本文へ

母が妹ばかり可愛がって辛い

レス6
(トピ主 0
😢
ぴかりん
ひと
タイトルどおりです。
小さいころから、そうでした。遅く生まれる方が、一緒にいられる時間が短いから、余計可愛がるというのをトピのレスで見た事があるのですが・・・
そうしたら、姉は、妹が生まれてからずっと一生辛い日々が長く続いてok そういうものなんだからという事ですか。
妹は一生幸せですよね。
とっても辛いです。子供が生まれても、母は妹の子に何でも買ってあげ、妹の子ばかり可愛がる気がしています。

妹は、何でも買ってもらって、ほしいものとか言って、私は、親にほしいものも言ったことがあまりなく、我慢ばかりしてきて。
親は、我慢して偉いねということもなく、何でもほしいものを言う妹を可愛がっていました。

妹の子が可愛がられていても、私はつらくなってしまいます。
母とはもう距離を置いた方がいいのですよね?
妹に何でもあげて、妹の子に何でもしてあげて、妹妹できているので、正直 妹のことも好きではありません。というか、可愛がられている所を見ると、辛くなってしまうのです。

ランキング

レス

長女です。

041
2姉妹長女
私もそんなときがありました。 トピ文を見る印象では「お母さんが意図的に妹さんを可愛がっている」よりは「妹さんが甘え上手でお母さんが応えている」と感じます。 >私は、親にほしいものも言ったことがあまりなく、我慢ばかりしてきて。親は、我慢して偉いねということもなく、何でもほしいものを言う妹を可愛がっていました。 我慢して偉いですね、同じ我慢してた者として共感できます、でも伝わらない事の方が多いと思います。 私は父親への反抗心(反抗期)。言わなくても母は分かってくれていると思ってました。 でも妹の反抗期が始まったら「あんたは反抗期なかったのに妹はひどいわ」と愚痴をこぼすんです。その時私は我慢してと伝えたら返事は「あっそうやったん」とあっけらかんです。私もぽかーんです(苦笑 お母様もトピ主さんが物欲のあまりない子と思っているだけかもしれません。 ただの誤解でトピ主さんが辛いとか、妹を好きではないと思っているなら家族にとって悲しいことです。 言いにくいかもしれませんが一度、サラッと聞いてみてはいかがでしょうか? トピ主さんの杞憂であることを願っています。

そっと遠くで

🐱
みんく
側で母と妹の様子を見てつらくなるのならば、疎遠になってもいいんですよ。 親のなかには、複数の子にいろいろ差をつける人はいます。 夫の親なんて、長男にはお金をあげ、次男には全くです。 入院したときなどは次男に連絡し、手伝いを言ってきますし、普段のこまごまとした世話も次男に言ってきます。 世の中には、こうした親は少なくないようです。 私の友人も、両親が実家近くの親名義の土地を長男である友人兄に渡し 長男はそこに家を建てたのに、母親が入院したときの面倒は友人だけがしたそうです。 母親が亡くなった後は、父親は自宅と土地を処分して施設に入ったそうですが 兄家族は面会にも行かないそうですよ。

わかるけど

😀
鳩ポッポ
弟が容姿がとにかく可愛くて、誰からも愛されるタイプ。 病弱だったこともあって、本当に皆から可愛がられてました。 だから、私に子供ができて、その後すぐ弟にも子供ができたのですが。。。 自分の娘の方が、弟の子より可愛かったことがひそかに嬉しかったです。 でも、そんな事を姪に思う自分がイヤでもあるんです。醜いなーって。 子供のころからの、コンプレックスを30になっても引きずって、家族の子の容姿を比べるなんて。 長女である主さんは初めての子だったので、お母さんもうまく可愛がれなかったのかもしれません。それで、妹さんは育児になれてたこともあって、心に余裕があったから可愛がれたとか。。。 主さんの気持ちを推し量れないお母さん、ちょっと残念です。子供が生まれても、主さんはお母さんを欲してるんですものね。。。でも、これはもうあきらめるしかないのでは?せめて、主さんが同じことを自分の子供さんにしないことだけが、主さんの救いになるんじゃないかと思います。 つらいでしょうが、割り切ってくださいね。そうじゃないと、主さんがもっと辛くなります。。。応援してます。

だから、自分は子どもにえこひいきしない。

041
もうすぐママ
お気持ちわかります・・・ 我慢すると、辛さもひとしおですよね。私も30年近く、同じような思いをひきずってきました。自分のマイナス感情が吹っ切れたのは2・3年前。一番早く結婚した友人が、子どもと自分にも相性があると話してくれた時です。3人子どもがいれば、3人とも異なる接し方になるんだとか。 私は最近、「あれ?私は誕生日プレゼントもらってないなぁ」「結婚のお祝いもなかったね」など、笑いめかして直接母に言うようにしています。悪意があってしているのではなく、気がつかずに弟ばかりに力が入っているようです。でも、された本人にとっては辛い。辛いからこそ、子どもには絶対えこひいきはしないし、我慢しないで母にも直接ぶつけます。 お母様と距離をおくのも一つの手段だからいいんじゃないでしょうか。もう一歩進んで、自分の思っていることをお母様とお話できるようになるといいですね。 相手は言わなければ、意外と気づかないものみたいですから。

距離をおきましょう

041
coco
私(姉)も弟ばかり、かわいがられ 私はひどく差別され、いじめられました。 近くにいると、心に傷が増えるばかりです。 できれば遠距離に住むほど、心が軽くなりますよ。 正月、お盆 母親だからと絶対付き合わなくてはならないことは ありません。 私は縁を切りました。葬儀にも出ないつもり。 今でもたまに夢に見ますが、心は晴れやかです。 母親とランチや買い物に行きたかったけど あきらめました。 自分の娘といい関係を気付いてゆこうと思っています。 逃げてもいいと思います。

お気持ちすっごいわかります

041
私も女姉妹の長女
トピ主さんのお気持ちすごくわかります。小町では過去に「下の娘が生まれてから、上の娘に愛情がなくなった」という母親からのトピを何回か見かけたことがありますので、結構こういう悲劇?は多々あるのではないかと思われます。 私の場合は、妹と母在住の県と私の住居県が物理的に遠距離疎遠な事で、どこか心穏やかに過ごせている気がします。ただ我が家の場合は「長女が家や両親の為に先頭を切って犠牲にならなければならない」という雰囲気なので、遠距離になったのをきっかけにガマンを辞め手伝いを拒否するようになった私を、母は「逃げた」「冷たい」と非難批判しています(妹は何もしなくても批判されないのに・・)。母はすごく仲良しの妹に頼めば良いのに、「あの子(妹)には迷惑をかけたくない」「迷惑かけて嫌われたくない」んだそうです。 「愛情はもらえず、母に嫌われてるのに依存されアテにされる長女」って最悪だな~と苦笑しています。トピ主さんのところはまだ母親がトピ主さんをアテにしていないだけマシかも。将来の墓仏壇守等せめて弟だったら私の負担も減ったのにと思うことも。 今度生まれ変わったら絶対末っ子に生まれたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧