本文へ

刺繍が趣味で物を持たない主義のかた

レス6
(トピ主 1
🙂
白犬
話題
趣味で刺繍をやり始めたものです。 最初は身の回りの物(ポーチ・眼鏡ケースなど必要な物)、小さな作品に仕立てていました。 この頃は額装するのが良いような大きさの物も作り始めました。 大きな作品になってくるとやり甲斐も大きくて、次々に作りたくなります。 しかし同時に物を捨てる事にも凝っていまして、額装に仕立てることに迷いがあります。 飾れる壁の広さに限りがありまして、飾りきれない額を持つことに迷いがあります。 「刺繍という趣味」と「物を持たないこと」は両立出来るでしょうか? 何か良いアイディアがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

プレゼント

🛳
いちじく
プレゼントをする ☆誕生日 ☆母の日や父の日 ☆入学、入園祝い などなど。 バザーに出す などが思い浮かびました。 刺繍はやらないのですが、私だったら、ということで。

同じようなトピがありましたよ

041
おばさん
作るのは好きだけどそれを持つことには興味の無い人がトピを立てていましたよ 委託販売に出すとか、オークションに出すとか頼まれたものを作るとか アドバイスが出ていましたね

刺繍大好き

😍
趣味子
私も刺繍が好きです。妊娠中に目覚めて、今では27インチテレビサイズの額そうしたものが5つほどできあがりました。 何年もかかりましたが、賃貸マンションに住んでいるために壁に穴をあけることができず、いつか自分たちの家を購入した時に素敵に壁を飾りたいなあと夢見ております。 今は、子供の持ち物などにワンポイント刺繍が主ですが、短時間でできてしまうものなので、ちょっと物足りないです。 寝ても覚めても時間のある時にのめり込みたいくらい刺繍が好きなので。 次々にできる作品を、家に置いておくのが嫌ということですか? どなたかに差し上げてはいかがでしょう? 好みもあるし、先方にも飾るスペースの問題がありますから、押し付けるのもよくないですが。 またはネットオークションに安値をつけて出すとか、フリーマーケットに出すとか。 利益を期待していないのであれば、捨てるよりいいかと思います。 私の友人は刺繍が大好きで、有名私立小で必要な小物などを売る「お受験ショップ」で靴下のワンポイントから、サブバッグ、ワンピースの刺繍まで請け負っています。 お仕事にするという手もありますよ。

私も好きです

😀
まち
なんという同志でしょう! 私も刺繍(クロスステッチ)が好きでたくさん刺しています。 最初のいくつかは額装にしましたが、お金もかかるし、飾れる壁も限られているので、最近はほとんどタペストリー仕立てにしています。 裏布をつけ、上部にバーを通せるようにして紐をつけます。これだと飾らないときはたたんでしまっておけますし、額のつけられないタイルの壁などにも飾ることができます。 このやり方がトピ主さんにも向いているのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
白犬 トピ主
イチジク様、おばさん様、趣味子様、まち様、このトピに答えて下さってありがとうございます。とても参考になりました。 現在、賃貸の住まいなので余計に額装仕立てを避けていました。 プレゼントや販売、タペストリー仕立てなど、やり方は沢山ありますね。 特にタペストリーが気に入りました。 どうしたものかと悩んでいたのがスッキリして、また刺繍をやりたくなってきました。

飾るのは1ヶ所。

041
このは
私は、飾る場所は1ヶ所に決めています。 部屋中に飾ると、どんなに美しい図案でも、ごちゃごちゃしてしまうからです。 季節に応じて、飾る作品を変えていきます。 春・夏・秋・冬。 最終的には、24季節に応じて変えていきたいです。 元旦のみ飾るデザイン、誕生日用 とか、短期間用も。 そうやって考えていくと、年間30枚くらいは飾れるかな? って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧