本文へ

格差のある恋愛ってどうですか?

レス7
(トピ主 0
🐱
カスタネット
話題
零細企業に勤める40歳代の独身男性(結婚歴なし)です。 現在、某大企業で派遣エンジニアとして働いているのですが、そこで2歳下の正社員の女性を好きになってしまいました。彼女もエンジニアなんですが私とは比較にならないくらい優秀であり、すでに役職にも就いています。 結婚歴はなく現在は決まった相手もいないみたいですが、素敵な女性です。 じつは自分自身の行動についてアドバイスを求めたいわけではありません。学歴、収入、家庭環境その他諸々すべてに差があり過ぎるので、さすがに身の程知らずを自覚しており、「アクションを起こさない」ようにしています。 一度だけ衝動が抑えきれず、誘ってしまいそうになったことがあったんですが、寸前でなんとかブレーキをかけました。 ただ、ここにこんな書き込みをするからには、やはり悩みとか迷いとかがあるわけでして、皆さんに「このような時あなたはどうしますか?」または「どうしましたか?」ってことを伺ってみたいと考えています。私のようにネガティブに考えず、積極的に行動して成功している方もいらっしゃると思うので、成功談なんかあれば是非教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そのように考えた時点で、うまく行きません

😠
同じ様な男
このような発想をお持ちになる時点で、既にこの関係はうまく行かないという証拠です。 こんなギャップを感じない方は、あなたと同じ様な環境であっても、自分の能力を信じられる人です。それは、学歴などではありません。この知識なら、この仕事なら、俺は負けない。と言う信念がある人は、このようなコンプレックスは持たないでしょう。 私は、受験勉強が嫌いで一流と言われる大学ではありませんでしたが、今では起業して経営者です。私の妻は、一流大学卒の専門職です。普通に考えれば、彼女の相手は、医者や弁護士でしょう。当時しがないサラリーマンの私となどとは、絶対釣り合わない女性でした。今は専業主婦ですが。

うーん

😝
まな
エンジニアで若くして優秀な人は、 知識欲の固まりであり、 どんどん他の言語にもチャレンジしていき、 でかいプロジェクトを仕切っていくようになりますよね。。 彼女は激務なんじゃないでしょうか。 彼女が仕事と恋愛は別と思っているなら、 アクションしたらいいと思いますが 上昇志向の高い女性が同じエンジニアであり、 余り優秀な人でない男性からアプローチをうけてもなびかない気がします。。(すみません

年代は違いますが。

ほみ
20代後半の女です。彼氏が30代前半です。 年代が違うので、なんとも言えませんが、うちも同じような感じです。 私は一流企業に正社員で勤めていますが、彼氏は学歴年収企業規模、全て下です。 彼氏は専門資格取得で逆転を狙ってますが、 多分難しいのではないかと思っています。 私は気にせず付き合ってるつもりですが、相手が卑屈なのは嫌ですよ。 「うちは零細だから」「年収なんて300万くらいだしね」(私は2倍以上あります。。) 「自分の仕事意味ないよ」「誇れる仕事じゃない」 こういう姿勢が彼の嫌なところです。どんな仕事でも向上心を持ってほしいと常々感じます。 じゃあなんで付き合ってるのかっていうと、優しいからなのであり、 そのスペック差を埋めてあまりあるものがあるからです。 ただ、、、金銭感覚とかもあって、格差恋愛はなかなか難しいです。 その女性を好きになったトピ主さんの果敢さと姿勢にはすごく共感しました。 アドバイスになってなくてごめんなさい。うまくいくといいですね。

悲しいよ

041
ひろし
おっちゃん、40過ぎのいい年こいたおっさんが何うじうじしてるんですか!!! すべてに引け目感じてる男に女性が心奪われることなんてないと思いますよ。 あなたに失うものないやないですか!!(仕事があるか・・・苦笑) 仕事でだめと思うのなら人間性でせまったらどうですか?

トピ主です。

🐱
カスタネット
GW期間中はずっと出張に出てまして、お礼が遅くなり失礼いたしました。 みなさんのレス、ごもっともだと首肯しきりで拝見しました。ありがとうございました。 >同じ様な男さん やっぱりそう思いますよね。コンプレックスを感じないほど自信があるような人生は、残念ながら私の手には届きませんでした。 >まなさん 彼女はたしかに優秀で激務です。よって、あまり優秀でない私になびかないだろうというのは容易に想像できます。 >ほみさん 当方も年収に2倍以上の差があるので、卑屈になってしまう方の気持ちはよく判ります。相手の会社の初任給よりも下ですからね。 >ひろしさん 私の場合、うまくいったら間違いない苦仕事を失います(苦笑)。交際する場合は同じ部署にはいられないという企業内の暗黙ルールがあるので、私が去らなければならなくなるんですよ。 つい最近、別の女性から好意を寄せてもらえたのですが、彼女の存在がまだ心から払拭できず、結局ダメになってしまいました。いろんな意味で、自分の愚かさを痛感しております。

長い長い恋の終わらせ方

041
ルル
自分の人生の半分以上の間、一人の人を思い続けています。 この思いを乗り越えて前へ進んでいきたいのですがどうしたらよいでしょうか。 高校生の頃から付き合っていた彼と、卒業してからすれ違いが多くなり少し離れた時期がありました。 そんな時にある男性からプロポーズをされ、断った後に彼に話すと「自分といるよりその人の方が幸せになれるならその人を選んだ方がいい」と言われ、私は振られたと思い大好きだった彼を諦めようと努力しました。そしてその1年後、その人と結婚しました。 しかし結婚後も前の彼のことが忘れられないことに気づき、2年後に離婚しました。本当に申し訳なかったと思っています。 そして離婚後1年ほどたったときに前の彼から年賀状が来ました。 「お帰りなさい」と。誰かから聞いたようでした。 彼と再会してから、私と別れてから一人の女性と付き合ったが今はもう別れたと話してくれました。そして他の男性と結婚した方がいいといったのは本心じゃなく、自分のふがいなさからだと言われ、一気に彼への思いがあふれ出しました。 (文字数制限があるため、簡潔に書いたつもりでしたが改めて続きを投稿させていただきます)

ありのままで

041
匿名希望
私の妻は専門職で、しがないサラリーマンの私とは年収にして倍以上、 その気になれば数倍以上にできるでしょう。 かつて99.9%ダメと思ったプロポーズを、あっさり受けてくれた ときはこっちがビビってしまったくらいです(笑)。 ほみさんが書かれてますが、私は「卑屈にならないこと」を 心がけています。こんな私でいいと言ってくれてるんですから、 それ以上卑屈になったら逆にイヤミでしょうからね、相手にとっては。 年収差等を気にする人なら、失礼ながらトピ主さんが今更 どう取り繕っても無理なわけで、気にしない人なら儲けもの。 年収差?何それ、うまいの?ぐらいですっとぼけて どーんと構えてみたら案外うまくいくかも。 実体験より、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧