本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊関係のトピです、どなたかアドバイスお願いします!

不妊関係のトピです、どなたかアドバイスお願いします!

レス6
(トピ主 0
😣
厄年
子供
今年31になります、既婚女性です。
赤ちゃん待ちは7カ月です。
その間婦人科にてタイミングを診てもらう事3回、あとは独自のチャレンジを試みました。
一応、ホルモン値や卵巣・子宮にはこれといった問題は無いようです(セカンドオピニオン済)
しかし先日、かねてから気になっていた左下腹部の違和感(主に突っ張り感・鈍痛)を訴えたところ、「もしかしたら子宮と腸が癒着してるのかもしれないね」と告げられました。
ただ確定するのにはラパロ(腹くう鏡)しか無いと…。
医師は簡単な検査手術の様に説明してましたが、入院すらした事の無い私からすれば十分立派な手術に感じました。

仕事の面や経済的な問題もあり、高度不妊治療は厳しい現状です。

ラパロはおそらく保険適用になり、個人の医療保険も使えると思うので結果的には出費は少なく済みそうです。

ただ、ラパロを受ける事によるデメリットや、その後の妊娠に影響は無いのかが気になります。

不妊期間が何年も続いていれば即決断できると思うのですが、まだ一年未満と言うのもあり、なかなか決断できないでいます。

年齢も30歳、人によっては「まだ余裕」や「いやいや焦るべき!」等、意見も分かれる微妙な歳です。(私もどっちつかずのような心境です)

あと、今年から厄年&大殺界に入りました。
そのような時期は大きな決断はご法度と聞きます…。

それらをふまえ、緊急を要する訳じゃなく自ら決断するにあたり、かなり迷いが生じてます。

何かアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

MRI

041
うきゅぽにょ
子宮と腸が癒着しているかどうかを調べるだけなら、MRIを撮ればある程度わかるのではないでしょうか。腹くう鏡手術(検査)そのものは、以降の妊娠に悪影響を及ぼさないと思いますが、傷が3個くらい残りますし、癒着をはがすのに腸を損傷する可能性もあります。そもそも100%安全な手術というのはありません。

ラパロ受けました

041
マー
3年前に子宮内膜症でラパロを受けた者です。 ラパロについては医師によって意見が分かれるようですね。 私の担当医は 「ラパロ後はおなかの中が綺麗になってるから妊娠し易い」 という意見で、一般的にはこっちが多数派だと思いますが 体外受精で有名な某クリニックは 「ラパロをすると卵巣の機能が低下する。 それよりさっさと体外受精したほうがいい」 という意見のようです。 で、私の結果は、ラパロ2ヶ月後に自然妊娠しました。 このときは残念ながら流産しましたが、 それまでの数年間、妊娠にかすりもしなかったので ラパロは効果があった!と思っています。 (ただし、内膜症は半年もすれば再発することが多いようです) 手術そのものは、病院によっても違うと思いますが 4泊入院して、手術から10日後にはほぼ普通の生活に戻っていました。 金額ははっきり覚えていませんが 共済などでかなりカバーできたと思います。 トピ主さんの癒着が内膜症によるものかわかりませんが (そもそも癒着があるかどうかも不明ですが) ご参考まで。

癒着ひっぺがしました。

041
もみりー
今年の1月にラパロで癒着ひっぺがして来ました。 私の場合、MRIでは癒着は分かりませんでした。確定するのには開腹なりラパロなりで実物を見るしかないと。 多少癒着してるかも、卵巣嚢腫(メイン)のついでに癒着もはがすか~くらいだったのに、実際は癒着がものすごく酷くて、卵巣・子宮・大腸・小腸までガッチリ癒着していて、剥がした小腸の壁が薄くて破れる可能性があるからと、入院が伸びました(6日の予定が8日に)。 膜みたいなので癒着してるので、これが卵巣と卵管の間にあると、卵子がピックできず不妊の原因になるそうです。 癒着は生理痛の原因にもなるので、そういう悩みもあるのでしたら検討してみては? 私ははがしてから劇的に生理痛軽くなりました。 なお、手術待ちの期間が結構長いです。悪性腫瘍とかで緊急性が無い場合、病院にも寄りますが数ヶ月から半年待ちがザラです(私は7ヶ月待った…)。受けたくなったらすぐ!というわけには行かないので、その辺も考慮してください。 占いは…気にする人は気にしますので、なんともいえません。 もし、子供を希望する&手術を決意するのなら、早いほうが良いと思います。

私も厄年でした

🐱
ねこちゃんまん
不妊治療2年目に、そろそろラパロしたらどうかと先生に言われ、周りは子供が順調にできているのに私だけこんな検査治療するの!!と初めて涙がでました。 MRIでは癒着はわかりません。 結果、不妊とは関係ない部位に癒着あり、それを剥がしたせいかどうか不明ですが、イレウスになり再入院。これが後厄ってやつかな?と勝手に思っています。それから8ヶ月、夫にも問題あるので時々AIHするのも全く妊娠せず。まだ?とイライラする事もありますが... メリットはとくに癒着が不妊の原因ではないということが判ったり、仕事休めてのんびりできたり、保険金かなり還ってきたり。 デメリットは夫がその入院中に外食になってしまい、定額給付金を全部使われたこと...参考になれば!

自分が納得するために1

041
玄米茶
私も4年前にラパロを経験しました。 正直、見た目は健康体でした。検査でも深刻な数値は出てませんでした(少し内膜症の数値は高かったのですが)。でも自分が納得する為にラパロを敢えて選びました。そこの医師は腕が良いことで有名で「体に負担の掛からない治療方法で、なるべく自然な妊娠」という方針に同意したからです。 中を覗いた結果、結局癒着だらけでした(汗)データ上の内膜症の数値と、実際では全然違いましたね。そのまま治療となりましたが、本当に良かったと思います。このまま放置してれば生理が重くなったり腹痛や便秘等色々不快なことが多かったと思います(と言っても内膜症はまた繰り返すのですが) 半年後、妊娠しましたが残念ながら流産(たまたま弱い受精卵で、ラパロとは関係ありません)。でも私も妊娠出来るんだと自信がわきましたね。それまでは自分は妊娠出来ないのではないかとモヤモヤしてたからです。赤ちゃんは体を張って、治療を続ける勇気をくれたんです。 続きます

自分が納得するために2

041
玄米茶
続きです。 私もトピ主さんのように厄年&大殺界に入った時の決断でした。 確かに判断を見失ってる時に大事なことを決断するのは難しいのかもしれない。でも今優先しなくてはいけないことは例え辛くても今やるべきなのでは?と思います(余談ですが、ある番組で『大殺界なので例えニートになっても就職しない方がいいですよね?』という相談者にその占い師さんも『何を馬鹿なことを言ってるんだ。占いはあくまで占いです』と諭されていましたよ?(笑)) 自分が納得して、それが今の自分に最良だと思うなら進むべきだと思います。 私は結局、年齢的なこともあり体外にステップアップしましたが、現在妊娠9ヶ月です。ラパロでお腹の中の状況をみて私には人工授精は意味のない治療だと分かりやらなかったし、今までの治療にモヤモヤや後悔はありませんでした。過去の積み重ねがあって今があると思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧