本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分を「寂しい人間」だとずっと思い込んでました。

自分を「寂しい人間」だとずっと思い込んでました。

レス19
(トピ主 0
💡
LEDライト
ヘルス
発言小町の皆様、私の心の叫びを聞いてください。 私は20代半ばの既婚OLです。 話し相手が同い年だと、たいてい「大人っぽい」とか「年上に見える」と 言われるような容姿と性格です。 学生時代、小中高大学と、教室で、良くも悪くも一人ポツンとしているのが常でした。 成績がずば抜けて良い訳でもないのに、「真面目キャラ」というのが、 高校生の頃などは、自分が気取っているようで恥ずかしく、本当に悩みでした。 「真面目」に加えて「大人しい」「しっかりしている」と評される私でしたが、 早い話、内向的なのだと思います。 みんなでカフェでわいわい、カラオケでわいわい、飲み会でわいわい、 というような誘いを受けたことが、ほんの数回しかありません。 そして、そういった誘いそのものを、たいして楽しめないタチでありました。 日常生活においても、決まった同僚に、ほんの二言三言、で会話は終了。 そのまま無言で電車に乗り帰宅。家で、深夜に帰宅した夫とも、二言三言。 一日の会話(他者とのコミュニケーション)は、本当にこれでお終いです。 ここで、本題になります。ぜひ聞いてみたいのです。 学生時代の過ごし方は仕方ないにしても、大人になってからのコミュニケーション 会話量って、みんな誰しもこんなもんですよね? 学生時代に感じた疎外感が根強く残っているせいか、 みんなでワイワイできない自分=人気がない=寂しい人間=変人 という図式に、大人になっても尚、自分をあてはめている感があります。 おまけに、旅行やショッピングに行っても、疲れるだけで楽しめないので、 休日は、DVDを観たり読書できれば幸せで、旅行好きのアクティブな知人には 「パニック障害?」などと聞かれる始末です。 でも私、異常者じゃないですよね?

ランキング

レス

なんで人に同意を求める?

041
ココ
周りがどうでも、一般的にどうでも、貴女がいいと思うならいいじゃありませんか。何故わざわざ同意を求めるのです。 >みんなでワイワイできない自分=人気がない=寂しい人間=変人 それは、貴女が、他の人に対してもそう思ってるのではないですか。 他の人がそうしていてもなんとも思わないなら、自分に対しても、そう思わないはずです。 自分を苦しめてるのは、まぎれもなく自分だし 自分を救えるのも自分だけです。 人に同意を求めずとも、自分がいい、と思えばそれでいいのではないでしょうか。 あと最後の3行、パニック障害の人が見たらどう思うでしょうね。 貴女は偏見を持った人なんですよ。 その偏見が、自分自身にむかって自分を苦しめてるんです。 そこから救われたいなら、ご自身が偏見を持たないことだと思います。

内向的ですね

041
たーへる
「寂しい人」というのは解釈によって変わってきます。 コミュニケーション能力があっても寂しい人はいます。 ところでトピ主は、タイプで言えば内向的な人ですね。 別にカラオケや飲み会を楽しめないというのは仕方がないですが、 二言三言で終わるのは、あきらかにコミュニケーション能力が劣っています。 自分の世界にいる人だと分かりづらいかもしれませんが、 これははっきり自覚したほうが良いです。世間からみれば明らかに劣っています。 それを自覚した上で、トピ主が別に寂しいと思っていないのなら問題ないです。 まぁ夫婦生活や、子どもができた後は多少心配ですが。

異常ではないですよ

041
りん
人それぞれ、個性がありますから、人とうまくやれる人と、 個人の時間を楽しみたいと願う人と、いろいろあります。 あなたは、あなたのままでいいと思います。 がんばってください。

異常者ではないかもしれないけど

041
こっと
少なくともメジャーな性格ではないのは確かですね それもかなりのマナーな感じ? 変わり者と言われる私でも 「・・・」って思いますね 休日の過ごし方は 良くある感じですけど 会社や仕事場ではそれなりにみんな会話しますよ? ある程度の会話などしてないと「知っておかないといけない」事も 「たぶん言ったよね?」で処理されて連絡が来ない場合がありますからね 最低限の付き合いはしないと「お知らせ」の回覧の中に名前が入ってません!ってなると困る事柄もありますからね

ご自分で「寂しい」と感じてらっしゃるのでしょうか?

041
ベラ
毎日が「寂しい」と思うのでしたら、寂しい人生なのかも知れません。 でも、それで満足なら、自分で自分を型にはまった生き方に当て嵌める必要はないのでは? 人に迷惑をかけてるわけでもないし、自分の思うように生きれば良いと思います。

このトピの本当の本題は何ですか

041
女性
>でも私、異常者じゃないですよね? 私は医者じゃないので断言できませんが、たぶん異常者じゃないと思いますよ。 「寂しい人間」かどうかは、自分で定義すればいいと思います。 賑やかに見える人でも「自分は寂しい人間」と思っている人はいっぱいいます。 >大人になってからのコミュニケーション 会話量って、みんな誰しもこんなもんですよね? 人それぞれだと思います。 私は、ほとんど夫と喋りっぱなしですが。 で、このトピの本当の本題は何ですか? いまの状況をどうにかしたいと思っているのですか? それとも、このままの自分を認めて欲しい、と思っているのですか?

むしろ正常だと思う

041
ガリバー
人にもよりますが、トピ主さんの文章を読む限りでは 異常どころか、精神が安定しているんだなと思いました。 年中おしゃべりばっかり、友人と会ってばっかり、どこかへ出かけてばっかりという人は、 見た目楽しそうに見えるけど、自分で楽しみが見出せない証拠。 一人で居られないっていうだけだと思う。 交流が派手な人を何人も知っていますが、ふとしたときに見せる表情なんかが とっても暗いし冷たい感じです。落ち着きもないですしね。 一度じっくり観察してみてみるといいですよ。どんな会話しているのかな。とかね。 結構、中身の無い話を延々言っていたり愛想笑いだけして時間が経っているということもあるので。 どうか流されないで、自分流を保ってください。疲れちゃうだけだから。

自信を持ってください

041
大丈夫
そもそも、他人の定規で自分を図りすぎていませんか? 自己評価の低さがとても気になります。 だから益々、他人の評価が気になって、自分を出せなくなっていませんか? DVD見たり読書したり、それで幸せならいいじゃありませんか。 人生の充実度は自分がどれだけ満足したかで決まるような気がします。 世間の感覚は関係ありません。 ワイワイしたいのにできないのなら、満足感が得られるように努力もいいでしょう。 でも、したくないのなら、ありのままのご自身の価値観を認めてあげれば少し生き易くなるのでは? そうすることによって、結果的に、新たな趣味が見つかったりするかも? それに、引きこもっている訳でもないのですから、大丈夫ですヨ。

異常ではないです

041
ハッピー
全然大丈夫です!

異常とは思いません

🐱
ひすい
私も内向的な方で、自分でも変わり者だなと思うことがあります。 『小心者が世界を変える』という本はご存知ですか。 内向型と外向型の気質の違いとか、どうして内向型は誤解を受けやすいのか、内向型人間の上手な暮らし方などが書いてあります。 自分を知り、生活しやすくなる方法が少しでも分かるかもしれません。 よかったら、読んでみてください。 LEDライトさんは、今、生きにくいのですか。 もしかしたら、もう少し、ご自分を出してみられてもいいのかと思いました。

ここさんのレスにもありましたが…

041
ローズ
ここさんのレスにもありましたが、「パニック障害の方に」とても失礼だと思います。芸能人や著名人にもたくさん病気で苦しんでいる方々はいらっしゃいますが、少なくとも「異常者」ではありません。あなたの考え方を根本的に治されないと真の友は出来ないと思います。

むしろ感心しちゃった

041
Q
20代半ばで、おとなしく、わいわいコミュニケーションを取らずにきて、 既に恋愛なさって(ですよね)結婚していらっしゃる。 結婚生活を問題なく続けていらっしゃるわけでしょう、愛する人と。 素晴らしい。

寂しいのですか?

041
一日のうちの2時間くらいは話しています。 多い方だとは思いません。 また、トピ主さんを異常だとは思いません。 そういう人はいると思います。 しかし、もし夫がトピ主さんと同じタイプでしたら、私は寂しいと感じると思います。

異常じゃないですよ。でも、周りの人はもっと生活を楽しんでる

🙂
一生ライダー
多分、真面目なんでしょうね。 子供の頃に大人に押し付けられた価値観のまま生活しているんじゃないですか? 周りに合わせるのではなく、自分に楽しいことを見つければまわりがどうであろうと気にならない筈ですよ。 あなたが見つけた楽しいことを同じように楽しいと思う人を見つけて、友達になれば良いだけです。 人が楽しいことはさまざまです。否定せず、かといって迎合せずに自分が楽しい事を探してみて下さい。 人と比べてどうかなんて、どうでも良くなりますよ。

あなたは私か?もうひとりの自分を見ているみたいです。

041
ゆりこ
私はあなたよりも10歳くらい年上ですが、 すごく似てます。 私はあなたと唯一違うところは、 「わたしは嫌われ者」だったので、 ひとりでいるしかなかったのですが、 でも、ひとりが苦痛でなく、 むしろ他人を信用できませんね。 他人は私を下に見るから。 黙って、 腕を磨き、逆転で幸せをつかみました。 「さびしい人間」上等です。 たぶん、トピ主さんも 「さびしい人間」 にみられている可能性は大です。 でも本人は、 「さびしい」と思ってないですよね、私たち。 余裕をもって世間を俯瞰で見れる喜びがある。 弱い人に優しいし。 夫がいるからひとりじゃない。 親や子など守るべき人もいる。 頼る場所もある。 生きる知恵には自信がある。

異常じゃないわよパニック障害もあなたも

041
パトリシア@@@
ただ楽しみ方が違うだけだし パニック障害をはき違えているようね。 なったことあるけど もうちょっと違うわ。 みんな大変そうよ。

真性寂しい人

💡
watt
なら結婚なんてしてませんてば。 私も1人で行動するのが大好き、友人少数、 読書、DVD鑑賞が趣味。 団体に入るのが苦痛で苦痛で・・ でも仕事には毎日行っているし、 (だからこそプライベートは1人がいい) 結婚して子供もいますよ。 夫も私と同じで社交的ではありません。 なので同志、親友って感じは強いです。 子供達も独立心が旺盛ですし、同居人的かも。 それぞれが居心地良ければいいんじゃないかな? 自分が選んだ生活環境なんで大満足、幸せです。

みなさん、どうもありがとう

💡
lEDライト
トピ主です。 お返事が遅くなって、すみません。 まず謝罪させてください。 表現が不適切でありました。ご不快にさせてしまって、 本当に申し訳ありませんでした。 自分の浅はかさに、ヘコみます。本当にすみませんでした。 やはり私は寂しいようです。 このトピで、自分に言い聞かせたかったのだと思います。 ヘンじゃないよ、普通だよ、と。 そして、誰かに話を聞いてほしかったのです。 でも自分は、いざ聞いてくれる人がいても満足しないのだと思います。 モヤモヤです。 文章にまとまりがなくて、すみません。 レスをくれた方々、おつきあいいただいて本当にありがとう。

私もとぴぬしさんと同じです

🙂
三十路
こんにちは。 私も学生時代に疎外感を感じ、いつも一人で行動していました。 社会人になって、人とコミュニケーション取らなければと お昼ご飯は同期と食べていました。 しかし、やっぱり合わないんですよね、ウマが。 私が話すととたんに「シーン」となったり。 必要とされていないんだなと思いました。 決定的だったのはお昼食べていた同期の結婚の報告が 私にだけされていなかったことです。 もういいやと思いました。 その後転職したりしましたがずっと一人です。 寂しいですが、仕方ありません。 彼氏いますが、電話で話していてもネタ切れで沈黙なんてことは 毎回です。 一人暮らしなので、家では一言も話しません。 そんなもんです。 あまり心配しない方がいいです。 コミュ力は決定的に弱いけど、人に迷惑かけているわけでも ないというところに自信を持つべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧