本文へ

亡くなった義母の遺産の行方。

レス17
(トピ主 2
041
恋愛
35歳、×イチで7歳の息子がいます。 義父母は6年前に熟年離婚、私と夫は4年前に離婚しました。 私と義母は気が合っていて仲がよく、離婚原因もお互い夫の束縛や暴言で、離婚する時に義母に相談したら「一緒に暮らさない?」と言われて、不思議な関係なんですが、離婚した夫の母と私と息子の三人で仲良く暮らしていました。 ところが昨年、義母が倒れて末期癌だと言われて先週に亡くなりました。 お見舞いに行ったりお世話をしていたのは私で、元夫や義姉は病状と入院先の連絡はしましたが一度も来ることはありませんでした。 (他人の私と住んでいることが気に入らなかったのだと思います) 義母は自分の先が短いことを知っていたのか生前に遺産(着物や宝飾類、預金400万円と私達が住んでいる中古マンション)を私に全て渡すと遺書を残してくれました。 しかし、葬儀が終わった後、義父が「何で他人のあんたにあげなくてはならないのか?!大体、金は私が半分分けた物だから私のものだ!遺産狙いの乞食女!」と罵られ、遺産は全て義父、義姉、元夫で分けると言いました。 続く。

ランキング

レス

義父は相手にしない。

041
GnYasu
続き前ですが、元夫の両親が離婚しているのであれば、義父はこの相続には関係が無いので、一切相手にする事は有りません。 ただし遺言が有っても義母の子である元夫と義姉には遺留分が有ります。その様に相続人でもないのに横暴に口を出して来る人間が居る時は弁護士さんに相談した方が良いと思います。 遺留分を請求された時の解決方法としては、1、遺留分を算出してトピ主さんの貯金を合わせて代償分割で支払う。2、遺留分には足りないが200万円ずつ現金を渡して納得してもらう。3、マンションを換価(売って)して、現金を合わせた額から遺留分を支払う。 ですかね。なにしろ義父がなんか言って来たら「遺言が有りますし、あなたは相続人では有りません、今後一切孫にも会わせません(祖父に面会する権利は無いので)」と言ってやりましょう。

続きです。

041
トピ主
お金はともかく、三人で暮らした楽しい思い出が詰まったマンションまでは渡したくはありません。 マンションの部屋は元々義母の父のものを義母が遺産相続して ずっと賃貸にしていたのが空いたので義母が住むようになり、その後私達が来て住んでいますので名義は義母です。 義母が私を頼りにしてくれたのは義姉、元夫は義父の肩を持ち、 義父母の離婚後は一切顔を見せなかったので一人ぼっちになった義母の元へ一緒に暮らすまでは私は息子とこっそり義母に会いに行っていました。 私を本当の娘のように優しく、たまには厳しくしてくれた義母を思うとこんな人達にマンションまで取られたくない!と思ってます。 が、例え遺書が残っても血の繋がった娘息子のものになるのでしょうか?

遺言の種類は?。

041
GnYasu
義母の遺言は公正証書遺言ですか?、自筆遺言ですか?。自筆遺言なら家裁に申し出て検認手続きを経て正式の遺言にしましょう。その際、関係のない義父は廃除しましょう。

法的にも義父は他人

041
J
続き前ですが、早めが良いと思うので書いておきます。 義母さんが遺言を残してくれたのであれば、弁護士さんにお願いしてしまった方が面倒事が少ないですよ。 まず、義父さんは義母さんと離婚済なので二人は他人で義父さんには相続の権利はありません。 義父さんには「あなたは他人です。相続の話は身内のみで行います。」って言ってあげましょう。 今回相続の権利があるのは、遺言に書かれているトピ主さんと義姉、元夫の3人です。 しかし、遺言の通り相続を終わらせるのであれば相続の権利はトピ主さんのみになります。 義姉、元夫の二人は裁判所に「不服申し立て」を行う事で、1/2(一人1/4ずつ)だったかな?を相続する事が出来ます。 これは不服申し立てを行わないと相続する権利はないので、義姉、元夫が今後動くかどうかでしょうね。

専門家へ

041
フラットバー
額が額なんだからこんなところで相談していないで専門家に相談した方が良いと思います。 遺書が正式なものなら遺留分を払えば済むと思います。 ちょっと調べたところだと元夫と義姉に遺産の4分の1ずつ遺留分が発生するみたいです。(間違っているかもしれません) マンションの資産価値がどのくらいあるのかはわかりませんが、仮に1500万だとすると、二人合わせて950万くらい払えればマンションを人手に渡さずに済みそうです。 完全に素人なので多分トンチンカンなことを言っていると思います。 とにかく専門家に相談すること。 それが一番大事だと思います。

すぐ専門家に相談してください

041
40代独身男性
故人の遺志を守るため、頑張って戦い抜きましょう!

自筆遺言なら

nonnon
勝手に開封してはいけませんよ(無効にされる恐れあり)。 自筆遺言は色々形式上の決まりごとがあるのですが、ちゃんとしているの かな?家裁で検認もしないといけないので、弁護士を頼むのがよいでしょう。 遺族とのやり取りも消耗しますから、そういうのも弁護士にまかせます。 故人との交流を証明するために、時系列なまとめをしたり、やり取りのメールを プリントアウトしたり、一緒にあっているときに撮った写真なども、すべて 整理しておきましょう。

弁護士

041
ナナフシ
弁護士相談に行き、事情を話しその場で弁護士を雇いなさい。会社も休んで、まず弁護士に行きなさい。

第三者の出番ですね

041
ずぶシロ
遺言が有効な場合、 トピ主さん100%相続権あり ただし、義母さんの子(元夫、義姉)には、遺留分の請求権あり(各々1/4づつ) 義父さんは、義母さんとは離婚しているので、相続権なし(遺留分の請求権もなし) ですので、 2人のお子さんが遺留分の請求をしてこないと、トピ主さんがすべてを相続できます。 遺留分の請求をしてきた場合には、元夫と義姉は最大で各1/4、トピ主さんは1/2 の相続になります。 遺留分を2人の子に分割する場合でも、葬儀費用、亡くなる前の入院時の費用等、トピ主さんが負担した部分は考慮されます(=遺留分が減額されます)。 私の義兄は税理士をしていますが、相続で揉めるのは、たいてい(相続人の配偶者等)相続権のない人間がクビを突っ込んでくる場合だと言ってました。 いずれにしろ、義父さんは冷静な判断ができる状態ではないと見受けられますので、第三者(弁護士等)を入れて事を進めた方が言いと思います。

すぐに専門家へ!!

041
みら。
先月までの約半年、我が家も遺産の件で揉めに揉めました。 主さんと似た状況、実質介護をしていた母宛てに祖母から遺言書があり、 それに対し兄弟が反発している。といった状況です。 母も感情的になり、口を出すな!と言われていたので、静観していましたが、 状況は悪化するばかりで、母は段々不利になり。。。。 見かねて、知り合いの税理士(行政書士と司法書士の免許もお持ちの方)に相談。 3日で片が付きました。(だから最初っから、紹介するって言ったのに!!) やはり、餅は餅屋。 土地・家の相続の道筋をつけてもらったのですが、 相談料は1万円でした。 登記などは別途料金が発生しますが、専門家に行けば一発で解決しますよ。 知り合いに専門家がおらず、1件目で納得できない場合は、2件目も当たってみてください。(セカンドオピニオンの感覚です) 電話帳やWEBで検索して評判のよさそうなところを探してください。 税理士と行政書士(司法書士)を兼業されている事務所は 税金についても対策してくれるので、おすすめです。 うちの場合は、対策の有無で税金が70万円ぐらい違いました。 十分元は取れます。

遺言書が認められるかどうかが問題

😀
遺言書が公に認められるかどうかが問題です。 もし認められなければ、残念ですが、トピ主には相続の権利はありません。 ただ、亡くなった方のお礼の気持ち(認められなくても、本人が書いた遺書は事実)と思い出は相続可能です。 認められれば、如何に他親族が反対しようと、トピ主が相続を放棄しない限り、有効です。 先ずは、遺言書が認められるものかどうか、そこからですね。

連続で済みません

😀
義理母は離婚されてますので、義理父が何と言おうと、相続権は義理父にはないと思います。 例えお金の出所が義理父からのものであっても、それは離婚時の慰謝料とかがふくまれているのでしょう? 仮にそうではなくても、もう関係のない、他人ですからね。

義父は関係ない

041
もえ
なんでいまさら義父がでてくるんだろうねぇ 人数多けりゃなんとかなるとでも思ってるのかな? 葬儀って喪主は誰だったの? 葬儀のお金、香典もろもろは誰が仕切った? 後は入院代とか細かいお金の出入りはわかる? 相手ががたがた言ってくる前に法律相談に行ってみなよ 今日、法律相談に行ったら義父さんは遺産の相続はできないって言われましたよ。うそだと思うのなら、ご自分で調べてください ときっぱりはっきり言ってやりましょう 義姉、元夫には相続権利はあるけど、どうするかは本人たちしだいですね

遺言書は死守して、破られたりしないように!!

041
はれるや
義母さんはあたたかな最期を迎えられたのですね。 早くしかるべきところに相談し、遺言書が焼かれたり破られたりしないよう、気をつけてくださいね。 お義母さまのご冥福をお祈りいたします。

トピ主です。

041
トピ主
マンションは3LDK、築15年で古いもので田舎だしさほど資産価値はあまりないと思います。 遺書は義母の直筆で印鑑が押してありました。 入院費用は生前義母から入院費にと預かっていた通帳で出して払いました。 医療保険の受け取りは私になっていて(同居した時に私に世話かけるかもしれないからと)現在手続き中です。 あとかなり前に入っていたらしい生命保険の受け取りは元夫なのでそれは元夫が手続きして受け取ると思います。 明日弁護士に相談してみますね。

不動産は鑑定士に。元義父は部外者

😠
おとうさんです
 遺書が認められるかどうかが一番心配ですが、とにかく急いで弁護士に相談してください。一切の話しは、トピ主自身では行わないで、弁護士におまかせしましょう。  問題は、故人の実の息子と娘ですね。これは遺留分が請求できます。こちらが弁護士を立てれば、相手方も弁護士を立てざるをえなくなります。プロとアマチュアが戦うことは不利ですから。従って相手方は、遺留分から弁護士費用を捻出し、残りがいくらになるか計算することでしょう。  中古マンションの価値は、費用を払ってでも弁護士と相談し、不動産鑑定士に評価してもらいましょう。かなり安くなるはずです。そう考えてくると、私が元夫なら、訴訟の時間的損失、弁護士費用を考え、示談にしたくなるでしょう。50万円位で手を打ちます。  多分弁護士はそう言う方向に持っていこうとするはずです。  とにかく一刻も早く、専門家に相談をしてください。

参考トピ

041
ありゃりゃ
しばらく前にありました『同じ姪なのに…』のトピ。 トピ主さんの義姉さん(独身)が亡くなり、遺産は遺言により闘病中飼っていたペットの世話をしたり頻繁にお見舞いにいっては世話をしていたもう一人の義姉(故人からは妹だったかと思います)母娘にいくことになったものの、トピ主さん母娘は一度もお見舞いにいかなかったのに自分の娘に遺産がないのは不公平だから貰えるよう説得したい、というものです(因みにご主人は故人が決めたことに従うと主張)。 法的に有効な遺言書と弁護士さんの威力を物語るトピです。 是非故人の意思を尊重出来るよう、弁護士さんの力を借りて戦ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧