本文へ

正社員とアルバイト

レス13
(トピ主 3
🐱
AKI
恋愛
友人の話しです。 彼女26歳、彼氏29歳。 同じ職場でアルバイトをしている2人です。 この度、妊娠がわかり結婚する事になりました。 しかし、彼氏はアルバイトを続けるそうです。 彼女曰わく、正社員より稼げるから今はアルバイトで良いと話します。 『今は良い』から『そろそろ』になった頃に、今まで就職経験のない男性を雇ってもらえますか? 私は、アルバイトより正社員の方が良いと思うのですが(ボーナス、保証、保険など)そんなことはないですか? 2人の将来が心配です。 アルバイトで子供を育て上げた方いらっしゃいますか? 説得したいのですが良いアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

気持ちは分かるけど

🐷
うーん
夫婦で納得してるなら、余計なお節介では? その説得は、夫婦両実家の仕事でしょう? 29歳でアルバイトの息子の、結婚を許すんだもん 26歳でデキ婚するのに、「正社員より稼げるから今はアルバイトで良い」と言う娘の、結婚を許すんだもん。 その後の生活苦を、させてもいい!って親達なんでしょう。 説得した所で、「一時的にも手取りが減って生活苦」になったら 逆恨みされるかも知れませんよ? 責任負えない事には、口出さないのが一番です。 何を言われても、「大変だね~頑張ってね~」とだけ言って 関わらないのが賢明だと思いますよ。

書類など

041
のりこ
子供が出来ると イロイロな書類に親の職業を書くことが増えるよ かな?アドバイスするなら… まぁ 無計画だから結婚前に妊娠するわけで だからアルバイトでもと思う人なんじゃない?

もうすでに『そろそろ』な時期なのでは?

041
ぱんだ
お友達の彼が現在どういった職種のアルバイトをしているのかは分かりませんが、29歳という年齢を考えると『今は良い』というよりもうすでに『そろそろ』の時期だと思います。 同じ職種で転職するにしても20代後半は転職する第一次の機会としては遅いほうかもしれません。 アルバイトとしてやってきたことがキャリアとして認められるようなものであればいいのですが、そうでないならばキャリアなしの転職となるとなかなか難しいものがあります。 ましてや子供ができて子育ても始まるとなるとそう簡単に身軽に動けなくなります。 安定を求めて社員を選択するか、今現在金銭的に稼げるほうを選ぶか…。 どちらにしてもアルバイトという身で子供ができてしまうことなど考えると主さんのお友達のお二人は将来に対して楽観的な考えをしているからではないでしょうか? 説得やアドバイスなどいろいろ言うことはできると思いますが結局は二人の問題。一度苦労をしないと分からないかもしれませんよね。

先行きを考えるなら結婚はしない

🐧
マロンマロン
その人たちは先行きを考えてないヒトたちです。 が、あなたが助言したとしても理解できないでしょう。 逆切れか、逆恨みされるだけなので何も助言せずほっておくことです。 すべて自己責任。

アルバイトだと 年収200~300万円くらいかなぁ

041
こぐまちゃん
どんなアルバイトかがわかりませんが 時給¥1000として  年間2000時間 (8時間X20日/月X12ヶ月で1920時間)働くと 年収200万円になります。 多分 がんばっても300万円に届かないと思います。 2馬力で働いてようやく人並みの生活ができるレベルだと思います。 でも、アルバイトだと 住宅ローンは組めません。 私なら アルバイトの男とは 結婚しませんね。

充分大人なんですから

041
じぶ
>説得したいのですが良いアドバイスがあれば教えて下さい。 一般論としてはおっしゃる通りなんですが、人ぞれぞれ考えが有っての事ですから「説得」する必要は無いんじゃないですか?。 子供を授かるのなら、安定した身分と言うか立場と言うか、将来が危うい状態は避けるべきなんですが、今時余程の大きな会社の社員か、公務員でも無ければ一生安泰の仕事なんて有りません。 私自身、身分は正社員で給与をいただいています。でも、最近は自分がいつ職を失うか安心感はありません。若くも無いので再就職は厳しいでしょうね。 確かに自分や家族の安定した生活を考えるのは重要なんですが、「その時にならなければ分からない」とか「それはそれで何とかなる」と言うケースも結構有るものです。これは、多分に追い込まれないと本気にならない的な部分も有りますね。いずれにせよ、バイト生活じゃなくとも不安定な状況で家庭を維持している割合は、一割どころじゃ無い位有ると思いますよ。 繰り返しになりますが、トピ主さんのご意見はもっともな話なんですが、親しい間柄でも、適性を見て方向性を示してあげる。この位に留めておいた方が良いと思います。

今はぐっと我慢

パックスロマーナ
AKIさんは友達想いの優しい方ですね。 ですが、お友達夫婦は「充分稼げるから」との理由で「アルバイト充分」と判断されてるんですよね? AKIさんは友人として見守り、お友達が困った時に相談に乗ってさしあげては? 「転ばぬ先の杖」として、今から助言したくなる気持ちはわかります。 ただ、ご夫婦ですでに決めた事なら、口出しはぐっとこらえて。 「話しやすい友達」でいた方が、AKIさんの真意(=友達の力になりたい気持ち)が伝わりやすいと思います。 蛇足かもしれませんが、友達のご主人の仕事について。 職種が何かわかりませんが、専門的な業種や特殊な分野の場合、非正規雇用であれ、その仕事に関わり続けることで道が拓ける事もあります。 私が「第三者が下手に口出ししない方が良い」と考える、大きな理由の一つです。

皆様、ありがとうございます

🐱
AKI トピ主
皆様、ありがとうございます。 少し、詳しく話します。 彼女は父子家庭(死別)で一緒に住んでいる父とは何年も話していません。 彼氏は、母子家庭(離婚)で母が病気で入退院を繰り返しているそうです。 私と彼女は子供の頃からの付き合いで、彼女の母がなくなる前、病院に遊びに行っていました。 彼女は正直、男性に騙される事が多く、昔付き合っていた男に彼女の父がお金を騙し取られた事や、 地方に彼氏を追いかけに行って、捨てられ帰るお金がなく、私が迎えに行った事もあります。 友人と言っても姉妹のような感覚でいます。(それについても賛否両論あると思いますが) そのため、心配しています。 なんと言ったら良いかわからないのですが、他の友人であれば同じ状況でもまずおめでとうと言えますが、 出産まで、お互い実家で生活する事や、婚姻届提出日を考えていないこと、 彼氏が仕事を無断欠席する事があるなど、心配が先に来てしまいます。

トピ主です。2

🐱
AKI トピ主
説得したいは間違っていますね。 正社員とアルバイトの違いを『今は稼げる』と言っていたので、 それ以外の違いを知ってもらいたかったのです。 説得したいなんて上から目線…見直して反省しました。 お節介、もっともです。 ただ、お節介と思われても、取り越し苦労であって欲しいのです。 言葉が下手なので、せっかくいただいた意見に反発しているように感じてしまったらすいません。 そのつもりはないです。 すべてありがたく拝見させていただいています。 自分の事ではないのに、賛否両論レスしていただける発言古町にトピしているのだから、 ほんとお節介ですね(笑)

女性がメインの稼ぎ手になる、という選択肢もある

041
イケメンエリート男性
30代独身サラリーマンです。 トピ主さんと似たような状況から、女性の側が看護師などの資格を取得し、メインの稼ぎ手となったケースが知り合いに何組かあります。 将来が不安なら、ご自身が稼ぎ手になることを考えてはいかがでしょうか。

なるほど。ならなおさら・・・・

🐷
うーん
放置した方がいいと思います。 散々、男で苦労しているのに全く省みない彼女に 大変な問題があります。 彼女自身が、何かに目覚めないと(自分で働くとか) どんな助言も手助けも、意味を成さない。 心配しても、彼女自身が不安を感じてないので 届かないんですよ。 どん底の生活で苦しくなっても、「なんで私だけ不幸なの?」って 理由に気付かない人種ですよ。その彼女。 自分の見る目が無かったとか、甘かったとか考えないで 「運が悪かった」と考えるタイプだと感じます。 彼女が自分で気付いて、自分で変わる努力をしない限り 周囲では救えないと思いますよ? 出来る範囲内で(出過ぎない程度に)手助けはしても 今までの感情や関係があっても、深入りしない事を勧めます。 彼女の為には、しっかり困る必要があると思うので。 そこから、変われるかどうかは・・・彼女自身の問題では ないでしょうか。

トピ主です。3

🐱
AKI トピ主
ありがとうございます。 その後、友人とメールしていたのですが、名字が変わる(婚姻届を提出する)と区からの出産一時金がもらえない。 と言われました。 本当ですか?! そういったこと(できちゃった結婚の手続き)に関する本などありますか?

区役所に問合せましょう

パックスロマーナ
> 名字が変わる(婚姻届を提出する)と区からの出産一時金がもらえない。 区役所に問合せれば、一発解決です。 各種の助成については、全国一律のものもあれば、市町村によって異なるものもあります。 友人がお住まいの区役所に問合せて下さい。 それにしても、お友達は結婚するには幼すぎるのでは? 何か色々と心配です。 手取り足取り世話を焼くことで、お友達が成長する機会を逃す恐れがあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧