本文へ

子宮頸がんの検査も異常なし・・・でも・・・

レス16
(トピ主 1
😣
さえ
ヘルス
はじめまして。30代後半の主婦です。 2年前から不正出血が増えてきて、心配になり 今年の初めに子宮頸がんの検査を受けてみました。 結果は「異常なし」。 たびたびある、私の出血は、病院の先生には「排卵日出血」と言われました。 ですが・・・ 排卵日過ぎても出血があって・・・ それも鮮血で。 毎日ナプキンが手放せません。 これって、子宮以外の病気なのでしょうか。。。 もう一度、病院に行こうか迷っています。 同じような症状を経験されたりした事がある方がいれば、アドバイスお願いします。 それと、お酒が大好きで毎日晩酌しているのですが、これも関係がありますか?

ランキング

レス

行くべきです。

😨
青空
検査を受けた同じ病院で再度受診するべきです。 検査結果や今までの診察のデーターもあるはずですので、 同じ医療機関で「不正出血がこんなに続くものでしょうか」と相談されるとよいと思います。 それをふまえて続きます。 私は素人で、医療従事者ではありませんので体験談しかお話できませんが、 長くナプキンが手放せない状態が続いていました。 年単位で。なのでどこからが月経かもわからかったです。 基礎体温は測っていたので、グラフで排卵がわかってはいましたが。 がんの検査なども一通り受けましたが、 やはり「ホルモンバランスの崩れ」による不正出血とのこと。 漢方薬を処方していただいて、3ヶ月で通常の月経に戻りました。 何度も同じ医師に相談してきました。 それまでの経緯もご存知でいてくださるので。 ぜひ、トピ主さんも再診されますように。 一日も早く不安から解消されるといいですね。

心配ですね

041
じゃき
病院へ行ったほうがいいと思います 産科なので行きにくいとは思いますが 他の病院にも行くべき 身体がサインを出しているのですから・・・ 何もなければ安心できるし・・・

子宮頸がんの検査をお願いしたのですか?

🐶
むめも
どのような症状で医師に伝えたかわかりませんが、 タイトルの言葉を伝えれば、それのみの検査となります。 子宮大がん検査は勧められませんでしたか? 不正出血したと伝えれば、子宮筋腫の検査、内膜症などあらゆる方面から検査するはずですが・・・ モヤモヤしていてもさっぱりしないと思うので、大学病院に行かれたら如何ですか? 近くになければ、公立/私立の総合病院でも構わないと思いますが、 きちんと症状を医師に伝えて検査することをお薦め致します。 お大事になさってください。

念のため

041
ねこまま
子宮体がんの検査もなさってみたらいかがでしょう。 私は毎年子宮がん検診のときに受診しています。 あと、まだお若い30代後半の方に失礼かと思いましたが、 早期更年期という症状が出る方もいらっしゃると聞きます。 基礎体温をつけて専門医にご相談なさることをお勧めします。 基礎体温表を見ると、ホルモンのバランスなどが解かるそうですよ。

子宮体癌?

🐱
ららら
先生は子宮体癌の検査は進めなかったのでしょうか? 子宮の上側の部分です。 病院替えたほうがいいと思います。 早いほうがいいですよ。

体ガン検査

きなたろう
子宮体ガンの検査はされましたか? 不正出血はそこからきているかもしれませんよ。 もし体ガンの検査で何もなければ。 子宮頚管ポリープの可能性もあるかもしれませんね。 私も両方のガン検査でなんともなくて、でも排卵期前後から出血止まらなくて。 おりものシートだと物足りない、ナプキンだとちょっと分厚い・・・って言うくらいの出血でした。 よくよく調べてみたら、ポリープが隠れててそれも結構大きいのだったので、そういうこともあるかもしれません。 病院の先生と相談なさってくださいね。お大事に。

気になるなら

041
なんでしょう?
お酒をやめてみたらいいのに。 そんなことここで聞いてもわからないと思う。 違う病院に行ってみたら?

他の病院へ

パウダー
症状があるのですから不安だし、納得できないと思います。 基礎体温表をつけておられると思いますので 担当医もしくは病院をかえたほうがいいのでは。 私も似た経験をしました。 定期健診で異常なしも出血が止まらず、貧血になり体重激減。止血剤も効果なく、処方された鉄剤服用で副作用が出て治療しました。 疑うわけではなかったのですが、三ヶ月経っても症状かわらず、思い切って今までの担当医がいない日に受診しました。 診断が違ってました。 結果、子宮全摘出しました。 本当に排卵日出血なのでしょうか。一件のお医者様だけで判断しないほうがいいのかも。

私の場合ですが…

💤
あっつ
私の場合、結婚前から排卵出血が頻繁にありました。 鮮血の時もあれば、茶色っぽくてオリモノに混じったり。 びっくりして検診を受けたら、 『びらん』があると言われました。 ささくれみたいな物かな?と勝手に判断しましたが、 腫瘍でもなく、ポリープでもない、ちいさなデキモノのような物があり、 生理の前等になると充血して出血しやすくなるんです。 また性行為でも出血します。 自覚症状は全くなく、痛みもないです。 結婚後、妊娠した時も、診察時に何度か出血してしまいました。 『びらん』からでした。 切るとかして取れませんか?とお医者さん言ったら、 このくらいなら平気でしょ~?と笑われました。 でも本当に面倒です。 お医者さんで何も言われていなくて、気になるようでしたら、 病院を変えた方が良いと思いますよ。 排卵出血だと言われても、排卵時期でないとか、説明してみてください。

体がんの検査もしてみれば・・・

🐤
marin
一緒に子宮体がんの検査もされましたか? されてないようでしたら、一度受けてみては?

確認です

041
匿名
子宮体がんの検査はされましたか?

考えられるものとして

😨
ひんぬ~?
子宮内膜増殖症(子宮内膜ガン含む) 子宮頚菅炎 子宮筋腫(粘膜下) 等ですかね

子宮体癌

🐤
maru
子宮頚癌と子宮体癌は検査方法が異なります。頚癌検査で陰性でも体癌が陰性とは限りません。至急体癌検査を受けることをお勧めします。

МRI検査しましたか。

041
粘膜下
私も出血があり、貧血もあり社内の検診で引っ掛かり婦人科に行くように言われ三回通いましたが貧血以外異常なしと言われ、絶対変だと言ったらMRI検査を受けるよう言われ粘膜下筋腫と言われました。三人の医者ではわからなかったです。筋腫の大きさはその時7センチ、あっという間に子宮摘出になってしまいました。 正直ちょっと悲しかったです。

トピ主です。病院に行ってきました!

さえ トピ主
青空さん、じゃきさん、むめもさん、ねこままさん、らららさん、きなたろうさん、なんでしょう?さん、パウダーさん、あっつさん、marinさん、匿名さん、ひんぬ~?さん、maruさん、粘膜下さん。 レスありがとうございました。 昨日、思い切って婦人科に行って診てもらいました。 内診で子宮頚管にポリープがある事が分かり、その場でとってもらい、そのポリープは病理検査される事になりました。 先生曰く、私の出血はこのポリープが原因らしいと。 でも確実ではないので、体癌の検査もしてもらい、GW明けに2つの検査結果を聞きに行く事になりました。 みなさんのあたたかいレスに感謝です。

心配していました

041
ねこまま
検査をなさったそうで、安心いたしました。 結果が何とも無いことをお祈りいたします。 どうぞお体をお大事にお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧