家族で住宅密集地に住んでいるのですが、何かと非常識な隣家に困っています。
数年前、隣の借家に、子供の多い家族が引っ越してきました。
30~40代くらいのご夫婦は、引越しの際に挨拶にも来ず、町内会にも参加せず。ご近所では、あまりよく思われていないようです。
奥さんだけは、笑顔で挨拶してくれたり、少しは気を遣う言葉をかけてくれます。
引越し当初から、何かと問題があったのですが、自覚がないようです。
【今まであったトラブル】
○車の防犯装置が作動して、夜にサイレンのような音が鳴り響く。
(近所の御意見番的な人が注意してくれて治った)
○子供たちが、夜12時頃までドスンドスンと暴れている。
(私が、お菓子を作ってプレゼントしに行ったら、翌日から静かになった)
○自宅前駐車スペースでバーベキューをする。
(さすがに嫌なので、煙が入るので困る。事前にひとこと欲しいと言った)
(「子供が小さくて、思うように出掛けられない」と言い訳。すいませんも無い)
○自宅前スペースでゴルフスイングの練習をしていた。自分の車をうちの前に無断駐車。友人が来る時も、勝手に停めている。うちの前に停めたらいいと言っているのを、弟が聞いてしまった。
(そもそも、二軒の家の前は道が細い上に、交通量が多いので近所迷惑なはず)
○最近はめったにないけど、夫婦喧嘩になるとすさまじく、警察に通報したくらい。ご主人が巻き舌で怒り、チンピラ風。
弟は、家の前にブロックを置くと。私は、大家さんに困りごとを直接言いたいと、父に言いました。
父は、しぶしぶ「いいよ」と言いましたが、明らかに嫌がっています。
(続きます)