本文へ

なんで家まで送らなきゃなんないの!?

レス96
(トピ主 5
😣
まめりーん
ひと
自宅から車で30分の距離にある文化センターで、とあるお稽古を週に1回、かれこれ6年続けています。 入ったばかりの頃、同学年の女性と親しくなり、お稽古後にお茶したり買い物したり・・・そして帰り道も同じ方向なのでついでに彼女の自宅まで毎回送ってあげるようになりました。 彼女は運転できないので、私の運転で何度か旅行に行ったこともありました。しかし驚いたのは旅費から食費、ガソリン代もすべてきれいに一円単位まで折半。 ガソリン代は請求しなければ気付かないことが多いので、何度か貰いそびれたこともあります。そして私の労力にも気付かないらしく、この6年間お茶すら奢ってもらったことはありません。 割り切りがお上手で何年付き合っても情の湧かない人なので、徐々に距離を置こうと何度かお誘いを断っているのですが、文化センター帰りにはいつの間にかパーキングまで付いてきて、送らされる羽目に。 「ついで」とは言いながらも時間的にも距離的にも遠回りを強いられます。文化センターを止めずに、この人と疎遠になりたいのですが、皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

お断りすればよいのでは?

041
きょうこ
私も運転しますが、忙しいから送っていけない場合もあるわよと先に一言言うようにしてますよ。 旅行はやはり折半ですね。でもそれ以上頂戴と思った事はありません。自分も運転好きだし、助手席に座ると落ち着かないので。

割り切りが上手な人なら話が早いかも!

041
ふむふむ
一度、「今日は寄りたいところがあるから、乗せられないの。お稽古後の予定が入ることが多くなったし、毎回送るって、ちょっと負担になってきちゃって。何もない時に、また声をかけるわ」と言って断わってしまい、本当に乗せても良いと思う時以外は乗せない、ということにすればどうでしょうか。 お稽古中は、その人のそばに寄らず、自分の作業に没頭することなら可能ですよね。終われば、さっさと自分だけ帰るなど、それこそ割り切った行動に出た方が良いかも。トピ主さん自身が負担を強いられているということは、理解してもらった方がいいと思います。 車を出してもらって、すべてピシッと折半って、トピ主さん側の負担を何も評価していないって態度ですから、トピ主さんがもやもやするのは当然だと思います。トピ主さんの「ついでですから」という言葉を額面通り受け取ってしまったのかもしれませんね。ついでなんかじゃないぞというところを、今後主張していく必要がありそうですね。

簡単♪

😀
安寿
「ごめんね~。これから帰りに寄るところができたの。もう送ってあげられないや。」 どこに寄るかははっきり言う必要なし。「ちょっとね」でOK! 一緒に行くと言われても、「いやいや」でOK! 「今日は…」と毎回言い訳を考えるより、「これからは(ずっとだよ~)…」ということで乗り切って下さい。

今日は用事が・・

🐱
まみ
文化センターの帰りに他に寄る用事を作って 「今日は用事があるから送っていけないの、ごめんね」を 数回繰り返してみてください。 送られるのが当たり前じゃないことに気づいてくれればいいのですが。

帰りによるところがあるから

🐤
高校生の母
パーキングに行く前に、「今日は帰りに寄りたい場所があるから、別々に帰えるわ。」とにっこりきっぱり言い切ればよろしいのではないでしょうか。 ポイントは、ニッコリ笑顔で、でも、きっぱりと。 場所を聞かれても、「ちょっと私用なので。」とか。 旅行まで一緒に行く間柄ならメールで先に伝えておいても構わないかもしれません。用事の内容を突っ込まれても、ちょっと私用で…で通します。

6年間お疲れ様でした

🐷
トントロ ロ トトロ
教室にいる時点で 「今度から教室帰りによる所が出来たから送れないんだ」 「先週、事故りかけちゃって、家族に人を乗せるのは止めるように言われちゃったの」 なんて、どうでしょう。 ゴリ押しされるなら 「無理なの~」 「私も怖くなっちゃって~」 と笑顔で交わすとか。 ちなみに、その女性は、トピ主さんに乗せてもらえるようになるまで、どうやって通っていたのでしょう。 ちょっと気になってみました。

私だったら

🐱
紗希
お稽古の後に「用事があるので」と乗せるのを断わります。 しつこく食い下がろうとも「反対方向なので」とキッパリ。 これで尚乗ろうとしたら、ハッキリ「私はあなたの無料タクシーじゃないですよ」と言いましょう。

!

😢
カメキチ
厭ですね、そういう方。 人の好意を当然として受け取り、ガソリン代も出さないなんて失礼です。 足に使われてしまっている場面が目に浮かぶようです。 次の時、パーキングでちょっと遠いところに用事があって寄るから、送っていけない、と言ったらいいのではないでしょうか? なら私も寄っていくといわれるかもしれませんから、その時は親しい友人のところなので、ときっぱり断っていいと思います。 主さんの人の良さにつけ込んでいやな人ですね。 はっきり言わないとわからないタイプかもしれないけれど、毎回、そのように応えていいと思います。そのうち気がつくと思いますよ。

断ればいいじゃん

041
ヘンなの
「今日は寄るところがあるので」とか口実をつけて断ればいいじゃん。 「今日は送っていけないよ」って言えばいいだけの話じゃ? そんなに割り勘上手な人なら「ガソリン代も割り勘で」と言えば?

寄るところがあるの

041
sakura
毎回そう言ってお断りすればいいと思います。

はっきり断るのは言いづらいですね~

041
ぱんだ
私なら帰りに寄っていきたいところ(買い物など)があるから送れないとか言って彼女の家とは逆方向のところにあるお店に寄る予定をつくってお断りするか、早く家に帰らなければいけない用事(宅配がくるとか、友達と遊ぶ予定があるとか)があってと断るかなー。 何度かそうやって連続して断れば察してくれる人がほとんどだとは思いますが…。 送るのが嫌でもたまにはお礼としてお茶を奢ってくれたりすればしょうがないって思えるかもしれないけれど当然のようにされるのは納得いかないし、おかしいですよね。 割り切りが上手なお友達ということならこちらもこちらで割り切ってお付き合いするしかないでしょうねー。 ウソつくのは気がひけますがここはがんばって言ってみないと相手はぜんぜん気づかないと思いますよ。

こんな断り方

通りすがり
ごめんね~今日はこの後予定があるから送っていけないの~ どこに行くの?と聞かれたら 友達と約束があるの~ まあ、場所はちょっと遠いんだけどね それでもしつこく、「場所はどこ?」と聞かれたら 「え?なんで? 遠回りはできないから。」ときっぱりでいいでしょう。

私も同じでした

😠
わかります
免許の無い人には、こんな人が多いと感じます。 ・帰り道のついでだから。  ・多少遠回りになったところで、どうせ車なんだから良いのよ。 こんなの、ぜーったい送って貰う理由になりませんから。 私は、「ガソリン代もどんどん高くなってきた。少しでも節約しようと思っているの。だから、遠回りできないよ。」と、お断りしました。

もう乗せられない

041
れんこ
と言えばいいでしょ。 理由は時間に余裕がなくなった 家族から事故が怖いから他人を乗せるのやめろと注意された でいいでしょ。 食い下がったら、そういうことされても困る。こちらの事情も考えてよ! で対応しては? しばらく車やめるのも手だね

私もそんな方はムリです・・・

💡
みかん
そんな無神経な方とのお付き合いは私もムリです。ちょっとケースは違いますが似た様な経験があり、その時は 『帰りに寄る所があるので送ってあげられないの』と言って一人で帰り、その後も『今日も悪いけどダメなの~』と言い続けました。 相手の方は急にどうしたの?と思われるでしょうけど、 私はその方とは今後お付き合いをする気が無かったのでどう思われてもいいと思い毎回言い続けました。 以外にも関係がギクシャクする事も無く、ベタベタ付きまとって来る事も無くなりました。 人に気遣いの出来ない方はただ鈍感なだけなのかな?なんて思ってしまいました。

それでも断り続ける

041
ちび
毎回、悪いけど全く逆方向に用があるんです。といって断りましょう。 あるいは同乗者保険かけてないから乗せられません、とか車の保険を安いのにかえたから何かあったら責任持てないから主人から人を乗せちゃ駄目って言われてるの、と。 何が何でも全力で断って逃げ切りましょう。 図々しい相手にはもっときっぱり言っても大丈夫でしょ。

きっぱり

🐤
おにぎり
アナタの気持ちを伝えればいいんです。

同じ曜日に用事をいれちゃえば?

041
おせっかい小町
例えば歯医者の予約とか、 ボランティアとか ペットのお散歩を頼まれたとか 逆方向に用事を作って 早めにこれから送っていけなくなったと言っちゃう。 ウソも方便。 詳しく話す必要はないでしょう。 ついでとは言え、善意でしていたことであって 義務ではありませんもの。 自分のことは自分で何とかしてもらいましょう。 今まで十分尽くしています。 感謝されても、うらまれる理由はありませんよね。 お疲れ様でした。 スムーズに離れられるといいですね。

用事があるから、とはっきりことわる

041
めい
おそらく習慣になっているでしょうから一回目は顔を合わせた時にでも「用事があるので今日、ご一緒できないのよ」と宣言します。 いろいろ聞かれても「話すと長くてややこしいから~」とはぐらかしましょう。 白々しくても毎週繰り返すのです。用事は適当に嘘のない程度に作りましょう。 寄るところがある(スーパーやポストで可) 直帰するけど急ぐ(お稽古友人の家を回る時間が惜しいのは事実ですから) お茶をしたあとでも、寄るところがあるから、って「さよなら」でいいのです。 時には「ありがとう」だけで送ってあげる、という気持ちにもなりますが習慣になると負担ですよね。 事故にあったら責任とれないから乗せることはできない、と言うのもありかも。 夫(や親)にお稽古友人を乗せていると話したら、万一のことがあったらどうするんだ!と叱られたのでもう乗せられません。と言ってみるとか・・。 健闘を祈ります!

こう言ってみては?

041
それは…
「この後行くところがあってまっすぐ家に帰らないの。今後も用事があるから、今までみたいに送ってあげられない、ごめんなさいね。」 でいいのでは? 送ってもらうだけの人は、本当に気付かないんです。わからないんです。 人によっては言ってもわからない上に、むこうから逆に傷ついたなどと言われて面倒なことになりかねないので これくらいがベストです。

いろいろ理由をつける

041
オレンジ
・今日はこれから知り合いと会う約束がある ・今から○○(店)に行かなきゃならない ・(親・配偶者・恋人)と約束がある ・回ってく時間がない、○時までに△に行かないといけない ・親に頼まれて病院で薬をもらってく ・買い物頼まれてるから ・親戚の家に行かないと と毎回センターを出る前に言うのは? 言ってもお願いされたら 「ごめんね、今日はほんと無理」で。

自分だけ乗ってさっさと発進

041
「じゃ、また来週ね!」ってごく自然な態度で。 それか、 人に言いにくい深刻な事態があった様子で、 「今日は親類の家に寄っていかなければならないの。  ちょっと色々あってね…これから大変よ(哀)」等、適当な嘘をつく。 車の保険を家族以外には出ないものに変えた、というのもアリでしょうか。 胡散臭さ満点ですけど、運転しない人なら信じるかもしれないので。 とにかく何が何でも車に乗せない事です。 乗せなければ送る事にはなりませんので。

言うしかない

😀
飛脚メール
家庭の用事ができたので、遠回りする時間がなくなりました。 今回で送迎はやめさせていただきます。 と言い切って、断るしかにのでは? 最近この手の「察してチャン」がトピ多いですが、 察する事ができないから、図々しいことができるんです。 こういう人たちは、正攻法以外にいい方法などないです。 これしないです。

教室の出口で

041
カフェモカ好き
教室の出口で、その方と「さようなら」の挨拶をしちゃう!のはどうでしょう? 「それじゃ、また来週ね~。寒いから風邪に気をつけて!」なんて明るく言って、さっさとパーキングまで行ってしまう。 それでも着いてきたり、乗せて欲しいと言われたら「ごめんね、このあと用事があるのよ」と申し訳なさそうに断りましょう。 「嫌だから断る」のはかくして、あくまで明るく、でも無理強いは効かないことを解ってもらえるといいですねぇ。

自分の感覚だと

041
ぐれはむ
ガソリン代=運転賃&車レンタル ぐらいに思うので、旅行だったらガソリン代はこちらで持ちます。 それはともかく、こないだ友達の車を運転して事故を起こして、友達に怪我をさせたので、もう人は乗せたくない。 などと言って断るのが定番じゃないでしょうか。

初めに言っておく

041
nene
「今日は急いで帰らないといけないので、送れないのよ。」と、言っておく。 パーキングまでついてきたら「じゃあね、さようなら」と、さっさと帰る。 そこで、もじもじはいけませんよ。 でも、こんな事くらい思いつかないのでしょうかね?

友達?

041
ジウン
私は友達と一緒の旅行なら、自分の車で私が運転してすべて割り勘で満足です。 そもそも車を出したのだから、相手に多めに出して欲しいという発想もありません。 グループで旅行に行く際、大勢乗れる車を出してくれる友達に「車を運転してくれるのだから、せめてガソリン代は他のメンバーで持つようにしたい」と申し出たのですが、きっぱり断わられました。 私は友達とはそういうもので、お金の損得で相手に迷惑をかけないことだけを考えればいいのだと思っていました。 トピ主さんと彼女は友達なのではなく、他に親しくなれる人がいないから、相互利用しているだけではないでしょうか? いっそのこと疎遠にされたら、すっきりすると思います。 彼女が車で送ることを期待しているようだったら、「ごめんなさい。今日は用事があるので、ここから家には帰らないの」と断われば済む話です。

用事を作ろう♪

7196
帰りに用事を作ってはいかがでしょう その人んち方面には行かないところに寄らなくてはならない みたいな… お稽古とおんなじように、毎週何曜日は○○の日みたいなのを作って、お稽古の次は○○行かにゃならんから、一緒に帰れなくなっちゃいました~ こんなところから始めてみませんか?

元の木阿弥になりませんように!

041
個人主義
”なんで家まで送らなきゃなんないの!?   読んでみましたが その方を なんで家まで送らなければならないの?   こちらが質問したい位です。 6年間も、、、、、 ごくろうさまです。  こうしたトピを見ると いつも思うのですが 不満を抱えつつも続けられているのは やはり         強く言えない、お人好しに加え 相手に悪く思われたくない等に重点を  おくのが災いしていると思います。 疎遠になりたいのですが 皆さんならどうなさいますか? トピ主さんは 強く言えない様に思いますので この際 家族の方の意見として  ”最近 家族から事故でも起こしたら 相手の方に申し訳ないので お断りするように と言われました。”  これでどうでしょうか 相手の方が気遣いのない方のようなので きっと”大丈夫心配しないで” などと言うかもしれませんが 毅然として言って その場を去る。 それが一番と思います。 そして その方の事は過去の事として終了する。 トピ主さん頑張ってください。                

寄り道したら、どうでしょう

🐱
うにゃ!?
友達が入院しちゃったから、これからお見舞いに行くの。 とか。 嘘も方便です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧