本文へ

女性博士は恋愛対象外でしょうか?

レス156
(トピ主 0
😢
悩める婚活女
恋愛
30歳の女です。容姿は中の中だと思います。性格もおそらく普通。友人も男女とも、わりといます。
年齢的にも、そろそろ結婚したく、婚活をしています。職場内では仕事上の付き合いで恋愛につながることはなく、パーティーや、知り合い主催の合コンなどにも参加していますが、うまくいきません。手応えありかなー、と思っても、私の職業や学歴を聞くと、逃げられます。私は、誰でも名前は知っているような私立女子中高を出て、旧帝大へ進学、博士を取り、現在は他大学で専任講師です。学部2年からお付き合いしている同級生がいましたが、彼が博士課程に進めなかったのを機に険悪になり別れました。それからは一人です。
私としては、男性に学歴や年収は求めていません。定職に就いていれば良いと思っています。
内面重視です。ただ、私の仕事には理解を示して欲しいと思っています。
職場の女性をみると、独身が多く、既婚の方は、学生時代からお付き合いして結婚したケースが多いので、やはり私もこのまま結婚出来ないのでは?と心配になってきます。
なぜ男性は、高学歴女性引くのでしょうか?私のような女性は需要ないのでしょうか?どうしたら恋愛、結婚できるのでしょう?お見合いが良いのでしょうか?

ランキング

レス

恋愛対象外とは申しませんが

😀
既婚旧帝大卒男
わたしは旧帝大卒業後、社会的にも認められている職業についていて相応の年収がありますので、トピ主様と年齢が近ければ、トピ主様に結婚の対象として見ていただけたであろう自信がありますので、レスさせていただきます。 トピ主様が恋愛対象外ということはないはずです。 うんと年上の中年男性から不倫のお誘いなどはこれまでにもあったのではないですか? でも、それはトピ主様が望んでいらっしゃらないことでしょう。 結婚をみすえたお付き合いとなれば、お相手の男性はトピ主様の人生設計を尊重しなくてはなりません。今のお仕事をお続けになりたいとわかれば、定職についている男性であれば、子供が二人いるような標準的な家庭を維持していくのは難しいと躊躇なさるでしょう。 でも、それは男性がトピ主様の意向を尊重するからこそです。 ですから、博士であることを知って去っていく男性は誠実な人だと思います。 もし、トピ主様が結婚なさりたいのであれば、経済面をトピ主様が一人で担当して、ニートかフリーターの男性と結婚して専業主夫になってもらうべきです。

分かり切った事

041
cx
どんな男も見栄っ張りで、変にプライドは高い。それを真っ向から打ち砕くのがあなたでしょう、さしずめ。 つまり、高度な男がプライドが高いと言ってるんじゃなくて、大した事ない男が見栄を張る場合が多いのが世間です。 そして、その大したことない男が世の多数派なのです。だからあなたははじかれる。 方法は簡単です。 料金は高くとも、セレブ相談所に入る事ですね。そこにいる男の大半は可愛い若い子を求めているので、あなたは苦戦するでしょう。 でもどうしても他には思いつかない。 親も本人も、家系的にお勉強のできる女性じゃないと受け付けない、またそういう女性は、お勉強のできる次世代を産んでくれるだろうことを家訓としている家庭はありますよ。

学歴のせいにしているからでしょ

甲斐田
トピ主は、高学歴のせいで自分は結婚できないのだと言いたいわけですよね。 言い換えれば、自分より低学歴の男性が、高学歴の自分を敬遠するからいけないのだと言いたいわけです。 それって、ずいぶん他人を見下げた発言ですよ。自分の欠点を直そうとせず、結婚できないのを他人のせいにしているだけです。 あなたが結婚できないのは、学歴のせいではありません。魅力的な女性でしたら、20代で結婚しているはずです。あなたが他人のせいにばかりしているから、男性があなたに魅力を感じないだけです。 あと、30代になると妊娠・出産率はがくんと下がります。いわば、あなたは20代で結婚・出産をせずに、ご自分の学歴を重視したわけです。生まれたかもしれない命より、オベンキョウが大事な女性なんて、まあ、大概の男性は引くと思います。ちなみに、僕の知人の女性は医学博士ですが、20代で結婚をし、2児の母になりました。年収は1000万を越し、家事も子育てもしっかりしているそうで、こういう女性は博士でも尊敬できます。だから、学歴に関係ありません。 結婚できる、できないは、人格の問題だと思います。頑張ってください。

努力しないと難しい

🙂
すすめ
私も理系で博士をとり、現在、専任で働いています。私の場合は理系で、夫は同じ大学のOB(10歳年上)で大学教員でもあり、私よりも地位は高い(私は准教授、夫は教授)ので、格差問題もなく結婚という流れになりましたが、普通は難しいと思います。男性が自分よりも地位が低い場合(夫が准教授、妻が教授)だったりするとかなり男性は気にすると思いますよ。あと男性で普通の会社員ですと大学教員と合コンとかお見合いに現れたら引いてしまうと思います。いくら良い大学をでていて、給料もよくても、男性はプライドが高いので奥さんに高学歴を求めません。日本の男性なんて特にそうだと思います。私の友人や仲良くしている女性の大学教員もかなり独身率が高いですからね。何もしないと一生独身かもしれません。出会いがなければお見合いしかないですよ。お見合いをするなら、お医者さはいいかもしれません。できれば医大の先生とか、大学の医局で働いた経験があって、開業医になっているなんてあれば見つかるんじゃないでしょうか。夫が医者という大学の女性教員を何人かしっていますよ。あとは自分と専門がかぶらない大学教員を探すしかないですね。がんばって!

がんばって

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私は、自分の好きな道でがんばっている女性は好きですけどね。 単純に、探し方が悪いのでは?と思いました。

がんばって!

🐶
しいば
男性は、確かに、プライドが高い人、多そうですね。 でも、必ず、同じ様な学歴、経歴の女性を望む男性はいます(そうです、同じ様な経歴の男性にこそ縁があると思います。男性が卑屈になる必要がないですから。)。 私は、主さんと同じ様な経歴ですが、むしろ、そこに興味を引かれた、と言ってくれる男性と出会い、結婚しました。 ですから、諦めずに、多方面にアンテナをはりつづけて下さい。 周囲の方々にも、お願いし続けましょう。 それと、蛇足かもしれませんが、主さん、30歳で、この様に問題意識をもたれて、えらいな~、と感心しました。 専門職についていると、30歳なんてまだまだ、という誤った認識をもつ人が、比較的多い様に思います。自分がそうでした。何も考えていなかったな・・・。 私の場合、夫に出会ったとき、既に40歳でした。 出会えただけでも感謝、ですが、子供をつくるのは難しいです。 唯一、残念に思っていることです。 主さんはまだ若いです。けれど、このまま、油断せずにね。 大丈夫、がんばって!

今更ですが

💄
医系女
高学歴だと引かれるのは、男性のプライドでしょう。気にしない人もいますが、だとすると、単純に、容姿・年齢・職業・性格・趣味が微妙なのかと。自分もそうですが、容姿や年齢や性格が微妙な上に、学歴まで…なんだと思います。

私は引く手あまたでした。

041
える
やはり研究者は変わり者が多いです。自分では普通だと思ってる変わり者が…(汗 トピ主さんはモテない原因を博士号に帰属されていますが、本当に原因はそこか、もう一度ご確認を。 そのうえでですが、私は学部2年まで彼氏=ネッシー(未確認生物)な化石女でした。 が、3年で自分の進路がしっかり決まってきてからウソのようにモテました。 つまりお相手は私が仕事を続けることも、自力で学費を稼ぐ貧乏院生であることも知っていましたが、それがむしろ「しっかりしてる」「自分を持ってる」と評価され…自分は外見も性格も中の下ですが、寄ってきたのは研究者他医者、政治家、裁判官、経営者などエリートしかいなかった。妻をファッションで選ぶより自分と同じレベルの知的刺激を求める人たちでした。博士号取得と同時に、ラボのポスドク男性の友人だった外資金融役員の夫と結婚しました。 というわけで守ってあげたい系女子を好む男性がスタンダードだとしても、博士は博士でニッチな需要はあります。 パーティーや合コンはスタンダードな男性のほうが多いらしいので、ニッチな我々は気心知れた友との日常の付き合いの中のほうがマトモな出会いがあるのでは。

分かってくれる人しかおつきあいしない

041
ぐう
私はマスターだろうがドクターだろうが別に構わないと思う派なので、中卒でも高卒でも、性格が合えばよかったんです。 私が大学を出た当時、院というものは、ほんの少しの大学しかなくて、お金がないので入れなかったのですが、今の院は、わりと昔と比べたら入りやすくなったなと、大学研究室の調査員をしていた時に思いました。 そんなにドクター出の人って・・・普通ですよね。 あとは、出会いかな。 うちの妻は、若いうちに亡くなりましたが中卒でした。私は四大卒。あまり学歴は意識してなくて、結婚する?いいよ!で決まりましたけどね。話は合いましたよ。彼女の集めてくる世間の考え方もすごく参考になったし、ずいぶんと、立ててくれました。 もちろん、夕食の支度が遅くなれば、外でビールでも飲むかい?なんてこともやってましたけどね。 高度な知識には、彼女はついていけなかったけど、成果物はよく見てたので、「これ、うちのダンナの仕事だ」とずいぶんと宣伝してくれましたが。 ま、男女同権意識の高まりの中で、どちらが高学歴なんてナンセンス。分かる人は分かればばいいのです。 たとえ、独身をつらぬいても、それは学歴のせいではない。

高学歴は関係ない

🐤
魑魅魍魎
人柄の問題でしょう。

間違っておいでです

041
kuni
博士号を持たない普通の男性は引きます。率直に言って「対象外」です。

トピ主さんが大黒柱になる選択肢は?

041
セイウチ
> 私としては、男性に学歴や年収は求めていません。定職に就いていれば良いと思っています。 ここまで割り切って考えられるのであれば、もうちょっと思い切って「専業主夫可」としてみては? それがダメなら「パートやアルバイトも可」で。 大学で教えて食べていくのであれば、この先どこかで転勤や留学などがある可能性が高いでしょう。 その時、互いに職を持っているとどちらかが辞めるという話になると思います。 一方が無職であるなら、付いていくのに何の問題もありません。 一般には男性は下方婚を望むので、博士の女性が敬遠されがちな傾向はあるでしょう。 ただ、発想を逆転させてトピ主さんの方が高学歴ならトピ主さんが大黒柱になれば良いと腹を括れるなら、 結婚相手を探すことは不可能ではないと思います。 しかしながら、形はそのように整えられてもその結婚生活が幸せかどうかまではわかりません。 もしかしたら独身のままの方が良かったとなる可能性もありますので、その辺りはじっくり考えるべきかと。

>なぜ男性は、高学歴女子絵に引くのでしょうか?

😀
Maman
男性にもプライドがあるからです。 男とは、上に立ちたい人種だと思っています・・ 結婚すれば、長い間の生活から、そのひずみがいつか出てくるのではと思います。 そのひずみを抱きながら、生涯、尊敬できるか・・と考えれば・・。 結婚とは、つくづく思いますが、家庭環境、経済環境、そして教養程度も、同じランクで・・と言えば語弊があるかもしれませんが・・結婚するのが一番だと思います。それはお互いの精神安定にも、重要だと思います。 男性のプライドを踏みにじってはいけませんから。 将来的に子供への影響も心配です。 教授なり、どなかたかご紹介をお願いできないでしょうか? それとも、高学歴の方を対象の・・あれば・・・結婚相談所に入って探した方が良いと思います。 エールを送ります。

行き暮れて

041
モンゴル
世界で目ぼしい大学を三つ行ってきました。 これ以上の学歴は有りません。 今年の世界番付評の五位以内に入っております。 沢山の博士課程終了の人々を見て参りました。 結婚率とは関係無い、と言うのが私の実感です。  周りを見渡せば、したくても結婚していないお方は学歴以外に『問題」と言うか理由があったようです。 換言すれば、世間様と変わりない成婚率でしょう。   類は友を呼ぶ、ですから結局皆さん自分の生活環境の中から良き伴侶を見つけておられるようです。 私もそうでした。  ですので、機会はどの界隈でもほぼ均等にある、と言えます。  余り学歴云々をチラつかせない方が何かと得策かと存じます。  備考・博士課程終了と其の人の頭の良さ、及び人となりには直接の関係は認められません。

恋愛博士になりなさい

041
無常の風
まさかと思いますが、あなたが研究しているのは、人の心の外のことばかりなのではありませんか?人の心の外のことは、何もあなたでなくても、他の人が研究することが出来るのです。しkし、あなたの心の中のことは、あなたしか分からないのです。 自分の心の在り方や、自分の心の動きを正しく知ると良いでしょう。どうしたら恋愛が成就するのか、そのことについて研究すると良いでしょう。そのためには、人の心の在りよう、そして人の心の動き方について研究しなさい。全てはそれからです。

似た人と

041
うっしー
一般的な婚活じゃだめです。釣り合う仲間と恋愛結婚するのが一番です。 大学・大学院・職場(大学でやはり教えているとか)…身近な縁を見直してみましょう。 私は学部卒にすぎませんが、同じ旧帝卒の友人と再会して結婚しました。 あるいはまた、周囲の人に誰か紹介してほしいとアピールしてはいかがですか。その方が合う人に出会えるはずです。

同業の人がいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
結婚相手より上に立ちたいという男性がまだまだ多数なんじゃないかなと思います。同級生が博士課程に進めなかったからお別れになったというのがいい例ですよね。 私は孫もいるので、子供達の結婚相手が関心事ですが、女性で博士号持ちと聞くと迂闊に冗談を言ったりしたら、軽蔑されそうな気がするので、普通の家庭とはちょっと違う気がします。同業のお相手が無難じゃないですか。

手順を変える

041
shin
需要は全然ありますよ。 ただ釣り場と釣り場所が間違っているだけ。 高学歴女性に引くのは学歴が女性より低い人だけです。 「学歴が分からない状態で話が盛り上る→学歴が分かると逃げる」 のであれば、順番を逆にして、まず学歴を明らかにして、 それでも逃げない人の中から相手を探せば良いでしょう。 facebook情報を元にしたマッチングアプリでしたら、学歴は 最初から分かるので婚活に取り入れてみては?

大丈夫よー

041
大丈夫
同じ30代某国立大の理学部経由の医学博士女性です。 主様の状況よーーーーくわかります。 私も市役所勤務の男性を紹介するねーと言われて、 相手の希望で細かい事は会ってからと詳しい情報は伏せて会いました。 レベルの高い大学出身でした。すごいと思いました。私は聞かれなかったので答えずにいたのですが、ポスドクだと言うととても引かれて、 高学歴な女性は遠慮させていただきたい。母もそう言っているとその場で断ってきました。 学歴で審査されるなんて思いもしなかったのでショックと言うより驚きました。 私は理系なので数年で大学を移動するポスドク生活をしていて、 某国立大の医学部にいたときに知り合った医師と結婚しました。 高学歴は高学歴同士釣り合う相手とお付き合いする方が楽ですよー。 特に半端にプライドです高い男性には恋愛ではなくても嫌味を言われたり苦労します。 そのことを踏まえておかないと疲れます。 高学歴な素敵な男性に巡り会うといいですね。 まだ若いので大丈夫ですよ。

関係ない

sorera
私の姉も文系の大学教員で旧帝大出身、アメリカの大学で博士号を取得しました(ちなみに子供の頃私たちはフランスに住んでいたので帰国子女です)。姉は容姿は割とかわいい方ですが、飛び抜けて美人というわけでもないと思います。ただ、とても愛嬌があり、面白いので、子供の頃から友人が多く、中学生ぐらいからずーっと彼氏が途切れたことがありませんでした。妹の私は姉が30歳で結婚するまで姉の彼氏に7人ほど会いました。外国の方が多かったですが。大学生以降は同級生や研究仲間、先輩という感じの人とお付き合いをしていました。姉曰く、研究ばかりしていて、出会うのは当然自分と同じようなことをしている人ばかりなので、同じような学歴の人ばかりで、自分の学歴でひかれることはなかったそうです。結局は怪我をした時にお世話になった病院で知り合った年下のお医者様に猛アタックされ、家族もびっくりのスピード結婚をしましたけれど。トピ主さんも、研究会とかそう言う場所で出会いがあれば、学歴が問題になることはないのでしょうか。

レスします

041
ぽんしゅう
トピ文の感じは何となくチャーミングだし、幾らでも見つかりそうな感じがします。 先ず前提として恋愛につながらない原因を男性起因としないことです。 男性を悪く言うことで溜飲を下げるのは女性からの恋愛(離婚も)相談の王道ですが、 何の解決にもなりません。 そしてとにかく場数を踏むことです。 学歴や年収は求めないとか、女性の言う謙虚な条件はほぼ100%ポーズだってことは 誰もが承知しています。 『どんな仕事でもいいから働きたい』と言う人に仕事を紹介した途端にアレコレ条件を付ける、 『男性がおごるのが当然とは思わない』と言う人が割り勘だった恨み辛みを語る。 こんな分かりやすい事例があちこちに蔓延していますから。 場数を踏めば地雷になる条件、ならない条件が読めるようになります。 あ、ちなみにそんな面倒くさいなら独身のままでいい。これもアリです。 個人的には経過報告して欲しい思ったトピは久しぶりです。頑張って下さい。

仕事に理解が難しいのでは?

041
もも
高学歴に引くのではなくて、大学専任講師の仕事内容や待遇が良くわからないのではないでしょうか? 転勤になった場合ついてきてくれるのか、家事や子育てをきちんとやってくれるのか。 家事や子育ては男女平等に負担が理想的ですが、現実としては女性の方が多めに負担をして仕事をセーブせざるを得ない状況だと思います。 専任講師の待遇も会社員の正社員のように身分保障されているのか、給与はどのくらいもらっているのか、などなど。 よくわからないことが多いんでしょうね。 男性からすると女性博士との出会いの場もないし、上記のような想像のつかないことを調べながらお付き合いするより、身近な分かりやすい女性とお付き合いする方が楽なんじゃないでしょうか。 友人は国立大学の教授ですが、やはり同じ教授仲間(当時は准教授)と結婚しました。発表会や海外大学での研究などですれ違いが覆多くなり、残念ながら離婚してしまいましたが。 いっそ専業主夫のような方を求めるのも手かもしれませんね。

見合い

041
あいうえお
女子大の同窓会にある結婚相談所がいいと思います。高学歴者を望む層もいますので。

レスします

041
もか
女性博士が全員独身? 社会の女性企業役員は独身? 女性医師は全員独身? 女性弁護士は全員独身? そんなわけないですよね? だったらそれが原因で結婚が出来ないわけじゃないでしょ。 結婚相手を探すフィールドが違うって気付きましょうよ。 あなたの職業や学歴に引け目を感じるフィールドで探してどうすんのよ。

感想

041
七味
一男性の意見です。 高学歴だからと言って恋愛対象から外すことはしません。ただ、傾向として、女性は自分よりも上の男性を望みます。むしろ女性の方が自分より学歴が低い人は相手にしないだろうなと考えます。可能性が薄そうだからあまり無理して行こうとは思わないというのが本音です。 そして、どちらかというとトピ主さんの職歴のほうが気になります。 博士過程の後、そのまま大学の専任講師って流れですよね?社会人ではありますが、大学の延長的な閉鎖された社会ですので、社会性に疑問を持ちます。社会人と学生というのは、やはり考え方とかに違いがでます。 偏見もありますが、職歴の方で敬遠します。 正直、肩書きありきのお見合いはトピ主さんの条件は不利と思います。 トピ主さんの人となりを知って好意を持った方なら問題となるものではありません。トピ主さんは自由恋愛で探したほうがいいと思いますよ。

どうでしょう

041
茉AM
婚活だ、条件だと賑わうパーティをあなたはどう感じていますか? 結婚相手を見つけるとの名の下に、 ただ集っているだけの面もなきにしもあらずと思いませんか? 私は高学歴だから、私は○○だから等と言い合っていても、 そこで生まれるのは、パーティの賑やかさだけではないですか? やはり結婚しやすいのは、好きから始まる恋愛ですが、 そこを飛ばすなら、真剣にお見合いをした方が結婚には近いです。

難しいですね

041
通りすがり
男性はプライドが高い人が多いですから… 学歴コンプレックスを持っている人も多いです。 トピ主さんに見合う高学歴で高収入の男性は、 20代の美人を求めますし… 結婚相談所に入会した方がいいですよ。 その方がたくさんの男性に会えますから…

分野によるんじゃない?

041
ロード
医学系・工学系の博士ならば、お近づきになりたいです。 法学は多分、性格的に合わない。 それ以外は道楽ですからね。 論理性も客観性もない物を「理屈」と言ってのける人と近づきたくないです。

学生時代からの彼氏か、同僚(同業者)、あるいは医師

041
ぱーまん3号
Mのときに、Dに行くなら結婚はトピタイトルの範囲でしか結婚できなくなるよと言われてました。 トピ主さんには誰も言ってくれなかった? もちろん偶然の出会いがあれば別ですけど、婚活では難しいでしょうね。 私としては、相手もいないのに結婚したくならなくてもいいんじゃないかと思うけど。

私もPhD持ちですが…

Kitten
…別に恋愛に不自由したことは一度もないよ。 ずっと彼氏いたし(時々変わったけど、半年以上、途切れたことなし) 普通に恋愛して、 普通に結婚して、(ダンナはPhDじゃあないし、どっちかというと不器用だけど、部下にPhDが一杯いる) 普通に子供います。 友達も、類友なのか、皆さんそんな感じ… 失礼だけど、ただ単に、主さんが、自分の恋愛下手を認めず、 「他人の」偏見・先入観を理由にした方が気楽だから、そう思いたいだけじゃない? そういう「都合のよくないことを他人のせいにしたい性格」って、実際ちょっと会話したらバレバレだし、 (実際、トピタイだけで、すでに、ばれてる…) 初対面で、結構、引かれちゃうこと多いから、気をつけてくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧