本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ部署・立場の派遣スタッフさんたちとうまくいってません。

同じ部署・立場の派遣スタッフさんたちとうまくいってません。

レス4
(トピ主 0
🐷
さら
ひと
はじめまして。都内在住30代後半の女子です。
今年から、社員から派遣社員ステイタスで、やりたかった仕事の方を選び、現在にいたっています。社員の方々もみなさん優秀で、人間的にも優れた人たちが集まり、仕事も非常に楽しくある意味自分の裁量でやらせていただいてますが、1つ気がかりなことが、、
まあ社外の友人には気にしないのが一番と言われてますが、同じ部内にもう2人派遣の方がいて、一言で言うと、あまりうまくコミュニケーションを取っていません。1人は長くいる方であまり社員さんに期待されてないという見方もあります。
私はやりたい職種、業界で待って待って入社したので、派遣といえど最近忙しくなり、残業もかなりしています。
お昼も全く2人とは行ってませんし、でも、、私としては、派遣という立場上、3人仲良くやりたいという気持ちもあるのですが。
やはり、彼女たちとは入った目的、働いている目的が違うということで、このままわりきって、同じ部署で働いている派遣の人とわりきっていった方が良いでしょうか?
どんなご意見・アドバイスでもウェルカムです。
ご意見お待ちしております!さら

ランキング

レス

謙虚に

041
私も派遣
こんにちは。私も似たような境遇なので気になりレスします。 話の合わない人と派遣同志だからというだけで無理に仲良くする必要はありません。その優秀な社員さんたちと親しくされたらいいと思います。認められているならお声がかかるでしょうし。 ただ、派遣同志の情報交換もバカにできないですよね。無難におつきあいしたいのなら、まず下記のような上から目線はやめたほうが身のためです。 >やはり、彼女たちとは入った目的、働いている目的が違うということで、このままわりきって、同じ部署で働いている派遣の人 こんなことを思っていたら、態度に出て、さぞ鼻に着くだろうと想像します。 意欲があって忙しく仕事に取り組んでいる自分は彼女らより「上」だと思いますか?違いますよ。あなたも彼女らも私も「派遣は派遣」なんですよ。 まだ数カ月ですし、もう少し謙虚に行きましょう。

上から目線

041
ジウン
「私も派遣」さんと同じ意見ですが、派遣社員スタッフの契約を担当する立場の正社員として、コメントさせて頂きます。 過去に派遣同士の間で評判が悪かった派遣スタッフは、上から目線の人でした。 最初は上司に気に入られていたことから「自分は特別」と思い込み、自分がするべき雑用を他の派遣スタッフに押し付けたりしていました。 仲のよい正社員もいたのですが、結局、大部分の派遣スタッフに嫌われ、それがもとで上司にも疎まれるようになり、最後は不眠症になり、自分で契約を打ち切りました。 同じ派遣スタッフを「長くいるので社員に期待されていない人」と内心で見下していると、気をつけていても態度に出ますよ。 無理に仲良くする必要はありませんが、もう少し気を遣ってあげてはいかがでしょうか?

仲良くなる必要などありません

041
マグノリア
あなたは待望の会社に入れた。 やりたい仕事を手に入れ、残業をかなりするほど周りから期待されてる。 そんな状況で、全く目的が違う人となぜ仲良くできると思うんですか? なぜ仲良くしたいんですか? 疎まれるだけならまだいいですが、邪魔をされたらどうしますか? あなたはあなたのやりたいこと、期待されていることを精一杯やれば いいのです。 上から目線、上等です。あなたは他の派遣とは目的が違うんです。 そのぐらいの気概がないと、上へは行けませんよ。 もちろん、この先立場が違ってくれば、態度も変えなければなりませんが、 それまではガリガリ仕事してください。 仕事人生を生きるなら、そういう時期も必要です。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
さら
トピ主です。みなさま貴重なご意見ありがとうございます。 >私も派遣さん そうですね、、少しずつ"上から目線"になっていってるかもしれません。 苦言ですが、この言葉を明日から自分に言い聞かせて仕事したいと思います。 ありがとうございました。立場が同じということはやはり、悩みがおありなんですね。。今度機会がありましたらお聞かせください! >ジウンさん 実は派遣を持っている社員さんのご意見が聞きたかったのです! 「上司に気に入られていたことから「自分は特別」・・ というのは多分ないと思いますが(ステータスをこえてかなり平等なので) あまり図に乗りすぎるのも良くないですよね。。自分は秘書ではありませんが 「トラの衣を着た・・」にならないようにひきしめたいと思います。ありがとうございました。 >マグノリアさん 斬新なご意見ありがとうございました! 立場が同じだからと言って無理して仲良くとは全く思ってませんが「私も派遣さん」がおっしゃっているように、派遣同士の情報交換もけっこうあなどれないので(その1人は5年も働いてます。。つかず離れず、さらに仕事がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧