本文へ

おむつ替え(大)の場所

レス13
(トピ主 1
041
マユコ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

2ヶ月の子どもが一人いる母です。

先日、赤ちゃん教室の友人を招いて、持ち寄りでランチをしました。

招いた方の5人のうち4人は、一人目なので2ヶ月の赤ちゃんだけを連れて、残る一人は、上の子の未就園児も連れてきました。
その未就園児(Aくんとします)は、まだおむつが外れていません。「なんだかにおうね」と、和やかな感じで大人たちが、Aくんの排泄「大」に気づきました。Aくん母は「ちょっとごめんね~」と、まだ食事もテーブルに残っている状況の中、オムツ替えを始めたのです。

ミルクしか飲まない乳児ではないので、おとなと同じです。あからさまに換気も出来ず、その後は食事が出来ませんでした。「小」なら気になりません・・。

先輩ママさん、それって、ありですか??わたしなら、オムツ替えシートは常にオムツと一緒に持ち歩いているので、どんなに寒くても、廊下なり、別部屋に移動します。寒くても、オムツシートの下に、ジャブジャブ洗える子どもの上着など敷けば廊下でも我慢できない寒さではないと思います。たった1,2分ですし。

小さなことで恐縮ですが、ご意見伺わせてください。お願いします。

ランキング

レス

食事の場所では変えない

041
二児の母
2ヶ月くらいの乳児であってもみんなが食事している時はその場ではおむつ替えはしません。 部屋の隅に移動したりします。 Aくんくらいであればトイレに連れて行って替えます。 多分そのくらいであればオムツもパンツタイプでもないですし替える時に寝かせなくても替えられるので。 ただ赤ちゃんのいる友人の家ということでその方もちょっと油断しすぎ(自宅と同じにとらえてしまった)だったと思います。 同じような時はトピ主さんもさりげなく 「トイレはこっちだから~」とか伝えてもよかったかもしれませんね。 鈍感でない方ならばそれで気付くと思います。 他人の家なので別室や廊下にするにしてもさりげなく誘導した方がよいですよ。

自分の子にはナシ。でも…

🐤
びびでばびでぶー
自分の子供だったら、絶対にナシです。 幼児に近くなれば大も固形だからトイレに流さなくちゃいけないし。 ましてや食事中ってのはあり得ません。 でも、結構この手のことに平気な人も多いです。 だから、他人の子に対しては鈍感になっちゃいました。 そのママさんは、自分の子に対しても鈍感になってるのかもしれないですね。

うーん

🐶
二歳四ヶ月の息子
未入園児という事は二歳か三歳くらいですよね。 その頃は、立って動き回るので、オムツ換えシートなんて使えませんよ。 床にゴロンなんてしてくれないです。 まだ育児二ヶ月なので、わからないかもしれませんが、つかまり立ちが始まってパンツ式のオムツになれば、立ったまま換える方がスムーズです。 私は廊下はさすがに寒いので、離れた所で換えさせてもらいます。 子どもが同じ年齢のママ友とよく集まりますし、 色んなグループがありますが、みんなそんな感じですよ。

ごめんなさい

041
未熟ママ
乳児の頃ですが、同じことをしてしまったことがあります。 その時は何も言われず、後日自宅にママ友達を招いた時に、「オムツは好きなところで換えてね」と言ったにもかかわらず、皆が廊下に出てオムツを換えるので気づきました。 私のように匂いが気にならない人や鈍い人もいるんじゃないかと思います。特に自分の子の匂いって麻痺しませんか?私は平気ですが夫はいつも吐きそうになっています。 気になるなら、最初から「オムツはここで換えてね」と指定しておいてはどうでしょうか?

ん?

🍴
あられ
廊下やオムツ替え出来そうな別部屋がない場合はどうするのですか? うちは1Fはリビングとキッチンのみなので、別部屋というと玄関になってしまいます…。 玄関はめちゃめちゃ寒いです。 また、別部屋がありそうな家でも、その部屋が人を入れることが出来るくらい常に片付いているとは限らないと思うのですが…。 …とはいえ、お気持ち察します。 せめて「オムツ替えたいんだけど、どこで替えたらいいかな?」とかそういう断りが事前にあってほしかったってことでしょうね。 例え、私が最初に書いたように、匂いが届かないようなオムツ替えの場所がなかったとしても、そういうやりとりがあれば「じゃぁあ、仕方ないか」と思えますもんね。

あのぉー、トピ主宅に招いたんですよね?

041
え?
>わたしなら、オムツ替えシートは常にオムツと一緒に持ち歩いているので、どんなに寒くても、廊下なり、別部屋に移動します。 他人の家なのに、勝手にあちこち動き回れません。 おむつ替えは違う部屋に移動して欲しいのなら、 招いた人が別室にご案内しないと。 それに赤ちゃんを招くのならおむつ替えがあるのは分かっていること。別室があるならおむつ替えスペースとして暖房つけて、ジャブジャブ洗えるバスタオルでも敷いておく、くらいはするものです。(廊下しかないならしょうがないが、タオルくらいは敷いてあげて、寒くてごめんねーとひとこと添えよう) たった1,2分廊下にいたからって風邪をひくわけではないけれど「真冬で寒くたって廊下で替えればいいのよ」で終わらせてしまうなら、お招き下手としか言いようがない。 >あからさまに換気も出来ず、その後は食事が出来ませんでした。 換気はしていいのよ。そのまま我慢するのは誰もが(Aくんママも)嫌な思いをするだけです。ほんの5.6分でも窓を開けておけば、皆さんが快適になります。 人を招くって気を使うものです。 まだまだこれからお付き合いの機会はありますから、頑張って。

離れた場所ならありかな

🐷
しかさん
未入園児の息子がいます。 まだ2ヶ月なら、赤ちゃんもじっとしててオムツも臭わないし、楽な時ですよね。 未入園児なら動き回るし、赤ちゃんみたいに簡単におむつ交換できなくなりますよ。 まず立って換えるほうがスムーズなので、オムツ交換シートなんて使い物にならないです。 少しの間でもさすがにこの時期は廊下は寒いと思います。 私なら、子どもに寒い思いをさせるなら、大人がちょっとガマンすれば良いだけじゃない?とも思います。 母親になったのに、そういう感覚を持ち合わせてないトピ主さん、 少し残念にも思います。 それだけで食事ができない?えらい神経質ですね。 この先、あなたのお子さんもAくんみたいなウンチするようになりますよ。 私が友人なら、テーブル付近はさすがに遠慮しますけど、 離れた場所(マンションならリビングに繋がってる和室)なら良いかな、 とも思います。 ホスト側なら、廊下には促しません。 たとえ相手が廊下で、と言っても暖かい場所で交換してもらいます。 ママ友ともたくさん遊びますが、廊下でおむつ交換は、 さすがにしたこともないし、させたこともありません。

嫌だね

041
かな
気になりますね~ 本人にしたら毎日のことだから鼻が慣れているんでしょうが… 私も、子供がまだ6ヶ月のときに、なぜかベビーフードで三回食あげてる人がいて(しかも安売りしてたと月齢が上のもの)うんち臭かったですね… そのときは、その人のおうちだったし、よくも悪くも勉強になったな~と今になって思いますけど。

他人の家なら

🐱
レイチェル
上が4歳、下が11カ月、上の子は2歳半でオムツとれましたが、産まれた時から外出先で大をした事がありませんのでそういった状況にあった事がないんですが。 想像で、もし他人様のお宅でしてしまった場合、私ならトイレを借ります。未就園児って何歳の子ですか? 歩けるならオムツ替えシートってあんまり持ち歩かないかも。  自分が招いている立場ならオムツ替えれる場所を提供してあげると思います。 「こっちで替えてね~」と。 人さまの家は勝手に移動はできないのでどこで替えれるか聞いてそこで替えさせてもらうか、車で来ているなら車で替えるかな。 廊下は我が家はないんですけど、想像するとちょっと可哀想かなって思います。 トピ主さんは場所提供は考えてなかったんでしょうか?

マヒしがち

041
パールパール
そうですね…マナー的には「ナシ」なんだけど…。だんだんとマヒしてきちゃうんですよ。自省もこめて書きますが。 寝ているだけの赤ちゃんの頃は余裕もありますが、寝返りしてはいはいして歩き出し…と赤ちゃんから子どもになってくるとオムツ替えするだけで一苦労。とにかくオムツを替えるということの方に頭が行き、食事中だろうが同じ場所で替えちゃうことも平気になったりします。 すごく急いで出かけようとしたらいきなりウンチされちゃったり、とにかく場所に構ってられない時もあり、徐々に感覚がマヒしてきます。 そのママさんは二人目の赤ちゃんもいるとなれば、そりゃあ赤ちゃんにおっぱいあげながら食事のしたくしたりしてる時に上の子がウンチしたりと、手が何本あっても足りない状況もあることでしょう。感覚もマヒします…というか鈍感にならないとやってられないのもあるんだろうと。 よそのお宅にお邪魔したら気をつけないといけないですけど、まぁそういう事もあるんだなぐらいに思っておけば?まだまだこれから長い子育てとママづきあい、カリカリすると疲れますよ。

ご意見ありがとうございます

041
マユコ トピ主
ご意見ありがとうございます。 何せ初めてのことでびっくりしてしまった、が本音です。 赤ちゃんがいて、Aくん(三歳になったばかり)がいたら、てんやわんやでそれどころではなかったのかもしれません。 わたしも別室を用意すればよかったです。 ママ友とのトラブルのトピックがたくさんありますので、いろいろ学び、今後に生かします。ありがとうございました。

なんで場所を指示しないの?

041
なつ
トピ主さんの家でしょ? においで気づいたなら「おむつ替える?じゃあ食事中だしこっちの部屋で」って案内すればよかったのでは? それとも、おむつ替えの場所は寒い廊下限定だけど「廊下で替えて」って自分から言うと感じ悪いから、Aくん母が自主的に言い出すのを期待してたのですか? 人を家に招くなら、「どんなに寒くても」とか言ってないでそれなりに準備しましょうよ。 換気だって、Aくん母が申し出なければ家主が言うしかないでしょ? 「おお、さすがに○歳にもなると大人顔負けの匂いだねー(笑)寒いけどちょっとだけ換気してもいい?」とかなんとか、適当に角が立たないように言えばいいじゃないですか。 まあ、どこで替えたらいい?とか換気してもらってもいい?とか言い出さないAくん母もどうかと思いますけど。

ん~

041
木苺
うちは5ヶ月の赤ちゃんがいますが、私は別に気になりませんね。 というか、トピ主さんのお宅なんですよね?場所を誘導してあげればよかったのではないでしょうか? 廊下‥ってそれはちょっと考えられません。少し神経質すぎるかな~と思います。 私は、逆に自分の家の別部屋に勝手に移動される方が嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧