初めての投稿になります。私は勤務4年目のアルバイトにしている20代です。現在育児休業中で6月から会社に復帰するのですが今日はその会社から受けた様々な仕打ちについてお話しします。まず私には同じ会社で半年違いで育児休業をとった友人のAさんがいます。
Aさんは妊娠をし、病院で診断書を貰い会社に提出するとつわりで欠勤しても欠勤扱いにならず、給料には響きません。そしてギリギリまで個人の社会保険を続けていれば出産手当金が貰えると説明を受け30万ほど貰い育児休業給付金も貰いました。ですが妊娠をきにつわりが酷く何日間かお休みを頂いて診断書を提出しました。すると「~さんはここ最近欠勤が多くて勤怠が悪かったので適用にはならない」と説明をされました。お金を払い診断書を書いて頂いて前例あるのに欠勤扱い。その他にも、出産手当金の手続きの仕方を事務の方に聞いたら「出産手当金は雇用保険から出るので社会保険は辞めても大丈夫ですよ」と説明され私は個人の社会保険を抜け、夫の扶養に入りました。
すると出産手当金は社会保険から出ることを知り確認したらすでに抜けているので出産手当金を頂けませんでした。事務の方のたった一言のミスで私は何十万という金額を貰えませんでした。その事に対しての謝罪も無し。ですが辞める訳にもいかず働いていましたが一日中座りっぱなしの仕事の為か切迫早産になり絶対安静になったのでまた診断書を提出し何日かお休みしたら会社の上司から電話が来て「~さんそんなに辛いならもうお金出ないし辞めた方が楽になるんじゃない?」との事。
ですが調べてみると育児休暇をとれば少しでもいただける事を知り手続きをしに行くと退職手続きを出され呆れて言葉が出ませんでした。もちろん貰うだけもらって辞めようとは思っていません。乱文になり申し訳ありませんが、今後どのような対処をすべきか皆様の知恵をお貸し下さい。