本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で辛い時、どうやって乗り切ってますか?

仕事で辛い時、どうやって乗り切ってますか?

レス8
(トピ主 1
😣
S子
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。

派遣で働き始めて2ヶ月目のS子と申します。

最近会社に行くのがイヤでイヤでしょうがなく、何もかも放り出して逃げ出したい気分です。(そんなことをする勇気は実際にはありませんが)

と言うのも、引き継ぎを殆ど受けないまま前任者がポンポンと2人(Aさん、Bさんとします)も辞めてしまい、どのように仕事を進めて良いのか分からないのです。
同部署の方に大まかな流れは教えて頂けるのですが、皆微妙に持っている業務が違うので、細かい所等、

「分からない時に聞ける人がいない」

状態なのです。

上司は部下がやっている仕事を細かい所までは把握してません。

また、すごく忙しい会社で、みんな自分の仕事で手一杯で他人に構ってるヒマが無いような状態なのです。

お客さんには「Aさんはこうしてくれてた!」とか他部署の人に「これ、Bさんがやってたからヨロシク」とクレームやら仕事やらは増えて行き、毎日家に着くのは11時過ぎ、午前様になることもしばしば。

体力的にも精神的にも限界を感じています。

人間関係は特に問題はなく皆良い人達なのですが、それぞれがものすごく忙しいので余裕がないのです。

「きっと今が一番しんどい時期、もう少し慣れればマシにはなる!」と分かってはいるのですが、今現在、本当にしんどいのです。

職場の人間関係ではなく純粋な「業務」で辛いとき、何か前向きな考えになれる良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

簡単です。

🐶
I.C
「やがて、すぐ終わる。」「すぐ片付く。」 自分でこれだけ、心の中で唱えていて下さい。 人間関係は悪くないとのこと。 よかったですね! すごくいい事です。 トピ主様、がんばっているのです。 辞めた人は、もう、覆水盆に還らず。 でも、トピ主様は、しっかり続けており、企業に貢献をしているし、努力をしてはる。 簡単に乗り越える事の出来る、あとあとまで続いて、長引かない問題だと思います。 不況の中、仕事を見つけられ、合格できたトピ主様の実力です。 うまく行くと思います。 無職 29歳の私からですが、毎日行く場所と身入りがあり、一層の努力をされるトピ主様。 うまく行くように、パソコンの裏から、応援しています。。。

そうゆう時こそ目標を下げる

🐶
わかるわ~
目標、「休まないで会社に行く」とか。 いろいろあったとしても「今日はとりあえず休まないで行って来たからいいや~」って達成感を持つことが大事です。

愚痴を聞いてもらう(同僚や友人に)

041
小染
>「きっと今が一番しんどい時期、もう少し慣れればマシにはなる!」 トピ主さんんもわかってる。けど、なかなかにつらいですよね。 そういうときは週末に遊びに出かけたり、美味しいものを食べてリフレッシュを。 それでもダメな時、一番効果的なのは、仕事の愚痴を誰かに聞いてもらうことです。友達や家族でもいいけれど、効果的なのは断然、同僚です。 「そうそう!」「がんばってるよね」と、会社や仕事の環境をわかっている人に共感してもらったり、なぐさめてもらうと元気になれます。 ただし、愚痴はぐちぐち言っちゃダメ。〆は楽しい話題で盛り上がってください。 トピ主さん、がんばってると思いますよ。 わかりやすいトピ文に、しっかりした人柄が表れてますもん。

慣れればきっと楽になると自分に言い聞かせる

041
うーん
状況はちょっと違いますが、そう自分に言い聞かせて乗り切った時期があります・・・。 大変ですね。お体お大事に。

わかります

😉
雅紀
すごくわかります。 実は私も今年1月中旬より、派遣にて事務のお仕事をしています。 正社員の方に1週間の引き継ぎを受けたのですが、その業界も初めてですし、まずは言葉からわからず、その後もチンプンカンプンなコトが多々ありました。 というか、今もイレギュラーなお仕事等「聞いてないよ~」ってコトがたくさん出てきている状態です。 私の事務所も事務は私一人で、前任の方は社員さんで10年以上もバリバリお仕事をこなしておられ、その方にすべてまかせっきりだったので、誰も業務を把握していないのがすごくつらいですよね。 聞く人がいない。わかち合う人がいない。 何のアドバイスにもならないかもしれませんが、私も次の更新を迷いつつ1日1日こなしてるといった状態です。 いまだ、失敗は多々ありますが… 一緒にがんばりましょう! でも、ムリはなさらずに…。私もダメだと思ったら、逃げちゃうかも(笑)

つらいと思えばつらくなる。つらくないと思えばつらくない。

🙂
美沙紀
心の持ちようだと思います。 どんなことにも、嫌々やっているという意識が出てくれば自然とつらくなってしまいます。

モチベーションをあげるために

041
凛々
自分にとっては高めの時給の仕事だけ契約してます。 私の仕事にしては時給2600円は高めです。 (同業の派遣は2200円が平均) なので、イヤなことがあった時は 「+400円/hはイヤなコト代!ガマンガマン」 と、いい聞かせています。

ありがとうございます。トピ主です

😣
S子 トピ主
暖かいレス、本当にありがとうございます。 今日はごめんなさい、あまり時間がないので、週末にでも改めてレスを返させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧