本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳児,,,オムツはずれませんアドバイスお願いします

4歳児,,,オムツはずれませんアドバイスお願いします

レス74
(トピ主 2
🎶
嵐サイコー
子供
中3の女子です。母は,一昨年 事故で亡くなりました。 なので父と中一,小5,小3,小1,4歳の弟がいます。 4才弟について相談させてください。実は,まだオムツがはずれないんです。 小5,小3,小1,の弟は毎晩オムツから溢れるくらいするし中一の子も月に一回のペースでするので 洗濯物が増えるのがいやで...保育士さんに「お姉ちゃんがしっかりしないから」と怒られます。 オムツしながらのトイトレってありますかね?

ランキング

レス

がんばって。でも、がんばりすぎないで。

見守ってます。
あなた、良くがんばってます。とてもえらいです。 保育士さんの言葉に惑わされないで。 中学3年生になったばかりでしょ。子育てできないのは当たり前です。 きょうだいみんな、たまにオネショしちゃうってことは、 たぶん泌尿器の発達がゆっくりめな家族なんだと思います。 4歳の子も、夜はオムツでOK。 夜は起こさないでいいよ。夜の眠りは、体の発達を促進するんだから。 徐々オムツはにとれますよ。 それと、洗濯物のヤマだけど、一人でがんばるのはやめようよ。 いくら一番お姉ちゃんでも、お母さんがわりは酷です。 小学生、中学生のみんなで分担して家事しましょう。 どこのお母さんも、そうやって家族みんなで協力してやっているんです。

がんばりすぎないで

みちる
もう外れるまでは、トイレを1時間ごとに促すことが一番だと思います。 おねえちゃんえらいな。 その保育士さんはスルーしていいと思うんだけどな。

がんばってますね!

041
きみきみ
弟さん達のお世話を頑張っていらっしゃる様子に感心しています。 4歳の弟さんのトイレトレーニングは、紙パンツでも出来ますよ。 ただ、弟さんが「おしっこ!」と自分から教えないのであれば、 時間をみてトイレへ連れていく事が必要です。 保育園とお家とでトレーニングしていく事が効果的なので、 保育園でもトレーニングしてもらうよう話してくださいね。 それと、他の弟さん達のおねしょについてですが、夕食以降は水分量を控えさせること。 夜中にトイレで目覚めたら、面倒がらずにトイレへ行ける環境を作ってあげるといいですよ。例えば、部屋の足元にライトを付けておく、廊下にも同様に…など。 それでも続くようなら、お母さんが亡くなった淋しさからきているのか、健康上の問題なのか…? お父さんや親戚などに相談してみてくださいね。 中学3年生では、これから受験もあったり、お友達との時間を楽しみたい時でしょう。 頑張りすぎず、お父さんと協力して家族を支えていってくださいね。 天国からお母さんも感謝してくれているでしょう。 私も応援しています!

4歳の弟だけじゃなく…

041
2児の母
小学生の兄弟もおねしょしてるんですか? お母様が亡くなって、まだ1年なら精神的なものが原因ではないでしょうか? もしくは、夜尿症などの病気かもしれません(4歳の弟さんも)。 お父様と相談して、小児科か診療内科の受診をおすすめします。 お姉さん(トピ主)の責任じゃないので、一人で抱え込まずお父様や親戚、 地域の子育て相談などを頼って下さいね。

頑張ってるね!

💡
ピカッ
お母さん代わりしているのですね!偉いわ!だけど中学生には中学生なりの生活があるのだから、無理しちゃだめよ。たまには息抜き息抜き! 本題・・・4歳の子だけの問題ではなさそうですね!オムツをしなくなるには、本人の気持ち・成長が一番だと思います。決してあなたのせいではありません。 布パンにして、お漏らししたら気持ちが悪い。と感じさせるのがいいのでしょうが、洗濯大変ですよね・・・。オムツをしていると、ここですれば良いや~って思ってますから、排泄の間隔をみてトイレに誘ってみてください。 『いかない!』となったら、お兄ちゃん達にバトンタッチ!とにかくトイレでするのが気持ちが良い!になってきたら、次第に教えてくれます。 うちの上の子はオムツでトイトレ。下の子は、布パンで必死にトイトレしてました。 夜おねしょをさせない為には、寝る前の水分の取り過ぎもあります。これをまず気をつけましょう。 私からすると、あなたが心配。出来ることをを出来るだけやろうね!

えー?!

まりも
保育園の先生に叱られるんですか?! 信じられない・・・。 4才の弟さんは日中もオムツですか? 夜溢れるくらいする弟さんたちは、 身体の不調によるものか、 (膀胱などの問題) ストレスからくるものだと思います。 だから病院などで相談するのもいいかも! それにしてもトピ主さん 頑張ってますね。 トピ主さんはお姉さんであり お母さんではないんですから あまり背負わないでね。。

いやー、苦しい日々でした。

😑
おねしょマン
男の子は、個人差がありますがオムツが外れるのが遅かったです。 特に、昼間は4歳くらいだと人の目もあるので、めったなことでは失敗しないのですが、問題は夜です。なぜか、大丈夫と思ってオムツなしの夜の日に限って、ビンゴー!!なのです。そのあと、半泣きでシーツの洗濯を頑張ってました。 小学校に入学前に、夜のオムツが取れれば大丈夫かと。 小学校入学前でもダメなら、小児科の先生に相談してみてください。 専門の先生がいますので。

わぁお。

🙂
みち
ご兄弟が多い中、お母様が事故で他界。 ご冥福お祈り申し上げます。さて、4歳の弟のオムツはずれですが、 すでに一人でトイレに行く事は可能かしら?トイレに行きたいくなるとモジモジしたり股の辺を掴んだりするしぐさがあると思うのでそのサインがでたらトイレに連れってってあげましょう。上手くできたら思いっきりほめて上げる。出来なくてもけして怒らないであげてください。反対に怒られるからって出来るのも出来ませんから。 後は、お姉ちゃんも大変だろうと思いますがいっそうの事パンツにしてみるのも手です。 私も捨ててもいい様な安いパンツを10枚くらい買ってうんちの時とか間に合わなくしてしまったらそのパンツごと捨てたりしてました。その保育士も保育士だ気にせずにやってみましょう。 弟達も寝る前に必ずトイレに行かせる。寝る前の水分は少なめにしてみましょう。 お姉ちゃんも大変だけど頑張って!

焦らないで

041
元保育士
同業者として、一言。 『今はその先生の言うことは気にしないで』 トイトレってメンタル面も影響します。 きっと小さいながらにお母さんがいない寂しさと戦っているのも影響していると思います。 他のご兄弟も同じ気がします。 トピ主さんが一生懸命やってくれてることも、愛情も分かっているけれど 『お母さんがいなくなった寂しさと変化』に小さいながらに対応しようと葛藤していると思います。 それにしても保育士さんご家庭の状況は分かっているのかしら?? 年齢的にオムツでもトイトレは進むと思いますが、弟さんの状況では焦らずゆっくり進めて行った方が良いと思います。 ★時々トイレに連れて行く。(『お姉ちゃんも行くから一緒に行こう』くらいな軽いノリで)出なくても怒らない、責めない。 ★『行きたくなったら教えてね』『おしっこ大丈夫?』とあくまで軽い感じで(『そう言えば~』くらいな)遠くから声をかける。 必死さを見せるのは禁物ですよ。 良い結果になりますように・・・

きっと

041
青りんご
お母さんが亡くなられたとの事なので精神的不安からお漏らしに繋がってるのかもしれませんね。 うちには2歳1ヶ月の男の子がいますが今年の1月からトイレトレを始めて今現在もトイレトレ中です。 うちのやり方としては、ウンチの場合してるなと分かったらトイレに急いで連れて行き間に合っても間に合わなくても取り合えずトイレに座らせました。 そしてちゃんとトイレでしなければならない事としたくなったら教えてねと言う事をしっかり言い聞かせました。 おしっこの場合は見た目で判断しづらいので時間を決めてトイレに連れて行く様にしました。 その時オムツでしてしまっていても必ずトイレには座らせウンチ同様言い聞かせました。 うまく出来た時はほめてあげる事を忘れずに! 最初は失敗の連続でしたがそのうち自分から言ってくれる様になって今はもうすぐはずれるかなぁというところまできています。 弟さんは4歳という事なので十分言う事も理解できると思うので頑張って下さいね。

タイミング

🙂
ナナ
その年齢でいろいろ経験して大変ですね 私も娘のトイレトレは試行錯誤で苦労しましたが「おしっこ」と教えてくれた時は涙がでるほど嬉しかった!です。 やはり根気よくトイレに誘うことですよね 学校もあるし1日中付きっきりとはいきませんができる範囲で出そうだなと思ったらトイレに誘ってみる おむつはトレパン等濡れたら不快感がある方がいいかと思います。 寝るときはオヤスミ専用で朝までぐっすり寝た方が成長ホルモンが分泌されいいみたいですよ。ありきたりなことしかアドバイスできませんが要は何時かは必ず外れるということ!ファイト!!

思うに

041
ゆう
はじめまして。 7歳の自閉症の男の子の母です。 トピ主さん、毎日大変でしょう?頑張っていますね。 私が中学生の時はもっと子供っぽかったです。頭が下がります。 ところでオムツの件ですが・・・・・。 これは本人の精神的なものも関係すると思います。 お母様が亡くなられたとのこと・・・。 多分、そういった事も関係しているのでは?と思うのですが・・・。 オムツは本人に怒っても上手くいきません。 家の場合、障害をもっているので参考にはならないかもしれませんが 指導して下さった先生が、「例え失敗して漏らしても、オムツでも新しい下着に替える時は必ずトイレの中で替える事。トイレに連れて行く時に必ず 本人にトイレに行くと言葉で言わせる事」と指導されました。 本人に「トイレで用をたす」意識が薄い時は部屋の中で下着を替えるとますますトイレという場所の意識が薄れるかららしいです。 ついでに、トイレの中で替える時一回は必ず便器にまたがらせる。 息子は4歳半で完全にとれました。 気長に頑張るのがコツです(笑) こちらが焦ると伝わってますます遠のいたりするものです。

参考になるか、わかりませんが

🙂
桃子
頑張っているんですね。私はに一児がいますが、あなたの方が、先輩です。 おねしょは、基本的に、眠りが浅いとします。熟睡している時は、「抗利尿ホルモン(尿を出なくする作用がある)」というのが分泌されます。 思いっきり運動し、お腹を空かさせ、寝る前にたくさん食べさせると、子供は良く寝るので、おねしょは、しづらくなります。 一番小さいご兄弟のトイレは、いっそのこと、家にいる時は、オムツもトレーニングパンツもやめて、普通のパンツにしたらどうでしょうか?試したことはありますか?(オムツをしながらと書かれていましたが、オムツをしながらより手っ取り早いです。) 何回かはジャーッと景気良く排尿されてしまうかも知れません。どちらにせよ、顔を見てると、オシッコしたい時は、身震いしたり、青くなったり、ソワソワしたりするので、その時を狙って、トイレにゴー!!です。 お漏らしや、オムツが外れないのは、甘えたいサインです。あなたが、お母様の代わりに、抱きしめてあげるのも効果があると思います。 続きます

続きです

🙂
桃子
成長と共に、体が大きくなり、尿の量もさぞかし多いでしょうね。 育児相談所(市区町村の役場に電話すると、窓口を紹介して貰えます)でも、教えて貰えると思います。 それにしても、立派なお姉さんですね。 私は、下の子達より、あなたが心配です。学校の先生や、市区町村の窓口、お父様や他の身内の方など・・・・あなたが何でもお話出来る所はありますか? あなた自身、進路もあるでしょうから大変なお歳でしょう。ご自信の心身の健康も損なわれませんよう、心の拠り所も確保して下さいね。 アドバイスが出来なくてご免なさい。 応援しています。

4歳児のオムツが外れない、という単純な問題かと思いきや

😢
泣けた4歳児の母
実は「弟みんな」完全にオムツが外れていない状態なのでしょうか? おねしょ癖が全員、という点が非常に気になりました。 例えば、膀胱が未発達の可能性。似たような遺伝的要素を兄弟で保有しているのかも‥一度、全員揃って医師(かかりつけの小児科か、泌尿器科)に相談をお勧めします。 ただ、これは全員のおねしょ癖が「幼少時から」継続していた場合。 お母様が亡くなられたショックが考えられるならば、ケアの方法は変わってくるでしょうね。 お姉ちゃん、まだ中3なのにものすごい負担を抱えて頑張ってるんですね。 母親が健在の家でも大変なことですよ‥ その保育士さんには何をどのようにしっかりしたら良いのか、具体的に教えてもらうべき。 何せプロの保育士が昼間長く預かっていて出来ないことを、突然母親を亡くし家族の世話を一身に引き受けることになった現役中学生に「しっかりしないから」と責任を投げつけるんですからひどい話しです。 もっと周囲が弟君の心のケアを中心に動いた方が良いでしょう。 失敗しても、「大丈夫、大好きよ!」って、笑顔で毎日抱きしめて、愛情を沢山あげることでしょうか。

よく頑張ってるね

🙂
ドイツ人
中学三年で、お母さんの代わりをして、本当に感心します。本当はお父さんの仕事なんですが、お父さんも大変なんでしょう。ここは弟たちを教育して、自分の負担を軽くしましょう。小学生の3人はもう充分大きいので、分担すれば洗濯もできるはずです。まずこの3人と話し合い、たとえばそれぞれが汚れた布団やパジャマを洗濯かごに持ってくること。洗濯石鹸を入れて、スイッチを入れる人。終わった洗濯物を干す人。取り込んでたたむ人。たたんだものをそれぞれが自分の布団にかけること。 お母さんを亡くして、皆がそのことを消化するのに一生懸命なんでしょう。仕方ないです。お漏らしは心の涙、とも言うんだそうです。中学生の弟さんは、全て自分でやらせましょう。4歳の弟さんは、お姉さんの助けがまだ必要かもしれません。朝、忙しいとは思いますが、起き抜けに一緒にトイレに行くとか、声をかけてあげましょう。他の子にも、トイレに行くとき声をかけてもらえるように言えますか? あなたもまだ子供なんですから、突然お母さんになれるわけはありません。ここは家族が一致団結して乗り越えなければいけない試練ですから、みんなに協力を求めましょう。

お漏らしを治すヨガ

🙂
ドイツ人
うちの5歳児もよくお漏らししてたのですが、このヨガを寝る前にすると、不思議とお漏らしが止まります。  1 足の裏と裏を合わせて座り、両手でひざを床に10回押す。  2 その体勢のまま、両手を前に伸ばし10回ストレッチ。  3 両足を左右に広げて延ばし、両手を前に10回ストレッチ。 兄弟皆で寝る前の習慣にしてはどうでしょう。

あなたのせいではありませんよ

041
アスパラ
中3のあなたが亡くなったお母様に代わって、弟さんたちのお世話をしているんですね。本当に偉いです。 >保育士さんに「お姉ちゃんがしっかりしないから」と怒られます この保育士さん、ひどい!何にもわかってない! 私は3人育てましたが、末っ子を甘やかしてしまったので、丁度4歳くらいまでオムツでした。その代わりオムツが取れたら上の子たちみたいにオネショをする事はありませんでしたよ。 4歳の弟さんは、履かせるタイプのオムツですか?それをパンツだと思わせて使わせるのも1つの方法ですよ。私はそうでした。 トレーニングパンツだと思って、履くタイプのオムツを使ったって問題はありません。自主的にトイレを使うようになってオムツが濡れなくなります。 他の弟さんたちは、きっとしっかり者のあなたに甘えて、お母様を失った事から立ち直っていないのでしょうね。ある程度の年齢以上でオネショをする場合、精神的なものが大きいんです。 上の二人の弟さんには汚れモノを片付ける事を教えてあげましょう。 「私も大変だから、ここまでは自分でやって」でいいのでは? 頑張ってね。心から応援しています。

大変ですね

041
がんばれ
トイレトレというのは本当に大変ですよね・・・。 あなたの倍くらい生きてる私でも、うまくいかなくて悩んだ時期もありました。 あせるとよくないと思っても、周りの人(保育士さんとか)にプレッシャーをかけられるとつらいですよね。 次女のときは、何の用事もない3連休があったときに、「今週末は何があってもオムツをはかせない」と決め、洗濯が増えたり、掃除をするのが嫌なために、1時間おきくらいにしつこいくらいトイレに連れて行きました。そしてそれで成功しました。 4歳だとかなりしっかりしているでしょうから、何度かトイレで成功すると、トイレでおしっこをする気持ちよさがわかり、次にもよおしたときにもトイレでしたくなると思います。 中学3年生で弟さんの面倒をみられて、本当にえらいと思います。 大変でしょうが、いつかは笑い話になるときがくると思います。 頑張ってください。 一人で抱え込まないで、家族のみんなに協力してもらえるといいのですが・・・。(弟さんたちがトイレに行くたびに4歳の弟さんも連れて行ってもらうとか)

トピ文にはいろいろ疑問がありますが・・・

041
クララ子
それは置いといて。とりあえず朝起きた時にオムツにおしっこしていなければ、トイレに座らせてみたらどうですか?運よくトイレでおしっこが出たらたくさん誉めてあげる。子供って一度できたことは忘れないといいますから。

それは

041
れんこ
母がいなくなった心因的なことから来てるかも? 小児科で相談してみては? あなたもストレス貯めすぎないようにね

お医者さんに聞くのもいいかも?

🙂
小人閑居
お悔やみ申し上げます。 中学3年生で弟さんの面倒をみるのは大変でしょう。 「夜尿症(おねしょ)相談室」という名前の夜尿症の専門外来がある子供クリニックのホームページがありますので調べてみてはいかがでしょう。 今現在、苦労されているトピ主さんには投げやりに聞こえるかもしれませんが、あまり思い詰めないように、気長にやったほうがいいと思いますよ。

さみしいのでは?

🐧
ともたん
保育士さんは ≫>「お姉ちゃんがしっかりしないから」 ひどいですね。 とぴ主さんは保護者ではありません。(本来保護される立場です) 相談にのって貰える 保育士さんはいませんか?   トピ主さんのレスを読んで お母様がお亡くなりになられて母親のいないさみしさも 原因の一つとしてあるのではと思いました。 他の御兄弟さん達も、お母様が御存命の時にはおねしょをしなくなっていませんでしたか? 男の子は外でのストレスを母親に甘えて(甘え方は色々)発散している感じが  自分の子や友達の子を見ていて感じます。 おむつ外しやおねしょは 怒ってしまうとなかなか外れないと子育てのトイレトレーニングでは言われています(安心感が必要・・・大人で言うと緊張していると失敗してしまう) 母親でもイライラしてしまって怒ってしまい トレーニングが後戻りで 反省なんてことも多々あります。 おむつでトイレトレあります。 その方がとぴ主さん弟さんともにストレスがなくっていいと思います  あと、弟さん達に出来るお家の仕事が分担させていますか? 小5の息子の担当はお風呂掃除 ゴミ出し 

大丈夫ですよ

しおんmama
こんにちは 私は1歳の男の子の母親です。 まだ15歳で、ご兄弟の面倒を見られていて、 とても共感するところがありましたのでコメントさせていただきました。 まず、お世話になっている保育士さんの言っている「お姉ちゃんがしっかりしないから」ですが、 これだけは、覚えておいてください。 決してあなたのせいではないですよ。 オムツが外れないのも、おねしょをしてしまうのも、子どもですからしょうがないです。 大人だってしてしまう人、いると思います。 特にこどもはとっても繊細です。ちょっとした不安でねしょがなかなか止まらないことも普通にあります。 私には6歳年のの離れた妹がいますが、妹の話をさせていただきますね。 妹のおねしょが止まったのは12歳のときでした。 5歳までオムツが外れず、自分でしてましたよ(笑) おねしょをしては父にきつくしかられ、母も漢方を飲ませたりと必死でした。 それが、修学旅行前日にピタッと止まったんです。 それ以降たまにあるものの24歳になった今はまったくないようです。 私自身、母親になって思うことが、原因はプレッシャーだったのかなぁと思います。続きます。

続きです

しおんmama
おねしょのためのトイレトレーニングはこれが絶対に効果的というものは なかなか存在しないのでは…と思います。 それこそ、精神的な不安がなくなる、自信がつく…などに行き着くと思うので。 おねしょをすることがおかしなことだと思わず、もし気になるなら、 専門家のお医者様(小児科医で心のケアをしてくれるようなところ)に相談にいかれるといいかもしれません。解決策を教えてくださるというより、どういった状態でおねしょをしてしまうかをあなたに説明してくれるかもしれませんから。 あなたの気持ちも楽になるかと思います。 後は、おねしょをしてしまったら、あなた独りでお洗濯をせず、 小さい子なら小さい子なりにお手伝いをさせてください。 そして、これは大事…みんなで笑って!!です。 決して、おねしょをに悪いことだのような罪悪感を持たせないことが1番だと思います。 あなただけ抱え込むのではなくて、兄弟みんなで!!ね。 大人なってもおねしょをしている人はまずいませんから(笑) 大丈夫ですよ!

お姉さんがんばって!

🐶
まみっこ
オムツを布製の尿取りパッドみたいなものに交換するのはどうでしょう? 気持ち悪くて教えてくれるのではないかな。 お漏らしをした時とか厳しく怒ったりしてませんか? 大きな年齢の弟さんたちもごく稀にお漏らししているようなので、夜中のトイレに行きたくても怒られそうでいえなくて我慢してしまってるのとかも考えられます。 夜、寝る前にはちゃんと出し切る事もお勧めかな~ それにしても中学3年(受験の年ですね)という若さで弟さんたちの面倒を見るおねーちゃん、感動です!  がんばってね!

よく頑張っているね。絶対にあなたのせいじゃないよ。

041
匿名
本当にお疲れ様! 大人のお母さんでも育児に疲れたり、トイレトレーニングに悩む人が多い中ホント!よくやってますね。 男の子は女の子よりおむつがとれるのが遅いみたい。 小学校6年生の修学旅行でも、おねしょが続いてる男子のお母さんは、先生に「夜中に起こしてもらおうか」「まさかおむつさせるわけにもいかないし」・・と言っていたよ。 多分他の兄弟も心配ないよ。 起きている時に自分の意志とは無関係に出ちゃうんなら医者に診てもらった方がいいけど、よくあることだと思います。 ただ、洗濯物が増える事を考えると・・夜中に一回起こしてトイレに行かせる・・寝る前に水分をとらない・・かな? 今は大変だけど、もし将来自分子子供が出来たら余裕だね。 今年は受験ですか? 体に気をつけて勉強に遊びに頑張って。 家事や育児の合間には時々息抜きしてね。

頭が下がります

🐴
ちび
中三のおねえちゃんが4人の弟の面倒を一生懸命見ている様子が伝わってきました。本当にえらいですね。毎日大変で泣きそうになってしまうこともあるんじゃないでしょうか。そんなときに相談できる人はいますか?頑張ってくださいね。 おむつですが、うちの子も4歳まで取れませんでした。うちの子はチョコレートが大好きなので、ちゃんとトイレをがんばったらマーブルを5粒ずつあげました。おもらしはありましたがその日のうちに一生懸命トイレでしようと頑張るようになりました。おもらししてもトイレでしようとしたなら『えらかったね」といってマーブルをあげるのがコツです。次の日には半分以上成功して、3日目にはほとんどおもらししませんでした。何か弟さんの好きなもの、ありますか?よく聞くのは、トイレトレーニングが出来ていなくても「もうおにいちゃんだからパンツにしてみよう」と普通のパンツをはかせてしまい、その日はおもらしだらけでも気持ち悪さですぐにトイレに行くようになる、というやつで私の周りはほとんどそれで成功しています。保育士さんの言うことあまり気にしないように!保育園でもトレーニング協力してくれるよう頼んでくださいね。

あなたのせいではない

041
大丈夫
まず、大変な状況で頑張ってらっしゃるあなた。保育士の発言は無視してください。あなたのせいでは決してありません。 一般的にはこまめな声かけ(2時間おきくらい)にトイレに行こうと誘う。 洗濯物は一時的に増えますが、パンツをはかせて濡れたら気持ち悪いと気づかせる。 トイレでできたら、ご褒美をあげると事前約束。飴でもシールでも興味をひくもの。 寝る前にトイレに行かす。などです。 母親でさえ苦労するトイトレです。あなたを思うと涙がでそうです。

うーん

041
hatosab
4歳で父子家庭とのことですから、保育園に通っていますよね。 保育園の先生に相談されましたでしょうか?。 育児のプロの上に、弟さんの性質も熟知している筈ですので、 良いアドバイスが得られるのではないでしょうか?。 他の弟さんについてですが。皆に寝る前の水分は控えさせ、寝る前にトイレに行く習慣をつけさせる。中1、小5の弟さんについては漏らしていようがいまいが下着の洗濯は自分でさせる、小3小1の弟については漏らした時のみ自分で下着の洗濯をさせるのはいかがでしょうか?。 又、お父さんはこの事実について、どうおっしゃっているのでしょうか?。 トピ主さんもご存知でしょうが、小学校上がって寝小便はちょっとおかしいと思いますので、小児病院の夜尿科や泌尿器科へ受診させた方が良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧