本文へ

職場復帰が不安です。

レス6
(トピ主 3
🐤
LiF
仕事
初めての投稿になります。私は勤務4年目のアルバイトにしている20代です。現在育児休業中で6月から会社に復帰するのですが今日はその会社から受けた様々な仕打ちについてお話しします。まず私には同じ会社で半年違いで育児休業をとった友人のAさんがいます。

Aさんは妊娠をし、病院で診断書を貰い会社に提出するとつわりで欠勤しても欠勤扱いにならず、給料には響きません。そしてギリギリまで個人の社会保険を続けていれば出産手当金が貰えると説明を受け30万ほど貰い育児休業給付金も貰いました。ですが妊娠をきにつわりが酷く何日間かお休みを頂いて診断書を提出しました。すると「~さんはここ最近欠勤が多くて勤怠が悪かったので適用にはならない」と説明をされました。お金を払い診断書を書いて頂いて前例あるのに欠勤扱い。その他にも、出産手当金の手続きの仕方を事務の方に聞いたら「出産手当金は雇用保険から出るので社会保険は辞めても大丈夫ですよ」と説明され私は個人の社会保険を抜け、夫の扶養に入りました。

すると出産手当金は社会保険から出ることを知り確認したらすでに抜けているので出産手当金を頂けませんでした。事務の方のたった一言のミスで私は何十万という金額を貰えませんでした。その事に対しての謝罪も無し。ですが辞める訳にもいかず働いていましたが一日中座りっぱなしの仕事の為か切迫早産になり絶対安静になったのでまた診断書を提出し何日かお休みしたら会社の上司から電話が来て「~さんそんなに辛いならもうお金出ないし辞めた方が楽になるんじゃない?」との事。

ですが調べてみると育児休暇をとれば少しでもいただける事を知り手続きをしに行くと退職手続きを出され呆れて言葉が出ませんでした。もちろん貰うだけもらって辞めようとは思っていません。乱文になり申し訳ありませんが、今後どのような対処をすべきか皆様の知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

出産手当金、もらえますよ

🐤
ねこねこむら
一点だけ。 ご主人の健康保険に入っていれば、出産手当金でますよ。 自分で保険に入ってたら、そこからでます。 つまり、両方からもらえるわけじゃないです。 ので、何十万もソンしたわけじゃないのです。 ご主人の健康保検組合に確認してみて下さい。

社会保険に雇用保険も含まれる

😨
無知
そもそも夫の扶養に入った段階で、3号になり、 雇用保険が適応されなくなりますよね。 相手もひどいかもしれませんがあなたも無知です。 無知ほど怖いものはありません。 Aさんは賢いだけです。

たぶん育休切り

😨
ぴの
たぶんあなたを育休切りしたかったのだと思いますよ。不安なら次探したほうがいいかもしれませんね。

ねこねこむら様

🐤
LiF トピ主
ご返答ありがとうございます。 恥ずかしながら当時私も無知なりに調べたり電話で聞きましたがどこに連絡しても「出ません」の一点張りで諦めていました。 一度主人の雇用保険に電話してみます。どうもありがとうがざいました。

無知様

🐤
LiF トピ主
ご返答ありがとうございます。 お恥ずかしながら私も無知過ぎました。 もっと調べるべきだったと反省しています。 ですが、友人を否定する訳ではありませんが 友人は出産手当金が30万何故入っているのか、 何処から出ているのかなど何も知りませんでした。 友人は「会社で全部やってくれたから分からない」 と言っていたので、私も分からないなりに調べて 事務の方に聞いたのですが上のような返答を頂き そのようにしました。半年前に全て手続きをして くれたんだという先入観から事務の方の話を鵜呑み にしてしまいました。調べなかった私が悪いのは分 かっています。ただ、私が無知で貰えず、友人が賢く 貰えたのは違う気がしました。ご意見ありがとうございました。

ぴの様

🐤
LiF トピ主
ご返答ありがとうございます。 自分でもそのように思います。ですが認めたくない自分もいました。 もう少し夫とも話し合ってみたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧