本文へ

39度の高熱オンリー、なんだったの?

レス12
(トピ主 1
😑
s
話題
もう1週間も前のことなのですが、聞いてください。

朝 
なんだか、だるぅ~い、外出面倒だなぁ~、程度の状態

午前中
ほとんど何ともなく、いつもよりかは元気ない状態

正午近く
とにかく寒くて寒くて仕方ない。あまりに寒くて身体が時折ブルッとする。しんどくもなっていて車の中で1時間休む。

正午過ぎ
あまりの寒さと、少ししんどいのとで帰宅。

夕方から夜にかけて
熱は39度となる。あまりの寒さでファンヒーター前に横たわり動けない状態。

お風呂には入れず、もう歩くのもフラフラでなんとか洗顔はゾンビ状態でできた。

明け方
しんどくって何度も目が覚める。

2日目(しんどくなった日の翌日)
夕方までずっと38度で横たわったままで起き上がるのはトイレの時のみ。

夕方
熱が微熱となり少し元気が出てくる。

3日目
ほぼ普通の状態となる。

で、なんだったのでしょうか?
といっても、答えようないですよね。。。知るかよ!って感じだとは承知の上で、お聞きいたします。
単なる風邪?

こんなの初めてでした。
鼻水・咳・吐き気・頭痛・下痢は全くなし。
いつもの風邪ならこれらのどれか1つは必ずあるのですが・・・。

悪寒、高熱、のどの痛み のみです。

しんどくなる前日と前々日には人ごみの中に半日いました。

医療関係の方、または、良く似た経験をされた方で病院に行って判明された方、詳しくお分かりの方、なんだったのでしょうか?

ランキング

レス

普通に

041
医者じゃないけど
>悪寒、高熱、のどの痛み 風邪の典型的な症状じゃない

私も!

🐷
たまこ
保育園に通う息子が昼まで平熱で元気いっぱいだったのが夕方になって突然38度、高い時で39度まで上がりました。 病院では喉が少しはれてると言われたくらいで咳、クシャミなどの風邪症状はなし。 そして次の日の昼には37度に下がって元気に遊んでいました。 数日間、少し鼻水とクシャミが出ていました。 そのクシャミを浴びせられた母の私も全く同じで、軽い喉の痛みから始まり、激しい悪寒の後、39度の熱を出して一日寝込み、次の日には37度。 トピを読んで全く一緒だ!と驚きました(笑) 変な風邪が流行ってるんですかね?

風邪でしょうね

健康優良児
今までとは違う症状の現れ方をしたのでしょう。 トピ主さんの身体の中で風邪のウィルスを撃退しようと あらゆる免疫が総力を挙げて戦っていたのです。 自分の免疫力を褒めてあげましょう(笑) インフルエンザと違って、大抵の風邪の症状は 栄養と水分を摂って安静にしていれば 2~3日で治まります。 人混みの中から帰ってきたら、石鹸で手を洗って、うがいする。 季節に関係なく、鉄則ですよ。 突然の発熱といえば、私は3年に1度くらいあります。 朝、いつもと変わりなく出勤しても正午頃にいきなり38℃超の発熱。 毎度、一晩ぐっすり眠れば翌朝には平熱になっているのが 我ながら原始人並みの体力というか… 慣れているので、「ああ、またか」と思いますが、 シンドいことはシンドイですね、やはり。

アレは、今年の1月のこと・・・。

041
びわ湖バレイ
同じような症状(高熱と喉の痛みのみ)で二日ほど寝込んだ後で、かかりつけの病院に薬を貰いに行って 「実は、先日までこういう感じで寝込んでたんですよー。」と話したところ、 「多分、インフルエンザだったと思うよ。今から検査してもわからないから確かめようがないけどね。」 と言われたことがあります。 「でも、熱だけでしたよ?」と言ったのですが、「そういうインフルエンザもあるんです。」とのことで、 「多分インフルエンザ」という病名がつきました(笑)

そういう風邪もある

041
げげっせん
私も、2月頃、同じような風邪に罹りました。 (39度も出ませんでしたが。) 医者に行ったところ、 「最近そういう風邪がはやっています。」 と事もなげに言われました。

黒カビ?

041
アンテロッサ
なんだかだるいなーと思う程度だったのに、突然物凄い寒気がする。 動くのが辛いほど体が痛くなり、寝ている事しか出来ない。 熱がひいたら症状は殆どなくなり、翌日は何事も無かったようにケロッとしてる。 こんなカンジの症状ですよね?短いと半日くらいの出来事。 私の部下が年に1,2回そういった症状を訴えていました。 風邪気味だった訳でもなく、次の日には何ともないので不気味だし 病院に行った方がいいよと話していました。 結局病院嫌いの彼は行かずに 回を重ねるごとに何となく原因が見えた気がしますと言っていました。 失礼ですが、家のお掃除はきちんとされていますか? 特に洗濯機lお風呂場の見えない部分や他の水場に黒カビがはえていませんか? (水周りでなくても、中々換気できない場所がカビている事もあります。) もしくはそのような場所に行ったり泊まるハメになってしまったとか。 彼の家は通気性が悪く、掃除してもカビがすぐ生えて困っていたそうです。 引越しをしたところ全くその症状は出なくなったと言っていました。 カビによっては毒性があるらしいのでチェックしてみて下さい。

私も高熱でダウン。

041
私も先日、そんな感じで数日ダウンしました。私の症状は39度近い高熱だけ。 その日の午後、仕事をお休みにしていたので友人とのんびりと ランチをしていた(食欲も普通にあった)のですが、 分単位で体調が悪くなり、その後のお出かけの予定も どうにも出かけられず帰宅。それから眠ることしかできず。 次の日も体温を測ると39度近く、とても起き上がれる状態ではなく 会社にお休みの連絡をいれることだけで精一杯でした。 その日一日、高熱で眠り続けました。人間って結構眠り続けられるなあと 自分に感心したぐらい。水分しか補給できませんでした。 次の日はどうしても外せない仕事でしたので、熱は少しありましたが ぼーっとしながらも仕事をこなし、幸い金曜日で、仕事が終わり その夜から土曜日にかけてまたゆっくりと休みました。 それでなんとか復調。 熱だけであれだけダウンしたのも久しぶりで、 風邪をひくような心当たりもなかったので今でも不思議です。 咳ものどの痛みもなかったですが、平熱ではない状態は やはり人にダメージを与えますね。 健康はありがたいです。

私もです

041
通りすがり
トピ文とまったく同じことが過去5回ほどあります。(40代です) 風邪というレスが多いですね。 私はずっと「疲れによる知恵熱」だと思っていました。

トピ主です。1

😑
s トピ主
皆様、ありがとうございます。 経験お有りの方、やっぱりいらっしゃるんですね~ ネット上で調べると、どうも風邪ではなくインフルエンザ(どんな種類かは分かりませんが)のようですね。 書いてなかったのですが、その他の家族には誰一人うつらなかったんです!これまた不思議だと思いませんか? これって、その日がちょうど人生の3つの指に入る重要な日だったとしたら、最悪ですよね!試験や結婚式や面接や家族のお葬式などなど。 だって、這うどころか、>桜さん のお書きのように高熱の為か、長時間寝続けてしまうんですよね。夜でもないのに。普段昼寝も全くしない人間が! >通りすがり さんのおっしゃるように、私も「疲れによる知恵熱」かと一番それを疑いました!身体がプッツンしてしまったというか・・ でも前日と前々日に、珍しくかなりの人ごみ(バーゲン会場)に長時間いてたのでやはり感染かと。 これからはマスクして行こうと思い知らされました~ 意外と、ドンと高熱のしんどさが来て元気になるのもあっと言うまですよね。不思議。 また経験談や詳しい方、引き続きよろしくお願いします。

あるある!

041
うさ
私の場合は、会社で仕事中の午後くらいからダルさ頭痛 夕方にはそこに寒気が加わり、自宅に帰って熱を計ったら39度 あわてて食事をかきこんで睡眠、よく朝には平熱に戻ってました なので普通に会社行きましたけど… やっぱり疲れやストレスかな?なんて思いますね

同じ体験をしました

🐧
ろろ・そぜ
わたしも2年前にそんな状態になりました。 4日間38度6分の熱が続き、でも普通の風邪の症状はいっさい出ませんでした。 病院に行きましたが、その日は診断がくだらず(原因不明と言われました)、血液検査の結果を数日後に聞きに行きました。 結果、「風邪ではない特殊なウィルスに罹った可能性がある」とのことでした。 血液検査で、赤血球だか白血球だかの数値に異常が認められ(すみません、殆ど覚えてないです…)、もっと精密な検査をしたらどんなウィルスかも判るが、今回はそこまでしなくても良いだろう、ただまた同じような症状が出たらすぐに来てください、と言われました。 あれから幸いにも症状は出ていないので、詳細は判らないままですが…。 わたしは接客業なので、やっぱり人ごみからの感染が考えられます。 お互い再発(?)しないと良いですね。 お大事にどうぞ。

もしかしたら

041
OLIVE
扁桃腺の病気かも… というのもうちの夫が少し前にだるく熱が39度まであがったんです。 風邪かなと思い病院に行ったところ喉に膿が溜まっていたらしく今度大きな病院で手術する事になりました。 症状によっても入院期間は違うみたいですが夫の場合かなり蓄積していたので11日間です。 放置したままにしておくと度々熱が出たりするらしいですけど取り除いてしまえばその後熱が出たりする事も無くなる様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧