本文へ

運転中に鳥が

レス47
(トピ主 1
😠
いらま
ひと
先日、夫が運転手 私(妊娠後期)は二歳の子供を抱っこし後部座席にシートベルト無しで乗ってました すると 夫が急にブレーキとハンドルを切ったので『え?!』と思い助手席に手を着きました 夫曰く 鳥が急に二羽下降してきたらしいです。 夫は私に大丈夫?とも ごめんとも言ってきません 不機嫌になっていると 自分は謝る必要は無いと言いました ちなみに 子供は寝起きでグズグズだったためあやしてました チャイルドシートやシートベルトを着けてないのが悪いのは反省してます 今回は この夫の態度を皆様だったらどう思われるかが知りたくて書きました

ランキング

レス

どっちもどっちですが

041
びるぼ
トピ主さんは運転はされたことありませんか? 私は車の運転中に、猫が飛び出したり、鳥が横切ったりして急ブレーキをかけることはごくたまあります。 本来は、小動物くらいなら避けようとして急ブレーキ急ハンドルの結果、自分が事故に巻き込まれるより、 轢いてしまう(ぶつけてしまう)ほうが良いとされていますが、反射的にブレーキを踏む、 ハンドルを切るととっさの行動は人間として十分ありえます。 もしこれが動物ではなく、子供の飛び出しで急ブレーキ急ハンドルをしても、それでも不機嫌になりますか?(今回の具体的な場所、速度などが分からないのであくまで一般論ですが) あなたの命もお子さんの命も大切ですが、事前の事故対策は可能です。 トピ主さんの言うように、まずシートベルト、チャイルドシートです。 これはしなかったあなたも悪いし、 運転手として義務を遂行させる責任のあるご主人にも非はあると思います。 心配の言葉がないのは確かに悲しいですが、急ブレーキ急ハンドルについては仕方のないこと、 シートベルト、チャイルドシートの着用についてはご夫婦共におかしいと思いました。

意味わかんねー

😝
どすこい
危険回避のために取った行動でなんで謝らないといけないのか理解できない。 しかも助手席に手をついた程度なら怪我もなさそうだし。 まあ優しい人間なら大丈夫かの一言くらいはあっても良いかもしれないが、チャイルドシートもつけない無知な夫婦ならそんなもんじゃないかしら?

その状況じゃ・・・

041
ike
確かに旦那さんと同じく、謝る必要の有無自体考え付かないというか、 私がその状況で後部座席座ってたら「全員無事でよかった・・・」 とほっと一安心してもその事情なら「気遣いや謝罪なし??」と憤慨する 事自体思い浮かばないです。 子供の頃家族でドライブしていて同じ状況になっても皆で胸をなでおろした ものの誰それがどうこうということで揉めた事なかったし・・・。 ところで、そこで怒るというのは 「お子さんにチャイルドシートをつけてなかった」という自分を 棚に上げて、ということになりませんか? しかも旦那さんの方は自分がスピード出しすぎたとか自発的に 危険走行とかしてませんよね(後から実は・・・とか無いですよね)。

トピ主さんは乗客ではない

041
ツォータン
>鳥が急に二羽下降してきたらしいです 急ブレーキを踏んでもおかしくないケースです。「鳥くらいで」というのではなく、急に視界に「何か」が飛び込んできた場合、咄嗟に回避する行動に出てしまうものなのです。 そして、それに関して、決してパートナーは、運転手に対して謝罪を求めるとか態度が気に入らないとか、そのような言動・態度に出すことは慎んでください。 運転手が急ブレーキを踏んだ直後など、神経がかなりピリピリしている場合が多いのです。 運転手が気持ちを引きずったままだと後々の運転に影響してしまいます。 私自身は、運転手が咄嗟に急ブレーキを踏んだ場合など、「大丈夫?」「事故を起こさなくて良かった」などの言葉は同乗者が運転手にかける言葉だと思いますが。 トピ主さんは妊婦とはいえ決して乗客などではなく、運転手にとっては運転を助けるパートナーでもあるのですから。

運転時に緊急危険回避はつきもの&チャイルドシートで子供を守る

041
かりん
鳥や動物だけではなく、人の飛び出し、無謀運転や落石など、運転中は何があるかわかりません。 そのために急ブレーキ・急ハンドルを切って回避するのは、運転者の当然の行動です。 この事についてご主人は謝る必要はないと思いますが「大丈夫?」の一言は思いやりとしてかけて欲しいですね。 >チャイルドシートやシートベルトを着けてないのが悪いのは反省してます その通りですね。 今回の教訓として「やっぱり最低限チャイルドシートはつけよう」と話し合って結論を出すのが当然かと思います。 不機嫌より安全第一、です。 (今回の状態で事故になったら、2歳のお子さんが、あなたとお腹の子のエアバッグ代わりになって犠牲になった可能性は大きいですよ) 妊婦さんはシートベルトが難しい(しない方がいい)場合もあるので、お医者様とよく相談して、可能ならばした方がいいかな…と思います。  最悪の事態になって後悔しても遅いですから、出来る限りの危機管理をしておきましょう。 無事の出産をお祈りしております。

なぜ?

😠
こじこじ
なぜ、ご主人が謝らなくてはならないのでですか? ご主人は鳥を避けるために急ハンドル、急ブレーキを掛けたんでしょ? 人が飛び出してもご主人に文句を言うのですか? 自分が運転していて、同じ場面に遭遇したらブレーキ掛けませんか? 文句を言う前に自分に置き換えてみては?

どっちもどっちな気がします

🐱
クラウド
なぜご主人は謝る必要がないと思ったのでしょうね? 鳥が前に来たから急ブレーキをふんだ。要するにアクシデントだったから自分のせいではない、ということなのか? それともシートベルトもつけていないトピ主さんに抗議の意味でそういったのか? 車ってのは確かにアクシデントはままある事なので、そういう事にいちいち目くじらたてていては、それなら自分で運転しなよ、という事になってしまいます。 ご主人はご主人で、やはり思い遣りが必要かと思います。 両方で相手に対して思い遣りを持ったら良いかと思います。 相手に対して思い遣りを求めるならば、あなたも思い遣りを持つと良いでしょう。 例えば、いつも運転してもらって当たり前だと思っていませんか? 目的地についた時に運転お疲れ様、ありがとうと声をかけたりしていますか? 恋人時代には何気なくできていた事が結婚してしまうと出来なくなる時がありますよね。 相手を変えたいのであればまずは自分から思い遣りを見せてあげる事ですよ。

妊婦でもシートベルト着用が最近の学説

041
通行人A
ご主人に全く非はない。 運転中は何が起きるかわからない。 それは、運転者の努力だけではどうにもならない場合もあるから。 道交法で妊婦はシートベルト免除の規定があるけど 最近ではシートベルト着用の方が危険が少ないという説が有力になりつつある。 > チャイルドシートやシートベルトを着けてないのが悪いのは反省してます だったら、まずそのことをご主人に謝罪するのが先でしょ。 ぐずったからチャイルドシート外して良いという法律はないはず。

ご主人を責める権利もないと

😠
はれるや
チャイルドシートもシートベルトもしてないって堂々とかけるのがすごいです。 夫婦そろって子供のことを考えてないのは一緒だし、 ご主人を責める権利もないと思いますけど。 ぐずってたって事故でふっとんで命をおとしたら ぐずることすら出来ないのですよ。 お子さんが本当にかわいそう。

ごめんとひとこといってほしいが

😍
一歳子持ち母
急ブレーキをふんだので。 それは、妊婦、こども抱っこ中だからというのではなく、危険だから。 運転している自分以外の人へのマナーとしてかな。 いらまさんが怒っているのは、 母として二人の子を守らなくてはいけなかったからでしょう。 本能が働いているのだと思います。 以下、助産師として言います。 妊娠中いかなることにも、怒りをひきずることは、身体にさわります。 ここで発言し、意見をある程度もらったなら、今回のことは水に流してください。 お大事になさってください。

男ですが

💡
しゅうまい
確かにその状況だったら、私なら「ごめんね」くらいは言いますね。 でも深い意味もなくただ人間関係の潤滑剤くらいののりでしょう。 ですから、乗っている人が妊婦かどうかはあまり関係ありません。 しかし、「ごめん」がないからと言って不機嫌になれる女性ははっきり言って面倒臭いです。 日常生活のちょっとした出来事に、いちいち誰が悪いか突っかかってくる感じに思えますし、 そういうタイプの人によくあるパターンの、他人に厳しく自分に甘い人という風に思えます。 別段誰が悪いわけでもないと言うことは多々あります。 さらりと流さないといつか大きな衝突になって復元できなくなりますよ。

どっちもどっち

041
未来
>夫は私に大丈夫?とも ごめんとも言ってきません >不機嫌になっていると 自分は謝る必要は無いと言いました 似たものご夫婦だと思います。 妊婦さん、小さなお子さんがいて避けられない事態での急ブレーキ。 自分が悪くなくても普通なら「大丈夫?」と聞きますね。 また、避けられない事態での急ブレーキだったのに、運転手相手に不機嫌になるのもおかしいです。 双方、「大丈夫?」の声のかけあいがない淋しいご夫婦だなと思いますし こういうことで「謝る」「謝らない」になるのも、普段からギスギスしてるのかなとも思いました。 そして分かっていてしてなかったみたいですが チャイルドシート、シートベルトは必ずしましょう。

気遣いはほしいけれど…

🙂
猿の手
う~ん、確かに「大丈夫?」のひと言はほしいですねぇ。 トピ主さんも反省されていますが、私がご主人なら「何でシートベルト(チャイルドシート)してないの?!」って怒っちゃうかも…。もちろん心配だから怒るんですが。 ご主人も咄嗟のことで心臓バクバクだったのではじゃないでしょうか。落ち着く間もなくトピ主さんが不機嫌になってしまったので、ムキになってしまったのかもしれませんよ。(子供みたいですが。笑) トピ主さんが「ちょっと驚いたけど私も子供も何ともなかったし、鳥を撥ねなくてよかったね」と言っていたら、ちょっと違う結果だったかもしれませんね。 ご夫婦仲良くね。

運転技術に大問題

041
酔うぞ
態度については、何も感想がありませんが 鳥を急ハンドルで避けたというのは、運転技術として公式に否定されます。 なんらかの事故になれば、避けたこと自体を問題にして責任追及されても仕方ない。 動物を見つけた場合、急制動では追突・スピンの可能性があり、急ハンドルでも、他者との接触・スピンなどの事故例は大変に多いです。 そのために、自車に危険がある、鹿などよりも小さい動物に対しては、避けるのではなくぶつけるべきなのです。 具体的にはネコにはぶつける。 もちろん、原則して間に合えばそれで良いのですが、急ハンドル・急ブレーキは禁止行為と言って良いです。 将来の大事故を避けるためにも、十分に話し合いをしてください。

下手な運転

🐶
くるま
態度以前に、その運転がダメです。高速道路でも飛び出してきた鹿や猪を避けようとして急ハンドルを切って事故を起こし亡くなる人がいます。そういう動物や鳥も命ですが、自分の命や家族の命と引き換えにすることはないでしょう。とっさの判断ができない下手な運転です。 >不機嫌になっていると 自分は謝る必要は無いと言いました これの意味が解りませんが、トピ主さんが先に怒ったから謝らないというのでしょうか? 自分の運転の未熟さを認めずに謝りもしないのはどうかと思います。もうご主人の車には乗らない方がいいです。いずれ事故を起こします。

本末転倒

041
あきれた
チャイルドシートに座らせないわ、自分もシートベルト締めてないしないは、挙げ句に、旦那さんのせいだし… 泣こうが喚こうが、チャイルドシートなの! 妊娠中だろうがシートベルト締めるの!

するべきことは、しましょうね

🐶
ろみ
今回は鳥でしたが人間が飛び出してくることもあるので、漫然と乗っているのは止めてください。 シートベルトとチャイルドシートは、言い訳せずに付けましょう。 ご主人は妥当な運転をしているだけなので、あなたに謝る必要がありません。

当たり前の事

041
基地の外?
運転中に障害物があったら避けるのが当然 その時に安全を確保するのがシートベルト、チャイルドシートですよ ご主人は当然の回避行動をしただけです あなたもシートベルト、子どもをチャイルドシートに座らせる事を当然していなければなりません しかも前を見ていれば鳥が降下してくるのも見えるはず あなたに謝る必要は無いと思います

私は

😠
通りすがり
妊娠後期(後部座席にベルト義務のない、10年以上前です。)でもベルトは必ずしていました。 子供がどんなに泣いてもシートからは降ろしませんでした。 急ブレーキを踏んだ夫に、謝罪なんて要求しようと思いませんでした。

私なら

ぴっか
別に謝って貰わなくてもいいです。 謝って欲しいなんて思いません。 運転手の過失でもないし、お金出して乗ってるお客様でもないから。 それより、車が動いてる時、ちょっとでもチャイルドシートから降ろすのは、どうかと思います。 グズグズ言ってたら、チャイルドシートから降ろすの? 2才の子供なら、私なら車を寄せて停めて貰って 「○くん(ちゃん)が椅子から出ちゃうと、車は動かないんだよ」と言って、グズりが治まるまで待ちますね。 コンビニ見つけて入って、ちょっと車から降ろして、お店まわってきたりもするかも。 とにかく、車が動いてる時チャイルドシートからは、絶対に降ろしません。(子供はもうチャイルドシートいりませんが、そうしてましたよ) 夫が運転、私が助手席にいたとき、右車線に大型トラックがいて、更に右の車を避けたのか、急に左にハンドル切ってきたとき、夫は左に急ハンドル切りました。私も怖かったです。 でも、夫に謝って欲しいなんて思いませんでしたよ。

どっちもどっち

エスプレッソ
同乗者を驚かせるような運転をしたのに、謝らないご主人もご主人だし、 だからと言って、小町に投稿している妻も妻だと思いました。

有り得ない

041
Nut
こんな事で謝れだのとかしつこく言われるなんて有り得ない…。 誰だって運転中に何かが急に飛び出したら思わず裂けますよ。 もしかすると、『びっくりした~。ごめんごめん。』くらいは言うかもしれないけど、別に悪くないし、まして不機嫌になられるなんて…。私なら何様のつもりだと思います。 謝れとか言う前に、大丈夫だった?って自分こそ一言言えばいいじゃん。って思います。 普段なかなか登場しない『何様』って言葉、こういう時に使うんだな~って思い出しました。

つまり

041
キャロライン花子
乱暴な運転をして妊婦に危険を与えながら、謝らなかった夫は非常識だ。っていう賛同が欲しいのでしょうか? 子供がぐずったなんて言い訳してますが、チャイルドシートはまさにその子供を守るために義務づけられてるものだって知ってますか? もし取り締まりで引っかかったら、そんな言い訳聞いてくれないはずですよ。 ちなみに、シートベルトは妊娠後期なら免除されていたと思います。 ご主人も言葉が足らない人みたいですが、あなたも気の回らない人みたいなのでお互い様では? 走行中、不測の事態が起これば、急ブレーキをかけるのは仕方がないことです。 今回はたまたまご主人が鳥に驚いて慌てたのでしょう。 おたずねの件について言えば、何とも思わないです。 余計なことをつけ加えさせて頂けば、あなたの立場だった場合、ああびっくりした、ぐらい言うかもしれませんが、別に謝れとは思いません。 以上ペーパードライバーからの意見です。

優しくないご主人

041
さむさむ
夫婦ですよね? というか、友だちでも、家族でも、そのようなケースのときは、「大丈夫?ごめんね。」 と、言いますよ。わたしは。 同性としてびっくりです。

仕方ないこと?

041
kon
運転しているといろんなことが起きます。 鳥の急降下どころか、小鳥がフロントグラスに向かって突っ込んできたこともありますし、小動物が飛び出してくることも経験しました。急な挙動だけどよけきれたこともありますし、後続車がいるな ど回避できないこともありました。でも、可能な範囲でよけます。私の家族には、”車は事故回避などで急ハンドル、急ブレーキがある”ことを何度も話していますし、安全な場所で急ブレーキなどの体験もさせています。車の最大の挙動、危険なことはうちの子供も知っています。 今回、飛び込んできたのは鳥ですが、もし子供の飛び出しだったらどうでしょう? たとえ急ブレーキで怪我をしても回避できればホッとしているでしょうし、万一事故になっていたらあなたの不機嫌どころではないですね。 車の座席はリビングのソファーとは全く違うことも考えてみてはいかがでしょうか?

車に乗ってる危機感なさすぎ

041
mariko
大丈夫だった?の一言くらいあってもいいとは思います。 でもご主人の運転ミスではなく、アクシデントなのに不機嫌になるって どんだけ面倒くさい女なんですかねぇ。。 むしろあなたが「びっくりしたけど何もなくてよかったね」と言うべきだったのでは? 私だって運転してて同じことが起こったらそりゃ謝る必要ないって思うでしょう。 それはさておき、悪いって思ってるならシートベルトもチャイルドシートもちゃんとしましょう。 そこからです。

チャイルドシート無しが悪い

041
只の通りすがり
チャイルドシートをしていなかったって事ですが ご主人は付けるようには言わなかったのですか? 自分ではありえない事なので。 そもそもトピ主さんが、妊娠中にもかかわらず 2歳児を抱っこしているって事が信じられないんですけど? 急ブレーキを掛けることはしょうがない事なので 自分なら、大丈夫?とは聞いても謝りはしないです。

「うわっ、びっくりした」とはいうけど

運転手
謝る必要はあるのかしら? 妊娠中ということで「大丈夫?」とは聞くかも知れないけど、「急」の程度によっては聞かないかも知れません。 そもそも、乗り物に乗車するというのはそういうリスクと危機管理が付き物です。 臨月まで自身で運転し、産後は子どもを乗せ運転しています。 どんなに注意と安全運転をしていても「とっさに」なにがあるかなんて分かりません。 ご主人の態度にモヤモヤする前に、あなた自身の危機管理の甘さをまず反省したほうがよいです。 まあ、ご主人にも心配や謝る以前に甘さを感じますけどね。

トピ主さんの態度はどうだったか?

041
およよ
「どうしたの?大丈夫?」とトピ主さんの方が声を掛ければ、「ああ、ごめん。鳥が・・・・」となったのでは? トピ主さんが「ちょっと!」という感じで不機嫌だったから、謝りたくなくなるんじゃない? どっちもどっちです。

父親としてなっていない

🐧
らい麦
父親失格とまでは言いませんが、父親として、運転者として『なっていない』です。 自分以外の同乗者が、シートベルトやチャイルドシートをきちんと使用していないのに、発進させるなんて危ないです。自分が子どもの生命を左右している自覚が足り無さすぎ。 今後、パパと子どもだけで車に乗る時にチャイルドロックをかけてもらえない可能性もありますよ? お母さんがロックを確認しておいてくださいね。パパに頼るだけではダメそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧