本文へ

苛めっ子とその親に話ししに行きますか

レス15
(トピ主 1
🐱
まあ
子供
 トピ開いていただいてありがとうございます。  兄(小3)が学童から泣いて帰って来ました。10mほど離れたおうちの小4男子に「ねずみ」(前歯が少し出ています。矯正は歯科でまだしなくていいと言われています。)「ばか」「あほ」と言われながら学童から帰って来た、何もしてないのに一方的だといいます。一緒に帰って来た弟(小1)も「お兄ちゃんはほんとに何もしてないのに」と言います。兄は年齢より幼いタイプです。弟はしっかりもので弟が一部始終を見ており、兄が何かしたからとかではないよういいます。4年なので学童には毎日は行っていないようです。学童の帰りは集団で帰らなければならないです。兄、弟ともに、今日が初めてではなく、一緒に帰らなければならないとき、兄は必ずからかわれてとても嫌な思いをすると言っています。学童の保育時間中は言われないようです。  兄は「お母さんが小4とその母にゆわへんようにゆって」といいます。学童の先生は子供の人数が多いせいか、「やめときや~」止まりで、フォローはほとんど期待できません。小4保護者はどのような方か知りません。  同じような経験をされた方、どのように対応され、改善されたかお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

担任の先生かな

041
くらっしー
学校での事は、担任の先生に相談なさるのが良いのではないでしょうか。 いじめっこの親に話しに行ったとして、親は知らないわけでしょ? その子が親に「知らない。そんなこと言ってない」といえば、 そこで終わってしまい、さらに嫌な思いをすることになります。 証拠の映像でもあれば話は別ですが・・・ さて、我が子もつい最近まではクラスの男の子に大層イジメられました。 暴言だけでなく手も出てきており、実際に怪我もしたことがありまして 常習化しているので、先生もきちんと注意してくれるそうです。 親はどうしても我が子の肩を持ちますから、 お子さんから直に、先生に相談すると良いと思います。 何度もあるのなら、何度も相談しましょう。 その都度、です。 あまりにも回数が多ければ多い分だけ、先生も苛めっ子に目を光らせますし、 先生から母親に連絡が入ることもあるでしょうから、 どこかのママが話すよりもよっぽど、親も身にしみて実感するでしょう。 うちはこのようにしましたよ。今は虐めは息を潜めているそうです。

他害のある子にでしたが

🐤
匿名
同じ小3でクラスに他害のある子がいました。(発達かも) まずは証拠固めですよ。弟さんの証言だけではきついかな。 周りの子たちの証言は得られませんか? 私はそれを得たので、まずは先生に言いました。 先生はお決まりのように、お互い様で・・・と言っていたのですが、 周りの証言は取ってありますよと言ったら黙っていました。 その後、学校にて(この場合は学童ででしょうか)相手の 親御さんと子供と対面し、二度と手を出すなと言いました。 きつーくきつーく言ったので、その後何かされることは 無くなりました。証言がなかったら、先生は大事にしないように もっていたっと思います。 証言が取れない場合は学童の帰りを待ち構えて、 子供に直接言うのはどうですか? 小4位の子供なら、よその親御さんにきつく叱られたら、 普通の子なら2度と何もできないと思います。

誰にでもあるような…

🙂
柚子胡椒
そういう事ありましたよ。 まずは自分で 止めるように言えるように と考えました。 今後もそのような事いくらでも起きると思います。 その度に親が出てくるのは自分で解決する力をつけられないと思います。 まずは自分で「イヤ!」という意思表示が出来ないと、事が大きくなると思います。 そういう時はどういう風に相手に言ったらいいか家族会議をしました。 父、母、弟、本人で色々案を出します。 その中で本人が言えそうな言葉を選んでいきます。 次に、他者の心を考えられるように どうしてそんな事を言うのか を家族で話し合いました。 心が満たされている人は言わないんじゃない?とか 本人はもしかしたら「ありがとう」を「ばか」と間違えて言ってるおバカさんかも?とか 変な意見も色々だして…。 そうする事でいろんな見方が出来るようになると思うし、聞き流すとか心の持ちようも考えられると思うんです。 そしてこの会議に参加した下の子は学んでいるので自分の事に生かせます。 相手に言うのはどうしても対処出来ない時だけだと思っているので、今の所話した事はありません。

直接、言う方法も

💍
キキララ
娘が小学校1年のときに、同じ学年に悪ガキの男子がいて、 何回か泣かされてきました。 学童も一緒で一度怪我をさせられたことがあり、 対した怪我ではなかったでしたがそのときは親が謝りにきました。 以降もいじめられるようで親に注意をするように 言いましたが、かわりませんでした。 クラスでも問題のある子でしたが、甘い親で うちの子は元気なだけでといってたのでこれではダメだと 思い、その悪ガキを学校の行きしなに 捕まえて、また、うちの娘をいじめたら、しょうちせえへんからなと ガツンといったら、それからイジメはなくなりました。 子供さんが苦しんでるならまずは親に言って、だめなら 直接、子供に注意するのも効果があるかと思います。

そんな事って日常茶飯事じゃないのですか?

😨
さち
自分の子供が、同じ目に遭ったら 学校の先生に相談するように言います。 怪我したわけではないのですから、親が出るのはどうかと思います。 いつまで、親が口出しして守るつもりですか?

親には言わず、本人に言う

🙂
通りすがり
私も子供時代、苛められていました。私の母は、私を苛めていたグループのボスを通学路で待ち伏せ、私を苛めないように頼んでくれたそうです。 母が「最近、どう?」と聞いてきて、私が「それがね、急に苛められなくなったんだ。どうしたのかな?」と言いました。母は「そうなの?まぁ、良かったね!」と嬉しそうでした。 大人になって、苛めのニュースを母と見ていた時に、私が当時のことを思い出しました。母に話したら、母が上記のことを言いました。苛めのボス本人にしか言わなかったのは、親にまで話すと余計に私が苛められると思ったからだそうです。 まずは子供に直接言い、それでも駄目な時は親にに話してみて下さい。

まずは子どもに任せるべき

ビールで乾杯
トピを見て気になったのですが、息子さんは悪口を言われても言い返さず、解決方法も親に丸投げですね。 まずはお子さんが「やめて!意地悪言わないで」と立ち向かうべきだと思います。 それでもやめないのであれば担任へ相談するべきであって、直接対峙するのは最終手段だと思います。学童の先生が深く介入しないのも、まずはお子さん同士で解決すべきだからではないですか?。

だめだめ!

041
ねすねす
先生を通しましょう。相手はとんでもないモンスターの恐れもあります 私も遭遇しましたよ 「はぁ?うちのやんちゃだし。やられたらやり返せって教えてるし」とか最初からケンカ上等! 何でも「めんどくっせ~」 先生と通すとお互い、比較的冷静になれますよ そしてその場合はご相談という形にします 「学校に行くのを嫌がってます」という相談です。相手を教育してもらってください (相手の親は危険な香りがしますので)

教頭先生に相談に行く

🐱
優奈
学童以外でもやっていると思うのです。 担任では経験が無く対応が悪いです。 経験があり、指導の出来る教頭先生に相談すると対応を担任に指導してくれます。 一発で解決しました。 先生の方法ですが、その子に『今度同じ事をやったらお母さんに○○君のお母さんに謝ってもらうよ』と言って聞かせた事でした。 お母さんがすごく怖かったのだと思います。 結果、いじめる事は無くなりました。

学童は学校外ですか?

041
わかめ
まず、相手の親に言う前に学校で相談しませんか? 昔は、学校に1つ学童があったんですが、今は外部が多いんですよね。 でも、その小4は同じ学校なんですよね? 一度担任に相談してみましょう。 ただ、先生の中には事なかれ主義の先生がいるのと、 学童が外部であった場合、取り合ってくれない時があります。 そうなったら、次は学年主任の先生に相談しましょう。 で、またうやむやの返答なら、次は教務主任です。 教務主任がダメなら教頭や校長先生。 ここで大切なのは、順を追って相談する事です。 そこを飛ばすと、取り合ってくれないからです。 相手のお子さんのみに「言わないでね」は言っても良いと思いますが、相手の親が変な人の危険性があるので難しいです。 頑張って下さい。

私も担任の先生

🙂
ぱんだ
私も担任の先生にまず話します。 その時、先生に噛み付いてはだめですよ~。 「傷ついていて、小4の子に怒りを覚えます」と。 あくまでも、加害者は小4の子で、先生には「仕事増やしてすみません」と謝る位が良いと思います。 でも、これ以上してきたら、大事にしますよと先生には匂わしましょう。 近いうちに仕事早退して、集団下校の様子を見たほうが良いと思います。 前半は影から見て、後半は集団下校に混じり、小4に母親の姿を見せときましょう。 見せるだけでも十分威嚇できると思いますよ。

自分で止めてって言うように。

🐴
匿・名子
気弱でやられっぱなしのウチの息子も お母さんが何とかしてくれる って思ってました。 実際、幼稚園とかの時は私がうまく立ち回って場を収めた事もあります。 でも。 さすがに小学校になると保護者とのお付き合いも減るし親が介入できる事は どんどん減ってきます。 子どもの時から自分で何とか出来るようにならないと大人になっても自分で対処できませんし。 それを危惧していたので お母さんがいつも助けられる訳じゃないから自分で止めてって言いなさい って 言うようになりました。 ただ… 「3回止めてって言っても止めない時は付き飛ばせ。怪我したらお母さんが 謝りに行くから」 とも言ってました…乱暴ですが(苦笑 あと、へらへら笑ってたら嫌がってるとは思われないので必ず 本気で 言うように言い聞かせてました。 >学童の保育時間中は言われない この事からしてもお子さんが目をつけられてる訳ではないようですし まずは自分から 止めて って言えるように勇気付けてあげましょう。 学童の先生も目の前のトラブルじゃないから言うに言えないと思いますよ…

担任はアテにならない

🙂
エアコン
お子さんの気持ちを考えると不憫です。 私の息子も低学年中学年の時に揉めたことがあります。 担任に相談しましたが、担任が相手の親に連絡したところ、 相手の親がウチに直接電話してもいいかと言ったので 良いと言ったようで、その後は逆ギレの電話ですよ。 私は担任に呆れましたね。投げ出すのか!と。 もちろん私も淡々と子供の状況を説明したんですが、 まあ胸くそ悪いですね。 ですので、教頭あたりに言ったほうがいいと思います。 そして、いじめ張本人のクソ坊主にイッパツかますことを忘れずに。 『こら、今度息子をイジメたら警察連行くぞコラ!』とね。 ファイト!

からかい返す

041
ららぽーと
辞めて と意思表示出来ることは大切ですが その年代で からかうのが 好きなこだと 辞めてと言った所で 聞く位なら元よりからかわないかと からかうこは 反応みるのが面白いのですから 私なら、笑って、からかい返すようにアドバイスするかもです

ありがとうございました

🐱
まあ トピ主
みなさまの体験談等、ご意見ありがとうございます。 「言うな、やめろ」等のことは言っているけど、聞いてもらえないといいます。学童は学校から離れていて社会福祉法人が運営しており、先生も社会人になりたての人が8割という感じです。遊ぶところで「しつけ」等には重点が置かれていない(無理)なところなんだなと思っています。 学校の先生に相談も考えてみます。 「大人になっても、やな人やら気の合わへん人っているんやし、折り合いつけて自分が嫌な思いせんように立ちまわれるようにならなあかんねん」と具体的に話すことは度々あるのですが、兄は感情的になると涙がこぼれて興奮してしまい、苛めっ子にはそれが面白くもあるように思います。 先週の水曜日に泣いて帰って来たので、今日、学童の帰りに合流してみたのですが、小4はいませんでした。近いうちに小4を捕まえてバシッと言ってみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧