本文へ

誘われない我が子

レス21
(トピ主 2
😨
子供
低学年の娘を持つ杏です。 同じマンションに同学年の女子が娘を含め3人います。 時々マンション内の公園で娘以外の2人が遊んでいるのを見て うちは誘ってもらえないんだ…ちょっと凹んでしまいます。 仲が悪いわけではないようですが、特に気が合う感じではありません。 本人は気にはしてなさそうですが、私が気にしてしまうタイプです。 娘には友達に囲まれて楽しく人生を過ごして欲しいと切に願ってしまいます。 これから私はどのように娘をサポートしたら良いでしょうか? ご教示お願いします。乱文ですみません。

ランキング

レス

見守る

🐱
misakosan
悲観的に考えずに、前向きに考えてはどうでしょう。 娘さんは学校でお友達はいますか? 下校後にお友達と遊ぶことはありますか? 同じマンション内にたまたま同学年の娘さんが もう二人、娘さんが仲間はずれにされているわけでも なく、気にしていないのでしたらいいのではありませんか。 私は今、多くの友達に囲まれて人生を 楽しく過ごしていますが、子供時代には消極的な子供でした。 自分で言うのもなんですが、思いやりがある優しい子だったと思います。 今、幸いに私の周りには人が自然と集まってきます。 親はいつも温かく見守ってくれていました。 友達関係で親に凹む余裕もなかったと 思いますが、自分なりに人付き合いを学んできました。 トピ主さん、娘さんを温かく見守ってあげてください。 大丈夫ですよ。

何もしない

041
パン
親が出ていって何するの? 特に、本人は気にされていないとのことですし。 気にするようになったとしても自力で何とかしますよ。 仮に相談されたら、助言してあげればいいのではないですか。 子どもの成長を見守らないと。

気にしすぎでは?

子供には子供の世界が
トピ文を読む限りでは、なんら問題性を感じませんが…。 同じマンションに住んでいる同学年の女の子同士だからといって、いつも三人で仲良く遊ばなければいけないということもないでしょう。 奇数人(しかも女の子同士)いれば、一人あぶれてしまうということはよくあることです。 特に今回のケースでは、 >仲が悪いわけではないようですが、特に気が合う感じではありません。 >本人は気にはしてなさそうですが と、ありますので、尚更杞憂の可能性が否めません。 お母さんとしては気になるでしょうが、ここは静観するのが宜しいかと。 子供同士の問題に下手に親が介入してしまうと、余計拗れたりするものです。 お嬢さんが学校で他のお友達と楽しく遊べているようであれば問題ないのでは? しかし、もし万が一、他の二人から苛められているような気配を感じるのであれば、お嬢さんの話をしっかり聞いてあげて下さい。

何もしなくていいんじゃないですか?

041
shaojie
娘さんの世界はトピ主さんが見えてるだけの範囲だけじゃないじゃないですか。 学校では何かしてるかもしれないし、一人でいるのが好きなのかも。 楽しみは自分でみつけるものじゃないですか?

大丈夫!

041
千代
たとえ同学年でも合わないお子さんといることは 娘さんにとって先々苦痛の種となるかもしれません。 娘さんが気にしていないならば先回りして心配するのは止めてみませんか? トピ主さんの願いは痛いほど伝わりますが、 仮に友達が少ないとしても、それは悪いことではありません。 娘さんがこれから先、たくさんの友達に恵まれたとしても、たとえ友達を作りづらく悩んでいたとしても、 自分の価値を友達の数に見出すのではなく、長い人生を愛して歩けるように 人生の先輩としてトピ主さんが知る世界を教えてあげたり 娘さんと興味のあることを始めてみたりしながら見守ってみてはどうでしょう? こんなに心配してくれるお母さんに育てられている娘さん、きっとお優しいのでしょうね。 大丈夫!娘さんと気が合うお友達が現れますよ。 まだ、娘さんの人生は始まったばかり。長い目で見守ってあげて下さいね。 きっと大丈夫!

お子さんが気にしていないならいいじゃないですか?

041
hima
子供は、自分で遊ぶ相手を決めるのだから 親は子供を見守る心が大事だと思う。 あなたが、余計な事を言ったらいけないんじゃないですか? 友達に囲まれて楽しく人生を過ごして欲しいとあるけど、 人それぞれじゃないですかね? 子供は子供の考えあるし あなたの方がネガティブな考えをしすぎるのをなおして 明るい母親になるよう努力した方がお子さんの為になると思います。

トピ主です※補足

😨
トピ主
補足です。娘は友達がいないわけではないです。 割と誰とでも遊べるタイプです。男子とも遊びます。 だからそこまで悩まなくてもと自分ではわかっているのですが… 皆さんのお子さんはどういった友人関係を築いていますか?

だいじょうぶですよ

😢
カメキチ
小さい娘さんの交友関係が心配なのですね。 だいじょうぶですよ。 たまたま同じマンションに住んでいるその二人とは気が合わないだけで、学校に仲の良い子はいませんか? それから誘ってくれない、と思っているのはお母さんだけのようなので、無理して娘さんに遊びに行って仲間に入れてもらいなさい、などと言うのはお子さんにとってプレッシャーですから言わないほうがいいと思います。 色んな子供がいるんです。 友達と活発に遊ぶ子供もいれば、1人でお絵かきしたり塗り絵をしたりするのが好きなお子さんもいます。 あまり気にやまずに娘さんを静かに見守っていてくださいね。

大丈夫!視野を広く持ちましょう。

041
嫁嫁
同じマンションに住んでいるからと言って、気が合うとは限りません。 同じ学校や習い事で、他に仲良しさんがいるのなら、心配なさらなくても大丈夫では?と思います。 私も、近所の子とは挨拶程度の仲でしたが、仲良しの友達は他に沢山いましたよ~!

ほっとくのが一番ですよ。

041
ブッコロリ
私自身のことですが、同じ地区内(半径300メートルくらいです)に、同学年が男女合わせてなんと16人もいました。 まあ気が合わないし意地悪な子は固まるし、運動好きな子、インドアな子と別れてましたよ。 無理やり話したって楽しくもなんともない。 朝の集団登校も無言だし、結局大人になるまでつきあえたのは2人だけです。 そんなもんですよ。

サポートが必要なのはお母さんのほう?

041
あれれ
同じマンションだからって必ずしも一緒に遊ばなきゃいけないことはないはずです。特に気が合うタイプじゃなかったらお隣さんだろうと子供同士遊ばないのが普通ですよ。 「どのように娘をサポートしたら」っておっしゃるけれど、娘さんは別にサポート必要としてない状況です。 精神的なサポートが必要としてるのは、トピ主さんご自身のように見えます。 でもそんなことでいちいち母親が気に病んでたりしたら子供に負担ですよ。 「友達に囲まれて楽しく人生を過ごす」のは何も同じマンションの子達とつるむこととは限らないです。気が合うわけじゃないのに近所だから、と一緒にいるとしたらそれこそ息苦しいだけです。 「同じマンションでも気が合わないのなら一緒に遊ばない」-全くもって健全です。普通なら全然気にするようなことじゃないですよ。

こどもにはこどもの関係がある

041
ぶー
お子さん本人が気にしていないのに どうして母であるトピ主さんが気にするのかがわかりません。

わかります

😑
りっくちゃーーん
誰しも我が子には元気で友達と仲良く過ごして欲しいと思いますよね。 実際私も、我が子達にはそう願っています。 今は子供達も友達と仲良く遊んでいる事が多いようですが、休日などは特に誘われる事もなく過ぎてますよ。 他の子達が遊んでいる姿を見かけると、うちの子って本当に友達いるの? 子供達が私に話してくれる学校での楽しい話は、本当なの?ととても心配になってしまいます。 でも、本人達は楽しく学校に通っているので気にするほどでも無いのかな・・・と思う事もあります。 なので、毎日心配は心配ですが今はそっと見守っている感じです。 子供は子供の世界・考えがあると思うので、いざという時以外は親は口出しをしない方がいいと思います。 今は子供同士の関係に口を出し過ぎる親が多いので、余計にこじれてしまいますよね。

問題ない

🙂
かな
別にいいじゃないですか、本人が気にして無いのなら。 あまりお母さんがそういう些細なことを気にして、 「○○ちゃんたちと遊ばないの?」 「○○ちゃんと××ちゃんは一緒に遊んでたよ?あなたは入らないの?」みたいなこと言ってしまうと、 余計なストレスとプレッシャーになると思いますよ。 「他の人の輪に無理をして入らないといけない」 「いつも誰か友達と一緒にいないといけない」と思うような人間になってしまうと思います。 社会の中で、そういう人って、見ていて「自分に自信が無いんだな~」と思ってしまいます。 放っておいていいと思います。

まぁ、わからなくもないですが

041
ブラックコーヒー
お子さん自身は、特に気にしてないんでしょう? それだったら、べつにいいじゃないですか。 遊んでる2人を見てトピ主さんが気にするなんて、ちょっと子供じみた印象です。 「同じマンション」というだけで、無条件に気が合うなんて事はないでしょうし。 それに、「友達に囲まれて楽しく人生を過ごす」と思うのもいいですが、なぜ受身なんですか? そんなに外の2人が気になるなら、トピ主さんが「外で遊んでるよ?私も入れて~って行ってくれば?」とでも軽く言えばいいじゃないですか。 そういう発想はないんですか? 「誘ってくれない」とかいじけてないで、自分から飛び込むという事を教えようとは思いませんか? でも、お子さん自身も、特に気にしていないんでしょう? 遊びたかったら自分で声を掛けるでしょうし。 お子さんは「遊びたいのに声を掛けられない」というわけではないのに、特にトピ主さんがサポートする事はないと思うんですが。 むしろ、トピ主さんの気持ちの問題だけだと思いますよ。

わかります

😒
あは
お気持ちよーくわかりますが、娘さんが気にしてない様子ならもう少し様子見ましょう 気にするんじゃなくて気にかける程度にして 同じマンションで仲良くなったら確かに一見安心だけど仲がこじれた時は一番面倒ですよ~ そうなったらまた悩むので同じこと 他にお友達がいたり自分なりに遊んでいたり親から見て特別に娘のコミュニケーション能力に問題なさそうだったらしばらく様子見でいいのでは? 私も昔同じことで悩んでいてそのことを高校生になった子供に当時の気持を聞いてみたら全く覚えていませんでした そんなものです

子どもと親は別人格

041
ビッキー
お気持ちはわかります。高学年のわが子も小さい頃からそのようなタイプです。 結局親はどうにもできません。 本人が気にしだしたら、人間関係に必要なことを教えればよいと思います。 幸いなのか不幸なのか、わが子は「親友が欲しいけれど今は候補がいない」と言っておりますが、 「友だち」は親が思うほど本人には大して重要な問題でもないようです。 わが身を振り返ると子ども時代は誘われてばかりで、誘ったことがありませんでした。ただ、大人になってからは特に誰かと一緒に何かをすることもなくマイペースに過ごしてきたので、それを見ていた子どもも同じ事をしているだけなのかとは思います。ママ友はいますし近所ですが、会ったりお茶したりは月1あればよい程度。2人行動はあまり好きではない。比較的誰とでも話すけれど、気の合う人間とはなかなか出会えない。 気の合う人間ともべったりではないお付き合い。 トピ主さんも心当たりがありませんか? お嬢さんもまだ気の合う人間に出会えていないだけだと思います。

そういう子もいる

🐶
わんこ
娘さんが気にしてないならいいんじゃないですか? その分、お母さんと一緒にいろんな経験するとか、習い事するとかどうですか? 博物館行ったり、美術館行ったり。 なんか娘さんが興味持つことをトピ主さんが娘さんと一緒に探すのも楽しいのでは? 近くの囲碁教室行ってみたりとか・・。 トピ主さんが楽したいから、友達と遊んで欲しいと思ってるわけではないですよね?

他意はない

041
あにい
考えすぎですよ 友達に囲まれて欲しいのは、親の願いですが 友達を選び、作るのはお嬢さんです たくさんの浅く広い交友関係を望む人もいれば 深く濃いわずかな友人だけを大切にしたい人もいます いずれにせよ、お嬢さんの人生ですから あなたはそっと見守ってゆくしかありません

アフタァスクール

041
あふたぁ
お母さんお気持ちもわかりますが・・・ お子さんも気の合わない人と過ごすのも嫌じゃないかな。 学校での様子はどうでしょう。問題ないなら良いのでは。 帰宅後はゆっくり過ごしても良いんじゃない。 私の上の子(女子)は高校生になりました。 誘ってもらえないタイプ。しかも女子力も弱い娘です。(女子の集団苦手) だけど、少数ですが友達いますよ。お互いとても良い関係。 時間をかけて友達なっていきました。 あせらず見守ってあげてください。

トピ主です。感謝!

🙂
トピ主
皆様レスありがとうございます!個別に御礼が出来なくてすみません。皆様のレスを読んで涙が出ました。安心したり励まされたりレスに気付かされ反省したりと、皆様にレスを戴いて心が軽くなりました。本当に感謝しています。 娘は今日も元気に学校へ行きました。その後も学童で思い切り遊んでくると思います。私はシングルマザーで正社員で働いています。娘がいるから頑張れます。ひとり親というハンデを背負って生きてる娘には絶対に幸せになって欲しいのです。私の願いはただそれだけです。皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧