本文へ

胃のこと

レス7
(トピ主 1
😨
まり
ヘルス
皆さんの中で胃で悩んでいる方おられますか? 私は今年になってから急に胃の調子が悪く胃カメラをしたところ胃の中はボコボコでヘルニア状態、おまけに逆流性食道炎の状態とまで言われました。 ちょっと食べすぎるとすぐに胃がしんどくなってしまいます。 一昨日も飲み会があって自分ではセーブしていたのですが、一週間の疲れもあったのか翌日はしんどくてしんどくて今日の昼まで何もうけつけませんでした。 こんな症状の方日頃どのようなことに気をつけて何を食べていますか?

ランキング

レス

胃カメラは経験ありませんが

041
たまみ
胃のむかつきをひんぱんに感じる方でした。以下のことを実行したらむかつきは消えましたよ。 ・甘い物を断つ ・炭水化物を控えめにする ・よく噛んで食べる ・キャベツなどの生野菜をよく噛んで食べる ・夕方から夜の食事は控えめにして、睡眠はたっぷりと (就寝する頃にお腹が空いているくらいが胃に負担がかからないように思います。私は空腹でも眠れました。) ネットで調べた知識なので素人療法ですが、ともかく胃の調子は良いです。 それと、私は酒・タバコはもともとやらないので関係なかったのですが、飲まれるのなら量をぐっと控えた方が良いようですよ。

お気持ちわかります

🐤
ぴぐ
私の場合は、今年になり急に胃の調子が悪くなりました。(それまでは胃痛とは無関係でした) 胃カメラをやりましたが、食道ヘルニア、胃潰瘍、ピロリ菌感染 という結果でした。 今はピロリ菌の除菌と胃潰瘍の薬を飲んでいます。 気をつけてることは、刺激物を避けてはいます。 あまり参考にはならないと思いますが、主さまのお気持ちはとてもよくわかります。

つらいですよね(涙)

かすみ草
私も、2月から急に胃がおかしくなって、尋常じゃない痛みに耐え切れず胃カメラしました。私の場合は胃はポリープが1こあっただけでとても綺麗。ピロリ菌もなしでした。 あとは軽い逆流性食道炎があり、胸やけはそのせいだと言われました。じゃあなんでこんなに痛むんだ?と思ったら、ストレスや血流不足で胃が働かなくなって胃もたれするらしいです。機能性胃腸障害ってやつですね。トピ主さんとは胃カメラの結果が違うのでなんとも言えませんが、病院では薬は処方されていますか?私は西洋薬がいまいち効かなかったので、漢方をあれこれ試しているところです。 病院で出された六君子湯は全く効かず、平胃散に変えたら胃の痛み(胃もたれ)はだいぶましになりました。安中散も試してみるつもりです。どちらが効くか・・・。あとガスモチンも続けています。本当に少し前までは胃に悩まされることはなかったので、なんとか良くなっておいしいものをいっぱい食べたいんですけどね。毎日、胃のご機嫌をうかがっておそるおそる食べてます。アドバイスになってなくてすみません。

答えでなくてすみません

041
ピロリン
ご質問への答えではないのですが、ピロリ菌の検査(袋に息を吐くだけです)はなさいましたか? 私も長いこと胃で苦労しましたが(私の場合胃と十二指腸でしたが)、ピロリ菌がいることがわかり、飲み薬で除去したら、人生変わっちゃいました! 以前は少量でもお酒を飲んだ翌日は、背中は痛いわ、胴全体が不快で息苦しくて、何か大病かと思ったほどでしたが、そんなことがウソのように、今は快食快飲(?)です。 検査オススメします。 もうなさってたら、ごめんなさい。

お気持ち分かります。

041
さっき~
私も胃と腸が弱く,食べ過ぎると調子が悪くなります。 そんな私は ・食べる物は消化のいい物を(私の場合調子悪い時は必ずおうどん) ・香辛料はとらない。 ぐらいですが,前に食べてしんどくなった物は食べないようにしてます。苺やみかんの柑橘類もしんどくなるので苺とみかんのジュースやお菓子も食べないです。 胃カメラ経験もあります。いくらみたいなぶつぶつがあってそれが原因かな?と思います。 あまり無理なさらずに消化のいい物をとってくださいね。

トピ主です

🙂
まり トピ主
皆さん、心配して下さりありがとうございます。もうこの症状とは付き合っていくしかないのかなと思っていますが、皆さんの意見を参考にしていたわりながら頑張っていきます。 ありがとうございます!

胃は少ししかありません

😠
のり
3年9カ月前に早期胃がんで4分の3切除したため胃は少ししかありません。 ですので胃の負担を軽くしようとできるだけちゃんとかむようにしています。 あとは油ものは控えるようにしています。 同じ病気をした仲間たちは香辛料も控えるようにしているそうです。 やはり調子の悪い時はいたわってあげてください。 消化の良いものを選択する(私もうどんは賛成です)早食いはしない、 そしてできるだけ冷やさないようにするのも大事だと思い日々過ごしています。 お大事になさってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧