本文へ

意思疎通が取れない夫と私

レス12
(トピ主 5
041
ちょこ
ひと
9か月の子持ちの30代前半の主婦、ちょこと申します。 いくつかの出来事で、夫に対して怒りを爆発させました。 長くなりますができるだけまとめてお話しますので、皆様のさまざまな意見をお聞かせください。 数ヶ月前、夫の提案で飛行機で遠出をした際の帰りの便でのことです。 機内に乗り込んだ後、離陸前から授乳ケープをかけ乳児の娘に授乳をしていました。 CAがやってきて私に「シートベルトを確認させて下さい。」と言ったので、 私はシートベルトが見えるように膝に座った娘を少し持ち上げ、 「すみません、授乳中で(見えませんでしたね)。」とCAに言ったのです。 CAはシートベルトを確認してすぐにその場を後にしました。 すると夫が「でた、○○な母親。」と一言。 あまりのショックで○○の部分は何と言ったのか覚えていませんが、 他人にも言われたくないし、夫には特に言われたくない言葉です。 確か、モンスターか非常識などの言葉でした。 私はできるだけ後方の席を取り、できるだけ人の目につかないよう窓際に座り授乳ケープをしていました。 座る前には、夫に娘を預けてシートベルトも締めています。 それでどこが非常識だったりモンスターだったりするのか、私には全くわからず、「どういう意味?」と聞きました。 夫は言葉数が少なく、意図することがわからないことが多々あるので「どういう意味?」は最近の私の口癖です。 夫は「授乳中だからって『すみません』で済まそうとするのは○○だ。」と言います。 私は「なんでシートベルトも締めているのに機内で授乳するのが○○なのよ?」と返しました。 授乳しやすいように授乳カーテンも設置している航空機もあるのに、授乳禁止ではないはず。 夫はそれ以上何も言いませんでした。 つづきます。

ランキング

レス

続きです。1

041
ちょこ トピ主
もうひとつの出来事です。 つい最近、サバを食卓に出したところ、「生臭いね」と夫が一言。 サバは昨日買ってきたものですが、私は鮮度が落ちていたのかと一瞬思いましたが 詳しく確認しようと「どういう意味?」と聞きました。(この言葉、自分でも聞き飽きてます) 「いや、なんか生臭いから。魚だし。そんな気にしないで。」と夫は言いますが、話の骨を折って「生臭い」と言ったので私は気になります。 10分ほどやり取りをしましたが、夫は「生臭い」以外を言わなかったので、私が「ちょっと食べさせて」と言いました。 私は一口食べて、何も臭みを感じませんでした。 すると夫が「いや、そこじゃなくてもっと上のほう。」と・・・。 大きめのサバを夫にとっておいた結果、大きなサバの上のほうが生煮えだったのです。 私は夫に謝った上で、「生臭いじゃなくってさ、火が通ってないとか生っぽいとか言ってくれたらいいのに。」と言いました。 そして今朝。 授乳で早朝に目を覚ますと、夫が隣にいませんでした。 しばらくすると夫が寝室に戻ったので、「どうしたの?」と聞くと夫は「いや、なんか・・・。」と言ったきり無言に。 続きます。

続きです。2

041
ちょこ トピ主
私は、夫が寝ぼけているのかと気にしないように努めましたが、 ここには出していない出来事も含め、最近の積り積もったモヤモヤをうまく解消できませんでした。 そこに授乳を終えて、娘がゲップと一緒に母乳を私に向かって吐き出しました。 仕方ないことですが、ないがしろにされている気分が沸々と沸きあがって、私は「二人して・・・・」と一言。 いつもは私の話を聞き流している夫が「何?どうした?」としつこく言うので、 「意思疎通もまともに取れないし、もうイヤなんだよ!」と私の怒りが爆発。 夫は「じゃぁ喋らなきゃよかったね。」と言うので「それじゃもっと意思疎通が取れないでしょ!」と私。 夫は「離婚しようか?」と口にしました。 「言われなくても最近はよく思うよ。」と夫に返しました。 夫はショックを受けたのか娘を抱いて寝室から出て行きました。 しばらくして寝室に戻ってきた夫は私に、「娘が可哀想。娘には否はないんだから娘には冷たくしないで。」と言いました。 私は娘に冷たくした記憶はありません。 書くことによって冷静に考えられるかと思ったのですが、 もう何がなんだかわかりません。 何か客観的な意見をください。

続きの前からすみません

😑
抹茶ラテ
旦那さんうっっっとうしい性格してますね~! ウジウジしてはっきり発言できないくせに相手に分かる様に皮肉を言う感じ… トピック分だけでイライラしてしまいました。 人様の旦那様に向かっての失言の数々、ごめんなさい。 付き合っている頃からそんな感じの男性だったんですか? こんなウジウジ君がプロポーズをビシっと決めたとは思えないので、逆プロかな? ウジウジが恋フィルターでモジモジしてて可愛いに変換されてたんでしょうか… でも特に他に大きな問題がないなら、ウジウジへの対応に慣れるしかないですね。 意味分からないこと口走ってる時は「意味不明だから無視するね」って宣言して無視しちゃえ。

深呼吸しましょうか

🐤
大丈夫
今とても育児に疲労を感じている時期かな…という印象を受けました 『客観的な意見を…』とのことなので正直に書きます トピ主さんの気持ち決して理解できなくないし否定する気もありません ご主人も少し思ったことを深く考えず簡単に口に出してしまうタイプかな…と思います でも客観的に… そして自分の心に余裕がある状態の時に… 聞いたとしたら… それほど執着して攻撃的な感情を持つほどの言葉ではないかな…という気はします そこまでの悪意や悪気は無いだろうという捉え方が出来ると思います 私も主人に同じ事を言われた経験があります 『息子が可哀想だ』と… つい私が感情的になってしまった時に、まだ乳児だった息子が私の声に驚いて大泣きした姿を見て主人は息子を抱き締めながら『可哀想だろ』…と一緒に涙を流していました とても穏やかで優しくて、でも常に冷静な人なので初めて見た主人の涙と主人にしがみついて泣いている息子の姿に胸を締め付けられました 妊娠・育児中は自分でも感情をコントロール出来ない時や普段の思考能力や心の余裕が持てなくなってしまう時があります 今その時期かな…と思いました

リフレッシュが必要かな?

隣のおばさん
何だか、とっても疲れてるみたい。 夫さんも同じくらい疲れてるのかも知れませんね。 男って、幼いから。 「子供に冷たくしないで」って、随分な言いぐさよね。 母親を頑張ってるトピ主さんを遣りこめて、自分の主張に正当性を持たせる言葉。 隣の部屋で一生懸命頑張って考えたんじゃないですか? 母乳を冷凍保存できます? 丸1日分保存して、夫さんが休みの日、何も言わずに寝てる隙に出掛けちゃえ。 置手紙に母乳の与え方、その他育児法を詳しく書いて(急用で出かけます。夕方には帰ります。宜しく)って。 一人で映画観てショッピングして友人とランチして美容院行って。どう? 携帯も夕方まで、電源オフ。ちょっとお仕置き。 そうだ、置手紙に(急に出かけた私に腹が立っても、子供に非はない。冷たくしないで。)って書き添える? 子育て、今が一番大変な時期ですよね。上手に息抜きしてね。直ぐに大きくなって、楽になるから。ね。

うーん

041
みさ
続き2まで読みました。あなたもどうかなと思いました。 旦那さんの言い方で飛行機の件は??とは思ったけど、魚が生くさいという言い方は私は許容範囲だと思うし、それに娘さんが母乳を吐き出してあなたは八つ当たりしてますよね。娘に冷たくした記憶はないといいますが、旦那さんが言ってるのは、娘にイライラさせられたあなたの態度のことだと思いますよ。 意思疎通が取れない=夫のせい は違うんではないかと。『どういう意味?』って嫌な言い方にもとれます。旦那さんが言うこと対して、毎回毎回「どういう意味?」って聞き返してたら嫌味にとりますよ。知らず知らずのうちに、あなたの発言もご主人をイライラさせていたのではないかと思いました。 本当に意思疎通ができてないと思ってる、だけど夫婦関係を直したいというのなら、夫婦でカウンセラーにかかるのもいいかもしれませんよ。

トピ主です。3

041
ちょこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私が心に思っても「離婚」の言葉を口にしなかったのは、 どちらかが口にしたのが最後、売り言葉に買い言葉で離婚してしまうだろうという気持ちからでした。 以前、夫にも「離婚」を口にすると私は勢いで本当に離婚すると思う、と言ったことがありますが、夫はすっかり忘れているでしょうね。 立て続けに起こる似たような出来事、質問しても答えらしい答えが返ってこない夫、そして昨日は夫の「離婚」という言葉でやはり別れるほうへ突っ走って行くところでした。 娘の前で言い争う姿は見せたくないのに、同じような出来事の繰り返し・・・。 守るべきは娘の笑顔ですが、娘を理由に離婚をしないという選択肢は嫌だったのです。 小町に書き込んで、夫や私の批判、厳しい言葉を書かれるかと覚悟しましたが、やさしい言葉を見て思わず涙をこぼしてしまいました・・・。 続きます。

トピ主です。4

041
ちょこ トピ主
確かに私は疲れていると思います・・・。 私は自分を過信しがちで身体から悲鳴が聞こえてやっと気づくタイプです。 ここ数日、娘が食べる離乳食の量が減っていてイライラしていました。 そして反抗期か思春期の高校生のような夫。 私はいつ、こんな大きな子どもを持ったのか・・・。 私は明らかに疲れていますね。 抹茶ラテさんの、「うっとうしい性格」の言葉、少し気分がすっきりしました。 なるほど、夫は鬱陶しいモジモジ君だったか、と(笑) もちろん、プロポーズはうやむや、私の親への結婚報告も爆笑ハプニングがあり、あまり言うと夫が可哀想なので言いませんが笑いのネタです。 何故、結婚したのかわからなくなることもありますが、 作り話のような爆笑ハプニングなどを素でやってしまう夫が楽しかったのです。 そして、大丈夫さんの言うように、夫の言葉には悪意も悪気もありませんでした。 いつも、そうかというとそうではないと思いますが・・・明らかに私が感情的になっていました。 隣のおばさんさんの、こっそり出かける案もいいですね! 状況が打開できなければやってみたいと思います。 今日、夫が帰ってきたら少し話すつもりです。

お互い少し変ですよ。

🙂
漢字辞典
どっちもどっち。 だんなさんもトピ様もきちんと伝えようとしてません。 意思の疎通を図りたいだけなら、カウンセリングをするなり、 第3者に入ってもらって、話し合いをするなりしたら改善するかも。 私は、魚が生煮えだった会話は、トピさんの方が変だなぁと思ったけど。 「生臭い」といわれて「どういう意味?」っておかしいです。 私なら「どこがおかしかった?」とか「煮えてなかった?」とか聞くけど。 それと、私の中では機内で授乳はNGです。 授乳室のない空間で、授乳するってことは授乳の間その空間にいる人たちに、非常に気を使うと思うので。 授乳カーテンのある機内でやってほしいと思います。

トピ主です。5

041
ちょこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 みささんの言うとおり、私も夫をイライラさせてしまったと思います。 夫を思いやる気持ちが足りませんでした。 娘にも親として恥ずかしいことをしたと反省しています。 確かに、生煮えの件も漢字辞典さんのおっしゃる通りです。 夫に対して容赦ないというか、厳しいというか、いつの間にか余裕のない接し方をしてしまっています。 もう少し一歩引いて、カッとならずにより良い家庭を築けるよう努力しようと思います。 昨日、夫に「離婚したい?」と聞いてみましたが、けろっと「しないよ?」と言われました。 私だけどたばたしていたみたいです。 もうちょっとしっかりしなければ!!! 率直なご意見を頂けてうれしく思います。 ありがとうございました。

会話をしましょう

睦月
娘さん、あと3ヶ月ほどで一歳ですね。主様ももうすぐママ歴一年です。この一年、頑張って子育てしてこられたんですよね。本当にお疲れ様です。 主様は完璧主義者なのではないですか。 体も心も疲弊している事に気付く暇もない程、神経を張りつめて頑張り続けて… 飛行機の件ですが「すみません、授乳中で」で終わっている為、ご主人は言外に「何か文句ある?」というニュアンスを感じた、もしくはすみませんと言えば何でも通そうとする非常識な母親に遭遇した経験から、自分の妻にはなってほしくない想いを込めてキツイ物言いをされたのではないですか? 出来れば()部分の(シートベルト見えませんでしたね)も言っていたら、ニュアンスが違ってでた!発言は無かったかも… 自分の思いを言葉にして伝えるって難しいですよね。相手の捉え方一つで変わりますから。 主様の「どういう意味?」も場合によってはかなりカチンと来る言い方になります。ご主人も内心(またかよ…)とウンザリ気味かもしれません。 今の調子で会話すると誤解が生じてお互いにイライラが募り、会話自体が面倒になり、負のスパイラルから抜け出せませんよね。 すみません、続きます

エスパーにはなれません

睦月
すみません、続きです なるべく早く、お互いに本音で対話する時間を作ってみませんか? お互い相手に失望されたままで、誤解を解く努力をせずに短絡的に離婚だなんて、悲し過ぎますよ。 飛行機の件で主様が感じたショックや、食事の件でモヤモヤした事も全て包み隠さず。なんならトピ文読んでもらっても! まずはちゃんと話さないと、相手には伝わりませんからね。 それにトピ文を読んで受けた印象だと、ご主人はモラリストで優しい方なのだと思いました。 離婚したくないから一度本音で話をしたい、と言えばきっと逃げずに向き合ってくれると思います。 いつか成長したお嬢さんに、今だから言えるけど、実はパパとママはあの頃大変だったのよ~と笑って言える時が来ることを願ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧