本文へ

友人の誕生日会でモヤモヤしています。

レス14
(トピ主 0
サンバ
ひと
先週の土曜日、仲のよい友人の誕生日会がありました。
私は別の友人に声をかけられ、参加したのですが、何かモヤモヤします。

というのも、去年も同じ友人の誕生日会をしたのですが、ご飯をご馳走して、プレゼントをあげ、盛大にお祝いしました。
が、私の誕生日の時には、彼女から何もなかったのです。
おめでとうメールすらもです。

なのにもかかわらず、今年も?と思ったのですが、なんとなく参加しました。

その日は、またもご馳走+プレゼントです。

私の誕生日は忘れてるくせに、当然のようにお礼だけを言う彼女を見て、何かモヤモヤします。

私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

何で…

041
みかり
昨年の事があるのになぜ、今年なんとなく参加してしまったのでしょうか。 私だったら参加しません。 けしてトピ主さんは心が狭いと思いません。 当然腹が立ちます!

心はせまくない

🐤
みみ
自分はご馳走もプレゼントも貰ってないのに、お友達にだけしなきゃいけないのが気に入らない。 そういう感情を持つのは別に心が狭いとは思いません。 ただ、「嫌なら行かなきゃいいじゃん」とは思いますけど。 次からは都合が悪いとかなんとか適当に理由をつけてお誘いを断れば、モヤモヤせずにすみますよ。

何故 行ったの?

041
座敷犬
不思議だなぁ~ 何故 行ったの? 「またもご馳走+プレゼント」・・理解できん!! で モヤモヤ?! 行くからでしょ

参加しなければいいのにー

ぼんやり
そんな事いうなら、参加しなきゃいいのに・・・ 参加するなら、楽しくお祝いしてあげましょう。 モヤモヤするなら、参加は止めましょう。

参加した他の友人達はどうですか?

041
マユ
毎年お誕生会を(周囲から言い出してくれて)催してもらえる友人は人気者なんですね。他の人達全員からちょっと特別(別格)に受け取られている人なのでしょうか? 何人で集まって、何人で彼女の分(食事代+プレゼント代)を割ったのか判りませんが、仮に1000円台だったとしても、なんかモヤモヤするのは判りますよ。「彼女ばっかりが毎年奢ってもらえて、プレゼント貰えて、私達には何もナシ?」っていう事でしょ? 普通本人も気付きますけど、他の友人達のお誕生会は無いのですか?そして他の友人達はモヤモヤしていないのでしょうか? みんなに好かれるオーラがあって、普通の人よりちょっと別格で、周囲を明るく楽しくするパワーのある人だったら、有り得るかな?と思います。そしてちょうど集まりやすい時期(真夏や真冬でなく季節も丁度良い)なら、その人のお誕生会という名目で、みんなが毎年集合する・・・という恒例行事として私なら自分を納得させるかな? でも納得いかなかったら、もう参加しなくて良いと思いますよ。ただそのグループから抜ける事になってしまうのかも。抜けたくは無いなら、我慢するかなぁ。

ひょっとして

🐱
猫団子
トピ主さんはワリカン要員じゃないですか? トピ主さんを誘った友人さんや、他の友人さんたちには、当のお誕生日友人から何かしらプレゼントやらがあったのでは? 他の人もまるっきり無視してたら、今年のお誕生日会は開かれなかったと思うんです。普通他の人に何もしない人に対しては、周囲の人も何もしなくなりますよ。 つまり、トピ主さんは、あなたを誘った人(と、もしくは他の全員)に利用されてたんですよ。 人数が多いほうが、ワリカンは楽になりますからね。 あなたは、ワリカンが安くなるためだけに、誘われたんですよ。 来年からは参加しないことです。 あと、友人関係も見直したほうがいいかもしれませんね。利用されるだけの側になってるかも。

そっちじゃなくて

🐤
あげあし鳥
私は「彼女」じゃなくて「別の友人」にモヤモヤする。 祝いたいなら「別の友人」だけで盛大にやってくれ。 はたして、その「別の友人」は「彼女」に盛大に祝ってもらっているのだろうか?

心が狭いとは思わない

041
サッコ
だけど、何故行ったのかが不思議。 トピ主さんは「なんとなく参加した」と言ってるけど、例えなんとなくでも 「自分の意志」で参加したんでしょ?参加しておいてモヤモヤはよくないよ。 嫌ならはっきり断る、それが出来ないならグチグチ言わない。以上。

大して変わりなし

041
おーれ
>私の誕生日は忘れてるくせに トピ主は自分のお誕生会にその友人を誘ったのですか? 誘ってないのであれば、トピ主も別の友人に誘われて参加しただけですから大差ないです。 誘っていたのであれば、以前にトピ主が参加した友人のお誕生会でトピ主の友人に対する気持ちが伝わったのだと思います。 仲の良い友人と書いていますけど、今年の誘われ方を読む限りは、トピ主とその友人の関係は1番ではなく2番手以降って感じです。 トピ主は義理でお祝いしてもらってうれしいですか?

大勢の中の一人かも

🐶
レレイ
> 私は別の友人に声をかけられ、参加したのですが、 トピ主さんと友人の間では、親しさに温度差がありそうと思いました。 別の友人から声をかけられたときにには、誕生日会の詳細は決まって いたのですよね? つまり、誕生日会を企画する最初の段階ではトピ主さんは枠外だったのです。 誕生日を迎える友人と別の友人たちで、日時、場所、内容、プレゼントなど 色々と決めて、あとは、トピ主さんや他何名かは、来れるようだったら来て ということだったのでしょう。 あと、友人が皆に盛大な誕生日会を企画してもらい、人がたくさん集まって くれるような、ちょっとスペシャルな位置付けの人だったりするとすれば、 その場に来てくれた人全員に同じようにお返しするような発想は、必ずしも ないかもしれません。 向こうにとっては大勢の中の一人ということだと思います。 人と人の関係って必ずしも対等なものばかりではないですし、もう次回から 参加しなくてよいのでは?と思います。 私が友人の立場であれば、大切に思っている友人であれば、もちろんお返しは しますが。

わかります

🙂
yuki
私も同じ感じです。 いつも仲良くしている7人の友達の誕生日にはお祝いメールをして お祝いの飲み会があれば参加してお祝いを持っていきます。 でも、私の誕生日にお祝いメールは来ませんしお祝いの飲み会もありません。 (私だけ無いのでは無く半分は無いですね) なので、誕生日の飲み会は参加しません。 でも、お祝いしましょうと、メールが来るたびにむかつきます。

目的は集まり?

041
バター
親しいかどうかは別として、プレゼントされたら普通はお返ししますよね。 その方は、そういう意識はないようで、ちょっと失礼なヤツですね。 もしかすると、個人のお誕生日というより、社交の場を提供してあげた、くらいのつもりでいるのかもしれないですね。 だから、主さんもお誕生日会を開いたら、集まるメンバーによっては、プレゼントを持ってやって来たかも。 主さんは昨年のことがあったにもかかわらず、今年もなんとなく参加したとのことですよね。その場で楽しめたり、新しい友人と知り合う機会になったのだとしたら、そこで元を取ったと思うようにしてはどうでしょう。 そんなに楽しくなかったのなら、来年は行かなくていいんじゃないかなあ。 メリットのない場に時間とお金は使いたくないですもん。

そこは攻めで

041
ふくろう
私も過去に何度かありました。 でもやっぱり友人が好きなので気まずくなるのも嫌。 待ってて相手を疑うのもムカつくのも嫌。友人なら尚更。 なので、自分主催で誕生日をやりました。 プレゼントなど露骨には言いませんが ケーキのおねだりだけはします。誕生日といえばケーキでしょう。 何年か続けていたら、さすがに相手から 「今年は何がいい?」ときかれるようになりましたよ。

子供の頃を思い出してみて

041
とんぼ
人気者でお金持ちのAちゃんはお誕生会を開いて クラスの子を呼びました。 もちろん呼ばれた子は皆プレゼントを持って行きました。 でも私の誕生日をAちゃんは知りません・・・。 おめでとうも言ってもらえませんでした。 こんな感じじゃないですか? 本当に仲が良いのかなぁ?大勢のうちの一人なのでは? 来年は行かない事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧