本文へ

嘘をついて飲み会欠席

レス7
(トピ主 0
041
みんと
ひと
10人弱の知人(男女混合)と、年2~3回「誕生日会」と称する飲み会を行っています。 誕生日を迎える人の費用はその他の人で負担、 プラスちょっとしたプレゼントを個々に用意するのがパターンです。 事前に数回連絡を取り、「イタリアンがいい」「寒いから鍋がいい」など おおまかなリクエストを聞いて、幹事役になった人が会場の予約をするのですが、 このリクエストで毎回もやもやさせてくれる人(A)がいます。 というのも、Aのリクエストは常に高い料理ばかり……。 「高級」すき焼き、すっぽん、(高級店を指定しての)フレンチフルコースなどなど。 「高級」すき焼きの店で予約がとれなかったので 「普通よりやや高め」の店でいいかな?と聞いたときには 「え~、そんなとこなら別の料理(やっぱり高いもの)に変更するよ」 と言われてしまいました……。 毎回、Aの誕生日会のときだけ費用がやたらと高くなるのです。 こんなことが続くのでだんだんイヤな気分になり、 ついにAの誕生日会のとき「どうしても仕事の都合がつかない」と 嘘をついて、欠席してしまいました。 彼らは私の友だちというよりも、人を介して知り合ったメンバーです。 一部の人とはそこそこ親しいのですが、 Aは私にとって単なる「知人」でしかありません。 私を除くメンバーはそれなりに仲がいいので、みんなの雰囲気を壊さないよう 比較的マシな嘘で乗り切ったつもりなのですが……。 もうすぐAの誕生日がやってきます。 やっぱり次回も嘘をついて逃げるしかないのでしょうか。 またこんなつまらない嘘をつかなければならないかと思うと、正直憂鬱です。

ランキング

レス

なんで?

🐤
あき
予算の範囲を決めないの? いくらからいくらまで。って予算を決めないから、ダメなんじゃん…。 今までやってきて、そういう提案がないのが不思議。

先に予定入れちゃえば?

041
らんららん
それなら嘘にはならないのではないでしょうか。 トピ主さん、真面目すぎなのかもよ。 臨機応変やテキトーというスキルを身につけたほうがいいのではないかしら?

他のお友達は?

041
メイ
 他のお友達は、Aさんばかり高い食事をリクエストすることに疑問を感じてはいないのですか?  トピを拝見する限り、他のお友達は全体のバランスを考えてリクエストされていらっしゃるように思うので、恐らく皆さんもAさんがKYなのは薄々違和感を感じていらっしゃるのではないかと思うのですが・・。  一度、それとなく他のお友達にAさんの食事についてどう思うか、お話してみてはどうでしょうか。  もし他の方も同じように感じていらっしゃるなら、いっそこれからは費用の上限を決めるとか、全体としてのルールのようなものを決める方向で根回ししてみるのはどうでしょうか。  もし他のお友達もAさんと同じような金銭感覚だったら、それはトピ主さんとは生活感覚が違う方たちの集まりです。お金が絡むような付き合いは適当にフェイドアウトしたほうがいいかも知れません。

いいんじゃない?

041
パトリシア1972※
Aさんは… 「せっかくだからみんなで美味しい物を」 と思ってるのか 「誕生日だから高級な物を食べたい」 と思ってるのか、わかりませんが トピ主さんが違和感を覚えるのであれば欠席してもいいと思うのです。 私はサシの入った高級肉が苦手なので、私も欠席するかもしれません。 ちがうか!

ルール変更

041
イカ
トピ主さんが嘘をついて欠席すると 残りの人数で高い金額を割ることになって 一人当たりの負担が多くなるんじゃないですか? そのあたり他のメンバーはどう思ってるんでしょう? 「みんとさんは高くつく誕生会は欠席するのに 他の時はちゃっかり出席してる。自分勝手だ!」 なんて思われてしまうんじゃ・・・? 祝われる側がリクエストできるのはジャンルだけにして (中華とかイタリアンとか) ランクについては毎回同じにすることにしたらどうですか? 他の人だってAさんのときだけ豪華なのは 不公平だと思ってるかもしれないし。

先に「○○円までしか出せないの…」って言う

041
aya
私は素直に、最近会社の給料も下がって苦しいから余り大金を出せないって伝えて、今出せる範囲は○○円までだから、出来たらその範囲で収まる所にして欲しいって言えば良いと思います。 私ならそういう風に言うと思うんです。 余り嘘は止めた方が良いですよ。一回の嘘は真実だと思ってくれますが、回数を重ねるごとに絶対嘘はバレます。 何となくって感じで、3回目の嘘辺りから「トピ主さんはAさんが嫌いなのかな」ってなりますよ。 ズバッと云えば良いんです。

いいんじゃない

041
mass
まあ、適当なら理由をつけて断るのもいいし、 あと、幹事に高すぎるから無理、って言う。 なんか10人で年2,3回なのに、Aの誕生会は何度もあるみたいですね。 自分はそういう関係は面倒なんで、その誕生会自体フェードアウトですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧