本文へ

家族でのレジャーについて

レス8
(トピ主 2
041
sakura
話題
小学生の子供を2人もつ母です。 時々家族でレジャー、観光で車で1.2時間のところに出かけますが 目的の場所に2.3時間いたらすぐに自宅にかえる事になります。 私としてはついでにもう一箇所くらい観光して夜7.8時くらいの帰宅でもいいと思っているのですが 主人はさっさと帰宅したいみたいでいつも4.5時には自宅にかえって自宅で食事をすることが多いです、これって普通でしょうか?いつも他の所にも行きたいというのですが却下されてしまいます。車で2時間もかけて行くのならついでに色々行きたいのですがみなさんは家族でのお出かけでどうされていますか?

ランキング

レス

夜道で身内が事故死

🐱
miwakisa
車の運転は慣れない夜道を走ると危険が増します。 私は、自分で運転するようになり、現地に早めに着いて 日が暮れないうちに帰宅する安全性を優先させて いるだんなさんに同感しますよ。

車の運転はあなたもしますか?

🐤
さくら
うちも小学生の子供2人います。 ご主人は、渋滞に巻き込まれるのが嫌なのではないでしょうか? 我が家は休日の車での外出は、渋滞に巻き込まれないように 1早めに出て早めに帰る 2早めに出て、遅く帰るかのどちらかです。 うちの主人は、渋滞で時間がかかるのだったら渋滞する前に早く帰るか 渋滞が緩和する頃まで、お出かけ先の最寄の日帰り温泉施設などで ゆっくりお風呂に入り仮眠を取って夕食も済ませ子供たちは眠りながら帰宅。 私は車の運転をしないけれど、一緒に乗ってるだけでも渋滞は辛いです。 トピ主さんのご主人は渋滞が嫌なのではないですか? 観光地を2時~3時に出た場合は渋滞がそれほど無いので 4時~5時に帰宅することが可能であるけれど 5時に観光地を出た場合渋滞に巻き込まれいつも以上に時間がかかるから ご主人は早く帰ってるのだと推測しますが、その辺はいかがですか?

渋滞するよ

041
DWD
車で出かけるんですよね? 帰りの渋滞のことを考えたことがありますか? みんな同じような時間に帰ってくるから、 帰りの道はよく渋滞するんですよ。 ご主人は渋滞にはまるのが、イヤなんじゃないでしょうか。 遊んで帰って渋滞に巻き込まれると、疲れは倍増します。 トピ主さんが運転を代われるなら、 渋滞に巻き込まれたときに代わってあげるだけでも、 ずいぶん違うと思いますよ。

渋滞嫌いが原因だった

041
スィートパイナップル
わが夫も昔そうでした! 泊りがけで出かけたのに、翌日昼には帰ろうと言い出し…(涙) 夫は渋滞が大っ嫌いなんです。 だからその時間帯を余裕を持って外したいらしくて。 でも今は大きくなった子供たちから文句が出るせいか、 遠く離れた実家に帰るので渋滞に慣れてきたせいか、 早く帰ろうとは言わなくなりましたよ。 せっかくのレジャー、もっと楽しみたいですよね。 普段の生活でご主人の趣味を優先させてあげて、 非日常のレジャーでは家族の言い分も聞いてもらう方向には行けないでしょうか。

運転してくれるのなら、構いませんが。

いいけど
まさか、ご主人に全行程を運転させておいての話ではありませんよね。 そして、翌日は学校だったり仕事だったりしませんよね。 渋滞の道路を運転するのは、疲れますからね。できれば避けたいですよ。

トピ主です

😢
sakura トピ主
みなさんのトピ拝見しました。そうだなあとも思いました。 車の運転はすべて主人です。運転変わろうかあ?とも時々いいますが 私が運転すると イライラするからいいと断られます。 渋滞はほとんどありません。渋滞するような首都圏にはいきません。だいたい空いている所を選んで遊びにいきます。しかし次の日は仕事です。 まあ人それぞれ考え方や感じ方があるんですね。私はほとんどの人は遊びに行った時は帰宅は7時とか8時くらいかなあと思っていましたけどそんな事はないんですね。 しょうがないです・・・ね 私の意見を通すのはあきらめるしかないですね

あー

041
sakura トピ主
言い忘れました。。。 家をでるのはいつもゆっくりです。早くて9時です。 まあ9時くらいに出発して 2時間かけて行っても帰宅は5時です。1箇所に3時間くらいいたら帰りますね。

トピ主さんへお願い

金融界OL
翌日仕事なのに、朝の9時(十分早いですよ!)出発して帰宅が夜の8時なんてかなり辛いと想像できませんか?トピ主さんは専業主婦の方でしょうか。 私のまわりでは仕事に責任が出る年頃になると、日曜はゆっくり休養と暗黙の了解があるので遊びに行くのはほぼ土曜に決まっています。 ご主人が週休1日なのであれば、ますます休養が必要だと理解してあげて欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧