本文へ

披露宴の入場の付き添いについて

レス2
(トピ主 0
🎶
lala
恋愛
夫の妹の結婚式の際、入場で付き添いを頼まれました。 が、今まで出席した結婚式で仲人と実母以外の付き添いは記憶になく私自身「義理」の立場で、親の役目を超える大役はムリと判断しお断りしました。 相手方も実のご兄弟が付き添われることを後で知りました。いろんなウェデンィングスタイルがあるとは思いますが、私からすれば・・・ 金屏風の前で新郎新婦と両親が出迎え・お見送りをする場面で実の両親がいるのに、私たちが代わりますから「(義理親に)どうぞごゆっくりしてください」といってるような感じがして親の立場を超えた行為では?という思いがしました すでに断っているのですがみなさんはどのようなお考えをお持ちでしょうか? 引き受けますか?断りますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人が弟2名にエスコートされていました

🐤
ぽーすけ
もちろん、お色直し後の入場の時で 披露宴開始時ではないですが。 義理姉はお色直し時に姪(実姉の子)と義理甥(夫の甥)と 手をつないで入場しました。 どちらもほほえましかったですよ。 でもまあ、両親があるのに義理姉のみの付き添い、だとしたら 出席者は「・・・・?」と思うかも。 友人の時は「実姉弟」だったのでほほえましかったのだと思います。 夫(実兄)さんがエスコートされたらよいのにと思いますが? お相手も実兄弟が付き添われるのでしょう? それなら釣り合いが取れると思いますよ。

トピ主です。お礼が遅くなり、失礼しました。

🐴
lala
結婚式は無事終わりました。 お色直しのときでなく最初の白無垢のときに。という依頼でした ぽーすけさんと同じ考えです。 実の兄がいるのになぜ義姉が?と両家の親にこういう演出をしようと思ってる。なんて話が通ってればいいのですが、いきなり義理が手を引いて入場するとビックリしますよね? 結局入場ではなく、退場のときの付き添いに変更になりまして相手方は実のお兄さん、こちらは義母が付き添いで退場をしました どちらにせよ義理の出る幕ではないと判断した自分が正しかったと思いました 実の兄(夫)にはなぜか依頼がありませんでした とにかく無事にすんで肩の煮が降りました 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧