本文へ

地デジの方が遅いって なんで?

レス21
(トピ主 1
041
昭和
話題
先日我が家も地デジテレビになりました。でも地デジ対応テレビとアナログテレビだと 同じ番組でも 地デジの方が 数秒遅くないですか?
先日 たまたまリビングで地デジ、隣の和室でアナログ放送で同じ番組を見ていて気が付きました。

電機製品とかこの手のものに疎いもので・・・ 疑問なんです。

ランキング

レス

情報処理

041
N700
私も、地デジにしたばかりの時に不思議に思いました。 ざっくり言うと、 大量の情報を処理するので時間がかかる、だそうですよ。

ね、それが通信速度・処理速度というモノなんでしょうかね~?

ぷあ
私も同じこと感じてました~~! 写真でも、光学カメラにデジタルカメラが追いつきつつある感がありますよね。 それと同じなのかなぁ?という気がします。 デジタルの方が、データ処理をしなくっちゃいけないプロセスが間に入っているからなのかなぁ?と。画像がきれいであればキレイであるほど粒子が細かければ細かいほど、作業も容量も多いので時間がかかるのかなと。 地デジオンリーになっても大きなモニターがある家庭だけではないので、番組やCMによっては画面が小さくなっちゃったり画像が見切れちゃったりするのは勘弁願いたいなぁー、とも思います。 視聴者の気を散らすための?余計な情報が多過ぎるのも勘弁して欲しいポイントです。ネットと違ってテレビは比して受動的なので。

それは

041
通りすがり
そういう仕様だからです。 あまり知られていないのかな。

それは地デジの処理が時間がかかるため

😀
guchi_gsp
 我が家はまだ地デジに移行していませんが、簡単に原理を説明すると次のようになります。  従来のアナログ放送では、画像データをあまり加工しないで送信しているため、 テレビ内の処理が軽くて済み、瞬時に画面に映ります。  地デジのデジタル放送では、従来の放送と比較して画像データが膨大になるため、放送局から送信の際に画像データを圧縮して放送し、テレビで受信した際に画像データを解凍する処理をするために、テレビ内の処理が重く、画像データを受信してからテレビ画面に映るまでに数秒のタイムラグが生じていまいます。  たしか、そのタイムラグのために地デジでの時報は意味がなくなってしまいました。

デコードに時間がかかるから

041
生きのいい木偶
地デジの放送は、帯域を有効活用するため、圧縮して送信されています。 送られてきたものを各端末(要するにテレビ)でデコードするため、 アナログと比較すると遅延が生じてしまいます。 ってことは、デコーダーのチップの性能によって遅延の幅が違うんですかね?

それはデータ処理するから

🐷
どんどこしょ
ものすごく簡単に言ってしまうと、 アナログは送られてくる映像波をそのまま映しているので、 リアルタイムかつ、どの受像器でも同じタイミングで映るのです。 対して地デジは、送られてくるのは映像波以外にも色々なデータを混入した信号であり、 それをデジタル処理するのに時間が掛かるため、アナログ信号よりも遅いタイミングで映るのです。 地デジは最初テレビが映るのにも少し時間が掛かりますよね。 これは起動時にデータ処理するための時間が掛かっているからです。 また受像器によってもデータ処理に掛かる時間が違うため、映るタイミングは微妙に違います。 例えばパソコンの地デジチューナーと地デジ液晶テレビを、同じ番組を同時に見ていたとしても 、両者にはわずかな時間のずれが生じます。

ワンセグはもっと遅い

🐷
アナログ人
そうなんですよ。我が家の例では、地上アナログに比べて地上デジタルは3~4秒、ワンセグはさらに3~4秒遅れます。地上アナログは受信と同時に映るのに対し、地デジやワンセグはテレビの中で画像処理その他の複雑な計算をしているため表示が遅れるのです。 そんなわけでNHKの7時の時報は無意味なので、最近は無くなっていますよね? デジタル放送はこの遅れが最大の欠点で、せっかくの地震速報も遅れるため、アナログを見ていた人は助かっても、デジタルを見ていた人は逃げ遅れて助からなかったというようなことも、現実に起こり得ます。

地デジのタイムラグ

041
ももも
TV局から送信される電波は、データを圧縮しているので、 受信機側で圧縮を解除する作業が必要なのだそうです。 その結果、受信機や受信地帯によって、数秒~数十秒のタイムラグが発生するそうです。 なので、今の地デジのTVでは時報が出せません。 TV画面の上部に表示される時計も、回転メーターのように徐々に表示が変わります。 通常は、さほど問題は無いですが、問題は緊急速報時、地震警報などの際には、 警報が役に立たないのではないかと言う事です。 もっと機器の性能が上がれば、タイムラグは少しずつ解消されて行くのでは?と思います。

電波の影響かな

041
未だにアナログ
電気店スタッフに聞いたことありますが、地デジのほうが電波が届くのが若干遅いらしいです。 年末の除夜の鐘の中継テレビでも誤差が出たそうです。 ちなみに地元電気店でテレビ画面を実際見せてもらったのですが、受信状況がまだ不安定なため画面が度々フリーズしてました。 地域によっては、まだまだフリーズするところもあるそうです。 なので、地デジテレビは受信状況が落ち着いてから買おうと考えてます。

情報を圧縮したり解凍したり…。

041
とおりすがり
多分同じようなレスがドッサリつくと思います。 アナログ放送は放送局から発信された電波で そのまま映像や音声を出したりしていますが、 地上デジタル放送は、収録した映像や音声にコピー防止信号などを加えて、情報を圧縮 (内容を保持したまま情報容量を減らすこと) して電波に乗せ、テレビで受信したら、情報を解凍 (圧縮された情報を元に戻すこと)して映像や音声を出します。 この圧縮したり解凍したりのために数秒遅れています。 もう少しわかりやすく、『郵便でA4の写真を送る』こと に例えて説明すると、アナログ放送はA4の大きさの封筒に入れて そのまま手元に送られてきた写真を見るのに対して、 デジタル放送は、送る前に折りたたんで小さい封筒に入れて 手元に着いたらそれを広げて見ているような感じです。 当然、折り目が付かないようにする技術や、折ったり広げたり する手間がかかるのですが、折りたたむことで郵便代金が 120円→80円になって節約できるのと同じように、デジタル放送 にすることで使用する電波帯が少なくて済むのが最大のメリットです。

演算処理に時間がかかるから

041
忘れた
1.放送局で圧縮したデータを送信して 2.受信した際に圧縮したデータを解凍して元のデータに戻す。 2の作業に時間がかかるためです。

時間差でます。

041
ゆぱさま
地デジとアナログでは必ず時間差がでます。 地デジがちょっとだけ遅いです。 それは、電波の送信方法の違いよるためです。 地デジ放送は、データを圧縮して送ってきます。 それを受信機(地デジ対応テレビなど)で解凍して画面表示します。 この圧縮されたデータを解凍するのに、当然時間がかかります。 アナログは圧縮していないので、届いたデータをそのまま 画面に表示しますので、タイムラグが発生しません。

「小さく折りたたんで」送るからです

041
げげっせん
デジタル放送は、アナログと比べ、非常に大きなデータ量です。 その分、画質がいいわけです。 これを、そのままの形で電波で送信すると、「かさばる」ので、 「小さく折りたたんで」送ります。 受信機側では、受け取った情報を、「もう一度広げて」から見ることになります。 遅延する数秒は、この「折りたたみ」と「広げ」にかかる時間です。 専門用語では、エンコード・デコードと言います。

圧縮する

🙂
50オヤジ
地デジは放送データを細かく切ってそれらを圧縮して電波に載せます。で、テレビの方でその圧縮されたデータを元に戻して(伸張)元の順番につなぎ合わせて初めて声と音が出るという仕組みです。 アナログに比べてこの圧縮--伸張という作業が余計に加わるため、アナログ放送とデジタル放送を同時に見ているとデジタル放送の方がどうしても遅れてしまいます。 この伸張という作業はテレビの性能によるので一定ではありません。放送局側ではどうしようもない差が出てしまうのです。ですからNHKなどはずいぶんと前からテレビの定時の時報を流さなくなってますよね。 今後テレビの性能がもっと進歩すればほとんどリアルタイムで流れるようになると思うんですが。

出画までに約3秒遅れが起きる

🐱
TOKYO
放送アンテナから受信アンテナまではアナログとデジタルに違いは無いと考えて良さそうです。 画面に映像が出るまでの内部処理時間に違いがあり、デジタル放送の出画が遅れる原因になっています。 デジタル放送の仕組(宿命)であるデジタル処理が原因しています。 デジタル放送は高画質を実現するために遅延を容認しています。 しかし、遅延時間は技術革新に伴い、短縮される可能性があります。 デジタル放送は確かに遅延がありますが、そもそもテレビ放送は生中継でも意図的な遅延がありますので、問題視する必要はありません。 意図的な遅延とは、放送事故が発生しても別の映像に切り替える時間を設けている。 (最近、「しばらくお待ちください」を見ないでしょう) それに、アナログ放送で見かけたゴースト現象がありません。 これらは遅延無しに実現しない。 追記ですが  BS放送とCS放送も遅延があります。 放送電波が、衛星届く時間、衛星からパラボラアンテナに届くまでの往復に時間がかかるからです。 それに前記のデジタル処理時間が加算されている。

画面を折りたたんで送るようなものだから

041
チュン夫
アナログテレビは、画面をそのまま上から下へと順番に、電波で送ってくるので、テレビが電波を受けとったら、ほとんど同時に画面が写ります。 でも、地デジは、放送局で画面をいったん小さく折りたたんで電波に乗せます。そして、電波を受け取ったテレビが小さく折りたたんだ画面を広げてから画面に映します。 放送局側で画面を折りたたむ時間と、テレビ側で画面を広げる時間が数秒かかるので、アナログテレビと比べれば画面表示が遅れてしまい、音声もそれに合わせて遅れます。 なので、テレビのメーカーや機種によって遅れる時間に多少の差があると思います。(確認はしていませんが) では、なぜ画面を小さく折りたたむのでしょうか? それは、画面をきれいにするためです。アナログテレビの画面よりも地デジ画面のほうが高精細度(細かい)画面になって、画質がきれいになっています。 きれいな画質を送るために、多少の遅れは止むを得ないと考えてできているのが地デジ放送です。

そうだったんだ

😣
まだアナログ
だからだったんだ サッカーの応援をしている時など、あきらかにご近所から聞こえてくる拍手や歓声が、我が家のピークから遅れているな~と不思議に思っていました。 そうか、ご近所はみ~んな地デジ化してるんだ。 でも、そうすると、地デジ化するってことは、感動の瞬間をライブで共有する機会を手放すっていうことですか? たった数秒のことだけど、私にとってはとっても重要・・・とか何とか言って、我が家の地デジ化は先延ばしだな、こりゃ。(ワールドカップ後にね)

誰か教えてください

😢
匿名希望
それなら朝画面の隅に表示される時刻はどうなるんですか。 時間は大丈夫なのかなあ。 テレビ上で「ただいま○○時○○分です」と言うのはずれてるんですよね? 某放送協会のアナログ時計の表示はどうなるんですか?

ありがとうございます!

041
昭和 トピ主
わかりやすいご説明をたくさんいただき感謝です。 膨大な情報を小さく折りたたんで送り それを広げて しわを伸ばして その情報を見る。その作業にかかる時間が『遅れ』ということなんですね。 凍結-解凍 圧縮-伸長。とてもわかりやすかったです。 新しいものが 古いものより『きれいになる』というのはとても理解しやすいのですが 新しいものが古いものより『遅い』と言うのは理解しづらいですよね。本当に勉強になりました。 画面の美しさも この『手間』にあるんですね。 地デジのテレビで時報が出ないというのには気が付きませんでした。確かに意味がないですよね。正しくないわけですから・・・。 皆さんありがとうございました!またわからないことがあったら その時はまた 今回のように 噛み砕いてわかりやすく教えてください!

秒を表示してない

🐱
TOKYO
横でなのすが・・・ 匿名希望さんの疑問にお答えします。 デジタルテレビが表示するデジタル/アナログ時計の表示は、多くのレスに書かれてるようにテレビ局側で画像等を圧縮し、テレビ側で画像等を伸長しますので、この処理の時間分だけ遅れが生じています。(約1.7秒~約3秒) テレビ放送の時計表示は、この遅れを考慮して放送しますので受信したテレビ画面で見たとき、ほぼ正しい表示をしています。 「ほぼでは問題だ」と考える人も居るでしょうが、テレビ局は日本標準時を伝える機能を備えていないのです。それでも貴方の電波式腕時計と同じ程度の正確さを備えています。(問題ないです) もう一つの横ですが 私は「匿名希望」(や「通りすがり」)のハンドルネームの人に初めてレスしました。 自分のハンドルネームを持つ事を期待します。

TOKYOさんへ

😢
匿名希望改め有名希望
レスありがとうございます。 >貴方の電波式腕時計と同じ程度の正確さを備えています。 確かにそうでした。ありがとうございます。 HNはこんなんでいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧