本文へ

お隣の子への応対の仕方

レス4
(トピ主 1
041
MOFi
子供
はじめまして。幼稚園年長の息子がいます。 去年越してきたのですが、お隣にも同じ年の女の子がおり、お互いに外に出ている時は遊んでいましたが、この頃は家に誘いに来るようになりました。 息子は消極的なので、自分から誘うのは苦手で、誘ってもらえるのを喜んでいるようです。 初めのうちは外(玄関先)で遊んでいたのですが、ここ数日慣れてきたのもあるのか、「家(我が家)で遊びたい!」と誘いに来ます。 天気もいいので私は「外で遊べば?」と息子に言うのですが、彼女の気迫(?)に押される息子は「うちで遊びたいんだって。」と結局家で遊ぶことになります。 家に入ると「喉渇いた~」と言われ、お茶を出したこともあります。 風船や笛など、目に付く物は何でも手に取り、口をつけたり...。 息子はあまり気にならないようですが、(下の子もいるので)私が気になるため、彼女が来る時は触られたくない物は慌てて片付けたりしています。 先日は夕方、私たちが外出先から帰ってくると、小雨が降る中、彼女は傘もささずに玄関先まで来たので、「風邪ひくから早くお家に帰ろうね。」と言ったのですが、「遊びたい!」と言われました。 時間も遅かったので「これから夕飯だから。」と、帰したのですが、毎日こんな感じで遊びに来られると、私自身が苦痛になってきました。 彼女のお母様は子育て相談のできる団体に入られていて、子どもの困ったことについては何でも任せて!という感じで、越してきた時に入会をしきりに勧めてきましたが、私は興味がないのでお断りはしましたが、「子育てで困ったことない?」「困ったことがあったらいつでも言ってね。」と言われました。 今は「いつもごめんね~。」が挨拶になっています。 恐らく『下の子がいるから家で遊ぶ方が負担が軽いだろう』位に思われているのでしょう。 お隣の子に今後どう対応していけばよいでしょうか。

ランキング

レス

よく言われることですが

041
あにい
あなたの家のルールを作り、それを守らせましょう 守れないなら、家では遊べないとはっきり伝えましょう この手のこどもは、大人をよく見極めています このままいくと、なめられますよ 毅然とした態度を見せましょう

そんなに悩むことかなぁ

041
つれない母
“遊べる日と時間を決める”でいいのではないでしょうか? 理由なんていりません。 息子さんと女の子には「今日は遊べない日だから」「うちは○時でバイバイだよ」と言い続ける。 女の子母にも「○曜日は遊べない。遊べるのは○時までだから。ごめんね」でいいと思う。 時間が守られない場合は女の子母に「迎えに来て」と言えば大丈夫でしょう。

習い事

041
冥土
他にも同様のレスが付くと思いますが、息子さんに何か習い事をしてみるよう促してみたらいかがでしょうか? 男の子は年長さんくらいだと、全身を使って全力で遊びますよね(笑)。 体を使うような習い事とか、或いはスポーツ観戦から始めてみるとか? お隣の方にも「息子は外で遊びたがって困るんです~(越して来たばかりだし?)ドコかいい公園ご存知ないですか?」なんてはぐらかす方向に会話をしてみるとか? いい方向に話しが進むといいですね。

トピ主です

041
MOFi トピ主
レスをありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 そうですね、まずは私自身が毅然としていないとなりませんね。 トピ投稿後、『晴れている時は外遊び・時間厳守』を徹底させよう、と思いました。 通っている幼稚園が異なるので、帰宅時間もうちが遅いのですが、それを待っていたかのようにいつも来るんですよね。 習い事も実は2つしていて、帰りは5時過ぎになるのですが、やはりその時も(車で送迎しているため)車庫入れしているといつの間にか車の前で待っているので、言い方が悪いですが、常に待ち伏せ状態...。 子どもだから仕方ないこととは言え、プライバシーなくズカズカ入り込まれる感じがして、(子育て相談の団体の中核にいるようなお母様のお子さんなのに、あまり躾がなってないのでは?という思いが強くなり)私自身が不快なのでした。 ただ、息子は“友達と遊ぶ”ことをいつも楽しんでいるので、色々なお友達と接する機会を作りたい、とも反面では思っています。 だからこそ、親の毅然とした対応が必要となってくるのですよね。 息子と話し合っていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧