9か月の子持ちの30代前半の主婦、ちょこと申します。
いくつかの出来事で、夫に対して怒りを爆発させました。
長くなりますができるだけまとめてお話しますので、皆様のさまざまな意見をお聞かせください。
数ヶ月前、夫の提案で飛行機で遠出をした際の帰りの便でのことです。
機内に乗り込んだ後、離陸前から授乳ケープをかけ乳児の娘に授乳をしていました。
CAがやってきて私に「シートベルトを確認させて下さい。」と言ったので、
私はシートベルトが見えるように膝に座った娘を少し持ち上げ、
「すみません、授乳中で(見えませんでしたね)。」とCAに言ったのです。
CAはシートベルトを確認してすぐにその場を後にしました。
すると夫が「でた、○○な母親。」と一言。
あまりのショックで○○の部分は何と言ったのか覚えていませんが、
他人にも言われたくないし、夫には特に言われたくない言葉です。
確か、モンスターか非常識などの言葉でした。
私はできるだけ後方の席を取り、できるだけ人の目につかないよう窓際に座り授乳ケープをしていました。
座る前には、夫に娘を預けてシートベルトも締めています。
それでどこが非常識だったりモンスターだったりするのか、私には全くわからず、「どういう意味?」と聞きました。
夫は言葉数が少なく、意図することがわからないことが多々あるので「どういう意味?」は最近の私の口癖です。
夫は「授乳中だからって『すみません』で済まそうとするのは○○だ。」と言います。
私は「なんでシートベルトも締めているのに機内で授乳するのが○○なのよ?」と返しました。
授乳しやすいように授乳カーテンも設置している航空機もあるのに、授乳禁止ではないはず。
夫はそれ以上何も言いませんでした。
つづきます。