本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式をキャンセルした時、事前にもらったお祝いの返し方

結婚式をキャンセルした時、事前にもらったお祝いの返し方

レス2
(トピ主 0
041
うーたろー
恋愛
はじめまして。 最近、主人の妹が結婚式の4日前に式をキャンセルしました。理由は分からないのですが義妹とその相手の人が行方不明になっているので、結婚式を再度行うことはないと思われます。 そこでお聞きしたいのですが、事前にもらったお祝いを返すのに頂いた祝儀袋に現金を戻して、もらった状態でお返ししたほうがいいのか、違う封筒に入れて現金をお返ししたほうがいいのか、どちらがいいのでしょうか。 知っている方がおられましたら、ぜひ教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

返し方なんてどちらでもよい

041
リラ~ックマ
祝儀袋ごとであろうと別封筒であろうとどちらでもいいのでは? 結婚の祝儀をお返しすると言う事自体そもそも稀だと思われるので、 その事に常識などないと思います。 それよりも、義妹さんとその婚約者が行方不明なんですよね? 挙式目前に二人していなくなるなんて、大変な事ですよ。 そちらの方が重大事項な気がしますけど、その件は心配ではないのですか。

多分

041
一枝花
こういうケースは一般的に「稀」な事だと思うので 方法論は確立できないと思います。 つまりは、義妹夫婦が行方不明で預かった祝儀が宙に浮いてるのですね? 預かるという事は、親族やご近所さん?ぐらいでしょうから 事情をある程度説明して、私なら違う封筒に入れてお返しします。 祝儀袋を返されても他に使えないし(使えても縁起悪いでしょう?) 併せて、お菓子なども持っていくかな… でも、義妹さんは結婚式をキャンセルしてどうするつもりなのだろう? お祝いの事より、そちらの問題の方が気にかかるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧