本文へ

飲み会連続は何日までOK?

レス19
(トピ主 1
041
ねぎみそ
恋愛
夫20代後半、妻(私)30代前半、子供1歳半で結婚5年目の夫婦です。
共働きで子供は日中保育園へ預けています。

今週金曜日、私は以前から約束していた同僚との飲み会がある為
その日は遅くなるので、夫に週末だけは早く帰ってとお願いしてありました。
夫も今週水・木と連続で飲み会だった為、私の予定も快く受け入れてくれて子供の面倒も見ると約束してくれました。
ですが今朝「やっぱり金曜日も飲み会が入った。子供は親(義両親が近所に住んでいます)に見てもらうから」と言われました。
義母には子供の送り迎えを毎日してもらっているので、これ以上お願いするのは心苦しいし、なにより前から私がその日は早く帰ってと言ってあったのに予定を入れる夫がわかりません。
理解が無いわけではないつもりですが、3日連続という事もあり快くOKと言えない私がいます。
皆さん旦那さんの飲み会、何日まで連続OKですか?
私は心が狭いのでしょうか・・・

ランキング

レス

必要があるから行くのです。

💢
ダメなのか?
 40代男です。私は、妻から文句を言われる方です。  別に好きで、連続して飲み会入れているわけではありません。というか、自分から飲み会を言い出すわけではないので、日程のバランスを取れないのです。お分かりでしょうが、社会人の飲み会って、単なる遊びじゃないですよ。連続していたって行かざるを得ないときもあります。  ご主人の両親に子守を頼むのが心苦しいのだったら、自分の飲み会をキャンセルすればいいことでしょ。  

連続は無し

🙂
さてと
配送業なので現地から直帰する為会社帰りに飲みに行くという事がありませんが 飲みに行くのは週末のみにしています。 それも毎週ではなく月に1度あるかないか程度ですね。 飲みに行くことは悪いなんて思いませんが ご主人はお子さんの父親だという自覚がないんじゃありませんか? 回りも子育てに無関心か独身の方ばかりでしょうか。 夫婦揃って飲みに出て子供を放置してるなんて恥ずかしいですよ。 1度しっかり子供の事をどう考えているのか 親としての自覚があるのか、話し合ったらいかがですか? 飲み仲間でそんな人がいたらみんなで説教しますけどね。

3日連続でも、

041
ななん
トピ主さまの予定が入っていなければ3日連続でもいいんですよね? 今は4月で飲み会も多い時期ですよね~。3日連続は飲むほうも大変。 一番かわいそうなのはお子さんですが、お迎えしてもらって、そのまま夕食のんびり出来るなら、その方が負担が少なくていいのではないですか? ご主人には「3日連続は仕方ないけど土日はしっかり家族ですごそうね」と伝えるのはどうですか?

仕事と懐と夫婦の考えによる。

041
うーん
夫20代私30代、子供なしの共働きです。 うちは2人共お客様商売、男性で働き盛りの夫の方がやはり付き合いは広いので、基本何日でもokです。 家計でも、交際費がダントツに高いです。 ただ、休肝日を作るように言っているので、度を越した場合はやはり注意します。(一ヶ月毎日ということがあった) 聞かない場合は、通帳や生命保険の契約書、ローン申し込みのパンフレットをテーブルの上に置いておいて、後は放っておきます。 (もちろん借金する気はありませんが、いざとなったら何するか分からないとは思われているようです) 数日すると収まって、ご機嫌をとりに帰ってきたり、言い訳しながら出かけたりします。「上司に誘われたから断れなくて…」 なんて言って。 私が寛大(?)なのは、父が飲みの多い業界で独立していて、そういうものだと思って育ったのも大きいと思います。 主さんの場合は、お子さんがいらっしゃるので、一度ゆっくり話し合われた方がいいと思いますよ。 心が狭いとは思いません。 子供、健康、家計、と色々な事情がありますから。 ただ、その飲み会の内容によるかな?

飲み会が必要だと言うのは

041
プーさん
以前、同棲していた元彼は、飲み会は仕事の延長と言っていました。 同じ会社に勤めていたので、本心では本人が行きたいだけだと言うのに気がついていました。 だってさ。 社員、全員が飲み会に強制的に参加するわけじゃないですよね。 同僚と飲まないと出来ない仕事っておかしいですよ。 お酒の席じゃないと言えない事があるなんておかしいですよ。 ちなみに、当時、元彼は平社員。 私はセクションは違いますが課長でした。 私はめったに飲みに行きません。 それと。 2歳児がいますが、夫も私も、飲みは年に1度行くかいかないか程度です。 子どもがいるのに、飲み会に行くこと自体、これ以上子どもに負担をかけたくありません。

狭くないです

🐧
ミルクティー
私も連続はなしですね。うちの夫は40代ですが連続で飲み会は絶対にいれないですよ。うちも小さい子供がいるので連続しそうになるとセーブしてくれますよ。トピ主さんのご主人、お子さんの面倒頼まれていて飲み会の予定入れるなんて父親の自覚なしですね。うちの夫はそんなことしないですよ。トピ主さん全然心狭くないです。

トピ主です

041
ねぎみそ トピ主
皆様レスどうもありがとうございました。 結局週末は義母が一晩子供を見てくれるとの事で、お互い飲み会へ行きました。 「安心して楽しんでらっしゃい」と義母が言ってくれたので、お泊り道具一式と一緒に子供をお願いしました。 しかし23時近くに義母から電話があり、子供が寝ないとの連絡を受け 急いで義実家へ子供を迎えに行きました。 毎日面倒を見てもらって慣れていると思っていましたが、やはりお泊りは子供にとっても「何かいつもと違うな」と感じたようで、興奮していたようです。 子供にも義母にも申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 レスにも頂いたように、子供を置いて夫婦二人飲みに行くなど恥ずかしい事だとあらためて感じました。 夫と二人、これからの子育てのあり方をもう一度ゆっくり話し合ってみようと思います。

5連チャンくらいまでは許して欲しい

なんでもOK
重なる時は重なるモンですし、断れない時は断れない!

こんなこというと非難されそうですが

041
そな
やっぱり母親は子ども優先してあげて欲しいなぁと思います。 職場にもよるとおもうけど、実際子どもを理由に飲み会を切り上げたり、休んだりするのは、男の人の方がやりにくいと思います。 私も共働きですが、子どもが…っていう理由でのキャンセルは私の方がしやすいかなぁって思います。 これが仕事なら別ですが、やはり飲み会なんかで子どもが寂しい思いをするならって、割り切って欲しいなぁ。 あと数年すれば、飲み会だろうが旅行だろうが、勝手に行ってきて!って言われるようになりますよ(笑) それまでは、まず子どもありきの生活じゃないと何だかもったいない気がします。

泊まり!?

041
プーさん
2度目のコメントです。 トピ主さんのレスを見てびっくりしました。 1歳半の子を泊まりで預けて飲み会!?!?!? あり得ませんよ(汗) そんなに小さい子がいるのに、夫婦で飲み会…というのにすらどうかな?と思うのに、お子さん、泊まりですか(汗) 子持ちは我慢しろは言いませんが、もう少し子どもの事も考えて飲みに行きましょうよ(呆)

うちは放任

041
麦酒
我が家も共働きですが、飲み会で夕飯はいらないと連絡することすらできないダメ夫です(笑) 仕事柄付き合いも多いのは理解してますから半分諦めています。 以前は、予定があって子供をお願いしている日を忘れて仕事を入れた時もありました。仕事なので自分の予定を諦めましたが、頻繁に予定を入れていたわけではないのだからと、出かけられないのよりも夫にがっかりしました。 今は子供が大きいのもあり、夫不在でも不自由はしませんが。 トピ主さんの場合は、妻はお子さんも小さく、2人で子育てに協力しながら夫婦で働いていると思い、夫は子供に関することは少しサポートすればいいと言う意識の差があるのが問題なのではありませんか。 私は、たまに母親が夜出かけることもいいと思います。でもご主人は、内心快く思ってないのかもしれませんね。だから出かける約束も軽く考えて、自分の予定が優先されるべきと考えていたように思います。 飲み会の連続日数よりも、働きながら子育てをすることについて、夫婦の摺り合わせが必要に感じました。

こんなもんさ(笑)

041
ゆう
批判されちゃうかしら。 あー、夫婦で飲みに行くなんて。義母さんや子供に悪かったなー。恥ずかしい。 それで夫婦で育児なり教育なりを話し合ってくれるなら、なによりでした。 そうやって、親としても育つんだろうよ。 そんなもんです。 飲みに行きたい。断りにくい。 でも、一度経験したら、我慢出来るし断れる。 もう数年したら…、ママお出掛けで。と言えばラッキー♪とか言われちゃうんだから(笑)

何日連続でもいいけど~

💡
ぽんぽこ
一週間でも10日でも体とお財布がもつならいいですよ。 でも、妻と約束したんなら守らなくちゃダメだよ。 子供は基本親が育てるべきだと思う。ご主人、自分の親だからって甘えすぎでしょ。

時期によるなあ

🐷
トントロ ロ トトロ
12月(忘年会)、1月(新年会)、3月4月(歓送迎会)シーズンは何日でも我慢します。 青い顔をしていたら心配なので、いい加減にしろ!と怒りますが。 それ以外のシーズンなら、二日かなあ。 翌日が休みなら三日でも良いけど、やはり体調が心配です。 ただ、私は親に頼るのが嫌いなので、先約がありながら飲み会を入れたら文句の一つも言いますね。 上記シーズンなら軽い嫌味一つで我慢しますが(笑) そして、自分は飲み会を欠席します。 どうしてもダメでも最後まではいないなあ。 これはあくまで私ならの話です。 各家庭の方針でいいと思います。 でも、トピ主さんが恥ずかしいと感じたのなら、確かにもう一度ご主人と話し合うべきでしょう。

社風によるのでしょうけど

🐧
ココりん
「絶対に断れない飲み会」というのは経験したことが ありません。 「接待」ならまだわかりますが、職場の飲み会の場合は 前々からの計画だったとしても、仕事の都合でキャンセル せざるを得ないこともありますので、そう縛りのキツイ ものではないと思います。 大々的な忘年会や観送迎会ですら、毎年、数名は客先での 打ち合わせが長引いたり、突発的な急ぎの仕事やトラブルで 泣く泣く欠席する人が出ますよね。 もちろん社風によるのでしょうけど、でも、最近はセクハラや パワハラにうるさくなっているので昔みたいに 「オレの酒が飲めないってのか」と絡む先輩・上司や 「飲み参加率=職場での評判」ということはあまりないのでは? 子供は2人で協力して育てるべきです。 接待や仕事上の都合(残業や出張など)で、本当にどうしても 帰れないというのではない限り、ご主人は約束を守るべきだったと 思います。 母親、父親のどちらにも関わらず、常にどちらか片方だけが 「無理をして帰る/いつも断る」というのは不自然です。

何日ならいいっていうより

041
さこ
 夫も付き合いがあるからしょうがないかな~ なんて私なら思ってしまいますね。  会社の付き合い絡みじゃなく、友達との付き合いを入れたって いうなら話は別ですが…。

飲み会も仕事のうち?

041
samantha
仕事柄、飲み会の機会が多い 40 代前半女性です。 社内の飲み会でもコミュニケーションだったり、同期の飲み会でも横のつながりを維持したり、お客様と一緒に飲むって案外大切なことだと思います。 確かに、約束はなさっていたかもしれないのですが、お客様との飲み会だった場合などは無碍に断れないのではないかと思います。 また、4 月という時期を考えると、新人歓迎や異動に伴う歓送迎会というのも多いかと思います。 ご夫婦の職種が書かれていないのでわかりかねることも多々ありますが、上記のことも込みで考えてさしあげてくださいね。 義実家に迷惑をかけるのは嫌だというのであれば、シッターさんをお願いする方法もありますよ。

共働きですよね?

🐧
ココりん
レスの中に「飲み会も仕事のうちなんだから」 「4月は歓迎会が多いから」とご主人の事情を 思いやってあげるべき、という感じのものが ありますが、共働きなのですから、飲み会が 仕事のうちなのは、トピ主さんにとっても 同じですよね?? 2人で働いていて、仕事の範疇の飲み会がある。 となれば、2人で話しあって協力するのが妥当では ないでしょうか。 一方的に、トピ主さん『だけ』が、いつもいつも 欠席したり、飲み会の途中で呼び出されて退座したり ばかりはおかしいし、いずれ仕事に支障をきたしそう。 2人の飲み会がバッティングしたなら、夫優先とか連続の回数 どうこうではなく、その飲み会の重要性(同僚と気軽に 「飲んで帰ろうぜ~」的なものなのか、具体的に話したい目的が あっての飲み会なのか、接待なのか等)によって、優先順位を 話しあって決めれば良いと思います。 どちらの重要性にも差異がなければ、回数の多い方が 譲ってあげるのが妥当かな。 とにかく、共働きは、お互いに譲り合い、協力し合わないと やっていけないと思います。

飲み会も仕事

🐶
masahiro
夫は休日以外は飲み会でした。 仕事上の付き合いですから 理解すべきではないですか。 義両親にお願いして下さった のですから、文句は言えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧