本文へ

私は悪い夫ですか?

レス111
(トピ主 0
041
名無し
恋愛
今朝、妻が義母を連れて温泉に行く前に、仕事から帰ったら洗濯物をとりこんでたたんでおくように言われました。とりこんで部屋に吊るしておくと答えると、そんなことも出来ないの?離婚へ一歩近づいたね、と言われました。今回の旅行も私は気持ち良くOK!をしましたし、義母の送り迎えをしてるのもいつも私です。
毎月必ず、義母が来るか妻が実家に帰るかしています。どちらも送り迎えは私がして、滞在は一週間ほどです。でも私は文句など言ったことはありません。そのかわりと言うわけではありませんが、確かに家事の手伝いはあまりしませんが、子供もおらず夫婦二人で、妻は専業主婦なので、それほど大変ではないかなとの思いもあります。
今朝の妻の一言にはちょっとムカついてしまいました。自分達は旅行で私は仕事、しかも切符の手配なども私がしてあげたり、旅行代も私が出します。なのに何故、あんな言い方されなきゃならないのか納得いきません。私は間違ってますか?

ランキング

レス

なんか最低な奥さんですね。

041
ケチ子
トピ主さんはすごく尽くしているようなのに全然感謝されていませんね。 私の彼氏は逆に亭主関白なので、私がいつも尽くしている感じです。 感謝されなくて虚しい事も多いですが、溜まったらその都度気持ちをぶつけていますよ。しょっちゅう喧嘩になりますが。 一度がつんと言ったらどうですか。 その頼りなさが「離婚」という言葉を出させているのかも。

あなたの妻にとっては。

041
匿名Q
ここで聞いても意味はないですよ。 トピ主さんの妻にとってはダメ夫なんでしょう。 専業主婦なのに、離婚を脅し文句に使って平気なご様子。つまり「彼は絶対に私を捨てられない」と慢心してるんでしょうね。 たぶん、トピ主さん甘すぎるんですよ。 子供っぽい人間の欲望って際限が無くなります。アレもこれも、次には新しいコレをって。 子供じみた配偶者には、ここから先は入るな、踏み込むな、みたいな線引きを明確に申し渡しておいたほうが良い。 トピ主さんのプライドの線引きですよ。 俺のプライドを踏みにじったら最後だよ、という線引き。 いつもニコニコしていても、俺だって男としてのプライドはあるんだ、という態度が大切。 夫婦って元は他人なんですよ。気遣いがなければ破綻して当然です。 それを理解してない配偶者には、ちゃんと理解してもらわないとね。 奥さん、トピ主さんが他人だって事を忘れてます。父親みたいに、絶対に自分を見捨てないと思ってるかも。 夫婦は親子ではなく他人同士、だから理解し合う姿勢が大切。こんな風に「他人同士である事」を前向きに理解している人じゃないと、結婚って面倒になりますよ。

う~ん?

041
あーたん
むかつくなら、専業のお前がやればいい。って言えばいい。 言えないなら黙って従う。 ま、あたしは自分が遊びにいくときは、家のことはそれなりにやっていくけど。 洗濯ものとかやれないことは、お願いしていく。 っていうか、そんな専業主婦な奥さん、いるの?

ゆ 許せん!

💔
ひんぬ~?
夫婦に限らず 持ちつ持たれつの世の中ですよね ……。 そんな妻捨ててしまえ。

ちっさい男だ・・・

041
mon
悪い夫というより、器の小さい夫というのが正しいのでは? 洗濯物を取り込んでたたむだけの事…。 >妻は専業主婦なので、それほど大変ではないかなとの思いもあります。 やったこともないのにどうして「それほど大変じゃない」と思うのでしょう。 やってから物申してください…。

室内に入れておくだけでいいい

🐤
rikakomama
奥様は恵まれていると思います。優しいだんな様がいて 実親との旅行にも気持ちよく行くことができる なんていいだんな様なのだろうと思います。 私の夫も年に1度くらいは実母との旅行に 気持ちよく「行っておいで」と言ってくれて います。 私はありがたく思っています。 夫に出かける前に、家事を頼んでいくことは ありません。 私も専業です。夫は休日には 私が忙しそうにしていると 洗濯を取り込んでくれてたたんで くれています。 たまの休みに家事を手伝ってもらって 感謝です。 そうですね、男性も少しは家事ができた方が いいと思います。 雲行きが怪しくなったときに 奥様が不在でも、洗濯物を取り込めるような 臨機応変さが備わっていると助かります。 せっかくの洗濯物が、雨で濡れてしまっては 洗濯が無駄になってしまいます。 トピ主さんが書かれているムカついた奥様の 一言、普段さりげなく家事を手伝っていれば 奥様は何も言わずいくことができるはずです。 仕事から帰り、洗濯物を室内に入れておくことで 十分だと思います。

そうだね

😒
散歩好き
表題の言葉はトピ主さんにではなく奥さまに言ってやってください。 妻が実母と出かけるのに気持ちよく送り出し金銭を支払っているのに、洗濯物を取り込むことだけでなく 畳んでおくことまで要求するなんて貴女の優しさ(弱さ、寛大さ)にマヒしているのだと思います。 私の夫は洗濯物をベランダに干したまま自分の必要なものだけをパチンと外し、 私の手を煩わせないいい夫だとうっとりしている態度を見ると目眩がしますが 私の実家家族との交流に気持ち良く参加してくれることでおつりがくるほど感謝しています。 これは私の自慢ではなくたいていの奥様が体感している夫への感謝と愛情だと思います。 こんど>離婚へ一歩近づいたね、と言われたら真顔でそうだねと一言言ってもいいと思いますよ。 困るのは奥さまでしょう。家族の立ち位置と感謝を思い出させたほうが親切ってもんです。

悪くありません。

041
山川
奥さんを甘やかしちゃったかな。 たまにははっきり自分の思った事を奥さんに伝えたら如何ですか。 結構、自分の事は見えないものですから。。。

離婚とは…ひどい言い草ですね。

041
とりこ
言い方が悪いですが、奥様は『調子に乗ってる』状態な気がします。 旅行について全然文句は言われないし、当然のように送り迎えしてくれるから、 それも夫にとって苦ではないのだろう。 自分たちを快く送り出してくれてると思ってるから、それについてのトピ主への感謝はない。 ちょっとしたお願い(奥様にとって、たいしたことないと思ってる洗濯を取り込むということ)を 言われたとおりにやってくれないということが、 家事に協力しない夫と奥様は受け取りそのことだけに反応し怒っている。 自分がどれだけ夫にいろいろやってもらっているかをわかっていないんでしょう。 自分たちの旅行代まで出してもらってるのに、よく心なく「離婚」なんて言えますよね。 いつも一人置いていくトピ主に対して配慮がなさすぎです。 トピ主の気持ちをちゃんと伝えたほうが良いんじゃないですか? ただ奥様は「うるさい夫に文句付けられた」と思って喧嘩になると思うので、静かに冷静に、優しく…。 「いつも快く送り出しているんだけど、家事が出来ないくらいで『離婚』と言われると悲しいな…」と。 そんな奥様を扱うのは、面倒ですね。

確かにそれはムカつきますね

😨
リア
私も主婦ですが、書かれてあることからだけの判断ですが、 それで「離婚へ一歩近づいたね」はヒドイですね。 普段から、奥さん中心というか、貴方が我慢したり合わせてばかりなのですか? そうなるような原因(貴方が過去に奥さんに迷惑をかけたとか・・)が他にあったのでしょうか? そうでないなら、専業主婦でそれだけ自由にさせてもらってるのに、何言ってんの?と思います。 今度同じように言われたら、「なんならすぐ離婚してあげようか?」とでも言い返してみたら?

軽い気持ちで言っているのでしょうが…

🐱
亭主
心の奥底にある気持ちなのでしょう。 しかし、子ども無しの専業主婦なのにご主人にも家事を分担させたいという心根には少しびっくりですね。 主さんは普段からあまり奥様に注文をつけたりなさらないんじゃないですか。 軽く見られていると思います。 喧嘩しろとは言いませんが、たまには思った事を強く言うことも大事ですよ。

いいえ間違っていません

🐷
どんどこしょ
あなたに感謝の気持ちも持てないようなダメ女とは離婚しなさい。 その方が幸せになれます。

離婚上等!

041
Polo
まあ、洗濯物くらい、たためた方がいいとは思うけど・・・ アイロンかけろとは言われてないですよね。 奥様は専業主婦ですか? 離婚へ一歩近づいたね、とはどういう意味でしょう? 奥様が自立して生活できるなら、とっとと離婚しちゃいましょうか。 トピ文を読む限りでは、トピ主さんに離婚理由はなさそうだから、 しっかり慰謝料とれますよ。

ここで相談するより、

🐶
mito
そっくりそのまま、奥様に伝えられたらいいと思います。 私達は仲の良い夫婦ですが、自分の思っていることを言葉を選らんでしっかり伝えたようでも、誤解がうまれます。 伝えてなかったらなおさら。 ちゃんとご自分の思いを奥様に伝えることです。そうしたら、奥様もご自分の考えをあなたに伝えると思いますよ。何を不満におもっているのか。ちょっとした誤解かもしれない。 話し合って相手を理解すること。これが大切だと思います。 「なぜそんなこと言うの?」とあなたからボールを投げてみてください。 奥様とご自分にちゃんと向き合うことが一番最初に大切なことだと思います。

不思議です。

🙂
アクビ娘
奥様は専業主婦で夫の稼ぎで親孝行なんですよね? 乾いた洗濯物をお部屋に入れておいてくれるだけで嬉しいです。 奥様、離婚してどうやって暮らすつもりなんでしょう。 トピ主さんの落ち度は、妻を甘やかしたことかも? 奥様やお義母様が、ご病気の療養中で 温泉旅行も、湯治か何かなのでしょうか? 専業主婦だった私の母が単身帰省する時は たまった食器や、汚れ物を片付けながら 「不自由をお掛けしてすみません、 帰省を許してくれる優しいお父さんで良かった」 と、父を気遣う言葉を掛けていました。 当然、母の送迎なんて父はしていませんでした。

優しい~

🐤
ゆう
私も専業主婦です。全然悪くないどころか100点満点だと思います。 子供の世話ならともかく、洗濯物くらいたたもうが吊るしたままであろうが大勢に影響無しです。 それより旦那様の食事の支度とかはどうなってるのでしょうか? それがあなたの仕事でしょ?って言いたいですね。 自分の夫をほったらかす妻なんてどうなんでしょう。 私は夫と子供の健康を妨げるようなことはしたくないです。 大切に思う故です。 離婚へ一歩、じゃなく離婚したほうがあなたの幸せの為、ではないでしょうか。

次はこう言ってやって

nonnon
妻「そんなことも出来ないの?離婚へ一歩近づいたね」 夫「届出用紙もらってきてあるよ」(実際貰ってきておきましょう) 離婚する気もないくせに、脅し文句的にそういうことを言う専業主婦の 気が知れません。有言実行、言行一致です!!

離婚まであと何歩残っているのか確認しておきましょう

💢
貧乏人
「洗濯物をたためばいいじゃん?」とも思いますがそれはそれとして、トピ主さんの状況から考えて、その程度のことで離婚に一歩近づくなどというのは傲慢だと思います。 離婚という言葉は軽口で言うようなことではないということを妻にきちんと伝えることが必要でしょう。それでもなお軽口で言うのであれば、残りの歩数をメモっておくと良いと思います。

やってやってる感かな・・・

🐴
通りすがり
35歳既婚男性です。 なんとなくですが、日常から上から目線の「やってやってる」感があり、奥様はもやもやしているのでは。 そこで「遊びに行くんだから家事はきちっとしていけ」と思うか、 「遊びに行ってきたら疲れるだろうから洗濯物は畳んでしまっとくよ」と思うか。 どちらが正解というわけではありませんが、相手の受け取り方はどちらがうれしいか、ですね。 文面だけ拝読すると奥様の方も気遣いが足りないようですが、奥様は 奥様で、こっちは義母に付き合わされて行きたくもない温泉なんか行くのよ、 仕事みたいなもんよ、って思ってるのかも、ですね。想像です。

どっちもどっち。。。

🎶
虎子
今回、奥様のご旅行、主さまが旅行代を出してあげて、 手配してあげているのですよね?奥様の、 そんなことも出来ないの?離婚へ一歩近づいたね ってすごく嫌な言い方ですね。いろいろお互い不満はあっても出かけるときにそういう風に言って出て行くのって大人気ないと思います。夫婦としてレスペクトに欠けているかと思います。この点では、主さまを悪い夫とはおもいませんが(むしろ、失礼な妻と思いますが)留守中洗濯ものを片付けておいてほしいという奥様のリクエストに、 部屋に吊るしておく という答えも配慮が無かったと思います。奥様が専業主婦だとしても留守中くらい「やっておくよ~行っておいで~」と言っても良かったのでは?要するにお互い相手への配慮が欠けていると思います。 ま、どちらも売り言葉に買い言葉だったと思いますが。 相手を送り出すとき、こういう言葉で送り出さないほうがいいと思います。 縁起悪いことを言うわけではありませんが、お互い何かあった場合、それが最後の会話になります。って考えるのはわたしだけでしょうか?

いいえ。

041
まつ
優しい旦那様だと思います。 それが奥様にとって、当たり前になってしまい 優しさの上に胡坐を掻いてしまっているのでしょうね。

トピ文を読む限り

🐷
サイトン
あなたは悪い夫なんかじゃありませんよ。 でも夫婦のことは当事者同士にしかわかりません。 もしかしたら奥様は不満を抱えているのかもしれません。(あなたが今回のことを不満に思っているように) 波風を立てることを恐れてはいけません。もっともっと話し合うべきじゃないですか?

悪くないです

😢
カメキチ
一家の専業主婦が自己都合で誰かと旅行に行ったり遊びにいったりする際、通常は家のことを終えてから行くか、帰宅してからするか、のどちらかが多いような気がします。 私も以前はよく家をあけていましたが、その際、夫に洗濯物を取り込んでたため、なんて言ったことはありません。 主さんが優しいから奥さんは付け上がっているだけだと思います。 働いている主さんに感謝こそすれ、自分は旅行だから家事をしろ、は無いと思いました。 僕は一切何もしませんよ、でいいと思います。 それで離婚にちかずいたね、とまたいうようでしたら、そうだね、と答えてください。主さんと離婚をして困るのは職を持たない主さんの妻で、主さんはなんら問題、というスタイルでいいと思います。 頑張ってください。

脅してあげなさい

041
かな
専業主婦の妻から離婚が一歩近づいたね!と言われたら離婚してもいいぞ!と言ってやりなさい!それで文句言ってきたらお前のそういうところが嫌になった!と言えいいかと。

逆に、なぜそんなに立場が弱いのですか?

041
子持ち男
子供が生まれる前、同じような状況でした。 少々調子にのったと感じられた時に一度本気で怒ってからは、一切無礼な発言は無くなりました。ただ、それからは逆に私を怖がるようになってしまいましたが。 暇なんですよ。義母と妻は、実家にいた頃は義父と義兄の悪口、結婚して義父が他界してからは、私と義兄とその嫁の悪口。たぶん今も一緒です。 私の前で発言しなくなっただけ。 トピに書いた貴方の思いを一度ぶつけてみたら如何ですか? これ以上、自分に失礼な態度をとるなら離婚するぞ!と。

旅費は誰が?

041
はる
旅費もすべてトピ主さんが払っているならその言い方はないしですね。

間違ってない

🐱
そりゃムカツクよ
離婚して困るのは奥さんのほう。とりあえずお金や労力出すのやめたら?

離婚へ一歩近づいた

フィヨルド
離婚へ一歩近づいたのはトピ主さんの気持ちのほうではないかと思います。 私なら 「そんなこと言われるならこちらから離婚してあげるよ。これからは一人でお義母さんと生活していってね。」 くらい言ってしまいそうです。

辛口

041
ピース
最悪の状態になってしまっていますね、 一番悪いパターンだと思います、奥様も義母様も自分たちが執っている 行動が当たり前になっていて置かれている立場をわきまえる事が 出来なくなってしまっています、すなわち幸せ感など何も感じていないのでしょう 奥様もおくさまなら、いい年した義母様も義母様ですね お子様がいらっしゃらないとの事ですが、そうであれば尚更ご夫婦が ベースになっている生活をしていかなくては? 全てに対して良かれと思ってしてきたことが、思考力が欠損している 親娘に当たってしまった不運を受け入れるしか方法はないでしょう

上等じゃねえか、と啖呵をきってみる。

💡
怨敵退散
もちろん、妻に渡す生活費を絞りに絞ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧