本文へ

話し方の訓練法を探しています

レス3
(トピ主 0
😀
まりこ
話題
私は30代の管理職の者です。 現在、社内で社員同士がコミュニケーションをうまくとれず困っております。 とても効果的な「話し方の訓練法」を探しています。 具体的な問題点は ・会話をしている時に主語が抜けてしまう為、内容が相手に正しく伝わらず、いつも聞き返される。または誤解されてしまう。 ・テーマにそって会議をしていても、論点がずれてしまう。また論点がずれていることに誰も気づかない。 ・相手の話をしっかりと聞くことができない為、相手から聞かれた質問に対して、的確な答えを返せない。(とんちんかんな返答をしてしまう) 私たちのように、大人になっても正しい話し方(会話)を身につけられるような、効果的な訓練法(勉強方法)を知っている方はいませんでしょうか? このままだと取り引き先とも大きなミスがおこりかねません。 社内でとても困っていますので、効果的な方法を具体的に教えて頂きたいと思います。 もし費用がかからずにできる方法があれば理想なのですが・・・。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

5W1H

041
bbox
Who(誰が)、What(何を)、When(いつ)、Where(どこで)、 Why(どうして)、How(どのように)したのか これを徹底すれば、間違いないと思います。 でも、社員全員が「コミュニケーションがうまくとれない」ことって あるんでしょうか。 そんな会社がこれまで正常に機能していたとは思えません。 本当はごく一部の人のせいで混乱が起きているだけじゃないんですか? 費用云々言ってないで、問題のある人たちだけを 「コミュニケーション教室」や「話し方教室」に通わせた方が いいと思います。 私の会社にも何人か「コミュニケーション教室の卒業生」がいます。 自主的に行った人もいれば、上司命令で行った人もいます。 もしくは講師を招いて全員に受講させてしまうという手もありますね。 取り返しのつかない大きなミスをする前に、 会社として出来ることをやってみてはいかがでしょうか。

山田ズーニーさん

🙂
マンゴー
山田ズーニーさんの本をお勧めします。 コミュニケーションの専門家で、小論文や話し方の指導をなさっています。 小手先の技術ではなく、思いを言葉にするための根本から教えてくれます。 主語の問題なども、詳しく論じられていますよ。 テクニックもきちんと教えてくれます。 私は、「考えるシート」で会議の進め方がうまくなりました。 文庫本もたくさん出ているので、一人一冊買って読んでもいいでしょう。 たくさんあるので、目的にあった内容のものを探してみてください。

5W2H

😀
世間知らず1988
利潤を追求する企業では、bboX様の書かれた5W1Hに、プラスHow much(いくら)を必ず、上層部から聞かれるんです。 我が社では、5W2Hを採用しています。 ちょっと、横レスでしたかな?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧