本文へ

どうしたら人に感謝できますか。

レス24
(トピ主 4
感謝カンゲキ雨嵐
ひと
30代未婚・彼ナシです。
本に「人に感謝する気持ちがあると結婚に近づく」とあり、そうなのかーと思いました。
確かに、自分は人に感謝する気持ちが少ないのです。
例えば、会社で。仕事が仕上がり担当の営業の方に渡しにいくと、その人は必ず「ありがとうございます」と言ってくれるのですが、自分としてはちょっとびっくりしてしまいます。
仕事だからやるのが当たり前!なのでお礼を言ってもらうなんて、不思議・・・。
学生のときは、専業主婦(一日に3時間程パートには行っていましたが)の母親が家事をしてくれるのも、全くありがとうという気持ちはありませんでした。
(一人暮らしをするようになって、さすがにありがたいという気持ちがでてきましたが・・・)
世の中、仕事の締切を守らない人や、家事を放棄して虐待するような親もいて、それを考えたら感謝すべきなのでしょうが、レベルの低いものと比較してもしょうがないと思うのです。
○○よりマシだから「感謝!」というのではなく、
もっと、行為や存在そのものに対して感謝できるようになりたいのです。
そんな考え方や実践していることなどがあれば教えてください。
どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

頭で考えないことですかねぇ。

041
とまと
>仕事が仕上がり担当の営業の方に渡しにいくと、 >その人は必ず「ありがとうございます」と言ってくれるのですが、 >自分としてはちょっとびっくりしてしまいます。  仕事としては当たり前かもしれませんが、  もし、トピ主さんがその仕事をしないと、その業務は滞ってしまいますよね。  いくら当たり前だとはいえ『誰かがしてくれた=ありがとう』に繋がるものだと思います。 あえて言うなら、私の場合は『もし、コレをしてくれなかったら、どうなっていただろう』と考えます。 例えば、学生時代のお弁当。 母が作ってくれなければ、毎日早起きして自分で作らないといけない。 買うにしろ、毎日であれば、多額の費用になります。 母が作ることで、自分は損もしないし、労力も使わないのです。 だからこそ『自分の代わりに作ってくれて、ありがとう』という気持ちになります。 あと、誰かに『ありがとう』と言われると嬉しい気持ちになります。 その気持ちを知っているからこそ、相手にも『ありがとう』と言いたくなります。 頭で考えないことが、秘訣かもしれません。

単純です

041
V4
「やって貰って当然」と思っている人は感謝を言葉に出来ません。 私は部下に指示した仕事の結果を受け取る時でも、必ず「有り難う」と一言添えます。 どんな小さな事でも、相手の苦労や手間を想像すれば、自然と感謝の気持ちは湧いてくるものです。 世の中に「やって当たり前」な事なんて極めて少ないのです。

『おおきに』『すんまへん』はタダ

🙂
mx
トピ主さん、まじめですね! >仕事だからやるのが当たり前! >家事をしてくれるのも、全くありがとうという気持ちはありませんでした 私もそうです。 ただ、私が、商人だった祖父から言われたのは「『おおきに』 『すんまへん』はタダや」ということです。 こんなの当たり前、なんで私がおまえなんかに感謝しないといけないんだ、 と思っても、愛想良く「ありがとう」を言って好印象を与えておけば、 いずれもうけさせてもらえる(かもしれない)、すくなくとも損には ならない、タダなんだし、という教えです。 これだから大阪の商人は信用できないんですよね(笑 でも、誰も心が読めるわけじゃなし、表情と言葉と行いで感謝できていれば すべて世はこともなし、です。 私は家族にもこの手でいっています。もちろん心から感謝していることも ありますが、当たり前のことでも、思うより2割増しのテンションで、 「いやー、ありがとうー、めっちゃうれしいー」とやります。 心から感謝できるようになりたいということでしょうが、 まず形から入るのもひとつの方法だと思います。 お試しあれ。

「思いやりの心」を育てる

041
ホスピタリティ
私の知人に50歳を過ぎても全く周囲への感謝がない女性がいます。 その人は誰に対しても「あなたは、これをして当たり前」という考えです。 その人は自分にとって不都合な事や嫌な仕事を、全部他人に転嫁して生きて来ました。 そして50過ぎて左遷、今はリストラの危機に遭っています。 他人に感謝出来る人となるためには 自分に不都合な事や嫌な仕事でも自ら進んでやってみることです。 そうすることで、その「大変さ」がわかり、他人に対する「思いやりの心」が出て来ます。 それを避けて生きていたら、心がすさんでパサパサの自己中人間になってしまいますよ。 また「世の中に当たり前のことは何もない」と知っておくことも大切です。 まずはご両親に感謝して下さい。そして会社の人にも、食べ物にも。 きっかけは「結婚したいから」だったとしても ここで「感謝が大事なんだな」と気づけて良かったですね。 感謝はすべての成功の条件だと思います。

ありがとうは魔法の言葉

🙂
あしゃこ
>例えば、会社で。仕事が仕上がり担当の営業の方に渡しにいくと、その人は必ず「ありがとうございます」と言ってくれるのですが、自分としてはちょっとびっくりしてしまいます。 ↑でも、嫌な気持ちしませんよね?よし、また頑張ろうってちょっとでも思いません? 「ありがとう」の言葉は人の繋がりを良くしていく魔法の言葉だと思います(*^^*) マイナスの言葉じゃなくてものすごくプラスの言葉。 ありがとうのレベルが低い高いと頭で考えるのではなく、まず人から何かをしてもらったら(どんな小さな事でも) ありがとうと口にする習慣を身につけてみるときっと、心の中の変化、そして周りの人々の変化が感じられるのでなないかなぁと思います。 続きます。

ありがとうは魔法の言葉 2

🙂
あしゃこ
まず実践してみることが近道だと思います。 医学でも行動療法ってありますよね☆ きっとトピ主様を包む空気がほわっと温かくなると思います。 ★パートをしながらも洗濯や掃除、美味しいご飯を作ってくれたお母さんにありがとう ★この不況の中、会社に勤めることができてありがとう ★営業さん、毎日取引先で頑張ってくれてありがとう ★日照不足で野菜が育たない→今日(4/25)のような、ぽかぽか太陽にありがとう どれをとってもいままで生きてきた中で、トピ主さんになくてはならない存在だったと思います。そしてこれからも。 私もそうですが、人は周りに生かされていて、私自身も人を生かせるような人間になりたいと思っています。 いつもの言葉に少しプラスして、にっこり「ありがとうございます」と付け加えてみたら、きっと皆も笑顔になりますよ 皆が笑顔になったらトピ主様も笑顔になって、何か素敵な事が起こるかもしれない! 抽象的でごめんなさい。 でも少しでもお役に立てたらうれしいです

当たり前のことだから感謝する

041
チュン夫
当たり前のことをやってもらっているから、「ありがとう」って感謝しています。感謝の度合いは時によって違いますが(笑) 他の人が書類を作ってくれるから自分の仕事ができるのです。当然なことであっても、他の人の「おかげ」で仕事ができているのです。 「いただきます」も、食事を作ってくれた人、作物や肉などを生産・加工してくれた人、自然の恵み等、食事ができるまでのすべての人や自然への「感謝の気持ち」を表すための言葉です。食事をとるのは当たり前ですが、感謝すべきことです。 私は昔、毎日通った銭湯で、入る時に「こんばんは」出る時に「ありがとうございました」と言う練習をしました。 今でもスーパーやコンビニなどのレジでも自然に「ありがとう」と言っています。「(売ってくれて)ありがとう」かな。 当たり前のことだから感謝するのです。「当たり前」って凄く幸福なことなんです。みんな、他人の「おかげ」で生活ができているのですが、それを「当たり前」だと感じてるのです。 「当たり前」に感謝して「ありがとう」って言えるようになりましょう。 そうすれば、あなたを見直した彼がよってくるかも?。

もっと根本からの感謝は

🐱
紗希
ご両親にたいして「産んでくれてありがとう」っていうお気持ちはありますでしょうか? まさか「産んだのは親の勝手」だなんて思ってませんよね・・・? それを「感謝すると言う気持ちの根本」とすると、色々な事に感謝の気持ちは出てくるのではないかと思います。 例えば、営業の方が感謝の意を示したのは「感謝カンゲキ雨嵐さんがいつも仕事を仕上げてくれるから自分の仕事も滞りなくできます。」ってことじゃないでしょうか。 そもそも、感謝の気持ちって比較する事ではないんですよ。 感謝にレベルなんてないです。 それがわからない限りは難しいかもしれませんね。

無題

041
ATM
仕事も家事もやって当たり前ですけど「ありがとう」を言われたら嫌な気分はしないでしょ。 一時期、I葉さんの口癖が「ありがたいことです」で、寝言でも言っていたそうです。 何故なのか理由を探れば 答えが見つかるかも知れません。

あたりまえのことから感謝

041
ふーちゃん
今、当たり前だと思っていることは改めて考えるとすべて感謝すべきに値すると思います。 感謝するのにレベルが低いとか考える必要はないと思います。 ただ結婚に近づくために感謝する気持ちをもちたいというのはどうかと…。 素直にいろんなことに感謝できるようになれば自然とステキな出会いも生まれるのではないでしょうか。 そのときに出会いに感謝できるあなたでありますように。

感謝。

041
まつ
何事も「普通」「当たり前」と思えるのは とても恵まれた環境にいたからだと思います。 私は大事な人を亡くしたとき、改めて自分の周りを見回して、 今ある環境をとてもありがたく思いました。 失くしたものは大きかったけど、 それによって気付かせてもらえたことに感謝してます。 ↑のみなさんもおっしゃってますが 世の中には「当たり前」ってないですよ。 誰かの善意、思いやりによって支えられています。 仕事だって会社は1人で成り立ってるわけじゃないですよね。 ときどきは不満もあるかもしれないけれど それでも、無事に一日を終えられ、生活をしていけることは 1人の努力ではなく、周りの皆もいてくれるからです。 お互い「居てくれて、ありがとう」と思える伴侶と いつか、めぐり合えるといいですね。

形から入りましょう

🙂
しわだらけ
感謝の心云々は後からついてくるので、とりあえず、仕事上でも何でもいいので、「何かしてもらったらお礼を言う」ところから始めてはどうですか? 仏像も作った後に魂を入れるではないですか。

ありがたい、ありがたい。

041
ママゴン
何か一つでもいいから、今、心の中から「一番、ありがたい、と思えること」はないですか? 探してみてください。 そしてそのことに対して、口にだして 「○○で本当にありがたい。ありがとう。」と言ってみましょう。 私なら「子供(一歳半)が今日1日、一度も泣かずに笑ってすごしてくれた。病気もなく怪我もなくありがたい。ありがとう。」です。

たぶんね・・・

🙂
ファブリーズ
トピ主さんって基本なんでも出来る人なんだと思います。 「どんなことも当たり前に出来る」って実はすごい能力で・・・。 世の中の「当たり前」が多いんだと思います。 そのため、自然と「感謝」がなくなる。 また、挫折や不幸をあまり味わったことがないんだと思います。 たとえば、身近な人がいきなり重病に冒される・・・。 自分が健康でいることに「感謝」できると思うんです。 「気にする」だけで違うと思いますよ。 すでに「自分って感謝してない」って気づいてる。 大きな第一歩だと思います。 すみません。偉そうで・・・ 私も30代です。結婚はしていますけど、感謝できるようになったのって20代中盤からでした。 なんとなく、トピ主さんのお気持ち分かるんです・・・。 とはいえ、見当違いだったらすみません。

相手の側から物を見る

チョビ
>世の中、仕事の締切を守らない人や、家事を放棄して虐待するような親もいて、 >それを考えたら感謝すべきなのでしょうが、レベルの低いものと比較しても >しょうがないと思うのです。 というのですが、・・レ、レベル?比較?なにか正直な感じ、きっつい感じになっ てますね。でも、一生懸命頼んでいるようだから、コメントします。 私は、ありがとうと言うことも、結構多いです。私は、相手が幸せになってほしい という思いをこめて、ありがとうと言うことがあります。私は、多くの人に善意が あり、誠意があり、努力があると思っています。そして、労してくれたとき、その 労をねぎらうために、ありがとうと言います。相手の思いに形を与えるのです。 そう言われた人は、自分の価値を認めて貰えた、信頼して貰えた、なんかそういう 人間として根本的な幸せを味わうように思います。

色々な体験をしてみればいいのでは。

🛳
トラベラーQ
世界が狭いんじゃないのかな。 異文化を知るという意味で旅行はいいと思いますよ。特に海外。

すべてのものが「無常」である!ということを理解しましょう。

041
三林坊
感謝の気持ちがわかない?というのは・・・ すべてのものが「無常」である!ということを理解していないからだと思います。 「無常」といいうものが理解できたなら、すべてのものに感謝することができます。 朝起きて、今日という日が迎えられたなら、ああ良かった!と思いましょう。 なぜなら、昨日まであった命は、当然今日もあるわけではないからです。 朝、ご飯やパンを食べるとします。米やパンはどのようなプロセルを経て自分の口にはいるのでしょうか?  田んぼや畑を耕すところから始まってスーパーの店頭に並ぶまで膨大なプロセスがかかわっています。 もちろん太陽や水などの自然や目に見えない菌までもがそれらにかかわっています。 お金があるからご米やパンが食べられるわけではありません。 それらのプロセスのどれかが失敗すれば、成り立たちません。 つまり米やパンが食べられるのは当たり前のことではないのです。 太陽や地球だって永遠にあるわけではありません。 つづく

すべてのものが「無常」である!ということを理解しましょう。

041
三林坊
同じように・・・あなたの会社もあなたの部署もあなたの仕事もあなた自身も永遠にあるわけではありません。 それをするのがあなたの仕事だとして、もし当日頭痛でも起こして、誰も代行することができなかったとしたら、どうなるでしょうか!  営業の人が必要としている期日にそれは届きません。 あなたは、常日頃から健康管理に気を配り、めったなことでは仕事に穴をあけることはしないでしょう。しかし・・・ そこに仕事が無事完了し、営業の人に渡せたということは、すべてのプロセスを無事にクリアできた結果であり、当たり前ではないのです。 このように「無常」といいうものが理解できたなら、当たり前のように思えることでも、実は○○や○○や・・・のおかげで成り立っていることがわかります。 それらがわかれば何にでも感謝できるし、感謝したくなります。

そのままで

有難う
素直に感謝する日が必ず訪れると思います。

レスありがとうございました。

感謝カンゲキ雨嵐 トピ主
とまと様 「ありがとう」と言われたときの嬉しい気持ちを、人にも贈りたいというのが素敵ですね。 頭で動くのでなく、心で感じ動ける人になりたいと思いました。 V4様 部下に指示した仕事でも「ありがとう」と言えるのはスゴイです。 自分の見えていないものを想像する、ということが「感謝」のヒントなのかなと思いました。 mx様 おじいさまの教え、面白いですね。 「あんな奴に『ありがとう』なんて言いたくない!」とケチらないところがいいです。 感謝の心は大盤振る舞いぐらいがいいのかもしれませんね。 ホスピタリティ様 自分の将来を見るようで、寒くなりました。 振り返ると、不都合な事・嫌な事・面倒な事から逃げてきたような気がします。 経験がなくても想像できる力がないうちは、まず避けずにやってみることなのだと思いました(できるかな…)。 あしゃこ様 考え方を変えるにはまず実践ですね。「ありがとう」の言葉と「笑顔」。 今までの自分にはなかなか見られなかった表現です。頑張ってみます。 チュン夫様 「当たり前のことだから感謝する」 これは自分の中で目が覚めるような言葉でした。人生の供になると思います。

紗希様 友達が、難産だったけど母子ともに無事退院できたときは、自分だけでなく、すべての人の存在自体がスゴイ事なんだと思ったのですが…。 心に根がはっていませんね、反省です。 ATM様 I葉さんは、樋口一葉のことでしょうか?読んだ事がないので、今度、本か伝記的なものを探してみたいと思います。 ふーちゃん様 ご指摘の通り、結婚のため、と言うのはおかしな事だと思っております…。 ただ、今のままでは(結婚できないことだけでなく)ダメだ、変わりたいと思っています。 皆さんにアドバイスをいただいて、何か掴めつつあるような気がしています。 まつ様 あたたかいメッセージありがとうございました。 「居てくれて、ありがとう」は最高の感謝ですね。(順番をつけるみたいで「まだ分かっていない!」と怒られてしまうかな…) しわだらけ様 仏像のくだりが妙に納得させられました。だまされたと思って(スミマセン!)心がけてみたいと思います。 ママゴン様 これは「口にだして」っていうのがポイントですね。探すという作業が、気づきにつながるのでしょうね。

ファブリーズ様 「基本なんでも出来る人」「挫折や不幸をあまり味わったことがない」とおっしゃって下さいましたが、失敗しそうな事を避けて、出来そうな事しかやってこなかっただけなんだと思います…。 「なんとなく、気持ちが分かる」というのは、うれしかったです。 もしかしたら、自分も変わることができるかもしれない、がんばろう、と励まされました。 チョビ様 本当にキツイですよね…。母にもよく言われます…。 確かに、自分が努力したとき、それを分かっていてくれると、とてもうれしい気持ちになります。 「ありがとう」は「あなたの労を知っていますよ」というサインにもなるのですね。 トラベラーQ様 「世界が狭い」、図星です。気心のしれた内輪でいることが多く、海外に行ったこともありません。 海外は、当たり前が当たり前じゃないことを身をもって知ることができるのでしょうね。

無題

041
ATM
一葉でなく、嵐の相葉さんです。 おふざけがすぎました。すみません。

山林坊様 「常でない」「自分の見ていない所にたくさんの人が関わっている」 このことを日々、忘れないようにしたいと思います。 有難う様 そのままで。 根拠もないのに…。でもとてもうれしいです。 この場でたくさんの方からの言葉を受けとって、そんな日がくるかもしれない、と思っています。 ATM様 いえいえ、私の思い込みで…。 ハンドルネームに気づいてくれたのですね。 寝言でまで、ってスゴイですね!応援してくれるファンへの気持ちなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧