本文へ

私の話はおかしいですか?

レス25
(トピ主 4
🐤
pino
ひと
私はある教室に通い始め、年齢の近い同性の友人たちができて嬉しく思っていました。 お互いの話をしている時に、「私は小中高大と女子校で、職場も女性が大半だった」という話に皆が驚き、 「彼氏は何人いたの?」「告白されたのは何人?」「コンパ以外に出会いはあるもの?」「ご主人との出会いは?」 と興味津々のようでした。 「彼氏は、27歳の時にお互いの職場の先輩同士の紹介(1対1)で出会った主人だけ」 「告白は正確に数えたことはないが、今なんとなく数えると25人くらい」 「コンパは行ったことがない(主人との出会いがコンパなら、1度)」 と私が答えると、 「容姿はともかく、その経歴で20人はあり得ない」 「その上、彼氏は1人だけなんておかしい。みんな断ったってこと?」 「それならどこで告白されたの?」 と更に質問攻めにあいました。 「通学や通勤でいつも乗り合わせていたらしい人、よく行くお店の人、職場のお客様とか取引先の人とか、色々」 「付き合わなかったのは、お互いを知らない人ばかりだったので、答えようがなかったから」と私が答えると 「ふーん。そんな人初めて」と言われ、他の人の同じような話(彼氏の数など)はなく、 なんとなく皆怒っているよう?でした。 私は何か変なことを言ったのでしょうか? こういう話を聞かれたことも初めてでしたので…

ランキング

レス

単純に

041
鹿子
共学でもなし、男性との接点が少ないのに告白された数がやけに多いから、皆さんなんだかおもしろくなかったか、信じられずしらけてしまったか、というところでしょう。 でも「告白された人数」を聞くのってあんまり普通じゃないですよね。 「何人くらい付き合ったことあるの?」くらいまでならわかりますけど。

何を持って告白された?

041
フラットバー
確かに男性との接点が少ないのに告白された回数がそれだけ多いと不思議に思いますね。 それって本当に告白だったの?と第三者的には思います。 具体的にどのように告白されたんでしょうか? デートに誘われたのを告白されたとカウントしているのかなと思いました。 お互いを知らないのにいきなり告白するって考えにくいですよね。 でも、接点が少ないからこそいきなり告白だったのかな。 よくわかりません。

おかしいんじゃなくて

🙂
なつ
へえ、そうなんだあ、そういう人がいるんだねー、程度では? 話だけ聞くとトピ主さんの気にしすぎのような。

お返事有難うございます

041
ロト9
最初の1年くらいは「冷たい!」「酷い!」とヒステリックでしたが(アポ無しで押しかけてきたくらいですから)、ここ半年くらいはヒッソリとしています。 妹が、母の携帯でメールが使えるようにしたらしく、今年に入って2通メールが届いたくらいです。返事は、必要最小限、1行程度です。 電話は着ても、留守電にしています。 嵐が去ったのか、台風の目の中なのかの、判断が付きませんが(悩)。 親と疎遠にすると、多かれ少なかれ子は罪悪感を持ちます。 人として、娘(子)として、同じ女として…。 交流を持っても傷付くし、絶っても傷付くのです。皮肉ですよね(苦笑) 小町をご覧ならば「毒になる親」などは、既にお読みになられていますか?海外ならば、原書で読めるのかしら。 私は、ちょっと目先を変えて『「なんでわかってくれないの!」と思ったときに読む本 (ト-マ・ダンサンブ-ル著)』をお勧めします。この本も小町では良く勧められています。既にお読みになっていますか? 表面的な事に対応していても意味が無くて、根本的に対応しないとならないと気付かされました。他人に対しても、自分に対しても。

話しすぎでは?

041
こっと
トピさんは思ってないかもしれませんが 意地の悪い取り方をした場合ですけど 女子校で女性ばかりの職場で働いてた割にはスレないのか、天然なのか判らないけど なんだかやたらと告白されてるのって見栄? なんかむきになって初対面に近い人から告白って美人って自慢? 実は嘘なんじゃない? ぐらいの感じの悪さがありますよ? そのやり取りは… でも悪化させてるのはトピ主の言葉ですけどね 突っ込んで話を聞く場合はとぼけるか言葉を濁すなりしないと 意地悪な質問が増えるだけだと思います

確かに信じ難い

💔
志摩子
確かに、おかしな話だなーって思いました。(ごめんね) だって、つまりお互いよく知りもしない人25人から、告白されたということですもんね。 告白って「好きです、付き合ってください」ということだから、よく知らない人にはあまりしないものという認識です。 「今度食事でも付き合ってくれませんか」ぐらいの誘いなら25人でも考えられるけど、「告白」にしては人数が多すぎるなーという印象。 余程美人で本当のことかもしれないけど「えー?嘘ー?!」って内心思います。

モテるんですね。

🐶
いぬいぬ
確かに出逢う場が普通のひとより少ないにもかかわらず、告白された人数だけが極端に多いので、みなさんはきっと呆れたというか、疑っているというか…なんでしょうね。 小町でよくいう「もやもや」するってやつですかね。 初対面に近いひとから告白されるってことは、つまり一目惚れされる(中身は知らないけど外見を見て好きになられた)ということだから、=容姿が良い、と言っているようにもとれますしね。 それを素直に口に出して言ってしまうトピ主さんの天然さ、または、初対面のひとはいきなり「好きです!付き合ってください」とはなかなか言わないと思うので、「飲みにでも行きませんか?」と軽く誘われたりナンパされたりしたのを、告白された、とカウントしてしまうトピ主さんに呆れているか、どちらかかな、と思います。 友人とはいえ、他人(特に女性)は、ひとの幸せや良い話は素直に聞けないものなんですよ。 放っておきましょう。

トピ主さん世間ズレしてなさ過ぎ~

041
ニャーゴ
ひたすら「告白された人数25人」が、大抵の女性のカンにさわったんですよ。そこの部分はそんなバカ正直に答えないのが女同士の無言のルールってもんでしょ。だってもしかしてゼロ人の人だっているかもしれないんだから。 私(40代後半)はトピ主さんには及びませんが、「付き合って下さい」という告白は16人いたけど好きでもない人と付き合うのなんて面倒だったので、初彼できたのが20才(私の年代の者でも遅い方ですよ)。その人が今の夫なのでトピ主さんと似た感じの流れ。でももし告白された人数は?と尋ねられたら(聞かれたことないけど)「はるか~な昔、2~3人いたかも?」程度に答えておきます。

なんとなく皆怒ってる→ひがんでるんです。

041
ママゴン
普通、道端やら電車やらお店やらで20人以上の男性からいきなり「告白」されませんよ(笑) つまりそれだけトピ主が「可愛い」&「一目惚れされやすい」からだと思われます。 女子校育ちできっと「清楚」で「お嬢様」系なんでしょうかね。 同性として、皆さんうらやましい・ちょっとひがみ感情になったんだと思います。 ちなみに私は18歳~19歳の時に2度だけ、アルバイト先でお客さんに告白されたことあります。 ほとんど知らない人に告白されてもとまどうし、やっぱり断っちゃいました。

怒っちゃいないと思うけど…

🙂
猿の手
>「ふーん。そんな人初めて」   ↑ この言葉通りなのでは? 「告白されたのは何人?」との質問は珍しいような気がしますが、「何となく数えると25人くらい」との回答も珍しいような気もします。普通ここまで告白されませんから。(笑)「色々」はナンパ込みの人数? だからといって皆が怒るようなネタでもないでしょう。ひとりくらいなら意地悪な人もいるかもしれませんが。 今一度思い返してみて、トピ主さんが自信満々に話しをしていたり、明らかに話の辻褄が合わない話をしていない限り、それほど気にすることでもないと思いますが…。次の教室でハッキリするのでは?

おかしい

🐤
あげあし鳥
トピ主さんの経歴より、トピ主さんの経歴を聞いて彼氏の人数や告白された人数の話になる方がおかしい気がする。

告白された人数が多かったから?

💋
低嶺の草
告白された人数が多かったから「女として」面白くなかったんじゃないでしょうか。 私なら「へぇ~」「(人数が多くて)すごいねぇ」程度にしか感じませんが、 話を大きく作っている(見栄をはっている/自慢)など受け取られる場合もあるかもしれません。 高・大だけ女子校で職場も女性ばかりだった私は人生での告白は3人から(うち一人は夫)だけでした。 女力が弱かったのでしょうね(笑)←自分をよくわかっているので気にしていません。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐤
pino トピ主
皆さんにレスをいただいて、おかしいと思う方が多いとわかりました。友人たちの反応が普通なんですね。 嘘はついていないのですが…私の言い方もおかしいのでしょうか。 それに私はバカ正直なタイプで、嘘をついたりごまかしたりできないというか、 聞かれれば答えてしまうのもよくないのですね。濁すという方法もあるとは、勉強になりました。 書いていませんでしたが、私は現在30歳です。 告白は、誘われたのではなく「つきあって」「好きです」「いつも見てました」などと言われた回数です。 主婦になるまでの29歳までで思いついた数です。(20歳くらいなら、多いのかもしれませんが…) そもそも、そういう数を誰かと教えあったことがないので、多い少ないかもわかりませんでした。 皆さんにも同意していただいた?通り、 私も「なんで知らない人のことを好きと言えるのか?」不思議に思っておりました。 考えてみれば当人ですら不思議に思うのですから、知らない人からすればもっとおかしいですよね。 今更ながら、納得しました。 どうもありがとうございました。

フェロモンかな

🐤
piyo
いやいや、特殊なケースだけど、確かにこういう人っていますよ。 通学に利用しているバスの運転手、電車の席でたまたま隣り合った人、知り合いの知り合いのそのまた…みたいな人から、ちょっと見かけたというだけのきっかけで、などなど。 彼女たち、確かに可愛いし美人なんですが、同程度かそれ以上の美人でも、普通はこんなに声をかけられません。美人度とは別の「何か」があるのだと思われます。 いちばん凄かったのは、若い頃その種の人だったおばちゃんが、60を過ぎて、肥っちゃって、もうさすがに美女の片鱗程度になってるのに、それでも通りすがりの中年男性に呼び止められ 「私の愛人になりませんか?」 と持ちかけられた話でした。 ちなみにおばちゃんはエエトコの奥様で、私が見る限り、色気むんむんとか厚化粧とか水っぽいとか、愛人ふうのところはひとつもありません。見た目も中身もふつうのおばちゃんです。しいて言えば一見おっとりと「女らしい」感じはするかな。丸いし。 言うことやすることはむしろ男性的なんですけどね。 彼女自身はもちろん、失礼な!とかんかんに怒ってました。何か怒鳴り返したらしいです。

なんと言うか…

041
りん
トピ主さんの気にしすぎのような気がします。 相手の方もトピ主さんに対して深く聞き過ぎにも思いますし、トピ主さんもそれに対して正直に答え過ぎな気が。 まぁ、トピ主さんの環境で過去に25人に告白されたと言うのにも驚きですが。 むしろ告白された人数を覚えていることが凄い。 私がそんな人数に告白されてたら、付き合ってもいないので逐一覚えていませんけどね。 あまり深く考えなくて良いと思いますよ。

ん?

🍴
うわばみ
>「通学や通勤でいつも乗り合わせていたらしい人、よく行くお店の人、職場のお客様とか取引先の人とか、色々」 >「付き合わなかったのは、お互いを知らない人ばかりだったので、答えようがなかったから」と私が答えると っーことは、なんざんしょね。いわゆるナンパ、というのも含めてってことですよね。それは【告白】の範疇に入るのかわかりませんが。。 ま、でもそれだったら、25人くらいいてもおかしくないかも。 でも。    >「告白されたのは何人?」 と聞かれて、わざわざ何人って答えなくてもいいんじゃない? テキトーに、あんまり多すぎて、数えきれませーんとか、それは企業秘密です、とか言えばいいのに。 トピ主さんは質問に忠実に答える方とお見受けいたしました。

珍しい人だと思います

041
ミミ
一目ぼれ的な告白が普通より多いのに、本人はあまり恋愛経験が無く、失礼ですが皆さんが納得しない事を考えると外見もそれがおかしくないレベルではないんですよね? 一応確認しますが、告白というのは「付き合って欲しい」と言われたんですよね? 上記の通りでしたら嘘ついてると思われても仕方ないかも…。(ごめんなさい) それくらい珍しいですね。 そもそも告白された数が会話に上る事自体、あまり無い事ですが(笑)

25人を覚えている

041
yuyu
なんとなくにしても25人とか、思い出せるんですか・・・ 私はかなりモテましたからそのくらいいたかもしれませんが、思い出せませんよ、20人以上になると。 いや15人でももう覚えられないです。 だって付き合わずに断ったんでしょう? 即座に忘れますよ。 すごい記憶力なんでしょうか・・・ 聞かれてすぐ「25人くらい」って答えられるところに みんな納得いかないものを感じたんだと思います。 私だったら「数はよく分らない」というのが正直な答えです。

🐤
pino トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 その中でも、「質問するのも答えるのも珍しい」というご意見、その通りだと思います。 私の容姿に関して色々ご想像いただいていますが、自分の容姿を客観的に書くのは難しいです…。 他人に言われたことを書いても、なんだか不公平?に思います。その人の好みもあるでしょうし。 (本人に面と向かって悪く言う人はいませんので、良いことばかりになります。) ただ、「フェロモンはない」と言い切れます(笑)私に色気はありません。 露出はしませんし、平凡な体型に大人しい服装だと思います。(水着やノースリーブ・ミニスカートも着ないです) 真面目に見えるようで、ヘアメイクも気を遣っているように見られがちですが、 かなりの薄化粧に起きたままのヘアスタイル(寝癖がついていてもそのまま)です。 チークを忘れることが多く顔色が悪いのか、「お人形みたいなのに、話すと面白いね」とよく言われます。

トピ主です。長々とすみません。

🐤
pino トピ主
ナンパをされたことは一度もないですので、男性にモテるような目を引くタイプではないと思います。 「誘っても来なさそう」「堅そう」に見えるみたいですが、声はかけやすいのかもしれません。 よく道を聞かれますし、知らない人や子供に話しかけられますし、 お店で普通に注文しただけで子供に配るお菓子やおまけをもらうことが何度かありました。 (どれも20代後半の時までの話で、一緒にいる友人にはなく私だけです…。相手は男女どちらもありです。) 私をよく知る友人たち曰く「何かしてあげたくなるタイプ」なんだそうです。 学生時代にあったストーカーの一人に友人たちが抗議をしてくれた時も、 「僕が守らないといけないと思って、毎日送り迎えをしている(後をつけているだけ)」と言っていました。 なんだかまた、自分のことを話しすぎでしょうか…しかもおかしな事ばかりですみません。(でも嘘ではないです。) これからは、つっこんだ質問をされても曖昧にごまかすようにします。

おかしくはない。

ほー。
だって事実を話しているだけでしょ? 女性ばかりの環境にいたのに男性から言い寄られた回数が 圧倒的に多い・・・ことに聴き手が驚いているだけにすぎないのでは? 同僚の質問も、貴女が一目置くほどの存在感だからこそ聴くのではないかと思いました。 さえない女性にはそんな質問しないと思うからです。 確かに一目見ただけで魅了されるほどの異性と言うのは存在します。 私の女友達で、とても顔が可愛く、さらには何とも言えない親しみやすさもあり、 カフェでお茶しているだけでも見ず知らずの人に電話番号もらったりしてましたよ。 あ、最近もカフェで一人お茶してた30位の色っぽい女性(別に美女ではない)に、どこかの背広来た男性が 席をたって近づいてきて懸命に口説いてましたよ。あるんですね、こういうこと。 ナンパだって「つきあってほしい意志表示」があれば告白に入ると思うし。 ところで、トピ主さんってよほど美人かかわいこちゃんなんでしょうね、いいですね。 ご自分では自分の顔は有名人だと誰に似ていると思いますか? 自分の顔はお好きですか? 不躾ですみませんがぜひおききしたいです。

「な~んだ(笑)」と思う話を聞いて安心したかったのに

041
皐月
告白人数25人が癪にさわったのでしょう。 男に執着心の強い女ってそういうものです。 女子校出身の素朴な女性が、恋愛をする機会が少ないはずなのに 多くの男に言い寄られて、堕落する事も無なく結婚した…なんて、 虚栄心の強い女性なら全くもって受容できないでしょうね。 …私は見たかったです、その風景(笑)。 今度嘘でも言いので恥ずかしい思いをした失敗談でも語ってみて下さい。 とっても嬉しそうに食いついてくる筈ですから。 (本当言うと、その方々とはあまり仲良くしない方が  トピ主のためには良いと思いますよ。  ガツガツギスギスしていないまったりした仲間を見つけて下さい。)

トピ主さんのレス見て納得

041
ミミ
トピ主さんはお人形みたいな外見で天然系のんびりやさんのようですね。 もしかして華奢で色白だったりしますか? なら納得です。 そういうタイプは勿論普通の人にもかなりモテますが、ある種の男性(ストーカー系やオタク系)に絶大な人気があります。 真面目で地味なら更に倍率ドン!です(笑) 背も小さければ更に…(以下略) 代表的なビジュアルは芸能人で言えば、背は高いけど新垣結衣ちゃんみたいな子ですね。 トピ主さんは女子校だから一目惚れの割合が多いんでしょうね。これからも声かけられる事多いと思うので気をつけて下さい。 もしトピ主さんがそういう人だったらそういうモテ方する事はトピ主さんの外見見たら一発でわかりますけどね。 その人達自体があまりモテないし、モテる人が周りにいなかったのではないでしょうか?

🐤
pino トピ主
さらにご意見をありがとうございます。 「25人くらいって答えられるところが変」というご意見、その通りですね。 思いがけない質問に焦って慌てて数えましたが、間があいて変だったと思います。 今となっては、皆さんに教えていただいたように誤魔化せばよかったです。 こう見ると、つっこみ所が満載ですね。私の話はいつもそうみたいです。 私の顔は、昔から見ているので自分では何とも思いませんし、良し悪しもわかりません。 タイムリーなことに、最近何人かの友人から連絡があって 「放送中の韓国ドラマ(タイトル不明)の相手役の女優さんとよく似ている。見た?」と言われました。 私はハーフっぽくもないですし、その方の顔もわからないですし、本当かはわかりませんが…曖昧ですみません。 以前よく言われた有名人の方は、私にはよく言いすぎで誤解されそうですので控えます。 確かに私は色白で身長は150センチ代のやや細身です。 新垣結衣さんのような容姿も愛らしさも全くないですが、ストーカー遭遇率は高いです。 また、私は変なエピソードや失敗談には事欠きません。 次の教室はもうすぐです、話してみます。

感じたのは

041
you
トピ主さんは自分のことを語りすぎなんじゃないかってことです。 ちょっと聞かれると聞いてないことまで詳しく話したがる癖があるでしょう? レスを見ていても思います。 そんなの聞いてないのにな~って。 そういう話って結構退屈だし面白くないですよ。 だからお友達も引いちゃったのかも。 しかもその内容が、25人だし・・・(ここは今までの皆さんのレスにあるとおり) 親しい人ならともかく、まだあって間もない人に、自分のことを語りすぎるのってどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧