本文へ

お友達と遊んでいないようで・・・

レス8
(トピ主 1
😉
ぽにょ
子供
あらためて出させていただいております。 この4月に娘は小学校へ入学しました。 子供は小学校前までは保育園へ行っていて、 元気いっぱいに毎日お友達と遊んでいました。 お友達のお話や保育園での出来事をよく話してくれていました。 小学校へ行くようになり、 保育園の仲良しだったお友達もクラスにいたので 毎日一緒に遊んでいるものだと思っていました。 私は仕事をしておりますので、学校の後は学童へ通っていています。 ある日お迎えに行くと、娘は一人で遊んでいました。 娘のすぐ近くには仲良しだったお友達数名が楽しそうに遊んでいて 一人きりで遊んでいる姿に少し驚きました。 家で「今日のお昼休みは誰と遊んだのかな?」と何気に聞いてみると、 最初はぽつりと「知らない。」と言っていましたが、 「一人で廊下を走って、それから、外に出てジャングルジムに初めて上ったよ。」との答えでした。 とても切なくなりましたが、「元気いっぱい遊んだんだね!」と流しました。 幸い今のところ学校へ行きたくないとはいいませんが、 学童へお迎えへ行くと、ちょっと寂しげな顔がパッと笑顔になり、切なくなります。 まだまだ始まったばかりの学校生活ですが、 毎日一人で過ごしているのかな、 小さな胸を痛めているのかなと思うと とてもつらくなります。 娘の顔を見ると、頑張ってるんだなととても愛おしくなります。 娘は活発な方で身体を動かすのが大好きで、 ですが少し人に気を使う方かな、と思います。 始まったばかりの学校生活で これから沢山のことが出てくると思いますし、 お友達関係は自分で乗り越えていくしかないと思うのですが、 娘に仲良しのお友達ができるといいなと心から願うばかりです。

ランキング

レス

ヘーキ、ヘーキ♪

041
小2母
大丈夫、まだ一ヶ月もたってないんでしょ? 新一年生なんて最初はこんなもん・・・って、去年の担先生も仰ってました。 ちなみに、うちも最初は同じ幼稚園の子が同じクラスにいたけど、 独りで遊んでいることのほうが多かったみたい。 今ではみんなと仲良く遊んでいます。

悲しいです。

😍
I.C
一生懸命、「うそ」をついて、お母さんを安心させようとしている。 大変なんだろうな、と思います。 友達が欲しいけど、作れない。 幼稚園。友達づくりが仕事。 友達ができないのは、おかしいとか、悪いとか、先生や生徒らに、言われて、悲しんでいる姿が、想像されます。 お母さんは、何があっても娘の味方だ。 無事幼稚園を卒園し、小学校でも上手くやっていける。 友達以外の、娘さんが、よくできる部分を、褒めてあげて下さい。 すごいね、とか、がんばるね。とか。 親にまで責められたら、娘さん、本当にワンワン泣いて、自分は不幸だ。 かわいそうだ。助けて。と言い、傷つきやすいと思います。 そのうち、本当の娘さんに合う、1人の友達でもできれば、幸いでしょう。 「ずっと1人」が、「自分のほかに、べったりできる自分の味方(親友・心友)は、1人しかいない」けど、「いつも2人は仲良しである」になり、変化します。 実質、「2人きり」と言う配置となりますが、かなり居心地のいい場所であると、思います。

そうなんですね

🙂
アイス
周りから、「幼稚園や保育園に行かないと、お友達が出来なくて苦労する」とさんざん言われ、それでも通わせてませんが、行っても、こんなもんなんですね。 子供のことだから、きっと大丈夫だと思いますが、先生に聞いてみたらどうでしょう?

せつないね

💔
のんの
わかるわぁ。うちの娘みたい。経験上多分性格は変わらないから状況も大きくは変わらないかな。全く変わらないって事ではないですよ。 親同士仲良くして子供もと思いいろいろ試したけどなかなか上手くはいかないし。親があんまり友達友達言わない方が本人は気が楽だし。 本人なりの人との距離の取り方もあるみたい。損する性格みたいだけど案外トラブルもないし、徐々に自然に仲良しもできるし焦らないで見守ってみては。 親はなんかせつないけど我慢かな。

切ないですね

041
かりんとう
わたしも小学生のころ、学校にお友達がいませんでした。 少なくとも1~5年生までは。 異年齢の近所の子と遊んでいましたからさみしくはありませんでしたが 3~4年生頃から、どこのグループにも属さない自分が切なかったです。 娘さんは学童に通っていらっしゃるので、 長期休みを学童の子どもたちと一緒に過ごすとなじむかな?と思います。 世話焼きの上級生の女の子ってどこにでもいると思いますし。 ぽにょさんは「お友達と遊んだの!?」って問い詰めるのではなく (していらっしゃらないと思いますが)娘さんの話をたくさん聞いてあげて 学校が本当につらそうなら誘導尋問的にやんわりと聞き出してあげてください。 娘さんが楽しい学校生活をおくれるように祈ってます!

大丈夫!

🐤
ピピ
お子様の事御心配だと思いますが、大丈夫ですよ!学校に行きたくないとは言ってないんでしょ? 家の子も同じ感じでしたが、いつの間にかお友達が出来ました。 子供から学校の話を聞くといつも心配でしたが、あまり深刻に考えないように努めました。 あまり気にしない方が良いですよ。

大丈夫

😍
nao
家の娘も4月から一年生になりました。同じ保育園の子が2人クラスに居るので安心してましたが話を聞くとそのこたちとしか遊んでない様子・・・まぁそれでもいいんですがいろんな子と仲良くしてほしいので、クラブ(スポ小)に入れたり、学童の友達と遊ぶ約束してきたらうちで遊んでもいいよってと言うとほんと?って嬉しそうに言って約束してきました。 向こうのお母さんの連絡先も積極的に聞いて、遊びにいってもいいかとか連絡してあげると学校外で遊べて一気に仲良くなります。 まだ一年生なので母親が社交的だと友達も増えると思います。 高学年になればきっと自分で友達作れますけどね。 保育園で大丈夫だったなら絶対大丈夫。 ちょっと背中を押してあげるとすんなりいくかもしれないです。

ありがとうございました。

🙂
ぽにょ トピ主
沢山のレスをいただきまして、どうもありがとうございます。 色々なお言葉をいただいて、とても参考になり励まされました。 余り学校の様子を聞かないようにしていますが、 恐らくまだ一人で遊んでいるようで、 先日も学童へお迎えへ行くと女の子と達と離れて 一人で宿題をしていて少し切なくなりました。 先日家庭訪問があり、先生に話してみますと、 元気な方だから今はいなくても 3か月経てばできますよ、との事でした。 娘の様子を見守って、親も長い目で見てどんと構えていかないと・・・と思いました。 …とは言っても、 正直なところお昼休みや学童でどうやって過ごしてるのかなと、 毎日気になって仕方がありませんが… 慣れない学校で娘は精いっぱい頑張っていると思いますので、 家で過ごす時間は、娘がのんびり楽しく過ごせるよう 心が休める場所となるようにしたいと思っています。 そのうち、お友達の名前がでてくる日が来るとといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧