本文へ

時給についてモヤモヤ・・・愚痴です。

レス15
(トピ主 2
😨
プチトマ
仕事
30代の主婦です。保育園で、パートとして1日8時間週4日働いていて、今年で5年目になります。 4月から、新しいパートさんを雇うことになり求人を出していたのですが、なかなか決まらず、 結局、派遣会社にお願いすることになりました。 仕事内容は、私と変わらず、クラス補助です。 この間、その派遣の子と話していてビックリしました。時給が私より250円も高く、 おまけに有給休暇まであるそうです・・。雇われた時の状況が違うのでしかたない・・とか、今まで時給について不満がなかったんだから、ほかの人がいくら貰ってても気にするな・・とか思うんですが、やっぱりモヤモヤしてしまいます。人間関係もいいし、子ども達もかわいいので、辞めたくはありません。でもモヤモヤ・・・。すみません、ただの愚痴でした。

ランキング

レス

交渉してみても良いのでは?

🙂
向町
それは確かに気分が悪いお話ですよね。 でも、給与と待遇改善について交渉の余地はあるんじゃないでしょうか? 具体的な交渉プランは小町には荷が重いので、 とりあえずご主人に「どう思う?お願いしたら改善してもらえるものかなぁ?」などと相談してみてはどうでしょうか?

その派遣の子もなんだかなぁ

041
んー
トピ主さんに聞かれたから答えたんでしょうけれど、 時給の話は本来しないのが普通。 同じ社員、パートやアルバイトでも人それぞれ違うし、 時給の低い人の方が嫌な気分になりますよね? これに懲りたら、時給を教え合うのは今後やめましょう。

雇用主が違う

041
V4
トピ主さんを雇用しているのは保育園ですが、派遣さんを雇用しているのは派遣会社です。 総じて直接雇用よりも派遣の方が時給は高いですが、もし保育園に直接応募してくる人が出てきたら、その派遣さんは契約期間満了と共に仕事を失うことになります。

仕方がない

今日もさむい
新人さんは、派遣会社から、給料を貰っているので仕方がないと思います。

あります

😨
mico
私の場合、証券会社の窓口でしたが。 雇われた派遣会社によって、250円の差がありました。 まったく同じ仕事、時間なのにです。 いったん辞めて、その派遣会社に登録し直すしかないねと 言っておりました。しょうがないと思います。

分かります!

041
ななこねーさん
私はそれがいやで辞めたことがありますよ ただ辞めないのなら 諦めるしかないです。 本当は派遣会社からその人に時給の話はしないようにと くぎをささないと いけないのにね。 トピ主さんみたいな風になるから これから先何をやるにも時給のことが頭をよぎると思います。 我慢するしかないと思います!

パートと派遣

🙂
kon
派遣は期間限定だから仕方が無いのでは、 有給休暇も派遣会社の有給ではないですか? 先日スーパーに勤める友人から、派遣会社から1人来たけどその人が 「最近は、全然違う業種の仕事ばかり入るので戸惑う、次ここへ行って下さいと言われる」 と言っていたように、時給が高くても良いとは言えないですよ。

有給はあるはず

041
ええっと
パートでも、有給はあるはずです。フルタイムの人よりも、日数は少なくなりますが。 (たとえば、勤務時間がフルタイムの半分なら、有給もフルタイムの半分といった感じです。) 勤務先に確認してみたらいかがでしょうか。勤務先の事務の方も知らないのかもしれませんが、 そのときは労働基準監督署などに、相談してみましょう。詳しく教えてくれると思います。 時給に関しても、相談してみてはどうでしょうか。5年目のベテランさんで、しかも新しい人が来てくれないような状況なんですよね。主様に辞められたら、職場も困るでしょうから、時給アップを交渉したら、応じてくれるかもしれません。 交渉すれば、改善するかもしれません。しないと、何も変わりません。頑張ってください。

派遣はそういうもの

041
バツイチ
もともと、派遣はそういうものでしょう。 保育園は、派遣社員の雇用について、全く責任を負っていません。 派遣社員も、契約満了とともに雇用契約なしもありえます。 保育園の都合のよい時だけ仕事してね、ってのが派遣社員です。 直雇用だとそうはいきませんよね。 つまり、 「保育園の勝手な都合で仕事の有無が決まる不安定な立場」 である替わりに、時給が高いんですよ。 逆にトピ主さん。 時給250円上がるけど、半年ごとの契約で、仕事がなくなったら無条件に首だよって言われてもそっちにしますか? 直雇用だと、有期雇用でも何回か契約を繰り返すと、簡単に(雇用主側から)契約更新拒否はできません。 でも派遣社員なら、保育園は「はいさようなら」で終わりです。 同じ立場になりたければどうぞ。

あんまり比較しないこと

🐱
美沙紀
派遣会社によっても、同じ仕事でも時給が違うことなんてたくさんあります。 また、高時給の仕事でも、たとえば 福利厚生が良くない、とか、交通費込みでその時給、とか デメリットがあったりする場合もあります。 だから、ある1つの良い面だけを見て、そっちの方が良い、と思うのはやめた方が良いと思います。

有給休暇は

041
けにぃ
パート勤務の方でも、条件を満たせば有給休暇は取得できます。 時給は…仕方ありませんね。派遣会社に登録してはいかがですか?

聞いてみたら?

041
え?
>おまけに有給休暇まであるそうです・・ パートでも有給休暇はありますよ。 6ヵ月以上働けば付与されます。 労働基準法で決まっています。 ネットで調べたらいくらでも出てきます。 時給の件は会社には言えませんが 有給休暇の事は会社側に聞いたほうがいいと思います。

トピ主です。

プチトマ トピ主
みなさん、沢山の意見ありがとうございます。 そうなんですよね・・派遣はいつ切られるかわからないリスクがあるんですよね。保育園という職場柄、1年間の契約をしているようです。有給休暇については、パートでも取れることは、知っていたのですが、なかなかこちらから言い難くて・・以前、時給が2年変わらず、頑張ってお願いしてあげてもらったんですが、その時、ちょっと大変だったので、もう交渉はしたくないなあ・・・と。 結局、現状我慢、というのは初めから判っていたんですが、愚痴を聞いて欲しかったんです。ありがとうございました!ちなみに、主人にこの話をしたら、「社会は、そういうもんだろ」という説教が始まり、この人には、二度と愚痴を言うもんかっ!とムカついただけでした(笑)みなさんありがとうございました!!

お気持ちわかります

😀
みどり
私も同じような経験がありあますのでお気持ちよくわかります。 私の場合は紹介で入ったのですが、都心勤務でフルタイムなのに年収250万円未満。紹介だから断れない事を言い事に激安の給料にされたのが見え見えでした。 それよりも責任少ないし、仕事の覚えも悪ければ出来ない派遣の子が私の1.5倍の給料を貰ってる事を人づてに聞いた時は悲しくなりました。 保育園って体力使うお仕事で大変ですよね! 私にはとても出来ません。。。 5年目と長く頑張っていらっしゃいますし、時給アップの交渉する機会があったら是非頑張ってください♪

ありがとうございました

🙂
プチトマ トピ主
みどりさんや、他の方も同じような経験されてるんですね。 うちの場合、幸いにも派遣の子は良い子で仕事もよくできるので、 悔しさは半減・・かな。しばらくは思い出してブルーになるかもしれませんが、 気持ちを切り替えてがんばります。愚痴に付き合ってくださってありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧