本文へ

最近疲れました。

レス10
(トピ主 5
041
ブルースター
子供
保育園に通う5歳、3歳双子の内一人に知的障害がわかりました。主人は優しいが忙しく実母はあてにならない為一人でみています。最近6年間の疲労というか忙しさについて行くのがしんどくなってきました。どうすればまた元気に頑張れるのか途方にくれてます。

ランキング

レス

親は皆乗り越えなければならない大変な時期

041
そよそよ
五歳と三歳の子どもさんがいるなら 毎日本当に大変ですよね。 自分が望んで産んだのですから 気をしっかり持って頑張り抜くしかありませんよ! お子さんが小学生になると、 体力的にもかなりラクになれますから大丈夫。 小さい時に、お母さんにたっぷり愛情を注がれた子ども程 親離れも早く、後でラクできますよ。 今ちゃんとした愛情を与えておかないと 大きくなってから苦労させられる事になりますよ。 今は親なら誰もが乗り越えなければならない 大変な時期だと割り切って下さいね。

トピ主です。

041
ブルースター トピ主
そよそよ様レスありがとうございます。 確かにそうですね。 また明日から頑張ります。 ありがとうございました。

専門機関も利用しよう

041
みみ
 対応などや将来の養育方法にも相談に乗ってくれますよ。 気持ちをら気に育児しようね。子育ては長丁場ですので、ゆったり構えてね。

たいへんですね

😢
sokana
私も子育てに行き詰ったころです。近所の子育て先輩の話し聞いたり、子育て関係の本を読んだりして、適当に手抜きをすることを覚えました(笑い) がんばりすぎないでください。お母さんが元気で明るいのが、お子様には一番良いのだと思います。時には、手抜きして 自分へのご褒美って大事です。 わからないときは、小町に相談しましょう。きっと、諸先輩が、手抜きや息抜き法を教えてくれると思います。知的障害のお子様をもつ親の会もあると思いますよ。育て方や対処法 参考にできるかと思います。 だけど、私が子育て本20冊読んでわかったこと、それは、こどもによって違うんだから、本や先輩の話だけを鵜呑みにしないことでした(笑い) 毎日試行錯誤でいろいろやってみる 真剣に観察する その繰り返しでした。このいろいろやってみるって良かったですよ。最初からいろいろやるつもりなので、多少の失敗にはくじけなかったです。  無理はしないで、子育て楽しんでくださいね

どうかがんばらないで!

🐱
あねもね
お疲れ様です。 お子さん、かわいいでしょうね。 障がいのあるなしにかかわらず、育児はなるべく多くの人の手を借りて やってほしいです。 出産前は、いろんな障がいのある子供たちのお手伝いをしていました。 お母さんだけにお世話をさせないためにです。 情報を集めたり、相談してはどうでしょうか。 公的機関や、地域のNPO、CILなど。

知的障害がわかり、よけいに疲れるのでしょう。

041
きみか
子供は、本当に授かりもので、誰しも、いい子、賢い子でとか思います。 でも、そうはゆかない場合もあるわけで、知的障害があるとわかり、それの神経から、たぶん疲れてみえるのかと思います。 将来の不安あり、親は悩むわけです。 でも、どんなに悩んでも、悩むだけ、自分が落ち込みます。 できるだけ、前むきに明るくしてください。 それが、あなたにも子供さんにも一番の解決策です。

トピ主です。

041
ブルースター トピ主
きみかさまレスありがとうございます。 まさにそのとおりです。アドバイスが心にストンと落ちてきました。 また明るい笑顔が出せそうです。

トピ主です。あねもね様

041
ブルースター トピ主
レスをありがとうございます。 我が子を通して、あねもね様のように障害のある子に関わって下さっている方、経験がある方のことを心底ありがたい方たちなのだと理解できるようになりました。 今は午後の週3日を療育に回し、2日だけパート、合間に家事、土日は一人なので家事がはかどらず家がめちゃくちゃです。自分の時間もあまりなく。保育園の先生も障害児の経験なく、正直いろんな意味で若い方で、どう付き合えばいいか思案中です。 児童相談所にでも、電話してみます。話は漏れませんよね?

トピ主です。sokana様

041
ブルースター トピ主
レスをありがとうございます。 友人も少なく、忙しく、夫も多忙で、最近は一人でいるため、視野が狭くなってました。どうせだれもいない…すねたように諦めていました。本当はどうなりたいのか?本当にだれも助けてくれないのか?もう一度努力してみます。それでだめなら、また一人でダメ母でのんびりやってみます。 いろんなアドバイスを本当にありがとうございました。

トピ主です。みみ様

041
ブルースター トピ主
レスありがとうございます。 何だか他の二人だけでも早く手が離れてほしい…冷たいけどそんな考えがよぎることもありました。 長丁場なんですよね…。そのつもりで、考えないと。 この最初の療育に全てが占われているかのような変なプレッシャーと保育園の担任の力不足を感じたところから、週3日療育を入れました。以前は休みの度に弁当をつくり、いろんなところに3人を連れて遊びに行ってましたが、最近はいろいろ悩んでると連れて行くどころか、家事をする元気もなく、本気で心療内科に通ったほうがいいかも、と考えてました。 障害児受け入れに力を入れた公立なので、まだ5月だし、様子をみることにもう少し時間をかけたいと思います。 また子供関連の悩みなので、心療内科に行くか決める前に、児童相談所で今後の育児について相談してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧