本文へ

愛犬との最期

レス22
(トピ主 5
🙂
ここ
話題
つい先日、大好きな愛犬がお星様になりました。 愛犬はミニチュアダックスフンドで年齢は16歳と9ヶ月です。 私が12歳の時から一緒に過ごしてきました。 私は25歳の時から仕事と結婚で別居しており、愛犬のいる実家までは電車で3時間半です。 実家の母から1月に入ってからは犬のことで毎日連絡をとっていました。 なくなる5日ほど前から殆ど食事は喉を通らず、お水やポカリは舐められる位でついに母から「いよいよやと思う」と言われ、仕事が休みの土曜日に実家に到着し愕然としました。 ガリガリに痩せ筋肉もなく首も起こせない状態。 1月の3連休に会ったときはまだ立てたのに… 抱っこし、涙が溢れました。2キロもなかったかもしれません。 瞳も黄色く、口に口内炎のようなものがありました。息も匂いました。 その夜は一緒に眠りました。愛犬は愛犬のベッドで。私は隣で。 前日までは母が床暖房のある部屋で一緒に寝ていましたが、その日は私が代わりました。 明け方わんわんと鳴く声で目を覚ましました。 「どうしたん、大丈夫やで」といい、犬を見ず腕だけ伸ばして撫でました。すると静かになったので、よかった眠ったんだな、と思いましたが、嫌な予感がして電気をつけるとすでに息を引き取っていました。 目は開いて首はだらんとしていました。 なぜ最期の最期にひとりで逝かせてしまったのか。 わんわんと鳴いたのは苦しかったのではないか。 その日も床暖房のある部屋で眠ればもっと長生きしたのではないか。 なぜ顔を見て撫でなかったのか。 いろんな後悔で涙が止まりません。 最期の目の開いた顔、抱っこしたときのだらりとした感触… 愛犬の死を乗り越えた方、教えてください。 最期、苦しくなかったか…ただただ本当にそれが心配です。 恨まれたい。そして出てきて欲しい。やり直したい。ふと涙が溢れます。

ランキング

レス

大丈夫だよ

🐶
ミニーのママ
ワンちゃんが、最期に鳴いたのは「帰ってきてありがとう」ってゆうたんやで うちも、ミニダックス17年の最期を看取りました。私1人でした。 他の家族は皆後悔してましたが、愛犬は家族を恨んだりしないと思う 貴女をいつも見守っているから…泣きすぎたらアカンよ って…言いながら…思い出して私も泣けてきた 天国の橋のたもとで待ってるらしい…いつになるかわからんけど何年も何年も待ってるらしい 私が逝く時迎えに来てくれるらしい。その時思いっきり抱きしめてあげようと楽しみしてる お互いそれまで悔いのないよう生きよう。いい土産話を聞いてもらおう…

涙が出ます。

041
老犬います。
最期の泣き声は「ありがとう~」だったと思いたいです。 家族に囲まれて逝ったのは幸せだったでしょう。 私も去年8月から(その時点で歩けず)流動食しか食べない14歳のシーズーの世話をしているので、他人事には思えません。 体重も半分に落ちていて(がりがりです)、流動食食べる勢いはまだあるので大丈夫とは思うけど、いつかは覚悟しなければいけないのです。 家族にすれば辛い別れは必ず来ますよね。 後悔したり・・・でもワンちゃんにすれば最期まで看取ってくれた大好きな家族、幸せな犬人生だったと思います。

時間しか。

🙂
ハロー
就職するまで実家暮らししてましたが、両親が犬猫好きで 常時飼っていました。 その中でも2匹の犬は見送りましたが、辛いですよね。 内1匹は鎖につないで昼寝していた状況でバックしてきた トラックに轢かれて逝っちゃいました。実家(自営商売)の庭です。 当時私は小6、ショックでしたね。未だに思い出しますよ。 両親もショックだったらしく、次の犬を飼うまで6年間 掛かりましたよ。なぜいつもと違う場所に繋いでおかなかったか、 何故トラックのバックを誘導しなかったのか、後悔ばっかり でしたよ。(次飼った柴犬は18年の天寿を全うしました) 主さん、こうやって掲示板で辛い気持ちを吐きだして、 時間を掛けて乗り切ってください。 母親も私も歳のせいか、この必ず来る別れの辛さを乗り越える 自信がなく(笑)、以来ペットは飼っていません。 大好きなんですけどね。 主さんが遠くから来てくれるのを待って、最後の挨拶までして、 撫でても貰って、主さんと同じ部屋で旅立ったワンちゃん。 そのワンちゃん、幸せだったと思いますよ。そう思える日が来ますよ。

あなたが来るまで待ってたのよ

🛳
osora
一人じゃないよ。 あなたの温かさと一緒だったじゃない。 最期に声がけもしてあげられた。 十分幸せだったと思います。 あなたが傍にいてくれて 安心して旅立ったと思うよ。

家もミニチュアダックスで看取りました。

🙂
とろりん
13才で、口の中に出来る厄介な癌で分かってから 3ヶ月で亡くなりました。 口の中なので食事が出来なくなり痩せ細り口から 血の混じった液が絶えず出て、苦しかったと思い ます。匂いも言い表せない匂いでした。 最後まで同じ布団で一緒に寝起きしていましたが 、死ぬ時は私たち夫婦が1階に降りていた時に 愛犬は自分(犬)のベッドで目を開いたまま死んで いました。犬は飼い主を悲しませたくないので 私達がいる時と主人と寝一緒に寝る時間を避け 自分ひとりの時間に逝きました。 貴女を悲しませない様にひとりで逝ったのだと 思います。

いつかは来る

😢
tiroru
そう思いながら毎日過ごしています。我が家は6年半前に息子が拾ってきました。 愛猫です。いまは元気ですが、いつかは と夜中に目が覚めてしまう事があります。 愛犬さん、ありがとうと言って亡くなったんだと思います。しあわせなワンちゃんだったんだなって思います。 まだまだお辛いと思いますが元気出してくださいね

痛いほどわかります。

😢
涙橋
私も去年11月に老犬を看取りました。 私もああしてたら、こうやってやれば、、と思います。 日にち薬ですね、、。 トピ主さんは別に生活されてるようですが、お母様は家のなか思い出す物ばかりで、お辛いでしょう。 私は「虹の橋」の話に救われました。あの話を信じる方が楽になりますよ。

お悔やみ申し上げます

🐶
ぽんきち
もう10年以上昔の話です。当時実家で飼っていた17才の柴犬がだんだん弱ってきて、そろそろかな、という頃でした。 食欲もなくなり、散歩に出る体力もなくなっていましたが、春先の暖かい日に、抱っこして近所を軽く回りました。元気な頃は暴れていやがったのに、おとなしく抱かれて、仔犬の頃によちよちしながら歩いたコースをたどりました。その夜、食欲なかったはずの子が、やけに食事にくんくんしながら寄ってきたので、手近にあったお豆腐をあげたら、パクり。私はってとこにかく食べてあげたのがうれしくて、2、3切れあげました。 亡くなったのはその翌日です。朝から気になって、仕事をちょっと抜け出して家に帰ると、縁側の日だまりで、眠るように亡くなっていました。父が目をはなした一時間たらずのことです。傍らには前日にあげたお豆腐がそのまま吐いてありました。 あの日お豆腐なんてあげなければ 外になんて連れ出さなければ 仕事になんて行かなければ 今でも思い出すと涙があふれます。もうじき命日。実家の庭の片隅に眠るあの子に、会いに行かねば。

わんちゃんトピ主様の事大好きなんですね

😢
トピ主様の帰りを待っていたのですね。 わんちゃん最後トピ主様と一緒にいれて嬉しかったと思います。 きっと主様に会えて安心して旅立って行かれたのでしょうね。 乗り越え方は時が経つのを待つしかないのかもしれません。加藤ミリヤさんのLA.LA.LAという曲がミリヤさんの愛犬の為に書かれた歌らしく、それを聞いては号泣していました。私は6年位かかり次のわんちゃんを迎えてくよくよしなくなったかもしれません。ペットといえど本当に家族ですよね。 ずっとトピの様を見守ってくれていますよ。

泣かないで

🙂
Ci
わんわんって最期の力で鳴いて、さよならとかありがとうとか、そのような言葉ですよ。 ワンコは一人でなんか逝っていませんよ。 ご自分を責めないで。 時間が立てば、きっと微笑んでワンコを思い出すことが出来る日がきますから それを信じて。

私も看とりました

🙂
52才おじさん
トピ主さん、 こんにちは。お辛かったですね。 私も2ヶ月前に愛犬を病気で見送りました。人間でいえば80才位だったと思います。 それでも別れは辛いですね。今も辛いです。 亡くなる前の晩、妻と二人話をして寝ずに看病はせず 愛犬とは別の部屋で我々も床に入りました。 翌朝妻は気になって早々に起床して見に行くと、寝る前と同じ様にお座りして待っていたそうです。 そのお昼頃、だんだんと呼吸が弱くなり、 「ありがとう、ありがとうございました。」 そう言うしかできず見送りました。 そして、なぜ前の晩は寝ずに付いていなかったかと後悔もしました。 でも亡くなるとは思いたくなく、あえて普通に寝てしまったということもあります。 残念ながら、愛犬の死を乗り越える方法はないと思います。 ただ、ひとつ言えるのは愛犬は命を全うした、人生の先輩として尊敬できる(犬なんですけど) そんな存在になったということです。 ですので、愛犬にまた会うには私もきちんと人生を全うするしかないんですね。 私は持病があってキツイ時も多いのですが、あちらの世界でまた愛犬に会うためにも、 頑張って生きていこうと思います。

乗り越えられませんでした、

🙂
Yuki
還暦過ぎの男です、 ここさんのトピを読んで、悲しい気持ちものすごく分かります、 最初の愛犬のポチ君を亡くして、10年以上になります(18歳で虹の橋に行きました)、 おとなしい性格の良い子で、皆に好かれていました、 最後は眼も見えず、耳も聞こえず、呼んでも反応がありませんでした、 でも、死ぬ直前まで立ち上がっていました、 今でも もっと一緒に居て 遊んであげればよかったとか、もっと写真やビデオを残しておけばよかったとか、後悔しています、 現在のワンコ、メエちゃん(ダックス)は八歳になりますが、出来る限り 一緒に居るようにしています、 宗教心など全く無い自分ですが、ポチ君とメエちゃんと自分の三人で虹の橋を渡るんだと妻に話しています、 馬鹿ですね、笑ってください、

恨んでなんかいないよ!

🎂
りりぃ
明け方のわんわんは、「ここちゃん、今まで本当にありがとう!幸せだったよ!」って言ったんですよ。 頭を撫でてもらったのは最後の思い出。 ここさんに「大丈夫やで」と言われて、頭にここさんの温かい手のぬくもりを感じながら、恐怖心もなく安心して旅立ったのですよ。 ひとりでなんか逝ってませんよ。 ここさんが来るのを待って、その日まで頑張って生きて、ここさんの愛情を一身に受けて、そして亡くなっていったのですよ。 ここさん、もう泣かないでね。 楽しかった日々を思い出して、笑ってね!

待っていてくれると

🐧
パッパラパ
犬の病気は急速に悪くなるんです。 その症状は腎臓ではないでしょうか? 私の犬も病気がわかってからあれよあれよという間に悪化して亡くなりました。 そして明け方クンクンないて、朝に冷たくなっていました。 本当に悲しく、泣けました。泣きながらさようならしました。 今でも思い出すと泣けます。あんなにわーわー人目も憚らず泣いたのは人生初かもしれません。 犬の十戒によると、犬は飼い主が死んであの世とやらに行くのを虹の橋のたもとで待っていてくれるそうですよ。 それまで楽しく遊んでいるそうです。

私は信じてます

041
りぼん
私も1年半前に愛犬を亡くしました。 最後の1カ月はいつ亡くなるのか、ひとりで逝かせたくなくて、仕事に行くのもヒヤヒヤでした。 最期の時は、私が仕事が休みの日の朝、家族が出かけて静かになった時でした。 もう骨と皮だけになり意識もうろうの状態で力なんか残ってなかったのに、 最期に声を振り絞って私を呼んで、天国に登っていきました。 最後の一年は目が見えず、耳もほとんど聞こえていなかったのですが。 でも、私を最後に呼んだんだ、死ぬ時期をあの子は自分で決めたんだろうと 今でも私は信じています。 犬にはそんな力があるんじゃないのかなと。 トピ主さんのワンちゃんも、同じだと思います。 最後に帰ってきてくれて会えて、一緒に寝てくれて、ありがとうって言ったんだと思います。 私は今でも涙が出ます。後悔することは沢山あります。 でもそれは愛情があるからで、ワンコには充分伝わっていたんだろうと、 思うようにしています。 トピ主さんの哀しみが少しでも癒えますように。

安心して逝ったと思います

🙂
yun
うちの愛犬の最期の際、私の母もつきっきりで 様態が落ち着いたので仮眠している間に愛犬は逝きました。 娘の私たちは、悲しむ顔が見たくないので、母が休んだのを見はからって今の間にと逝ったのではないかと思っています。 皆さんが書かれていますが、主さんが戻ってくるまで頑張ったのですよ。 最後に触れられてよかったですよ。さようならの挨拶をしたのでしょう。 愛犬は、悲しむ姿を見たくないから その間を選んで逝ったと思います。 自分を責めないでね。楽しかった思い出に浸ってください。

いつでも後悔はあるけれど

🐶
toutou
 子供の時からずっと家に犬がいるので、何回も最期を看取ってきました。どんな時も、もっとこうしてあげれば良かったとか、最期苦しかったのかな、と後悔が残りますが、これは看取った側の気持ちであって、逝った方のわんちゃんはもうここにはいませんから、意味のないことです。成犬になったばかりで急な病気で亡くしたこともあるし、17歳まで生きてくれた子もいましたが、いつも「自分から大きな愛情を引き出してくれたなあ。この子がいなければ、自分の中にこの気持ちはなかったんだなあ。」と感謝します。あと、毎回思うのは、自分がどんなに悲しくて寂しくても、世間様にとっては単なるペットの死。動物が特に好きでない人にとっては本当になんでもないことなので、看取った後の気持ちは自分の中に置いておいて、外ではその話はしません。私は子供の時に30代の母を亡くし、中学の時にはまだ10代だった姉を亡くしたので、特に寿命を全うして亡くなったワンちゃんの旅立ちは、とても穏やかに捉えています。

お返事です。

😢
ここ トピ主
みなさん温かい言葉を本当にありがとうございます。 たくさん考えさせられましたし励まされました。 本当にありがとうございます。 >ミニーのママ さん コメントありがとうございました! 同じミニダックスを17歳で亡くされたんですね。 すっごく幸せだったと思います。ミニーのママさんが看取られたんですね。 きっと看取られた方にしか分からないつらさもありますよね… 天国の橋のたもとでまっててくれると教えていただき涙が止まりません。 まっててほしいです。いつかあいたいです。 はい、私も会えるように真面目に生きようと思いました。 ミニーのママさんのわんこと天国で遊んでるといいな… >老犬います さん コメントありがとうございました。 やさしいお言葉にとても癒されました。本当にありがとうございます。 ありがとう、だったといつか思えるようになりたいです。 いまはまだ、後悔の方が大きく、「ほんまに苦しくなかった?ごめんね、大好きだよ」って毎日笑顔の写真に話しかけてしまいます。 シーズーちゃん頑張ってほしいです。 別れは辛いですが家族になれてよかったと思いました。

お返事

🙂
ここ トピ主
>ハロー さん コメントありがとうございます。 トラック…想像するだけで悲しくて辛くてやるせないです… ご家族のお気持ちも考えるだに辛すぎて涙が出そうです… 次の柴ちゃんはきっと先代の分まで幸せになったと思います! 私の家族は盲導犬のパピーを1年育てることをして、そのあとに今回のダックスを迎えました。なので死を経験したのは初めてでしたが、ここまで辛いと思いませんでした。 やはり時間が癒してくれることもありますよね。今はまだ、後悔や痛みの方が大きいですが、いつの日か、笑って思い出を語ることができますよね。 やさしい言葉をかけていただき本当にありがとうございました。 >osora さん コメントありがとうございます。 なんだか、とても、沁みました。 そう思いたいです。 そばにいれてよかった。そう気づけました。 幸せにしてもらいました。本当に。わんこには幸せをありがとう、と感謝しかないです。 なんだかまた涙が出てきました。ありがとうございます。

お返事です。

😢
ここ トピ主
>とろりん さま お礼とお返事が遅くなってしまい失礼しました。 コメントありがとうございました。 読んで涙が出ました。 きっと、最期を見せないように、静かに逝ったのですね… 私もそう思うおうと、今はまだ難しいけれど、私を悲しませないように一人で強がって逝ったんだと、思えるようになりたいです。 寂しいですけど、わんこなりの、思いやりだったのかな… ご飯を食べられないというのが一番かわいそうに思いました。 食べることが大好きだったので…虹の橋でたくさん食べてるといいな… >tiroru さま お返事とお礼が遅くなってしまい失礼いたしました。 コメントありがとうございました。 私も、愛犬が元気なときから、いつか先に逝ってしまうの?って話しかけていました。わんこはキョトンとしてましたが、その見上げてくる瞳が無垢で、全然元気なのに涙が出たことがあります。 お優しい言葉をありがとうございます。励まされました。

お返事です。

😢
ここ トピ主
>涙橋 さま お礼とお返事が遅くなってしまい失礼いたしました。 コメントありがとうございました。 はい、虹の橋の話を信じています。 いつか、会えることを祈っています。 そうですね…母は、ゲージのあった場所を見ては、胸が痛くなっているようです。 足音も聞こえないし、きっととてもつらいと思います。 母にも虹の橋の話を伝えようと思います。 ありがとうございます。 >ぽんきち さま お返事とお礼が遅くなってしまい失礼しました。 コメントありがとうございました。 17歳!とっても長生きの柴ちゃんですね! お話読んで泣けてきました。わかります、お豆腐を食べてくれて、とっても嬉しかったですよね。きっと柴ちゃんは、お豆腐を食べたときのご主人の嬉しそうな顔を見れて、安心してると思います。 最期に大好きなお散歩コースも歩けて、きっと柴ちゃんはほんとにほんとに嬉しかったと思います! 縁側の陽だまりで眠るように亡くなった柴ちゃんの絵が浮かんできて涙が止まりません。 まだいろんなことを思い出して泣いちゃいますが、いつか笑って思い出したいです。

お返事です。

😢
ここ トピ主
>笹 さま お礼とお返事が遅くなってしまい失礼しました。 コメントありがとうございます。 コメントを読んで涙が止まりません。 お優しい言葉をありがとうございます。 待ってて、くれたん、ですかね?そう思いたいです。 ミリヤさんの曲は初めて聞きました。愛犬を重ねると涙がいっぱい出ました。 何回愛してるっていえただろう…けど、たくさん大好きって言えたと思います。 とてもいい曲を教えていただきありがとうございました。 >Ci さま お礼とお返事が遅くなってしまい失礼しました。 コメントありがとうございます。 さいごのわんわんって言葉、ありがとうバイバイだといいなってずっと思っているのですが、やっぱり、まだ責めてしまいます。 ですがCiさまのお優しい言葉に励まされましたし、泣いてしまいました。 ほんとにほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧