本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シートベルトが苦手・嫌いという友人への対処法(愚痴?)

シートベルトが苦手・嫌いという友人への対処法(愚痴?)

レス87
(トピ主 3
😠
ベル
ひと
アラサーの女性です。
先日飲み会があり、地元の友人(女性)2人を車に乗せてお店に向かいました(私は飲めませんので)
お店の近くには交番があり、警察署もあります。あと5分といったところで隣から「シュルッ」という音が聞こえました。え?と思い見ると、まるでイタズラが見つかった子供のような表情でシートベルトを手にし、そのままカチッと装着しました。
私は「着けてなかったの!?」と半ば怒りと信じられない面持ちで言いましたが、友人「え~だって、ねぇ~?」と、後部座席の友人とバツが悪そうに笑いあってました。
またやられた!!
帰りなんて、シュルッと出したと思ったら、差し込み口?まで持っていかずに右の脇腹で押さえてるんです!「警察対策♪」と…。シートベルトの意味ないだろ!!

この友人2人、シートベルトが好きではないらしく、自身が運転手の時以外はあまりちゃんとしてくれないのです。何度も注意してきましたが、2人から「うるさいなぁ」という目で見られるのに疲れました…。もう自己責任でいいやと最近は放置してますが、自分が運転手の時は責任持てませんし、やはり嫌なのです。

どのように対処したらよいのでしょうか…

ランキング

レス

乗せない

🐱
にんにん
私は、助手席に同乗者がいる場合、シートベルトを締めるのを確認しないと車を発車しません。しない人はその場で降りてもらいます。「ごめん、悪いけどシートベルトしない人は乗せない主義だから。タクシー呼ぶからそっちのって」と。 後部座席は高速道路のみですが、後部座席に乗っている人でもできればシートベルトをしてもらいます。 警察に捕まらなければいい わけではありません。 事故にあい、体が不安定になって怪我をするのは、シートベルトをしていない人だけではありません。車の中で体がはねて運転席の人に突っ込んだり、後部座席の人が前に飛び出し、フロントガラスを突き破って、助手席のひともろとも死亡する事故もあります。 同乗者すべて、歩行者の体を守るための装備であって、警察対策とかぬかすばかのいっていることの意味がさっぱりわかりません。 車は走る凶器です。乗っている人にとっても、歩行者にとっても。 その自覚がない人は車そのものに乗って欲しくないです。

飲み会に

041
匿名で
そもそも車で行くことが間違えてる。 まさかあたな(は飲めないと書いているので)以外の人が車を出すときその人たちは飲酒なんてしてませんよねぇ? >どのように対処したらよいのでしょうか… 私なら乗せない。シートベルトは義務です。好きとか嫌いとか言う我侭は一切聞きません。 そんな事で自分が捕まって点数引かれて罰金払うなんてバカらしい。 同乗者は責任取ってくれないでしょ!だったら私の車に乗る以上ルールが守れないなら自力で帰ってと言います。 乗せてもらう以上ドライバーに迷惑をかけないで欲しい。

好き嫌いの問題か?

041
ブリッジオブホープ
そんな屁理屈こねる人は捕まっても罰金すらスルーしそうなので載せない。 乗せるのを断れないなら、4点式に変えたら?

乗せない

車にポピーさん
>もう自己責任でいいやと最近は放置してますが、自分が運転手の時は責任持てませんし、やはり嫌なのです。 そうですよ。 事故に遭ったら責任をとるのはトピ主さんじゃないですか。 シートベルト嫌いでベルトをしないなら乗せないでいいと思います。

友達やめる。

041
でこ。
乗せないとか車を出さないとか方法はいろいろあるかもしれませんが そういう非常識な人とは私は友達でいれません。 ので、友達をやめる、に一票ですかね。 自分の格が下がりますよ。

乗せない

041
たろ
「シートベルトしてくれないなら、乗せられない」 きっぱり言いましょう。 今や、妊婦さんもシートベルトする時代です。 後部座席も高速は着用、そのうち一般道でも着用になるでしょう。 面倒なのはお友達の勝手ですが、反則切符切られるのは運転者だし ゴールド免許証がブルーになったら講習も増え、保険料も上がります。 そういうお友達は親になってもチャイルドシートは~ってなるんでしょうね…きまりは決まりですから。

私なら乗せません

041
りんごオバサン
同乗者がシートベルトしてなかった場合 運転手が罰せられますよね? 私だったら そんな友達乗せません

乗せない

041
ぱん
シートベルトをきちんとしてくれないなら、車に乗せないと言う

「なら、乗せない」

💍
かるめん
に限ると思いますよ。 ルールもそうですが、ご友人の身の安全を守る大事なアイテムです。 痛い目見ないと有難さが分からない人間が多くて困りますね。。。 そういう人は乗せなければ良いんですよ。歩きだろうがなんだろうが、「シートベルトは絶対に付けなければ絶対に乗せない」と言い切る事が、無駄な事故とトピ主さんのドライバーとしてのモラルを守ります。 ルールが守らなければ車に乗らなきゃ良いし、乗せなければ良いんですよ。

乗せない

041
黄色
トピ主「シートベルトしてね」 友人「してるよ~」(実はしていない) このやり取りを今後しないために、乗せないのが一番です。 でも車で参加すると、 友人「帰り乗せてって~」 と言うのがわかるので、飲み会で酒を飲む飲まないに関わらず、トピ主さんもタクシーに乗っていけばいいと思います。 どうしてタクシーなのかを聞かれたら、 トピ主「前に飲み屋の駐車場に置いていたら、酔っ払いに車を傷つけられた。だから車で来るのをやめた」 これで充分です。それで文句や仲間はずれにするような友人なら、いらないのでは?

下記の方法を試してみてください!

🐧
hatsu
まずハッキリと「シートベルトしないなら乗せない」と言います。 発進前に必ずチェックしましょう。 道理が違うと言われるかもしれませんが、私は安全対策でシートベルトをしてほしいわけではないです。 そこは自己責任であっても良いかと思って。 でも絶対シートベルトは締めてもらいます。 どうしても、ゴールド免許を保持したいので(笑)。 助手席(高速道路走行時の後部座席)のシートベルト未装着も、運転者の点数が引かれます。 他人の都合・不注意で点数引かれるなんてまっぴらごめんです。 次回更新には失うゴールド免許、違反者講習の無駄時間、どうやって責任取ってくれるの?と思います。 なので、「点数引かれても責任とってくれないでしょ?はい!シートベルト締める!!」と言います。 大体これでみんな締めてくれますよ! 安全云々よりも、「点数」「責任」で、強く出ましょう!! お試しあれ。

取り返しようがありません

041
酔うぞ
わたしは同乗者がシートベルトをしていないので、取り締まりにあって反則金無しの減点になりました。 つまり、同乗者がどう謝ろうと、取り返しが付きません。 事故がどうのこうの以前に「あなたのやっていることは、わたしに取り返しの付かない損害を与える」 ときっぱりと指摘するべきです。 で、高速道路以外では、義務は助手席だけですから、後席に移ってもらうことになりますね。

にがて??

🐱
怖い
シートベルトをするのが嫌であれば乗せない事。 事故の恐ろしさを知らないんですね。

乗せない

041
クイック
乗せてもベルトするまでスタートしません。 それで疎遠になるならそれまでのこと。

信じられないのですが!

🐱
唐揚げ丸
主様が、です。 「愚痴」レベルで良いのですか? 私なら二度と車に乗せません。 以前、母親から「うちの子、シートベルト嫌いでしないのよ~」というお子さんを車に乗せた時は、 「この車、シートベルトしないとエンジン掛からないんだ」と言ったら素直にしてくれましたが、子供以下の友人達ですね! (当時はチャイルドシートが義務化される前でした) 「交通法規を守れない人は乗せない」で良いではありませんか。 何かあったら、主様の責任ですよ!? 貰い事故の可能性もあり、ベルトをしていれば軽傷で済む怪我が重症になるかもしれません。 また、反則切符を切られるのも主様です。 ゴールド免許がブルーになり、保険金も上がります。 その友人達も免許を持っているのなら、そういう事も分かっているのですよね? もっと怒りましょうよ。

乗せなきゃいい

さに
縁起でもない話ですが、何かあったとき責任を負うのはトピ主様になってしまうんですから、 「嫌なら乗るな」でいいと思います。 自己責任なんて言葉、その方々の辞書には載ってないと思いますよ。

イヤですね

041
みい
「何かあった時に責任とれないし、シートベルトをしない人は怖くて乗せられない」って言ってみてはどうでしょう。 これまでも何度も注意されてるのに聞いてくれないんですよね・・・もうそういう人は乗せないに限ると思います。

シートベルトも出来ない人は車に乗せない

041
すもも
それしかないと思います。 と言うか何でシートベルトもろくに出来ない人を 自分の車に乗せる必要があるのでしょうか。 だってもし友人がシートベルトをしていなくて警察に見つかっても 罰せられるのはトピ主さんじゃないですか? だったらそんな爆弾を抱えてまで車を運転するよりは 爆弾を最初から乗せないで車を運転したほうがずっといいです。 それで友人がすねて「だったらもう一緒に飲みにいかない」と言ったら レベルの低い人とお付き合いしなくて済むだけの話です。

困った友人ですね

041
あずき
参考になるかどうか分かりませんが、私が取った方法は 1.乗せる前に「私の車はシートベルト必須・タバコ厳禁。守れなかった場合は即降りてもらう」と明言。 2.シートベルトを「きちんと」装着したと確認できるまで、発車しない 3.時折バックミラーなどで挙動をチェックする 4.外したと分かったらすぐ車を止め、装着させる 5.拒否されたら装着するまで発車しない、 これで大抵の人は、文句を言いつつも従ってくれます。 1人だけ途中で外してしまって どんなに注意しても頑として着けてくれなかった人がいましたが、 最初に宣言したとおり降りてもらいました。 後日その人から「まさか本当に降ろされるとは思わなかった。ひどい!」と 絶交されましたが(笑)命には代えられません。

当然のことですが

041
ソクラテス
もしもシートベルト無しで警察に捕まったり、 事故に遭った場合、責任は全て貴方に掛かってきます。 面倒臭いからと言ってシートベルトをしないような人は 友人でも何でもありません、社会人としても失格です。 キチンとベルトをしないのなら毅然とした態度で断固 乗車拒否をして下さい。 事故が起こってからでは遅いのですよ

乗せない

041
papara
苦手というか、「めんどくさい」が一番の理由だと思います。 警察に見つかったり、事故にあったりした時に トピ主さんの責任も問われるのではないですか? そのご友人は『トピ主さんが罪に問われる事になってもいい』と シートベルトをしない事で証明しています。 そんな人が友人ですか?送迎人として使われていませんか? 何度も注意してもベルトをしてくれないのでしょう? ベルトをするまで発車しない、といっても最初だけして運転中に外すかもしれない。 今更信用できないでしょうから車に乗せるのはよしましょう。 「何度言ってもシートベルトしてくれないから不安で乗せられないよ」と言って 飲み会には電車やタクシー(ワリカン)で行って下さい。

そのご友人

🎶
音符
乗せてはいけません。 貴女まで責任を問われます。 絶対に、駄目です。 疎遠にしても構わないおt思いますよ。 ちょっと無責任すぎです

いますね~

🐧
通りすがりの副社長
自分の車は禁煙なのに、人の車で空き缶使ってまでタバコを吸うヤツ。 自分の車は土禁なのに、土も砂も付け放題、ゴミまで残していくヤツ。 世の中にはたくさんいます(笑)。 でも、シートベルトはマズイですよね。 運転手が罰せられますから。 私は接待の関係でも、載せる時に「着用してください」と言いますよ。 ちゃんと(周囲に警察がいるかどうか)見てるからダイジョウブだって。 なんて言うんですけどね。 死なれても困りますから。 それとも運転代わって頂けますか、が決まり文句です。 顔も言い方も冗談っぽくですけど。 それにしてもイマドキいるんですね、そういう人。 シートベルトするなんて、良い子ぶりっ子みたいでかっこ悪い、とか? 今時、人に乗せて貰ってシートベルトしないなんてあり得ないでしょ。 って普通に言って良い事だと思いますよ~

乗せない

041
にゃこっち
ただこれだけです。 自動車って、どんなに注意していても「不測の事態」が起こります。 万に一つのことが発生したとします。 同乗者にシートベルトを「させなかった」として罪は重くなりますよ。 「私はしてくれるように注意した」では通りません。 ですから私は頼んでもきちんとしてくれない同乗者には降りてもらいます。(特に助手席) 先日タクシーの運転手さんから伺ったのですが、後部座席のシートベルトの必要性ももっと強調したほうが良いといっていましたよ。 特にヨッパライなどは緊張感がないので衝突事故で一番被害の大きいのは後部座席の人なのだそうです。 想像できますよね。 ご友人には「シートベルトをしてもらえないのならタクシーで帰ってね~」と言いましょう。(タクシーの運転手さんは迷惑だろうけれど)

二つの方法

🐱
nagi
穏便な方法 シートベルトを付けないなら、出発しない。 途中で外したら、停車する。なにを言っても 無視する。 危険な方法 油断してる時に急ブレーキをかける シートベルトの効果を身をもって体験 させる。 まあ乗せないのが一番ですよ

乗せない。

🐧
ゆらゆらら
そのご友人が助手席に乗っていたなら、警察に見つかった場合ペナルティを取られるのは運転手です。 だから私はシートベルトをしない人は車に乗せません。 そもそもシートベルトしないと車を出しません。 車を出した後にシートベルトを外すと、車を路肩に寄せて止め「したくないなら降りて」と実力行使します。 実際にした事ありますが、それで友人関係が壊れた事はないです。 「私がシートベルトするなんてアンタの車くらいよ」と言われた事もありますが、他の人の車でしてなくてもそこは口出ししません。 オーナードライバーが許してるなら(トピ主さんのように不承不承でも)そういう人を許してるドライバーの責任だと思うから。 >もう自己責任でいいやと最近は放置してますが ご友人が貴方の車でシートベルトしないのは、貴方がそうやって甘やかした結果ですよ。 その果てに「うるさいなぁ」と言われて疲れるのは自己責任です。 対処なんて、「シートベルトしないなら乗せないよ」って言う以外になにかあるの? それで「乗るのがいやだ」と言われたら乗せなきゃいい。 それが言えない理由はなに?

何かあった時

041
コエダ
怪我で済む事故でも、シートベルト未着用の為死亡する事もありますよね。 自己責任でしょうけど、きっとトピ主さんも後味の悪い結果となる事でしょう。 私だったら、車には乗せない。出さない様にします。 これからはご友人との飲み会には、公共の乗り物を利用されては?

シートベルトをしない人は乗せない

😑
元看護師
以前総合病院のICUで働いておりました。 年に何回かシートベルトなしで事故にあわれた方が救急車で搬送されてきました。 助手席に座っていて外に放り出された方・後部座席にいて椅子の下に挟まった方などいろんな方がいました。同じ車に乗っていても、シートベルトをしていた方は軽症で、シートベルトをしていたら助かっていた方が多いのです。 トピ主様の運転する車に乗せるなら、自己責任なんていっていられません。もし事故をしたら、お友達の家族に土下座して謝らなくてはいけなくなります。今後の人生をずっと後悔して過ごさなくてはいけません。想像してみてください。私はそんな方を何人もみてきました。 私はどんな方にもシートベルトをしていただきます。後部座席でも必ずです。 毅然とした態度で「シートベルトをしないなら乗せない」と伝えてください。あなたのことを考えずに、『嫌いだから』と断る方とは、距離を置いてもいいと思います。 これはそれ程重大な問題だと思います。

最初から車で行かない(運転手にならない)

041
ミナ
もしくは、着用するまで車を発車させない、着用を解いたら車も止める。 もしくは、その友達を車に乗せない。 トピ主さんも車を運転しているのだから、相手が友達でも自分で自衛・リスク管理をしないといけません。 あと、他人の友達のことに口出しをするのもどうかと思われるかもしれませんが、友達は選んだ方が良いですよ。トピ主さんが運転する車に乗せてもらいながら、「自分の車ではないから」と無責任に振舞える人は、トピ主さんのことを大事にはしていません。

「シートベルトしてくれなければもう乗せられない」

041
巻き毛
最終通達でいいと思います。 ごめんね、いつもうるさく厳しく言っちゃってるけど、 私本当に気が気じゃないの。 万一の事故とかのこと考えたら、怖いし、責任も発生するし。 シートベルトしてくれないなら、私の車にはもう乗せられないわ。 それで切れたり、理解してもらえない友達なら、 もう本当に乗せなければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧