本文へ

お母さんは本当はブタなのよ。

レス52
(トピ主 1
🐷
ぶた母ちゃん
子供
小2の娘と3才の息子の母です。

先日寝かしつけの時、娘が何かお話してというので、即興で作った話を
しました。以下が内容です。

お母さんは本当はブタだったのよ。
でも、人間のお母さんになりたかったから、神様にお願いして人間の姿に
してもらったの。
それでお父さんと結婚して、あなたたちが生まれて、今お母さんはとって
も幸せなの。
でもね、実は寝てる時はブタに戻っちゃうのよ。
もしも誰かにその姿を見られたら、もう人間の姿にはなれないの。
だからお母さんは、いつもみんなより後に寝て、みんなより先に起きるのよ。
夜中に起きて、お母さんを見てはダメよ。

即興のわりにはおもしろいと我ながら思ったのですが、娘がベッドから起き
あがり、
「お母さん、その話嘘でしょう!?嘘だよね!?ひどいよ、お母さん!!」
と、真顔で怒りだし、しまいには泣く始末。

ええっ!? 小2ですよ。
しっかりした娘です。
真に受けるものですか??

信じたくないけど、お母さんはブタかもしれない・・・と思ったんですよね。
夜中に見たら、ブヒブヒ言いながら寝てるかもしれないと。

私の方が泣きたくなりました。
ちなみに、3才の息子は妙に納得して笑ってました。

ランキング

レス

かわいい~☆

😍
ゆー
読みながら笑ってしまいました。 あまりの可愛らしさに☆ お嬢さんの反応より、妙に納得して笑っていらしたお坊ちゃまの方が 気になります。 そうかぁ~、お母さんはブタさんだったのかぁ~って思われたのでしょうか? 本当に、ただただ可愛いらしいと思い、癒されちゃいました。

かわゆい

🙂
りす子
私の母も、よく寝物語に即興でお話を作ってくれたのを思い出しました、懐かしいー。 ちなみに、私と妹がウサギになって森の小屋で暮らしている設定でした。 ぶた母さん、ファンタジックでほのぼのした良いお話だと思いましたが… 娘さんは「私はぶたの娘だったの!?」ってショックだったのかな。可愛い(笑) 今度は白鳥とか人魚姫とか、もう少し素敵な前世にしてみます?

寝かしつけの話

041
カラバ
40歳 男性 息子5歳です あんまり関係ないかもしれないですけど、私の即興寝かしつけ話 ○○ちゃん海賊団 (設定) ○○ちゃんは元気でおりこうな海賊です。手下に100匹のお猿がいます。○○ちゃんの言うことは何でも聞きますが、お猿だからあんまり頭が良くありません。さて今夜の冒険は・・・ で、嵐になったりちょっとしたピンチを経て、知恵と勇気でお宝手に入れたり、お姫様助けたり、村人の病気を治したりします。 この前の話 大変です、ママがどくろ海賊団にさらわれました。助けに行かなきゃぁ 夜にどくろ海賊団の島に忍び込みました、どくろ海賊団は大宴会の真っ最中。そのうち寝てしまいました。 (息子:そうだ今のうちに武器を隠してそれからお宝ももらっちゃおう) ○○ちゃんはお猿に命令しました。お猿は良くわからないのでスプーンやお皿をたくさん集めてきました。うききぃ (息子:だめー!) じゃぁ、お猿はすごいお宝と武器を集めてきました。 (息子:やったー、よし!逃げろー) え!? ・・・・ママは後でお猿に助けに行かせたそうです。めでたしめでたし。

私はマキロン星人です

🙂
ぺこもん
懐かしいなぁ、と思い読ませていただきました。 私もむすこが幼児のころ、寝しなによく即興のお話を作って聞かせていました。 その日に放映されたヒーロー物のTVに出てきたマキロン星人(マケロンかも)が頭に残っていたので、「ママは実はマキロン星人なの」という話をしたところ、たいそう怖がってしまいました。 ウソと分かっているんだけど、「もしかしたら本当なのかも」と思ってしまったようで、「ホントはウソでしょ、ママ人間だよね」とそれからもことあるごとに確認されたりしてました。 小学校高学年になってもたまに思い出してはその話題に触れたりしていたので子供の心に深く残ってしまったんだな、と反省した次第です。 純粋な子供にはウソをついてはいけない、ということでしょうか。 トピ主さんのお子さんには「お話の中の事だよ、お母さんは人間だよ」と安心させてあげて下さい。

おもしろいっ!

🐤
ランラン
思わず笑ってしまいました。 ウチでも言ってみたいけど…ウチの娘も泣きそう… テレビや物語の登場人物の口真似だけで泣かれるので。 「おかあさんはおかあさんなのっ!」…5歳です。

笑える冗談ですよね

🐶
まみっこ
たのしいお話でにこやかな気分になりながらトピを読みました。 読んでいくにつれ、わたしの父の事を思い出しました。 小さい頃聞かせてくれた童話の内容ですが、「桃太郎は真っ二つ」「かぐや姫は斜め半分」「一寸法師は鬼にプチっとつぶされ」などを真顔で話す父でした。 年齢が上がれば娘さんも理解してくれ、私のように楽しい思い出話しとして思いだすのではないでしょうか

いや、だってさ・・・

041
DWD
自分が豚から生まれてきたって思ったら、小2でも悲しくなるんじゃない? 自分も将来豚になっちゃうのか・・・ってね。

千と千尋ですね

041
ぴえ3
私も小2のころはいろんなものが怖かったです。 夢に出てきたお爺さんとか、橋に空いた水抜きの穴とか。 何か娘さんのツボにはまったんでしょうね。 トピ主さん、もう忘れちゃいました?

純粋やないかい

041
パトリシア
きっとな娘さんはお母さんのことが大好きなんや。 でな、お母さんが夜に豚のなってしまって その姿を見ちゃったらもうお母さんは 豚さんのなってしまい元には戻れないと言うのが 悲しいんやろね。ええ子やね。 ええ話やないかい! 千と千尋の神隠しを連想してしまった。

絵本ができそうです。

😍
スケバン刑事
このお話、チョー面白いです。 とくに、 >だからお母さんは、いつもみんなより後に寝て、みんなより先に起きるのよ。 夜中に起きて、お母さんを見てはダメよ。 のくだりで ブブブッぶフォと笑ってしまいました。また、何かお話が浮かんだら紹介してください。 お嬢様、きっとお母さんが豚に変化して「ブヒ~ッ」と寝ている姿を想像してしまったのでしょうね。

真に受けたというよりは

🐤
はるたろう
即興のお話で寝かしつけ、いいですね~。 でも私が思うに「ブタ」というのが今ひとつ娘さんの心にはヒットしなかったのでは?。ちょっとブラックなブタを想像してしまった?ジブリの千と千尋の両親のような。 ブタでなくお姫様だった、とか天使、魔法使いなどの方が女の子としてはポイント高かったのでは。だって大好きなお母さんが実は・・・という話ですよ! 寝る前って心も体もリラックスしているところなので嘘でもブタは嫌だったというところじゃないですか? でもそれをお母さんに伝える言葉がないのでそういう言い方をしてしまったのではないでしょうか?本当に信じてはいないと思います。 うちも小学校1年生の女の子がいまして、夜お話をする時に「怖い話はやめてね」と念を押されます。それでもちょっとこわい部分があると「嘘の話だよね?」と確認してきます。昼間だとへっちゃらなんですけどね~。

おもしろい!

🐤
いんこ
いいオハナシをありがとうございます、トピ主さん。 母親たるもの、こういう洒落ッ気は忘れずにいたいものです。 こういうウソ話に親子で一喜一憂する季節。 ほほえましいじゃあありませんか。 ただ、娘というのは、自分のママにはあくまでもキレイで、 可愛くて、素敵な人でいて欲しいようですよ。(現実はともかく!) 私はじゃあブタの子なの!?ひどい!と悲しくなったのかもしれません。 それともトピ主さんの話ぶりがリアルで上手すぎたのかしら。 恐ろしい子・・!(笑) 我が家の娘の例ですが。 私はもう自他共に認める「オバサン」年齢ですが、 とある場でよその男性から「オバサン」呼ばわりされたことがありました。 いや、それはもう泣きましたよぅ、娘。 「おかあさんはオバサンじゃない!失礼だっ!」と ハンパなく泣いて怒りました。 いや・・・事実だろうよと戸惑いましたが、 嬉しいことよなぁと母の喜びをかみしめました。 「大丈夫。ママはただのブタじゃないの。ブタの女王様よ!」 くらい言ってあげれば、機嫌が直るかもしれませんね。 また泣かせちゃったら、ごめんなさい。

おもしろい!

😀
しいぴん
読みながら笑ってしまいました。 トピ主さん、お話作りがうまいですね。 ただ、豚という設定が娘さんにはダメだったんでしょうね。 豚って軽蔑される存在というか・・・。 せめて人魚姫とか、動物ならうさぎとか、かわいい存在にすればよかったかも?

うーん

😢
カメキチ
即興なのでしょうが、あまりにセンスの無い作り話だと思いました。 もっと夢が持てる童話を作ってあげたらいかがでしょう。 愛する母親が醜いブタだなんて話し、嘘だと知りつつ怖かったのだと思いますよ。ぶた母ちゃんというハンドルですから、もしかして主さんの容貌がそれと似ていてリアリティのある話に聞こえたのではないですか? 3歳のお子さんが妙に納得していた、というのですから、まあそうなのでしょうが。 眠る前に怖い作り話を聞かされた娘さんが可哀想に思いました。 童話を沢山よんで、即興でも夢のある物語りを紡げるよう頑張ってください。

あはははは

🐤
めい。
おもしろ~い! 爆笑して手までたたいてしまいました。 小町見てたらたまにこういうおもしろいトピに出会えるんですよね。 おもしろいお話ありがとうございます。お子さんたちもかわいい! わたしは子どもたちが小さかった時、「おなかいたい」と子どもが言うと わたしはよく子どものおなかをゆっくりさすってあげました。そして 「これは誰にも内緒。お母さんは本当は魔法使いなの。ほ~らなおってきたでしょ」 すると「ほんとーいたいのなおったーお母さんすごい」と必ず子どもは言うんです。 それでしばらく子どもたちをだましてました。 子どもも大きくなったらそんなことは忘れてますよ。

経験あり。

🐱
劇空間アマ野球
ブタではないですが、私も子供の頃同じようなことを母&伯母にかまされまして・・・。 伯母(母より10歳上、独身)はよく我が家に遊びにきてくれたので私はよく懐いていたのですが 私が5歳ぐらいの時「ところで○○ねえちゃん(伯母のこと)何歳?」と聞いたら 「25歳」と答えたのですよ。(その時点で40歳は過ぎていたはずです。) それから何年経っても聞くたびに「ずーっと25歳やねん」と答え、我が母もうしろで 「そうだ、そうだ」と頷くのです。 おかしいなぁ~~~・・・・と思いつつ月日は流れ・・・・。 高校生のときに思い切って母に「○○ねえちゃん25歳と違うやんなぁ?」と聞くと 母はのけぞって笑い「まだそんなこと信じてたん?」としばらく笑いが止まらなかったのでした。 外からの情報なら「あれ?おかしいな?」と思えたのかもしれませんが、母&伯母からの情報なので おかしいと思いつつも「そういうものなんかな?」と思ってしまったんです。 子供ってそんなもんだと思いますよ。 個人的にはこういう話してくれるお母さん大好きですが。

弟対策

mimi
3歳の弟君が信じちゃって 「ボクのおかあさんはブタさんなんだよぉ~」 って言いふらすと困るからだと思います。

なんかいいなぁ

フィヨルド
なんか殺伐としたトピが多い中思わず笑わせていただきました。 トピ主さんのお話も上手だし、怒ってしまいには泣きだしちゃうお嬢さんも可愛いし 笑ってる息子さんもいいです。 私は子供が高校生と中学生ですが、親の言うことを本気にして 泣きだしちゃったりしたころを思い出しました。 お嬢さん本気で心配しちゃったんでしょうねぇ。 小2といえば7歳ですよね。 お母さんが大好きで心配になっちゃったんですね。 自分はブタの子供かと思っちゃったんですね。 可愛いなぁ。 ちゃんと謝ってあげてくださいね。

ちょっと感動した・・・・

🐶
I.C
小2の娘さん。すごくいい子。私もしっかりしてると思いました。 想像力もある。 豚=いじめ言葉とちゃんと理解している。 幼い年齢で、「あはは」と笑うと思ったのに、できてる子だと思います。 私も、太っていて、「ブタみたい」は言われやすいです。 祖母・母・父全員に言われます。 嫌です。言われた本人じゃないと分からない気持ち悪さです。 事実だ はやく痩せろ私。と思っていますが、自分は。 あと、トピ主様へ。 子供の言う事だ、子供のやる事だ。 そもそも、子供ってすっごく正直!・・・ だから、気にするな。 以 上。

悪いけど…面白くない

🐱
お布団猫
娘さんは傷ついたんですよ。 真に受けた訳じゃありません。 多分、夜中にふと目が覚めたりして、眠っている家族を確認して、また安心して眠りについた事もあるでしょう。 だからトピ主さんが寝ても豚にならない事を知っているんです。 大体、お話を信じなくても「自分の母親が人間以外の動物」だと言われて楽しい子供なんているものでしょうか? なのに、なぜそんな嘘をつくのか? 弟が信じて、母親のことを豚だと思いこんでしまったらどうしよう。 そう思って怒ったんだと思います。 で、そのお話だけど本当につまらないです。 つまらない上に、子供にもよくない。 多分、才能ないのでしょうから今度からはそんな無茶はしないで下さい。

よほどお話の仕方が上手だったのでしょう

🐴
おもしろすぎる
私でも信じそう。

面白い

041
aha
娘さんとしては「じゃあ私もブタなの?!」だったのかもしれませんね。 私が娘さんなら、夜中に確認しますとも! 嘘だと思う子はそこまでやります。だって嘘にちがいない。 泣いてしまうのはママを信じてるのです。イイコですね。

お母さん、本当は熊なの。

041
かめきっち
義姉が、娘(私から見ると姪ですね)と一緒にお風呂に入っているときに、むだ毛の処理をしていたそうです。 すると姪に 「お母さん、なにしてるの?」 と聞かれたので義姉が 「お母さんね、本当は熊なの。だから毛を剃ってるの。みんなに知られると山に帰らなきゃいけなくなるから、これは内緒よ。」 と言うと、姪は「う、うんっ! 絶対言わないよ!」と言って信じていたそうです(笑) いまや中学生で、反抗期まっただ中ですが…。 トピ主さんの娘さんは、お母さんが遠い存在のような気がして寂しくなっちゃったのかもしれないですね。かわいいなあ。

きゅー

🐷
怖かったのかな
女の子は色々考えたり怖がったりするんだと思いますよ。 お母さん=むかし豚だったとしてもおかしくない… とかじゃ全然なくて、 お母さんからお母さんは豚だったと言われて色々考え込んでしまって 怖くて眠れなくなっちゃったんじゃないでしょうか。

大人としては面白いけど

びみょう
子供として聞いたら嫌ですねー。 この頃って「綺麗なお母さん」とか自慢し合いません? それなのに、お母さんはブタなんてショックだし、本当だとしたらもしかして自分も寝ている間にブタに?なんて思ってしまいますよ。 嘘だとしたら、ブタ母さんじゃなくて「嘘つき母さん」ですしね。 お母さんはどこかの国のお姫様だとか、もっと夢のあるお話なら「嘘だー」って笑えたと思います。

うん、おもしろい!

🐷
トントン
久々にトピに大笑いさせてもらいました。 とぴ主さんの創作話もとてもおもしろいし、 娘さんの純粋さにちょっとキュンとしたし、 息子さんの反応にまた笑わせてもらいました。 私も寝る前のお話大好きだったな~。 子供の頃を思い出します。

あはははは

041
一人っ子母
うちの娘も小2です。トピのお話がおもしろかったので、うちでも昨夜布団で話してみました。 そうしたら、最初の「ママは実はブタなの。。。」のところから、「ウソでしょ、ね、ウソでしょ」と真剣。 そうか~、口も達者になって生意気ばかり言っている娘だけど、まだまだこんな話を信じちゃうのね、とほのぼのしました。 ちなみに、最後には、「な~んて、全部ウソ。でもドキドキしたでしょ」と言うと、「あ~ドキドキした。怪談だね~」と大笑いしていました。 トピ主さん、楽しいひと時をありがとうございました!

わたしはタヌキです

041
キョウコ
故中島らもさんのエッセイの話を、子どもが出来たら実践するぞ!と楽しみにしておりました。「10年落としのウソ」って言うそうです。 「おかあちゃんは、ホンマはタヌキやねん。子どもが悪いことしたら、山に帰らなあかんねん…」というのを、小さいときからやりました(因果関係はこの際不問にしてください)。 しっかり信じてくれまして、いろいろやらかすたびに「あああ…山に帰らなあかんわ…」と嘆くと、「あかん!あかん!」と、大慌て。 あと、いたずらが過ぎると「なまはげ派遣株式会社」にデンワする、というのもあります。

続編を

041
くまこ
お嬢さんは大好きなママが「豚だった」とショックだったんですね。 寝てる間はママじゃなくなっちゃうって… こうなったら 是非続編を作ってフォローしましょう。 きっとその話は脳裏に焼き付いてしまってるので いまさらうそだとはいっても信じてもらえないでしょうし。 文才豊かなとぴ主さんのことだから 素敵な結末を作れると思います。 お嬢さんは本当にママが大好きなんですね。 いつの日かお嬢さんがお母さんになった時に わかってもらえるし 実際お嬢さんも作っちゃうかもしれませんよ

根源的な恐怖に触ったんじゃないかと

041
のら
ウチの娘は「千と千尋の物語」DVDを小2の時に見て、途中で「怖い」と逃げ出しました。 まあ恐がりの娘なので、 「色々変なの出てくるし、まだ早かったかあ」 くらいにしか思ってなかったんですが。 三日後くらいだったか、 真夜中に叫びながら飛び起きて、隣で寝ていた私にしがみついてきました。 泣き叫ぶのをなんとか宥めて(夜驚かと思うくらいなかなか収まりませんでしたが)、 訳の分からない話を何とかつなげたら、 「夜中に目を覚ますと隣のお父さんとお母さんが豚になってる、という夢を見た」ということでした。 「千と千尋か!親が豚になるのが怖かったのか!」と得心しましたが、 やっぱり「親が何か異形のモノに変身」ってのは、 子どもにとっては根源的な所にある恐怖なんじゃないかと。 「千と千尋」はその辺りに上手に触ってくるから名作なんでしょうがね。 主さんのお話も、そこに触っちゃったんでしょう。 別に「ウチのお母さんならあり得る」とかいう事ではないはず。 私も「んまあ、私と夫が、あんな礼儀のなってない父母と同じだと言うの!?」 とは取りませんでしたよ(笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧