本文へ

私、嫌なママ友でした!

レス10
(トピ主 0
041
nana
子供
初めての子供を子育て中です。息子で可愛くて可愛くて。 発達も、周りにあまり例がないほど早く調子にのっていました。 近所に、月齢の近いママ友がいます。 彼女の赤ちゃんは発達がゆっくりで、彼女は少し心配していました。 私はそんな彼女に無神経にも「息子があれできた、これできた」と話してしまいました。 そんな息子も一歳近くなり、私の気持ちも落ち着き、あらためて最近思いました。 彼女にとても嫌な事をしていたんだと。 今でも親交があり仲良くさせてもらっています。 でも今、私の心は後悔でいっぱいです。どうしても取り返しのつかない事をしてしまったと・・・。 今更謝るのも蒸し返すようですし・・・一体どうしたらいいのでしょう。 私、本当に嫌なママ友でした!!

ランキング

レス

お手紙とかは?

🐷
まーま
今でもお付き合いされているのでしょう? 確かに、あなたが今後悔しているように、そのお友達も 思っていたかもしれません。 でも、本当にイヤなら、離れていくものでは? 現状のままで、その気持ちのままなら いいような気もしますが、 どうしてもあなたの気持ちがすっきりしないなら 素直な気持ちを手紙にしてみるとか… 直接言えればなおさら○でしょうけど、なかなかね~(苦笑 良い友人関係が続きますよーに♪

気づけて良かったですね

041
通行人R
心の中で謝罪の気持ちがあれば、彼女に伝わると思います。 少なくとも「この人は嫌だな」と敬遠されることはないのでは? 間違いは誰にでも起こりますが、それに気づけるか気づけないかで 人生が変わって来るのだと思います。 気づけて良かったですね。

彼女のほうが実は立派なんですよ、あなたよりもずっと。

🙂
かたつむりさん
本人は発達の遅れた子を持っても、 あなたのような高慢な人とも円満に付き合う。 あなたの自尊心をも満足させてあげていた、 (人間の)出来た立派なママ友さんです。 あなたの性分は相手にはわかっていると思いますから、 いまさら謝る必要はないし、 (謝るのはあなたの自己満足です) これまでの自分を反省することのほうがよほど大事で、 行動に表すほうが、相手には伝わりますよ。 心を入れ替えて、態度を変えたら、 相手には伝わりますよ。

そのままで

🙂
pooh
今でもお付き合いしてくださっているんだから、現状で構わない気がします。 私の子供も成長がやけにゆっくりで、しかも一番近所のお友達がやけに成長の早いお子さんで、やきもきしましたが、子供が小学校に入ってみると、幼児期の成長なんてどうでもいいことです。健やかに、育って生きていてくれるだけでいい。悩みも増えます。 確かに子供同士を比べるなんてひどいことです。 ですが上から目線?で謝るわけにもいかないし・・そのママ友さんの本当の気持ちも分かりません。ですが、これからよりよいお友達になることを目指されては?そのお子さんのいいところを積極的に見つけるなどして。 ただ、因果応報といいますか、とぴ主さんと同じように、子供同士を比べたがるママに会うこともあるかもしれませんね。その時は広い心で許せるか・・?許すべきか・・・?少なくとも自分もしたことだ・・・!と、人生の修行と受け止められると、いいですね。

今からを大事に!!

🙂
ジャックポンド
後悔してもその時には戻れません・・・が今からを大事に!! トピ主さんが相手の立場になって考えることができたのもいい経験です。 その気付きが大事だと私は思います。 これからは客観的に物事を見れるようになっていける方だと思います。 心から「今までごめんね。」が言えるといいいですね。 心から反省していると相手にも伝わるはず!! 完璧な人間なんていませんから。

プラマイゼロを目指す

😉
ゆーゆ
悪い事をしたら謝るのも大切です。 でも、それができないなら(今回の場合、謝るのは変ですし)それ以上の親切をしたらいかが? ちょっと旅行いったらお土産奮発するんでもいいし、相手の息子さんを褒めるんでもいいし。 謝罪の思いを抱いて接するより、感謝の思いを持って接しましょうよ。

褒める

😠
沫雪
相手の子を時々愛しそうに褒めてあげて下さい。 時々がいい。常だとまたわざとらしい。 そして決して比較するもの云いはしない。これからずーっとです。

あやまらなくてよろしい

041
kokoro
うちの子はゆっくりでした。 でも、あなたの言ってたことは、“自慢”ではなく、“報告”では? 今でも仲良くさせてもらっているということは、相手も気にしていないのでは? 私なんかは心配しないふりをしました。 いろいろ言われるのが嫌でね。 今もそうです。 次は、言葉が早いの遅いの、おむつはずれが早いの遅いの、どこそこの学校に入った、とか、就職した、結婚した、孫ができた、って話になり、そのようなことは一生続くかもしれませんね。

素晴らしいです。

🙂
美奈子
 なんのトラブルもないのに、自分の発言を省みることができるなんて素晴らしいです。  別の友人の言葉とか、きっかけが何かあったと思うので、もし分かったら教えてください。  私は発達自慢のママ友がいやで、発達が遅いときはずっと耐えていたのですが、その子を追い抜いた途端にお付き合いを続けたい気持ちがなくなりました。心がせまいと自分でも分かっています。  うちの子が追いついてきたら喜んでくれるかと思っていたら、つまらなさそうだったので、ああ。と思いました。そこで脱力というか。  それ自体は大したことがないのですが、これ数年間続くんだったら暴言を言ってしまうだろうな、と思って。  でも、自分も同じことをしているんですよね。  成長ではなくて、幼稚園派VS保育園派の主張、年収、家族、ママ友以外の付き合い、その中には相手が耐えられないものもあるのかもしれません。  あなたのように気付けるといいです。

言えたら大人だと思う

041
マカダミアナッツ
トピ主さんも、もう人の親です。 将来お子さんが、友達に色々言ってしまった事に後で気が付き、 「どうしたら良いの?」と相談したら「ちゃんと伝えなさい」って言うと思いませんか? 「伝えなくても、思えば伝わるわよ」と言いますか? 確かに、伝えるタイミングはちょっと考えた方が良いですけれど、 「私って自分の子の事しか見てなかったの。あなたにも嫌な思いをさせていなかったかな」 と言う風に伝えたら良いんじゃないでしょうか。 そのママが「全然気にならなかったわ」と言ったら、それはそれで良いのです。 サラっと流してくれようとしているので、それ以上は言わなくて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧