本文へ

幼稚園の入園祝い・・・普通ですか?

レス23
(トピ主 1
041
ラズベリー
子供
今春、息子が幼稚園に入園しました。

1~2ヶ月前に義理の両親と電話する機会があった際「この春、○○(息子の名前)が幼稚園に入るんですよ」と報告しました。

その時話したのは義母だったのですが、リアクションは「・・・・へぇ・・・。そうなのね・・・」とあまり興味がないような、大した事ではないような感じでした。
かといって、義理の両親は孫としてとても息子を可愛がっているので、
そのリアクションが私にとっては意外な感じでした。

特に義母は、そういった身内のお祝い事や親戚付き合いには細やかな気を利かせるタイプなので、
私としては今回の事に対して余計に驚いています。

義理の両親は自営業で生計を立てていたので、子供たち(夫ら他兄弟)は保育園で育ちました。「この春から保育園に入るから」と聞いて、入園祝いを贈る人はあまりいないのではないでしょうか(私だけ!?)。それならとても理解できます。もしかして義母の中では「幼稚園に入園する」=「保育園に入園する」のと同じ捕らえ方なのかなとも思ってみたり・・・。

もちろん、その後入園祝いが贈られてくるわけでもなく、今に至ります。

何が何でもお祝いをせしめたい訳ではないのですが、やはり感覚の違いなのでしょうか?
幼稚園入園で入園祝いって普通ですか?普通じゃないですか?

ランキング

レス

うーん

041
ほにゃ
入園祝い、ご家庭によっても違うと思いますけど・・ (ご両親、義父母の考え方?もあると思います) うちは実家からは何もありません(笑) 義母からは、「何か要る物の足しにして」って5千円頂きました。 なので、子供の雨具(カッパ、傘、長靴)を買って、雨の日の 幼稚園の帰りに、見せに行きました。(義理の実家は近所) 私としては、入園でお祝いもらうという事は、 まったく考えてなかったので、ちょっとびっくりしました。 せっかく頂いたので、目に見えるものでお返し?させて頂きました。 皆さんどうなんでしょうね??価値観の違いかな。

お祝い、しないかな

🐤
おすし
私自身は入学祝いを送るといえば、小学生からというイメージがあります。 私の娘も今年、幼稚園に入園しました。 義理の母からお祝いのお金をいただきましたが、 正直幼稚園くらいで?と驚いてしまいました。 (普段離れていて何もしていないから、と気を利かせてくれたみたいです) 実の両親からは特になにもありません。

そんなにもらいたいものですか

🐧
jin
私は、入園祝いをもらいたいからではなく、子供の話の一つとして 春から幼稚園に入園します!という話を電話で義母にしました。 入園祝いを貰えるかな、なんて思いもしなかったですね。 その後義母からお祝いなんて送られてきませんでしたね。でも入園後初めて 会った時にブランドものの子供服をもらったかな。入園祝いと言うよりは ちょっとしたプレゼントって感じです。 実母には、幼稚園で使うスモックなどを作ってもらいました。 入園祝いという形でもらったのは実妹からだけかな。幼稚園で使うお弁当 グッズなどをもらったので、きちんとした入園祝いとは言えないのかも しれないけど。 小学校入学はきちんとしたお祝いを貰う事が多いと思うけど、幼稚園は どうでしょうか。まあ人それぞれだけど、せいぜい心ばかりのプレゼント くらいだと思うけどな。

私の場合ですが…

041
お祝い岩巌
ウチはどちらの両親からも、入学祝いは(現金を)頂きましたが、入園祝いは(現金を)頂いてません。 自分の親のお祝い。 娘に何が食べたいか聞き、回転寿司!と答えたので近所のお店に連れて行ってくれました。 義理親のお祝い。 「ようちえん、たのしくげんきに、かよってね!」とオールひらがなの ぬいぐるみ付き電報が届きました(義理親は遠方) 横ですが、幼稚園入園ならお祝いアリ・保育園入園ならお祝いナシ のトピ主さんの感覚がとても新鮮でした。嫌味ではないです。 幼稚園は祝うものだが、保育園は祝うべきものじゃないの?と不思議に思ったので。 「幼稚園に入園する」=「保育園に入園する」だと思いますがね… それはさておき、他のご家庭はどんなカンジなのか、レスが楽しみです。

あまりセレモニー色は強くないかも…

🐤
まめ母
うちの子たちは幼稚園に年度途中で入れている(年少未満)ので、入園という行為にあまりセレモニー的な意識はないような気がします。 小学校の入学、などと並列ではない感覚です。 (入学式は特別な感じ) お義母さんも保育園に預けていた方だから同じような感覚ではないでしょうか。 幼稚園に通わせる側からしたら「やっとここまで大きくなった」「通える年齢になった」という感じで感無量なのかなと思いますが、保育園や私のように仕事のために「預ける」意識が強い場合は親の都合が先に来ますので、あまり子ども自身の成長を感じる行事・儀式なんていう見方ができないのかもしれません。

考え方の違い?

🐱
のだめ
普段義理の両親さんとはどの程度お付き合いがあるのでしょうか? 関係性と、あとは考え方の違いですかね。 一般的には「入学祝い」が普通だと思います。よって小学校からですかね。 「入園祝い」はあんまり聞かないです。 そんなうちの息子もこの春から年少ですが、入園祝いなんてもらっていません。  保育園に入るで入園祝いなんて聞いた事ないです。だって保育園は親の都合とかで入れますよね? 仕事復帰とか家庭の事情とかで、なので別に「お祝い」することではないと思いますので。 幼稚園も義務教育ではありませんから入れる・入れないは家庭によってですし、 2年保育・3年保育とかもありますし、お祝いは一般的ではないと思います。

甥や姪は?

サクラ
我が家は自営業で、早くから保育園でした。 当然お祝いなし その後義妹の子どもが、幼稚園に入園しましたが 我が家にもしていないということで 片方だけするのはおかしいのでしなかったようです。 でも、嫁ぎ先からはもらっていたようです。 私の姉がの子が入園した時は、実家もお祝いをあげたようです。 その後うちの子が産まれ、保育園の入学祝はなかったですが(1歳からの入園)

した事もないし、された事もない

041
もう大学生か・・
私の親、義親からも入園祝いなかったです。 貰えるとも思わなかったし。 周りの方から、入園祝いの話は出ませんでした。 甥っ子にもしなかったです。 私の感覚では、小学校の入学祝から貰えるものだと思っていました。 お金ではなく、ランドセルや学習机の類。 中学、高校では入学祝がなくて、大学の入学祝は現金で頂きました。

どうして?

041
たま。
トピ主さんとしては 幼稚園入園は おめでたいことで 保育園は おめでたくないの? どうして??とちょっとビックリしました。 そして もらえなかったことになぜか こだわってるのにも びっくり。 というより お祝いって 入学する本人が頂くものでしょう。 あなたにくれるんじゃないんだし あなたには何の権利もないと思うのだけど・・・。 せしめたい訳じゃなかったら 何で気になるのかなぁ? 私は それが不思議。

お祝いは

041
riko
小学校以降って感じでしょうか。 言葉は悪いですが、たかが幼稚園の入園でお祝いが当たり前とは思いません。 義母はお金を出し惜しみしたとかそういうことではないと思いますよ。 単純に価値観の違いだけだと思います。 今年甥っ子が幼稚園に入園しましたが、お金は包んでいません。 幼稚園に必要なグッズを一つ買っただけです。 実親も同様。お金は包んでいません。 妹もなんとも思っていないようです。

ないかも・・・。

息子は今中学生ですがそういえば 幼稚園入園では何もなかったなと思いました。 乳幼児期はお雛様や子どもの日、 それに七五三とかではないでしょうか? 入園はすでに出ているように 保育園、幼稚園で入園年度が違うし 幼稚園でも3、4、2、年保育があるので 定着しなかったのかな? 妹の子どもたちが入園した時は お弁当箱とかリュックとか通園バッグあげました。

入園祝いしますよ。

🙂
ゆめあき
今まで甥っ子、姪っ子が三人幼稚園に行きましたが、入園祝いはするのが当たり前だと思ってました。 双方の両親もしてました。 ただ、保育園ならお祝いはしません。 私の考えとしてですが、幼稚園はあくまで小学校入学前の準備教育機関。一定の年齢にないと入れないもの。 片や保育園は、親が働くため、親の都合で入れるもの。入園資格に年齢制限はない。 「保育」が目的なものと、「教育」が目的なものとの違いだと思います。 まぁ、幼稚園に行く年齢にまで成長したのが単純に嬉しい、という感じですかね。 小学校入学祝いだって、「一定年齢にまで成長し、教育機関に入学した」から嬉しいのではないですか? 幼稚園もそれと同じ感覚なので祝います。

わかります

🙂
しょうこ
トピ主さんの感覚、わかります。 保育園はやむを得ず?入れるという感覚で、幼稚園はその時機が来たから入れるという感覚? だから、保育園はお祝いをもらえなくて、幼稚園入園だともらえるという構図は理解できます。 うちは、双方から2万ずついただきました。 どちらの親からも、何かと要るだろうから・・という理由でした。 幼稚園です。 確かにいろいろ揃えなければならなかったので、助かりました。 私は入園祝い、いただけるものと思ってましたよ(笑

貰ってびっくり

🙂
うちの子は今年からプレ幼稚園に通います。 先日私の両親からお祝いの品が贈られてきて、主人と二人でびっくりしました。 ご丁寧に熨には「プレ幼稚園 入園御祝い」と書かれていました。 わざわざプレ幼稚園と明記されてるって事は、来年も何かくれるのかな?と、腹黒い私はちょっと期待していますが、うちは稀なケースだと思いますよ。 ちなみに保育園でも幼稚園でも入園には変わりないでしょう? そこを区別する感覚が謎です。

それぞれ

041
パイン
普通って・・。 お祝い事は、その地域や家庭によるのでは。 私は実両親からはもらいましたが、義理両親からはありませんでした。 だからといって、なぜくれないの?とは全く思いもしませんでした。 私個人としては、(正式な)お祝いは入学からでいいんじゃない、という感じです。 自分の兄弟の子供へは、お互いに入園祝いはあげています。 夫の方はやりとりしていません。差をつけているのではなく、そういう習慣だからです。 それにしてもトピ主さんの「保育園と幼稚園」の差には驚きました。 そういう考え方もあるのですね。(嫌みでないです)

さみしさはある。

nene
うーん、幼稚園では入園祝いもらって、保育園ではもらわないのは、なんとなく感覚としては分かりますね。 保育園入園で入園お祝いってのはなんとなく違和感を感じてしまう。 けれど・・ 我が家の娘は保育園で、義兄弟の子は幼稚園でしたが、義父母から幼稚園の入園に対してだけお祝いがあったのは、なんとなくさみしく感じました。娘が何も分からないときでよかったです。 金銭の問題ではないような気がする。

お祝いにお金が普通という感覚に・・?

🐴
うま
レスを含め読ませて頂くと、 お祝いにお金を贈る?のが日本の習慣として通用してるんだなあと、あらためて違和感を覚えます。 お祝いだけでなく、香典や、退職のお送りでも現金を出すというのは、国際的には特殊な部類の習俗だと思うのです。 ま、いらない物品を贈られるより、実質利にはかなってますけど。 個人的には慶弔事で現金は受け取りませんし、渡さないのが美意識です。 そんな形式や軽い利益に、こだわったり悩むのは、本末転倒だと思います。 これからも、気持ちよく孫と遊ばせてあげてくださいね。

しましたよ

🐶
たれこ
おめでとうございます。 うちでは夫の姪が幼稚園に入学するときに、ささやかですが衣料品を贈りましたよ。 ごく親しい身内ではお祝いをするものだと思います。でも家庭にもよるのかもしれませんね。 トピ主さんの実のご両親からお祝いしてもらうだけでも良いのではないでしょうか。

おれのばあい

🐴
おじさん
おれには4人の子供がいます。当然4人供幼稚園の時期がありました。 おれの場合、実母・義母ともに入園を祝ってもらいたいたかったので我が家に招待しました。 お祝いを頂くつもりはなかったので最初から断りました。 気持ち的に子供たちの将来を皆でお祝いをしたかったのです。 主さんの思うところが理解できかねますがどうしていただきたかったのかな?

贈りません

041
はい?
私の夫は「義務教育を終えるまでは入園・入学にお祝いは必要ないでしょ、だって全員自動的に行くんだから。」という主義主張の人。わが家には子供が居ないので頂くこともなく、もちろん、夫側の甥姪へのお祝いは一切なしです。 私自身の感覚では、小学校の入学以降の節目節目で「その年齢まで無事に育ったこと」へのお祝いはしたいな、、、と思っていますが、私自身が一人っ子で血縁の甥姪はいませんので、夫の主張にあわせています。 そんな私も「幼稚園」への入園祝いを贈るという発想はありません。一般的になったとはいえ、別に通う必要のあるものではないし。さらに言えば「保育園」は親の都合で入園するものだからという理由で、よりお祝いから遠く感じます。

>うまさん?

😑
トース
>個人的には慶弔事で現金は受け取りませんし、渡さないのが美意識です。 うまさん個人的にですよね。 「慶弔事で現金」は日本では一般的なのは認識しているのですよね。 >そんな形式や軽い利益に、こだわったり悩むのは、本末転倒だと思います。 個人的にと言っておきながらなぜトピ主さんをが間違ってる認識なんですか?

トピ主です

041
ラズベリー トピ主
本当に色々なご意見を頂き、なるほどと思いながら一つ一つ読ませて頂きました。 元々このトピを立てた趣旨は、「入園祝いって普通よね?お祝いをくれない義母がおかしくないですか~?」という主張を声高にしたかった訳ではなく、私が「普通」の事だと思っていた「幼稚園の入園祝い」は世間一般的にやはり「普通」なのか?というのを知りたかったのです。 「幼稚園入園はめでたいけど、保育園はめでたくないの?」というレスもございましたが、そもそも幼稚園と保育園では存在意義が少し違うと思います。両者似て非なるもの、同列に考える事は難しく、よって私としては保育園入園にお祝いは「・・・?」と思うのです。 私と同じ考えの方も何人かいてホッとしつつ、やはり全体としては「入園祝いはしない」という方々が大半を占めており、私にとっては目から鱗です。 本当に様々な考え方、価値観があり、中でも「お祝い=まとまった金額の現金」という考え方は私には新鮮でした。私的にはそれがちょっとしたプレゼントでも小口の現金でも、立派なお祝いだと思うからです。 とても参考になりました沢山のレス、皆様ありがとうございました。

もらいました

041
もらいました
姪の幼稚園入園祝いも贈りましたし、 娘の入園の時も、実家、実兄夫婦、実姉、夫の実家から頂きました。 実母から「初めて母親から離れて社会にでていく、 ある意味一番大切なときだから。」と言われ、結構高額を もらいました。 全て娘名義に貯金しましたが、ありがたかったです。 そして、娘が幼稚園に通いはじめ、涙あり感動あり、 不安、心配、希望・・・。 日々成長している娘と変化した生活。 母の言っていた意味、よくわかりました。 入園祝い・・・もらって当たり前とは思いませんが、 私は親しい親戚なら贈って当然だと思いますし、 もらってありがたかったです。 ただ、内輪のお祝いだと思うので、本当に親しい親戚同士で、 そういう習慣があった場合でしょうね。 ただ、どちらかというと、するのが普通かなっていう感覚はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧