本文へ

職場で悩んだとき・・・・

レス14
(トピ主 1
さくちゃん
仕事
職場の人間関係などで悩んだ時、みなさんはどうされていますか?

「生活のため、ガマンガマン」「あと○時間で帰れるんだ」などと言い聞かせますか?
それとも何か方法があるのでしょうか。

仕事がキツイなどならいいのですが、私の悩みは人間関係(先輩による○○など)です。
生活のためにがんばる気持ちは変わりませんが時々折れそうになります。
そんな時 ”心を楽にする言葉や、割り切れるようになる考え方”・・・そういったものがあればと。

どんなことでも良いのでご伝授いただけるとうれしいです!

ランキング

レス

まったく同じです。

041
I.C
「あと*時間 あと*分」・・・・。やっていました。 嫌なことがあるたびにです。 それと、自分の仕事に集中している振り。 これで、外界を、かなり、シャットアウトできました。 そして、退社ができたら、絶対に、会社のビルが見えなくなるまで、「ピュー」と猛DASH。 極力、自分が好きな場所以外には、寄り道はしないで。 これで、精神的安堵がありました。

私の考え方

041
rereto
給料は我慢代だと思っています。 もちろん高給なら違いますが、たかが2、30万の給料ならただの我慢代と思うようにしています。

なるようになるさ~

にこ
私も同じく、職場の人間関係に悩んでいます。 人間関係って難しいですよね~。 家に帰ってきてから、ズドーンと落ち込むことも多いですが、 なるようになるさ~と思うようにしています。 凹むと浮上するまでに時間がかかりますが、 考える時間が長くなればなるほど、 いつの間にか開き直っている自分がいる!! たまに自分でも笑えます。 アドバイスになっていなくて、すみません。 さくちゃんさんの悩みが解消されますように♪

そうですねぇ…

041
辞めた子
辛い時はどんな事を自分に言い聞かせても気分は晴れないと思いますが、 気休めにでもなれば… 私が同じように悩んでた時に 人に言われたのは 「楽してお金はもらえない」 「嫌な人の顔をお札と思え」 「それはきっとあなたに必要な経験なんだよ」 「職場でいくら嫌な人が居たって、その人は自分の人生に大して影響の無い人。 親とか親戚じゃなくてラッキーじゃん」 ………気休めですけど お役に立てば良いですね。

ありますよね

041
でん
そんな時、私はめちゃくちゃストイックに仕事します。 根詰めて、あー疲れたぁって思うけど、充実感や達成感があるし 何より仕事に来ているんだからと割り切れます。 仕事が評価されれば、職場に居場所が無くなることもないしね。

なんてタイムリー!

🙂
ひらっち
私もなんですよっ!!! トピ主さん、一緒にみなさんの答えを待たせてくださいね♪ ちなみに私の場合は、相手を否定しない代わりに自分のことも否定しません(笑)。 最後は仕事だけのつながりだもん、と割り切るようにしています。 でもでも、消化不良な感じが残るので実際は割り切ってないんでしょうね。 これぞ、という解決策がほしいです…

他人だと思えば楽

🐤
ぴの
所詮他人なので無視。相手に期待しちゃいけません。なんでもうまくスルーすると楽ですよ。

相手を動物と思って

041
マドロス
私も職場の人間関係がゆううつです。自分の都合だけで人に仕事を押し付ける勝手な人、そうじや電話を取ることをけしてしない人が多いからです。こういう人とは必要最低限の関わりにとどめ、自分の仕事に没頭するようにしています。 ずるい人に仕事を押し付けられないように、うその理由でも言ってきっぱり断るようにしています。また、動こうとしない怠慢な人のことはカバや豚などの動物(または野菜)だと思うようにしています。動物はそうじも電話をとることもできないからです。いつもこういう人たちの分まで雑用をするのも腹がたつので、自分も適当に手を抜いています。

私は…

🙂
なな
職場の人達は友達じゃない、社内だけの関係だと自分に言い聞かせて割り切ってきました。 自分の仕事に集中し、終わったらそそくさと退散します。社外で会社の人を見かけても気づかない振りをしてます。本当に今の職場の人間関係で嫌な事が沢山あり、割り切ってても精神的に参ってしまう時ありますよ。 去年から自分の中で決めた事があって、国家資格を2つ取ったら即辞めると決めて、そのお陰で1つ目の国家資格を取りました。今は2つ目にチャレンジ中です。あと1つ取れば今の職場から解放されるんだって思うと断然勉強も頑張れるし、仕事も更に割り切れる気がします…。

あ~。わかります。。

😉
yukki
わたしも20代のとき、同じような悩みがあったな~、と。。。 その時は解決策はなく、やめる、という選択肢はなかったのですが、 年をとった今、「年齢が解決する」ということも学びました。 30過ぎてくれば、いまはわからないと思いますが、だんだん「スルー」する機能がついてくるんですよ、不思議に。 でも、毎日のことですから、歳をとるまで待てないですよね。。。 実はいま、小さいベンチャー会社でバイトを始めたのですが、一人だけ社長以外に正社員がいます。 歳は10個も年下ですが、先輩は先輩なので、一応彼の言うこともできるだけ聞こうと努力はしています。 ですが、たまに「細かい。。。」「どうしてそこまで自分は100%正しい、という言い方ができるのか不思議だ」「実際、自分の言い分を一生懸命提案してみたら、実は自分のほうが90%の確率で違っているのに」「なのに、どうして、わたしには、そこまで強気にくるのだ?社長の前では私に対する態度もいいのに」とか。。。 あ、これ言い返したらケンカになる!と思ったときは「聞こえなかったふりをする」をやってみました。あ、500文字です

ここで教わった

🐱
にゃーお
小町では何度も出てきていますが、「その嫌いな人の頭の上に(架空の)う○こをのせる」ですかね。 「あーあ。う○このっけてエラソーにしちゃって」と思っています。

ありがとうございます!

さくちゃん トピ主
マドロスさんまで読ませていただきました。 「お~なるほど~」というお話が多くて、携帯にメモしちゃいました(笑) 仕事中に「くーーーっ!」ということがあったら眺めて開き直ります! 仕事に没頭してしまえばいいのですが、私はうまくできず、 イライラして仕事に集中できなくて。 人間関係のストレスって相当なものですよね。 度を越すと体調まで崩してしまったり・・。 そこまでガマンしてまで仕事をしなきゃいけないんだろうか、 辞めちゃおうかって思うことがあります。 でも、あんな人のせいで辞めてたまるか!と思ったり・・。 職場にグチれる人もいないので溜まる一方です。 みなさんのお話をひとつづつ実行してみます。 体験談など聞くと私だけじゃないんだって思えてがんばれます。 よろしければ引き続きお願いします!

人間1回目

041
ああ
小町で読んだ言葉です。 この人は前世、人間ではなくて、虫とか動物とか、何か人間以外のもので、何か良い行いをしたので、今回は人間として生まれることが出来た。でも、人間1回目だから、まだ人間としての行いに慣れていなくて、ちゃんとした言動が出来ない。 といった感じのものです。 なるほどと思って、以来、他人の言動で納得できないときは、「この人はきっと人間1回目だから仕方ない」と思うことにしています。

「小さいことにくよくよするな!」

041
いっきゅう
男性です。悩んだ時期がありました。 本が好きでよかった。 本に出会えるといつも救われます。 リチャード・カールソン「小さいことにくよくよするな!」多分全4巻か5巻の文庫がサンマーク文庫から出てます。 それぞれ100の心得が書いてあります。 「むかつく相手を、幼児か百歳の老人だと想像する。」「この一幕もまた過ぎていく。」など、心がすっと軽くなるものや、 「毎日少なくとも一人、いいところをほめる。」「たいていは相手が正しい。」のように自分自身を振り返って恥ずかしくなること、 「今日が人生最後の日だと思って暮らそう。」「自分の葬式に出るところを想像する。」など、ぎょっとさせられるものまで。 ほかにもいろいろ悩み、特に人間関係に関する本は読みやすいものがたくさん出てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧