本文へ

福岡の謎「やー!」

レス56
(トピ主 2
🐧
うさにょ
話題
福岡の方は、
体育座りから立ち上がるとき、
「やー!」ってかけ声をかけるといううわさを聞きました。

立つ瞬間にかけるのですか?
それとも
叫んでから立つの?
そもそも、何のためのかけ声ですか?

ランキング

レス

立て!

ぱんだ子
ヤー! といいながら立つですかね。あ、座るときも言いますよ(笑) 先生:立ちましょう。立て! 児童: ヤー! 先生:座りましょう。座れ! 児童:ヤー! ってなカンジです。 何時でも叫ぶのではなく、体育の授業限定という認識です。5月から6月初旬は運動会シーズンなので、これから運動会の練習をしている小学校からヤーの掛け声がいっぱい聞けるかと思います(笑)

行動しながら叫びます

041
牛肉麺
タイトル通りですが(笑) 叫びながら立ち、次の号令が掛かればまた叫び声と共に行動を開始します。 例えば 「全員起立!」→「ヤァー!(立つ)」→「体操の隊形に開け!」→「ヤァー!(散開開始)」 という具合です。 ちなみにこの「ヤァー!」で行動開始というのは、九州の北側ではかなり広い地域で行われているみたいですよ。 長崎、佐賀、福岡の小・中学校ではお馴染みの号令だと聞きました。 あ、語源はドイツ語の「Yes」にあたる「Ja」だという噂です。本当かな(笑)

しらんがな

041
濃くラッコ
なんででしょうかね…。 私もいつしかそう言われてするようになりました。 立つ瞬間にヤーと大声をかけながら やるぞっ!!というかイエッサーみたいな感じでしょうかね。 たしか小学校低学年の時は無かったのですが途中から体育の時間や集団で まとまった事をする時などにそういう声掛けをするよう先生から言われました。 高校生になると指導される事に凄く抵抗がありましたがそういう県民性なのでしょうね… 他県から引っ越してきた私は、諦めムードで学生生活を送っていた事を思い出します。 人情があって住み良い所ですが、なんか馴染めない感じの私です。

福岡人です・・・

🐱
まめとら
立つ瞬間に やー! と言います(泣) 先生が立つ合図(笛など)かけますよね? それにあわせて立ち上がりますが、立ちながら  やー! と言う感じ。 座るのも同じで、座りながら やー! と言う感じ。 いつからそうなってるのかわかりませんが、伝統のように(笑) なので、福岡ッ子はなぁんの疑問もないと思います(笑) 「なんでかな?」とは思っても、理由もないでしょうし。 強いて言えば・・・気合入れ みたいなもんじゃないでしょうか・・・ 行動にメリハリをつけるというか。 と、そんな感じの40女です。 なので、もう、35年くらい前にはそういう風習だったということで・・・。

言いますね~(笑)

🙂
のほほん茶
立ち上がりながら「ヤー!」ですね…たしか。 夫と二人でトピ見ながら 「そういえば言うね~(笑)なんの為か?って書いてあるよ」と 笑わせてもらいました。 そして動作を揃えるためじゃないか、という結論になりましたよ。 当たり前のことだったので理由を考えたこともありませんでした!

答え「やー!」

🎶
えるも
小学生時代、福岡県に住んでいました。 体育座りしている状態で先生の「起立」の号令がかかると、 起立すると同時に、全員で「やー!」と言うのです。 何のため…かな?統一感?? 目的は分かりません。 声が小さかったり、バラバラなときには、やり直しさせられました~

噂通りでした!

041
やー!
この春、転勤で関東から福岡に参りました。住居は福岡市の中心部です。 転居と同時に、下の子が公立小学校へ入学、上の子は5年生に転入しました。二人とも、先週初めての体育の授業がありましたが、噂通りあったそうです。「やー!!」が・・。 下の子曰く、先生から指導があったわけではなく、先生が体育座りをして話を聞いていた子どもたちに「立ちなさい。」と声をかけたら、子どもたちが立ちながら「やー!!」と叫んだそうです。 幼稚園で指導があるのかもしれません。 うちは2年後にはまた関東に戻る予定なので、「やー!」が身につかないように願っています。 これ、都内の小学校で思わずやってしまったら・・。 考えただけで笑えます。 ちなみに、座るときも叫ぶそうです。 意味は不明のままです。

ローカルルールです

😀
からんら
確かに言います 小学校の運動会で教師の「立てー!」の掛け声に対して 「やーっ」と言いながら立ち上がってました

何だろう?

041
みー
福岡県春日市の中学校に通っていました。 先生が「立ちまーす、立て!!」と言ったら「やー!」と言って立ち上がっていました。 その、「やー!」の声が小さかったら座らされてやり直しになったり・・・。 かけ声は立つ瞬間というか、立ちながらかける感じです。 当時、よくわからなかったけれど、「こうするものなんだ」と思ってしていました。 いまだに、何のためのかけ声かわかりません。 高校では、そのかけ声はありませんでした。 本当に、何なんでしょうね。 他の方のレスを見たいです。

福岡人です

🐱
もこもこ
大人になるまで普通だと思ってました。 ちなみに、立つと同時に『やー!』です。 小学生くらいまであったような気がしますが、中・高はないです。 何のためかと言われても困るんですが、幼稚園のころから『やー!』でした。 気合とか、合図とか?? ちなみに、他県の方は無言なんでしょうか?それこそ想像できません・・・

発祥は不明

041
あいる~
幼稚園か小学校の時の体育の授業で「やー!」って言いながら立つ練習をしました。 (体操の体型に開く時とかも同じです) もちろん声が小さいと怒られます。やり直しです。 中学・高校でも同じだったと思います。 当たり前のように習い、当たり前のようにやっていたので、当たり前のことだと思っていました。 ローカルルールだと知ったのは25歳くらいの時だったと思います。 何のため?と言われれば、「返事」みたいなものでしょうか? 「立て」と言われたら「やー!」、 「体操の体型にひらけ!」と言われたら「やー!」 他の地域は無言なんですか? 先生が呼びかけてるのに返事しないんですか? 謎過ぎます。

言ってました!(笑)

041
すもも
そういえば言ってました!懐かしい(笑) なぜか「やー!」でしたねぇ。 北九州市の八幡と小倉に居ましたが、どちらでも言ってました。 叫びながら立つ感じですかね。 運動会の組み立て体操の時とかも言ってました。 「やー!」って言いながら、走って自分の立ち位置に行くような。 先生から言えと言われた記憶は無いのですが、なぜかみんな言ってましたね。 何故なんでしょうねぇ。言っていた私も謎です(笑) 中学の時に引越しして九州を離れたので、今も言っているのかはわかりませんが。 もう20年ぐらい前になります。 福岡県限定なのですかね? 宮崎にも住んでいたのですが、宮崎では言ってなかったと思います。

わかりません(笑)

😀
sophia
福岡人です。 言います言います。 「やー!」 立つ動作をしながら「やー!」と言います。 ほんで、「座れっ」って言われたら、「やー!」と言いながら 座ります。 高校に上がった時、色んな地区から来るので、「やー!」を言わない子も いたんですよね。 で、初めての体育の時「たてー!」と言われて私も含め何人か「やっ・・・・」って 言いかけてすごく恥ずかしかったです。 でで!その高校の体育の先生は、ラジオ体操のジャンプをとにかく高く 飛ばないとめちゃくちゃ怒るんです。「しっかりとべーっ」って。 なので、皆必死になってジャンプジャンプジャーーーーンプッッ!! 卒業するころ、それは「当り前」になって身体に染みついていたわけです・・・。 就職先が、毎朝ラジオ体操をする会社で、ついつい・・・ジャンプジャンプジャーーンプ! してしまったんです。。。 先輩社員から、「ジャンプの高い女」って言われて恥ずかしくて。。。。 「やー!」で恥ずかしい思いをし。。「ジャーンプ」でも恥ずかしい思いをし・・・。 もう・・・学校すかーんっ!!(博多弁@きらーい)

30年前の私の認識

041
まる
この掛け声は今ではもう行われていないとも聞きましたが、私が小学生の頃は確か体育の時間だけであったと思います。 当時は、先生の号令(「座れ」、「立て」等)に対して児童側は活力と敬意を表す為だと思っておりました。 今こうして改めて考えると、その正式な理由は知らずに自然にやっていたように思います。 先生の言葉に対して無言で立ったり座ったりする事が「横着」であると言う感じでしょうか。 他の博多っ子の意見も聞いてみたいです。

うんにゃ、知らん!

😀
九州人
遠賀川で育った、ばってん、 そげな言葉、知らんばい。 聞いたことも、食うたこともねえ!

大牟田と荒尾は??

041
あこ
40後半女、福岡県南部出身、現在は熊本在住です。 今も掛け声あるんですね。 こちらは同じ九州でお隣の県なのに掛け声は聞こえてきません。 福岡県大牟田市、熊本県荒尾市 このお隣同士はどうなんでしょうか??

長崎でも…

041
九州人ばい
先生が「体操隊形(たいそうたいけい)に開け!!」と言ったら、 みんなで「ヤー!!」と言って、広がっていました。 戻る時も言ってましたねー。 なんだっけ? 「基準に戻れ!」「ヤー!!」かな? 基準というのは、端っこの一人を基準に決めて、基準になった人は「基準に戻れ!」で右手を挙げなくてはいけません。 これらは、駆け足で素早く、掛け声は大きくしないとやり直しでした。 なぜ?って…。そう言われてきたから? そういうものだと思ってました。(笑) 団結力が生まれる気がして、私は結構好きでした。

先に謝って、横レスなんですが。

041
つぼ子
ごめんなさい。どうしても私には、ヤーって言う 掛け声をかけると聞くと、ダチョウ倶楽部のギャグの手つき しか思い浮かばなくて・・・ 小学生が全員「ヤー」ってやってるところを想像するだけで 笑いのツボに入ってしまいました 関係無いだろうとは、判っていても・・・ あくまでも掛け声だけで、 ダチョウ倶楽部関係無いですよね?(汗)

今は言わない

041
せら
アラフォー世代です。 確かに小学校で「ヤー!」ってありました(笑) 意味は…考えた事なかったですね(笑) 中学生の子供がいますが、幼、小、中学といずれも言いませんね~ この辺り、どこの学校も言いません。 ちなみに、「県民体操」をラジオ体操変わりにしてました(笑)

言いながら

💡
北九
立ちます。 小学校と中学校もやってました、確か… なんでなんやろ… 10数年前です ローカルルールと知ったのは最近です。 不思議ですよね

なつかしい~!!

🐱
くろねこ
北九州の小倉出身、30代です。 そうそう、小中学校のとき「やー!」言ってました! あとランニングで止まる時は「いちにっさんしーご!」って言って止まるんです。 今もそういった指導をしてるのか、今度姪っ子に聞いてみます(笑)

ローカルルールだったんですね

💡
むー
福岡市出身(not equal 博多出身!)の東京都在住女(40代)です。 小中の記憶は、市内ののべ5校に通ったこともあって、時期は曖昧ですが、 立ち上がり/座り時に「ヤー」って、言ってました! ローカルルールだったんですね(汗) 先生の厳しい指導と炎天下の下、全校生徒のかけ声と行動が揃い、 運動場に校舎による「ヤー」の残響が聞こえた時には、達成感があったっけ。 そういえば、通った福岡市内の女子高では、言ってませんでした。 当然、東京での子供の運動会では聞かず。 すっかり記憶から抜けていました。 私にとって、目からウロコ、久々カルチャーショックのトピでした!

私も福岡県人ですが

041
ほにょ
私の出身の学校では「やー!」は言いませんでした。都心部に近いですが。 ローカルルールがあるところとないところがあるんでしょうか? テレビ番組などで「やー!」を見てハテナ?と思ったことがありますが 実は他校の人からは聞いたことはあります。 先生があちこち転勤した時にでも広めてるんでしょうか(笑) 東京に就職しましたが、「やー!って言うんでしょう?」と言われてこれまたビックリでした。

言ってました!

プレア
北九州市出身です。 間違いなく言ってました。 や~仲間の皆さんもおっしゃってますが、運動会などの時に先生が、 「立て!」「座れ!」と号令を掛けた後に生徒が「や~!」と叫んで行動します。 当然、当たり前の事だと思っていたのですが、 福岡県内でも言うところと言わないところがあるみたいです。 よくよく考えるとヘンですよね。 東京で話したら爆笑されました。 ずいぶん前にTVでも変わった習慣ということで紹介されてましたよ。

おぼろげながら

🙂
ダチョウ倶楽部
昭和が青春時代だった長崎人です。 かなり横レスかもしれませんが、 体育の時間(少なくとも体操を始める時)には言っていたような気がします。 先生の前に集合している時は、縦横何列かで整列していました。 この時の前後の間隔が「小さく前にならえ状態」だとしますと、 体操などを始める時に「やー!」と叫びつつ、周りの人とぶつからないように 全員が両手を真横に伸ばしてながら広がっていってました。 軸となる動かない生徒も居たと思います。 私の記憶違いでなければ長崎人も「やー!」と叫んでいました。 自信のなかごとなってきたばってん、だいか覚えとらんかなぁ?

最近思い出しました

🙂
40代主婦
大学まで福岡市内で生活していた者です。 ずっと「ヤー」の事は忘れていたのですが先日テレビ番組で見て「そういえばそんな事言っていたな!」と思いだしおかしくてたまらなくなりました。 自分の子供達は「ヤー」を言わない生活でしたが「何故言わないんだろう?」とも思わず・・・完全に記憶のかなたに行っていたみたいです。

小学生の息子に聞きました

🐤
ままん
小学生の息子に聞きました。 いまでもやっています。 「やー」と言いながら立つそうです。 でも佐賀の人はやらないって聞きました。 関東育ちの私は福岡の幼稚園だけのローカルルールかと思いきや小学校もやっていました。

知りませんでした

😑
あらろくじゅうご
かなり昔、福岡市内っ子でしたが、その掛け声知りません。 いつからそんな気合入れるようになったのでしょうか? 山笠がメジャーになってから? 昔はのんびり立ち上がって、のんびり座ってました。

体育の時間(団結)

041
I.C
体育の時間の掛け声のように、思います。 体育祭などで、時々ききました。 団結力が生まれる様な掛け声ですね。 当方、関東在住ですが、好きでした。

ないとさびしい気がする

041
みゅう★
北九州ですが保育園、小、中、高校と必ず体育の時間は言ってましたね。 今13歳の子供が4歳ぐらいのときの保育園でもいってました。(そこは筑豊地方) ん~。なんか東京に引っ越してからの子供の運動会を見に行くと「やー!」がなく、声もなくだらだらと立ち上がり、だらだらとすわりって感じで見てて「もうすこしまじめにシャキッと元気に大声出して」ってつい思ってしまいます。 意味?たぶん気合を入れるためじゃないかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧