今年31になります、既婚女性です。
赤ちゃん待ちは7カ月です。
その間婦人科にてタイミングを診てもらう事3回、あとは独自のチャレンジを試みました。
一応、ホルモン値や卵巣・子宮にはこれといった問題は無いようです(セカンドオピニオン済)
しかし先日、かねてから気になっていた左下腹部の違和感(主に突っ張り感・鈍痛)を訴えたところ、「もしかしたら子宮と腸が癒着してるのかもしれないね」と告げられました。
ただ確定するのにはラパロ(腹くう鏡)しか無いと…。
医師は簡単な検査手術の様に説明してましたが、入院すらした事の無い私からすれば十分立派な手術に感じました。
仕事の面や経済的な問題もあり、高度不妊治療は厳しい現状です。
ラパロはおそらく保険適用になり、個人の医療保険も使えると思うので結果的には出費は少なく済みそうです。
ただ、ラパロを受ける事によるデメリットや、その後の妊娠に影響は無いのかが気になります。
不妊期間が何年も続いていれば即決断できると思うのですが、まだ一年未満と言うのもあり、なかなか決断できないでいます。
年齢も30歳、人によっては「まだ余裕」や「いやいや焦るべき!」等、意見も分かれる微妙な歳です。(私もどっちつかずのような心境です)
あと、今年から厄年&大殺界に入りました。
そのような時期は大きな決断はご法度と聞きます…。
それらをふまえ、緊急を要する訳じゃなく自ら決断するにあたり、かなり迷いが生じてます。
何かアドバイス頂けませんか?