本文へ

詮索する職場への対応

レス3
(トピ主 0
😢
ゆきこ
仕事
30代女性。
最近、新しい職場に転職しました。
そこで、同じ年の女性と同僚になりました。

その人に、自分の個人情報(学歴や出身地、誕生日など)を
私が自分から言い出す前に、
他部署の人が混ざって話をしている時などに話されて、
とても不快な思いをしています。

例)「この人(私)と○○さんは、○○学校出身なんだよ!
   (私の方を振り返る、そして回りの人に知らせる)」

他にも、○○市出身と言うと町名まで聞いてきたり(番地まで聞かれるかと思った)、
  そして回りの人に言う。

他の会社というのは、こういうのは普通ですか?
以前の会社は、ここまで酷いのはありませんでした。

こういう人に、個人情報は自分から言い出したいので、
勝手に言わないで欲しいと言っても大丈夫でしょうか?

他に、健康診断の結果は見せ合うものと言っていますが、
他の会社ではそうなのですか?
以前の会社では、各個人に渡されてそんなことはありませんでした。

あと、その人には、「バリバリ仕事するつもり?
話するのとかうまそうだよね~」とか言われて、
実際は、私は大人しくて口下手なので、すごく嫌な気持ちになり、
気にしてますます無口になってしまいそうです。
こういう人には、どう接したらいいのでしょうか?
(長文すみません。)

ランキング

レス

はっきり言ったほうがいい

041
うーん
>個人情報は自分から言い出したいので、 >勝手に言わないで欲しいと言っても大丈夫でしょうか? そのように自分の要望を伝えたほうがいいと思います。 そもそも、その同僚の女性は、どうして主様の情報を知っているのでしょうか。主様が話したのでしょうか。 もう、その方には個人情報を話さないようにしたほうがよろしいのでは? 健康診断の結果を見せ合ったことは、今まで一度もありません。 その方は、年が同じこともあって、主様に親近感を持っているのかもしれませんね。でも、嫌なことは嫌だと、最初にはっきり言ったほうが、後々よろしいかと思います。

トピ主です

041
ゆきこ
>う~んさん レスありがとうございます。 個人情報は、その人と二人きりの時に質問されたので、 その場だけかと思い答えてしまいました。 こんなに勝手に喋ってしまう人がいるとは思わなかったので、 今では話さなければ良かったと思っています。 それとなく勝手に話さないで欲しいと言い、 これからは、これ以上話さないようにしたいと思います。 しかし加えて、このこと以前にも、 全く初めて会った人から○○学校出たんだってと言われたことがあり、 そして今回のことがあったので、何かおかしいと思い、採用担当に尋ねたところ、 「私が話しちゃった~、履歴書もみんながとれる棚においてあるし、 でも普通、勝手に見ないと思っているから」と言われました。 何かもう、会社自体が個人情報はみんなで共有!だったのかも…。 そういえば、支店長が「ここでは、みんなで仲良くするのを大事にしてるから」 と初日に言ったことを思い出しました。こういうことだったのか…。

同じです。

😭
ミカ
私の職場にもそういう女性が居ます。 経験上初対面の時点で判りました。訊いても居ないのに職場の人のプライベートなことをベラベラと喋るからです。そのほとんどが否定的。更に自分は今いる職場の人全てと喧嘩をして勝ったと、何の自慢にもならないことを誇らしげに言います。口を開けば自分の自慢話、彼氏の話、昔の男の話、女性の悪口等々。 そうとうしつこい性格で同じ事を飽きもせず言います。耳タコです。更に常識がないのに、こう言うことをする人は非常識だからと自分でハードルをあげておきながら出来ていない・・・・ 私はほぼ個人情報を言っていませんが、他の人伝に知った様で執拗に言ってきます。相手にしないようにします。どんな反応をしてもからかったり湾曲させ風潮するのが目に見えていますから。 トピ主さんの相手はそういうのは大丈夫ですか? きっぱり否定するのも大切ですが、そういうのが全く通じない相手もおり、逆にそれを逆手にとって攻撃してくる人も居ます。 ちなみに、私の相手は36歳の女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧