本文へ

なんで可哀想なの?

レス15
(トピ主 1
😠
前田
ひと
現在20代前半の女です。これまで一度も男性とのお付き合いをしたことがありません。自分の中でそういった欲求が無かったし、そういった存在の必要性を感じた事もありません。また一人で過ごす事が好きで休日は基本的に家に引きこもってるか遠出も一人で出掛けます。これも周囲の人いわく「可哀想」だそうです。 そして最近の事なのですが職場の後輩からやたらと男性を紹介してあげると言われます。毎度お断りしているのですが相手も引かず…あげく先輩の伝を借りてコンパをセッティングしてあげると言われました。ずっと断っていたのですが後輩が勝手に話を進めていました。私自身行くとも行きたいとも言ってはいません。むしろ行きたく無いことも伝えています。ですが周囲にはいつも一人で過ごしてる可哀想な前田さんのために少しでも外に出る機会を増やしてあげよう。みたいなことを言いふらしています。 本人は親切のつもりかもしれません。ただ当事者からすれば迷惑な話です。私が彼氏欲しい、一人は寂しいと言っているのならわかります。ですが私はそんなこと言った覚えはありません。むしろ一人で過ごす事が好きだし、正直誰かと長い時間一緒に過ごすのは苦手です。現在まで恋人という存在の必要性を感じたこともありません。なのにあれやこれやと手を回され、近々開かれるコンパに強制参加させられそうです。しかもそのコンパの相手側が職場の先輩の旦那さんの知り合いの方達なのである程度話が進んでしまった今、断ることも厳しいです。何度嫌だと伝えても「そんなこと言ってたら始まらない。出会いは外にあるんだよ!!」と。 私は出会いを求めていないんだとどうしたら理解してもらえるのでしょう。 独り身で居続けることってそんなに可哀想ですか?私自身満足して毎日を過ごせているのに何故可哀想なのでしょう?

ランキング

レス

まあ、そう言わずに

🙂
みこ
声かけてくれるうちが花ですよ。 いいことがあるかもしれませんよ。 楽しんでくださいね!

ハッキリ言わないと通じない

🍴
ヨーグルト
多分あなた、綺麗なんでしょう。 美人で可愛い人が年頃になって一人で過ごしているのって、世間的には不自然なんだと思いますよ。 容姿があまり良くない女性にだったら、周囲もそこまで言わない気がするんですよねえ。 こう、、触れちゃいけない、みたくなって。 こんなに可愛いのに彼氏がいないなんて可哀想ってなるんだね。 確かに短絡的です。 でもあなたがそんなふうに思ってるっていうのを周囲が信じないのは、あなたがハッキリ言ってないからじゃない? あなたは結構流されてる。 職場だから仕方ないの? 「彼氏は本当にいらないんです。変わってるかもしれませんけど1人が好きなんです」ってハッキリ言えば、そこまでしつこくしてこないんじゃないかなあ。 そこまで言ってないでしょう? だとするとある程度話は進んじゃいますよね。 感じ悪くする必要はない。あくまで感じよく、それでも自己主張はするスキルを身に着けたらどうだろう。 「可哀想って思わないで下さい。私は長い時間誰かと過ごすのは苦手なんです。彼氏がいなくても可哀想じゃないんです」ってハッキリ言いましょう。

気にしない

🙂
かりこ
たまたま、身近にそういう考えの人がいるだけしょ。 あなた自身が気にしてないなら、なぁーんにも気にする必要なし!

行かなきゃいい

🐱
莉緒
別に理解される必要もないでしょう。 グダグタ理由を挙げるから、会話に乗ってあげるから相手も喜ぶんですよ。 「行かない」一言だけです。 無理矢理拉致される訳でもないし、先輩のご主人のツテだから何だというのでしょう?主様が断れないなら参加すればいいですが、「断ることも厳しい」って、むしろ断っていないことに驚きますが。 それから、そういうことを拒否しているのに繰り返すのはセクハラですから、続くようなら訴える旨を伝えましょう。 実際にセクハラの相談部署に相談しても良いと思います。 ああ、「私は興味ないんですけど、先輩と後輩がしつこくて!もう困っちゃいますよ~。私は興味ないんですけどね!無理矢理参加させられそうで、仕方なく行くんです~。私は恋人とか興味ないんですけどね!」とかいうよくあるアレなら、どうぞ楽しんできてください。

一種のいじめですよね

💄
エキストラ
その後輩達は、トピ主さんを徹底的に下に見ていて、からかって遊ばれてるとも思います。 でも、どうしてトピ主さんのプライベートを詳しく知ってるんですか。話してしまったなら、トピ主さんが甘かったかもしれません。 自分が1人は嫌だと思うから、他人もそうだと思うので、可哀想という思考は変わらないので放っておくしかないです。 いっそ、男性嫌いとでも言えませんか。実際に恋愛する気はないでしょうし。 後輩に対しては、本気で怒ってもいいのではないですか。嫌だという事を押し付けるのは迷惑行為で、他人には他人の考えがある事を尊重しないのは、思いやりのない人間のする事だと。 思い切りがあれば、皆の前で1回大泣きして「嫌だと言ってるのに、なんで分かってくれないの。私の人生に口出ししないでよ。」と叫んだら絶句して、関わらないでくれます。 似たような経験した私が、捨て身でやった事です。腫れ物扱いになりましたが、面倒がなくなりました。 最初は嘘泣きでも、段々悔しい気持ちが甦って、本気で泣けましたし。 要は、本気で拒絶する態度を見せないと理解されないのかもしれません。

興味があるのでしょうね。

🐧
絹子
可愛そうという言葉は、あてはまりませんね。 前田さんが、一人でいたくても、付き合ってみたいと思う人はいるのでしょう。 サラッと適当にかわして、理想が高いとか、言っておけばいいんです。

可哀想だとはおもいません。幸せは人それぞれ。

🐱
天使の梯子
一人が好きで満足しているのですから、別に「可哀想」ではありませんね。 ひとは自分の価値観で行動することが多いのです。回りの方はきっと、恋人がいたり、お相手がいるのが幸せだと思いこんでいるのでしょうね。 大きなお世話ですね。 でも、あなたのことを気にして、心配してくださっているので、許してあげてください。 可哀想だと思われないよう、胸を張って幸せに生きて下さいね。 はっきり言うのもいいと思いますよ? それに、もしかしたら自分の知らない世界が広がるかもしれません。 人の可能性は、はかり知れません。 自分の中に、どんな自分が潜んでいるか、わからない場合もあります。 流れに従って参加して見たり、いろんな方に会ってみるのも、悪くないと思います。 自分の世界が広がることですからね。 壁や殻をを破ることも、必要です。 決して、「可哀想」だからではなく、いろんな可能性に挑んでゆくという意味でね。

強制参加なんてない。

💤
色々だよね。
しかし世の中上手く行きませんね。 出会いを求めている人には出会うチャンスが全く無いと言うトピが上がる中、一人が良いと言っても出会いのチャンスがある人も居る。 出会いのチャンスがない人に取ってはトピ主さんが羨ましいでしょうね。 と、それはさておき、可哀想とは色々な意味で言うのではないでしょうか?。 一人ぼっちで居るなんて可哀想。 異性に関心を持って貰えなくて可哀想。 男女が付き合う過程のトキメキを知らないなんて可哀想。云々。。。 まあ何れにしても余計なお世話ですがね。 トピ主さんが嫌だと言っても世の中には下世話な世話好きな方がいらっしゃると思います。一昔前にはこんなおじちゃん、おばちゃん沢山いましたよ。 こちらの意思に関係無く見合い写真を持って来るような。 上手く言えませんが此のような方達の特徴は「自分が恋のキューピット」にでもなった気になるのでしょうか?。 でも実際結婚したいけど相手が居ないと言う人々には重宝されたでしょうね。 トピ主さんが今は一人が良くても10年後、20年後もそうだとは限りません。 と、こう書くと私も余計な事言ってますね。 ただ中高年になってから気が変わって恋人を探すのは今の年齢のトピ主さんよりずっと困難になるのも確かです。 でも絶対に恋人は要らない、独身で通すとブレない気持ちがあるのなら、そのコンパには行かなくても良いと思います。当日急病にでもなりますか?。それか本当に迷惑ですと、行かない方が相手も分かってくれて、もう二度とセッティングはしないんじゃない?。

あなたの言い分はわかるけど。

🙂
あいいろ
でも、敢えて言いたい。 今若いうちに恋をして欲しい。 そのうちしたくてもできなくなる時がくるので。 私は40代、子育て真っ最中です。 今更恋なんてと思いますが、若いうちにもっと恋をしていれば良かったと後悔はしています。 過ぎた時は取り戻せないのに。 人生は一度きりなので、あまり視野が狭くなると後で私みたいに悔やむことになりますよ。

一人が可愛そうなんて思いません。が。

😠
トミー
>独り身で居続けることってそんなに可哀想ですか?私自身満足して毎日を過ごせているのに何故可哀想なのでしょう? なんて、トピ立てるのは「不安」だからですか? 自信をもち充実した一人の人生を楽しく送っている人は、外野の戯れ言に耳を貸しません。我が道を行く!です。 でもね、 >これまで一度も男性とのお付き合いをしたことがありません。 >正直誰かと長い時間一緒に過ごすのは苦手です。 経験ないのに、なぜ苦手なの? 恋愛や恋人がいる=幸せ、楽しい人生 だと思いませんが、人と人との出会いは沢山あればあるほど人生が豊かになります。 男女の関係だけでなく、いろんな人と関わることはトピ主の成長の糧となります。他人の考え方や見方、感じ方は新鮮な驚きや感激がいっぱいです。 幻滅や失恋など悲しいことも裏切られることもありが、それも経験です。沢山の経験をすればトピ主の人間力も高まります。 まだ若いのに、失敗を恐れ自分の感情だけに閉じこもっているのは残念です。 自信をもって「お一人様」を実践している方は、もっと柔軟な発想と行動をしていると思います。 何事にもチャレンジ!ですよ。

トピ主です。

🙂
前田 トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございました。 確かに後輩に遠慮してはっきりとした言葉で断っていませんでした。やっぱりしっかりと言葉にしないと相手に伝わらないこともありますよね。きっと相手もよかれと思ってやってくださっていると思うので、なおのことしっかりと自分の意見を伝えてきたいと思います。 今も一人でいたいという思いは変わりませんが、周りからそうやって目をかけてもらえる事にも感謝できる器量を持てるようになりたいです!! こちらでお話を聞いていただいて、気持ちもスッキリしました! ありがとうございました!!!

まあ、まあ、

🐱
neko
まあ、まあ、そう言わずに行ってらっしゃいませ。

人と関わることは世界が広がることでもあるよ

🐱
猫空
一人は気軽だし楽だ。嫌な人との関わりはストレスの基でもある。 でも人は一人では生きられない。 今はまだ若く健康で仕事もあり一人で自立して生活ができるから気が付かないのかも知れない。 でも人生はいつも順風満帆ではないよ。ある日突然に貴女を目の敵にする上司が転勤してきたり、身体を壊したりするかも知れない。 恋愛対象の男性でなくとも何かあった時に味方になってくれたり、手助けをしてくれる友人は必要なんじゃないかな? 確かにその後輩は的外れの余計なお節介焼かも知れない。でもあなたの事を気に掛けてくれている。 それって貴重な事じゃないのかな? たった一回のコンパ。それに参加することが世界を広げるかも知れない。 男性でなくとも貴方を理解する同性と出逢えるかも知れない。 まぁいつまでも自分一人の殻に閉じこもる事は出来ないし、世界を閉じても生きて行く上で嫌でもシャッターを押し上げなければならない時は来るとは思うけど。 あまり年を取らないうちに生涯の友人ぐらいは見つけた方がいい。本当の生涯の友人は30過ぎてからは作るのが難しくなるから。

私は異性と付き合う事だけが幸せだとは思いませんが

オバ・サン
皆さん、ご自身の考え方があるんでしょうね。 そして前田さんは一人でいるのがもったいない人だと判断されているんでしょうね。

可哀想ではないが、好奇心を失くしていけない

🙂
既婚者
私もトピ主さんと似たような考えでした。 そして、私の親すらも「娘は独身でいるだろう」と思っていたそうです。 性格的に他人に合わせられるような人間ではないし、孤独に強いし、で。 40代の今、私は結婚しています。 20代半ばで出会った今の夫が、最初から「結婚前提のお付き合い」を申し込んできました。人生初彼氏です。そのまま結婚しました。 ずっと働いて、いつでも離婚できる状態でいよう、と決心していました。 が、現在療養中です。身体を壊しました。 顰蹙を承知で言いますが、働かなくても生きていけるのがとても楽です。 夫は勝手なことばかりして、転職しまくって、今ではかなり低収入で、うちはとっても貧乏です。 子供にも恵まれず、夫婦二人、時々派手な喧嘩をしながら生きています。 それでも私が働かずにいられるのは、私が元気な時に貯めていたお金と、夫がまだ高収入だった時に貯めていたお金で借金のない家を持っているからです。 トピ主さんは他人といるのが苦痛だといいますが、夫婦になったからと言って、必ずしも一緒に行動することはないのですよ。 うち、旅行に行っても夫婦別行動です。帰省もそれぞれ勝手に帰省します。勿論、相手の家に伺う日時の打ち合わせくらいはしますが、あとはかなり自由です。 正直に言うと私は若い頃モテたので、別に夫だけに交際を申し込まれていたわけではありません。小学校の高学年くらいから、年に数回は告白されていました。 今になって思います。若いうちにもう少し男を見る目を養っておけば、私はもっと優秀な男と結婚できていたのではないか、と。適当に結婚するんじゃなかった、と。 でも、特に不幸だとも思っていないので、これでもいいか、とも思います。 なので、孤独が好きなトピ主さんに合う男性、世の中にいるかもしれませんよ。 年齢を重ねて弱るほど、考えも変化します。人生の相棒は、いて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧