本文へ

仕事の案を横取りされる!

レス2
(トピ主 0
041
らら
仕事
私40歳部署の先輩59です。仕事が関わらなければ本当にいい人で、大好きな先輩でもありますし、 推進力など尊敬出来る部分もある先輩です。ところが、サークル改善活動としまして仕事上の改善事項、 例えば経費削減やIT化等をグループで案を出して活動するのですが、 先輩は案出さず私が案を出すと、勝手に進めてしまい自分の手柄のようにします。 決して私の行動が遅い訳でなく、先輩も『その案いいね!ららちゃん、やりなよ』と口ではおっしゃるのですが…もう二回もこんなことがあり、本人に言っても何を言ってるの?って感じです。サークル活動なので仕方なしなんでしょうか?部下を持つ上司の立場である方など色々ご意見伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

案は案でしかない

041
すけさん
アイデアはアイデアのままだと大した価値はないですよ。アイデアを具体的な形にして実行して、成果を上げることで価値が出るのです。 成果が上がった時点で発案者と実行者のどちらに手柄があるか言えば、実行者でしょう。まあそのアイデアが特許を取れるような素晴らしいものなら話はちょっと違いますけどね。 その先輩が発案まで自分だと言ってるのなら苦情を言えますが、成果に関しては実行しなかったトピ主さんは何も言えないと思います。 文句があるなら自分のアイデアを先輩に言う前に実行して成果を上げましょうよ。 良いアイデアの中には大きな価値を見出すことができるものがありますが、成果を出さない限りはアイデア自体に価値はないんです。そして、アイデア自体に発案者の権利なんてないんですよ。他の人にオープンになったアイデアは貴方が発案者であるだけで、誰もがそれがいいと思ったら使っていいんです。(特許を取っていたり著作権が発生するなら別) 自分のアイデアを自分の手柄にしたいなら、黙って自分のために使ってください。

サークルが強制でなければやめる

🐧
美沙紀
私はそういう人、嫌いです。 他人が考えた案を自分が考えた案、みたいに言う人。 そういう人いますよね。 本人は横取りしてるつもりはないのかもしれません。 自分の頭でいろいろ考えるのが人間ではないかと思います。 そういうサークルが強制でなければ入りませんし、 そういう場合、必ず、案を出した人の名前を評価してもらうように言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧