私は結婚して15年です。姑と同居を始めて10年たちました。
姑(70歳)は日本画や茶道、華道を嗜む趣味人。普段から着物を着こなし、美術や芸術にも造詣が深いです。高校時代の成績も良かったそうです。
舅との仲も良く、私の夫である息子との関係も良好です。
舅、夫とも穏やかな性格。面倒見がいいです。
そんな幸せな妻ライフを送っている姑ですが、私から見て不可解な行動が間々あります。
最初は気に留めなかったのですが、あまりにも度重なり、10年たった今では違和感で一杯です。私の中では姑は「変な人」です。
例えば、夕飯作りに毎回2時間かかる。作り慣れた主食、煮魚、副菜3品ほどのものでもです。(普段はキッチンは別ですが、たまに一緒に作る)
また調理開始時間も必ず6時と決めており、家族の誰かの都合で夕食時間を早めることになっていても、ならば早くから調理を開始しようという行動がなく、よって間にあいません。私がクチを出すと嫌がります。
何かに集中していると回りが見えなくなる。例えば、家計簿をつけている時は声をかけても無視です。孫と私と3人で公園に行ったりしたときも、孫と遊ぶのに夢中になったりすると、帰りは私のことは忘れて孫と二人で帰ってしまうこともあります。
また私が子どもを産んだ時には、孫に夢中で病室に再々面会に来ました。その時にも部屋に用事でいらした看護師さんに対して、姑が「私が今面会に来ているので、用事はあとからにして」と言うので面食らいました。私が後からやんわり注意をすると「えっ?」と言われました。したことを忘れているようです。逆に「私はマイさんのためにお見舞いに来ているのに文句言われれるのは心外」と言い返されました。
本音と建前なく話すので「マイさんに似て孫の足が遅い」というような類の事は良く言います。 続きます