本文へ

面倒くさい年配女性を避けてます

レス6
(トピ主 2
041
ピーチ
話題
今、職業訓練を受けています(30代女性です) 同じ訓練に50歳くらいの女性がいます なんでこの人が選考に受かったのか理解不可能なくらい 覚えも悪く、自己中です こっちがついてきてない話を延々聞かされます 私は子育てしてなくて ずっと仕事してたので この女性との会話に共通点もなくて 子育て話延々聞くのも、きついので最近はスルーしてます。 授業にもほぼついていけてない人なので、そういう会話も就活話も 成り立たないですから なのに、やたら絡んできてうっとおしいです 聞いてもないのに、メルアド教えてくるし そのメルアドも 自分の子供の名前がびっしりで うわってひいちゃいました 私がほかの方と真剣な話してると、ぶっちぎって 自分の話にすり替えてきたり、とにかく自分中心のようです 他に子育て経験者とか共通点のある方沢山いるので そっちに流れてほしいのですが20、30代の若い方多く 女性が命令口調を使ってしまったせいか、今や彼女らにも相手にされてないようです。 私がまあまあ上の年齢で、つるまないオオカミタイプなこともあり頼りにしてるようです 私は仕事を探すために真剣に受講してるので おそらく友達探し、暇つぶしできたであろう人の面倒まで見たくありません 以前 忍耐強く、この女性に勉強を教えましたが 人が電卓打ってて忙しいところを平気でぶっちぎり、教えてやった内容に文句つける とんでもない性格でした でも、ほぼ全員でスルーするってイジメになってるのかなていう すっきりしない感もあるのです とはいえ、彼女にあわせるとこちらのペースも乱れます 私はあなたと距離をおきたいですと さりげなくアピールする方法を 教えてください。 (すでに してるんですが、相手がかなり鈍感なので)

ランキング

レス

上手にやっていく

🙂
やっこ
こんにちは、この女性は、トピさんの事を 仲のいい歳も同じように思ってますね 話しやすい、親友のようにね 邪険にせず、適当に流して、上手くやって いけばいいと思います。 こういう女性を敵にまわすと今後が面倒 ですよ!仲良く頑張って下さい

大変ですね

😝
マカロン
稀に、子供のまま年をとったような、残念な年上がいますよね。 年をとることへの恐れからなのか、精神的に不安定な方もチラホラ いるような気がします。 人よりも上の立場にいたい性格で、人生の先輩だと慕って欲しいん でしょうけど、年をとっているだけでは、尊敬できませんよね。 数ヶ月の付き合いでしょうし、険悪になってもいいのでは? 期間限定でよかったじゃないですか! 友達を作りに来ているわけじゃないことや勉強しにきていることなん かをハッキリと伝えればいいと思います。

ハッキリ言って良いと思う

041
うなぎ犬
職業訓練ですか、ご苦労様! 私も仕事柄よく有料講習なんかを受けますが、こういうタイプの人はいますよね、 どうせ数ヶ月の付き合いだと割り切って、あなたが集中している時に話し掛けてきたら、「ゴメン、後にして」若しくは、スルーで良いと思います。 全員スルーと言うよりも、全員真剣で、一人だけ付いていけない状況なら、あなたも足を引っ張られない様に就職に向けて頑張って資格を習得して下さい。

こういう方いますよね

041
マダムM
話に割り込んできたら「今、真剣に話しているのでXXさんのお話は後にしていただけますか?」ときっぱり遮る。 文句を言われたら「好意で教えてあげたのにそこまで言われるならもう教えたくありません」と脅す。 作業中なら「今忙しいので後にしてもらえますか」と断る。 スルーする=イジメではありませんよ。 このタイプは甘やかすとどんどんつけあがります。 「あなたにとって正当な拒否」はしっかり行使するべきだと思います。

トビ主です

041
ピーチ トピ主
皆さま レスありがとうございます 確かに、いまだに女子高校生感覚の方のようです 本人は50歳近くで一番下のお子さんは中学生なので 世間でいうママ仲間をつくるのは厳しいのでしょう そして ずっと自営をされているようなので 他人とあわせるということを学んできてないようです だからといって同情はしないつもりです 今回の失敗から 学んでくれるといいんですけど・・・・ 訓練もあとわずかなので、気にせず頑張ります

近況です

041
ピーチ トピ主
ほぼ終わったトピックスですが近況です 相変わらず 空気を読んでくれないので 最近はスルーを強化しています 今日も他の方としゃべっていたら また が~っと割り込んできそうだったので 私は思いっきりそちらを無視して 音量を上げ、しゃべり続けることで強硬突破しました。 あと申しわけないけど もう挨拶も聞こえなかったふりしてます クラスには30名近くいるので、席が近いとはいえ 私抜きでも生きていける環境なのです 他の方とも まあ適当にしゃべってるようなので (相手に一方的にしゃべりまくってるようですが・・・) 今日 席替えがあったのですが 目が悪いから前のほうがいいという彼女を 若手が壁のすみっこの一番前の席にしむけていました それだと妨害される被害者が隣、後ろの2人と 3人で抑えられるのでベストです 先生に監視されやすい場所だし、多数の生徒の勉強も妨害されない 本人も黒板が見やすい 若い子たち 機転がきくな!と感心しました 50手前の大人が若い子に気を遣わせて、世話されるなんて 情けないよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧