本文へ

愚痴を言わないために

レス9
(トピ主 1
🐤
となが
話題
48歳兼業主婦です。 先日弟に「ねえちゃんの愚痴とため息は死ぬまで直らないね」 と、はき捨てるように言われました。 友達には世間話の中で仕事や子育ての話を おもしろおかしく語ってますが 本音が話せるのは家族だけ、 実家に行ったら母に長々と日頃たまった愚痴を聞いてもらってます。 仕事にも家族間の問題にも疲れ果ててるときには 愚痴もひどくなり、ほんとに無意識にため息も漏れます。 それを弟は嫌悪しているのです。 おそらく母も辟易していることでしょう。 私の子ども達や夫も嫌な気分でいると思います。 ため息ばっかりの母親なんていやですよね? みなさんは愚痴を言う代わりに どうやって胸に詰まった思いを吐き出してますか?

ランキング

レス

諦める&忘れる

041
色即是空
「愚痴る」には、その嫌な記憶を反芻する必要がありますよね。 私はエムではないので、好き好んでそんな苦しいことする趣味はありません。 記憶を言語化して他人に伝わるように話すのも面倒くさいし。 状況を改善できない自分のいたらなさにも非はありますしね。 胸に溜め込むのではなく、消去するのです。 解決できないことについて、脳細胞を消費するのは無駄です。 すっぱり諦めて、脳内から削除しましょう。 そして、少しでも楽しいことをしましょう。

笑い話、面白い話に加工する

041
なな
愚痴は、同じような愚痴を抱えた人と共感しあうのが、一番罪が無いと思います。 それがかなわない時は、いったん自分の中で反芻し、加工して、自虐的な笑い話にして(自虐にするのがポイント、他虐は笑えない)ブログなどに載せます。 この作業の過程では、エピソードを他の視点から考えてみたり、客観的に見たりできるので、わりと冷静に振り返れます。 そして笑いを取れて、見る人をハッピーにして、自分も嬉しくなれます。 人に話す時も、オチをつけます。 だって相手に楽しんでほしいから。 どうしようも無く笑いようの無い話は、ネタにできないのでお蔵入りです。 誰にも話さず忘れます。

紙に書いて捨てる

041
みんと
別にブログでも良いんでしょうけれど、紙だと、書き終わったら破ってスカっとするという手段が残っているのです(笑)。 相当イライラしている時は、灰皿の上で燃やしたりします(苦笑) 書くと整理出来るので、誰かに話す時も、愚痴じゃなくて相談に出来るし、良いですよ。 整理すると、逆に親しい親族には言えない…という場合も当然有りますね。 特に本音なんて、本当は誰にも言わないものなのではないでしょうか?自分の胸に秘めておくレベルの事だったりしませんか? 本音って、相手に取って凄く重かったりしますしね。

私の場合

041
りさっぴ
30代の主婦です。 子供が幼稚園に入り、親子共々お友達が増えたのはいいのですが、関わりが増えればそれなりにストレスもなきにしもあらず…。 そして、愚痴ろうにも、どこでどう話が広がるかを思うと口も開けません。 私はそんなストレスを思いっきり無地のノートに殴り書きしてます。 あんまりにも腹がたつときは書いた紙を破ってみたり、燃やしてみたりですっきり忘れます。 この殴り書き、ガンガン書いていくと、何がモヤモヤの元で何にイラっとしてるのか、原因がクリアになって、意外な解決法に繋がることも。 おすすめです。

書く

ムスカリ
 愚痴と喧嘩の多い家庭で育ち、私もですが、特に姉の愚痴が多かったと思います。ストレスが多い状況なのは事実だったので、たまの電話でも、姉の長々とした愚痴を聞いていました。  でも、姉は、愚痴を言うだけでは飽き足らず、愚痴を聞く私にも口撃を始めたのです。私はふと思いました。もしかしたら、私が聞くから姉は愚痴ばかり言うのではないのか?もしかしたら、姉を助けるつもりで状況を悪くしていないか?  私ももう限界でした。今は聞くのを止め、姉からは遠ざかっています。  トピ主さんはどうですか?お母様が辛抱強く聞いて下さるから、甘えて愚痴を言えるのでは?お母様に感謝なさっていますか?もし聞いて下さる方がいないという前提なら、どうされますか?  私なりには、胸に詰まった思いはどこかで吐き出さなければないのと思うので、ため込まないよう愚痴の原因を解決するのが一番良いと思います。掲示板などに書き込んだり、思う存分紙に書き出してはいかがでしょう。書くだけでも随分楽になります。  逆に、誰かの愚痴に付き合うのもお勧めです。だって聞くの辛いですもん。出来れば愚痴はやめたほうがいい、と思いますので。

横ですみません>忘れ方

041
ほげった
色即是空さん、忘れるには具体的にどうしたらいいんでしょうか? 強く心に残ったストレスなど忘れたいのはやまやまなんですが 私は思い出しムカつきというのがひどくて 忘れることができないのです。 トピ主さんへ 私は他人に愚痴ってもすっきりしないので愚痴らないようにしてますが 笑うようにしてます。お笑い番組は大好きですね。 あとは可愛いらしい物を眺める・集める・触れること。

ありがとうございました

🐤
となが トピ主
皆さん、前向きなご意見をいろいろとありがとうございました。 元々ネガティブ思考をしがちで、いつまでもくよくよしてしまう性格です。 主な悩み(愚痴のタネ)は 娘の反抗期、時給が低いわりに高度なことを要求する激務な仕事、 片づけが追いつかない家の中…です。 特に娘の事は、よそ様には語れないので母に聞いてもらってます。 母と会うのは2ヶ月に一度くらいですが。 忘れることが出来たら一番いいのでしょうが 毎日顔をあわせていたら毎日小さな事件が発生し ストレスがたまっていきます。 友達には笑い話に変えて話すって言うのはやってますが どうも、一番のもやもやは話せなかったりするんですよね。 ま、いいか と思えたらいいんでしょうけどね… 黙っていたら胸につかえて それが大きなため息になってもれてしまうんです。 書きなぐって破って捨てるっていうのは 誰にも迷惑かけなくていいかもしれませんね。 文章にする必要もないですしね。 早速試してみたいと思います。 お笑いを見て馬鹿笑いも確かにいいですね。 ストレスを上手に発散できる何かを見つけたいと思います!!

ほげったさんへ、私なりのお答え

041
色即是空
1.強制的に思考方向転換する  最初は嫌な記憶が勝手に蘇ってきてしまうでしょうが  テレビのチャンネル争いのように別の記憶へ強制接続します(笑)  何度も繰り返すと徐々に慣れて、切り替えが上手くなります。 2.「これをすれば自分は必ず楽しめる」術を見つける  猫がまたたびの誘惑に勝てないように、  自分をズルズルと惹き付けて離さない楽しみを普段から見つけておく。  イラついたら即実施。私は多趣味の道楽者なのでそれに困りません。 3.快楽主義者になる  私は基本的に楽しいことしかしたくないし、前述の通りエムではないので  嫌な記憶を捨てることは自然な作用なのです。 4.建設的思考を身につける  嫌な記憶にも学ぶところや反省するところはあります、しかし  学び反省したあとは反芻するだけムダ、いえマイナスです。  日頃から建設的思考を重んじる癖をつければ、そういった非建設的思考は  自ずと思考の選択肢から外れるようになります。 5.謙虚になる  100%相手が悪いなんて滅多にありませんので、  自分の非を見つめれば怒りも落ち着きます。

ほげったさんへ・もひとつオマケ

041
色即是空
奥の手・記憶の上書き  自我を守るための心理作用として、人は強いショックを受けた際に  無意識にその記憶を封印したり、事実と異なる記憶を捏造して上書きしたり  することがあります。  もし嫌な記憶が別のものにすり替わっても誰にも影響が出ない場合は  それを意識的にやってしまうという最終手段もあります。  「こうだったらよかったのに」を想像して、嫌な記憶が蘇るたびに  即その想像した記憶に繋ぎ替えるのです。  過去とは記録と記憶によって実証されるので、あなたの記憶が書き換わり  それによって外界と齟齬が生じない場合、ある意味「過去を変えた」  ことに等しくなります。  ただしこの手は本当に最終手段なので、頻用したり、  メンタルの弱い方が実施されるのはオススメしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧